Добавлю-Горный институт.
Кулинарная болталка
Сообщений 301 страница 330 из 1000
Поделиться3022013-07-07 20:37:25
МИФИ и Геолого-разведочный, кажется, вообще не там. В начале Ленинского проспекта - Стали и сплавов и Горный, остальные - гораздо дальше. Как, собственно, и их общежития. Но, по моим ощущениям (правда, я уже в 83-м институт закончила), "Шоколадница" была не для общежитских студентов. Они там - да и мы с ними - прекрасно обходились без этого: смотрю на старые фото (однокурсник увлекался, а теперь все оцифровал и выложил) - картошечка, консервы "Глобус" (рядом какой-то магаз был а-ля венгерский), какое-то восхитительное вино оттуда же, вьетнамцы селедку жарили...
А "Шоколадница" - это было со стипендии, очень гламурно и томно, типа "пойдем, надо поговорить". Но как было потом, через 10-15 лет, не знаю. А нынешние клонированные Шоколадницы с той, первой, как-то связаны?
Поделиться3032013-07-07 22:15:25
А "Шоколадница" - это было со стипендии, очень гламурно и томно, типа "пойдем, надо поговорить". Но как было потом, через 10-15 лет, не знаю. А нынешние клонированные Шоколадницы с той, первой, как-то связаны?
Будущий муж был студентом, работал, при этом из дома каждый месяц 30 рублей получал стабильно, поэтому заработок был несколько даже выше средней заработной платы. Другие студенты . если не лентяи, имели тоже самое. Поэтому в конце 80-начале 90 там было очень много студентов.
Честно- ни разу не была за последние 20 лет там, интересно было бы узнать. А вот такие как везде Шоколодницы- ничего общего не имеют(((((
Поделиться3042013-07-07 22:57:06
Пересчитать на 90-е мне сложно, но в институте я получала повышенную стипендию - 62,5 - плюс 60 "по науке", и то не каждую неделю гуляли
В новой Шоколаднице была - надо было ребенка быстро накормить между двумя пунктами маршрута - но мы ели что-то другое - суп и сырники, обслуживали, как везде, китайцы, стоило, как везде, тысячу. Ностальгии просто не было места
Поделиться3052013-07-08 13:05:25
Общежития МИФИ на Каховке, Стали и сплавов на ул.Порофсоюзной (м.Беляево), Горный (спутала с геологоразведочным) на в начале ул. Волгина (М.Калужская или М.Беляево пешком-автобусом).
В помещении теперешней Шоколадницы какой-то японско-китайский ресторан, а само кафе Шоколадница, мадернизированная под кофейню-кондитерскую расположена в помещении бывшей Кулинарии (это по состоянию 2007 г. - мы там что-то ели - оч. дорого и не очень вкусно). Их по Москве много - видели, наверное, вывески. Дальше в помещении Художественного салона - магазин Карло-Пазолини.
Отредактировано Сонька Золотая Ручка (2013-07-08 13:14:10)
Поделиться3062013-07-08 13:19:15
обслуживали, как везде, китайцы
так теперь кыргызов называют? )))
Поделиться3072013-07-08 13:23:05
Горный (спутала с геологоразведочным) на в начале ул. Волгина (М.Калужская или М.Беляево пешком-автобусом).
В помещении теперешней Шоколадницы какой-то японско-китайский ресторан, а само кафе Шоколадница, мадернизированная под кофейню-кондитерскую расположена в помещении бывшей Кулинарии (это по состоянию 2007 г. - мы там что-то ели - оч. дорого и не очень вкусно). Их по Москве много - видели, наверное, вывески. Дальше в помещении Художественного салона - магазин Карло-Пазолини.
Отредактировано Сонька Золотая Ручка (Сегодня 13:14:10)
Общежитий наверняка много было, не одно, точно знаю. Муж жил на Проспекте 60-летия Октября, ездили от м. Академическая.
очень жаль, что Шоколадница теперь совсем другая. Именно кофейня. Хотя это наверное просто наша ностальгия, теперь много чего другого имеется.
Поделиться3082013-07-08 14:56:03
Теперь вопрос.
Кто помнит "международно-тусовочное" (начало 21 века) ))) кафе Дели-Франс на М. Маяковская в здании концертного зала им.Чайковского - это уже моя история)). Сейчас печально канувшее в Лету ?
Там к кофе продавали оч. вкусную выпечку - французские булочки (по-моему слоеные, плохо помню - не до этого было)))) с какой-то сладкой штукой.
Потом лазила по сети, чтобы воспроизвести реплику - ни как.
Помогите советом - что они там ложили.
Поделиться3092013-07-08 16:28:41
Муж жил на Проспекте 60-летия Октября, ездили от м. Академическая.
Да, это было самое большое, еще на Студенческой, а аспиранты жили даже под Москвой, на ст. Ашукинская
Поделиться3102013-07-08 16:29:52
в помещении Художественного салона
Спасибо за напоминание - худсалон же всегда был как бы в продолжение банкета:)
Поделиться3112013-07-08 19:51:00
Паштет из печени индейки
Печень кулена в Утконосе:
Печень индейки 700 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сливочное масло ок. 120 гр.
Чеснок 2 дольки
Коньяк 2 ст. лож.
Сок лимона, сахар, соль (по-вкусу)
Сушеные специи: тимьян, тмин, мускатный орех, черный молотый перец.
Лук с морковкой порезать и пожарить отдельно в топленом слив. масле. Печень вымыть, потушить до готовности в той же емкости, что и лук, с добавлением сушеных трав-специй, соли, сахара и кньяка. Измельчить вместе с овощами и выделившемся соком. В теплую измельченную печень добавить размягченное слив. масло и продолжить пюрировать уже с помощью погружного блендера до паштетного состояния. Добавить по-вкусу сок лимона и точеный чеснок. Окончательно попробовать на соль. Разложить по банкам. Есть на следующий день. Хранить в холодильнике.
Отредактировано Сонька Золотая Ручка (2013-07-08 20:01:24)
Поделиться3122013-07-08 19:59:29
ЗдОрово. Когда-то делала, когда Утконос ездил, теперь нигде ее нет Вместо коньяка добавляла кипрскую Коммандарию - завалялась
Но: показалось, что специй - излишек. Мускатного ореха и перца довольно. Почему чеснок? А лимон куда и когда?
Поделиться3132013-07-08 20:10:40
Е.Ю., я знала, что вопрос с лимоном и чесноком будет - я когда все готово, вкус приготовленного паштета на свой вкус (соль-сахар-лимонный сок- перец) и на глаз балансирую. Делали вчера... тоже подумала слишком... НО... мне сказали "Для себя делаешь, то и делай, как нравится". Я подумала "Эх, Маруся, нам ли быть в печали (с)" (с любимым паштетом)... и всё )))
Свежий толченый чеснок там не чувствуется вообще, но когда подумаешь, что это лишнее и не положишь - для меня уже не то.... "Хворма уже не та"(с))))
Если в следующий раз с Утконосом не повезет, закажу печень цесарки (в Ла Ферме), ибо курица не нравится, свинина - запах, а говядина оч. горчит.
Отредактировано Сонька Золотая Ручка (2013-07-08 20:23:46)
Поделиться3142013-07-08 20:13:40
Тогда рассказывайте - что, когда и сколько класть
Не видела, что технология уже появилась
Особенно понравилось "на следующий день"... Угу
Отредактировано Е.Ю. (2013-07-08 20:19:00)
Поделиться3152013-07-08 20:16:23
А я про свое: молодые цуккини - жареные или тушеные - могут быть креативными ингредиентами теплых салатов. Теплыми они становятся в результате смешивания кусочков горячих цуккини с любой зеленью, помидорами, чесноком и луком. В качестве соуса - йогурт, сметана или майонез
Поделиться3162013-07-08 20:30:25
Тогда рассказывайте - что, когда и сколько класть
Не видела, что технология уже появилась
Особенно понравилось "на следующий день"... Угу
Отредактировано Е.Ю. (Сегодня 20:19:00)
Короче, про лимонный сок и чеснок - это надо попробовать... Главное, не переборщить с количеством.. в конечном продукте они чувствоваться не должны (имхо)
Поделиться3172013-07-08 21:48:48
Ух ты...какие вкусностиии...паштет - весьма интересно!!!
Поделиться3182013-07-09 00:32:42
Теперь вопрос.
Кто помнит "международно-тусовочное" (начало 21 века) ))) кафе Дели-Франс на М. Маяковская в здании концертного зала им.Чайковского - это уже моя история)). Сейчас печально канувшее в Лету ?Там к кофе продавали оч. вкусную выпечку - французские булочки (по-моему слоеные, плохо помню - не до этого было)))) с какой-то сладкой штукой.
Потом лазила по сети, чтобы воспроизвести реплику - ни как.
Помогите советом - что они там ложили.
У меня в закладках есть ассотимент из их меню может тут есть http://www.cardiscom.ru/catalog/produce … NT_ID=326. что то похожее?А сейчас есть кафе Дели -Франс на м .Маяковская Тверская дом.3 .
Отредактировано Татьяна Борисовна (2013-07-09 00:51:30)
Поделиться3192013-07-09 13:36:27
У меня в закладках есть ассотимент из их меню может тут есть http://www.cardiscom.ru/catalog/produce … NT_ID=326. что то похожее?А сейчас есть кафе Дели -Франс на м .Маяковская Тверская дом.3 .
Спасибо большое за ссылку и сегодняшний адрес кафе.
Выводы:
1. Вся выпечка на основе дрожжевого слоеного теста, с последующей глазировкой либо абрикосвой либо сахарной глазурью.
2. Рецепт теста и глазури есть в любимой книжке. (я ее всем уже подарила)
http://www.labirint.ru/authors/88060/
3. Главный вывод:
Чудесным образом оказалось, что вот эти (и не только эти) оч.вкусные ностальгические булочки можно купить в Утконосе, приготовить дома и покрыть глазурью.
http://www.utkonos.ru/item/1349523/
Отредактировано Сонька Золотая Ручка (2013-07-09 13:47:40)
Поделиться3202013-07-27 19:44:57
Легкий ужин для тех, кому уже надоели кабачки во всех видах.
Кабачок (цуккини, патиссоны) - на терку или мелко порезать. Посолить, через 10 минут слить лишнюю жидкость. У меня была еще вареная в мундире картошка - немного. Тоже потерла туда. Потом остатки сметаны, немного майонеза, чайную ложку горчицы, перец (можно зелень и пряности), яйцо и немного манки. Дать немного постоять, чтобы разбухла манка, выложить в смазанный маслом противень (лоток, сковородку) и поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 гр. За 3-4 минуты до конца готовки посыпать сыром (а можно и тонкие кружочки помидоров под сыр). Совсем другое дело
Поделиться3212013-07-28 23:26:05
Хлеб к чаю
Мука в/с 400 гр.
Вода 250 мл.
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г.
Сахар 10 г.
Соль 5 г.
Сыр Адыгейский 100-150 г. (порезать)
Изюм черный 40 г.
Масло растительное 30 мл.
Поставить хлебопечку со всеми ингредиентами на ночь (ок. 23-00) с готовностью хлеба к 7-8 часам.
За счет добавки Адыгейского сыра (в готовой буханке не чувствуется) хлеб получается пористым и дольше не черствеет.
(картинка увеличивается кликом)
Отредактировано Сонька Золотая Ручка (2013-07-28 23:35:37)
Поделиться3222013-08-07 12:03:07
В поисках пажитника
а куда и как вы его употребляете?
Поделиться3232013-08-07 13:22:26
Хоть вопрос не ко мне, попытаюсь ответить, пажитник - у него есть и другое название, забыла , может его знаете даже, он входит в состав хмели-сунели и уцхо-сунели, насколько я знаю, на запах напоминает аромат с оттенком грецкого ореха, отдаленно карри...я использую эти приправы к мясу или курице, в соус томатный с чесноком и т.д....в принципе-грузинская кухня, он в сациви идет, как составная часть приправы...то же харчо...Покупала его и в составе, и "чистым", но не всем он нравится...
Отредактировано SVE (2013-08-07 13:26:19)
Поделиться3242013-08-07 14:48:28
спасибо ))
у меня есть коробка сушеного пажитника, купленного в индийских специях, но не пойму сколько и как и когда его класть, как-то попробовала - вкус был странный, думаю много бухнула, я вообще этим страдаю.
а в суп без мяса его можно?
Поделиться3252013-08-07 16:25:28
спасибо ))
у меня есть коробка сушеного пажитника, купленного в индийских специях, но не пойму сколько и как и когда его класть, как-то попробовала - вкус был странный, думаю много бухнула, я вообще этим страдаю.
а в суп без мяса его можно?
Не. В суп не надо (имхо).
В мясо тушеное (курица-свинина), фарш. Я его (уцхо-сунели - это только моно-пажитник без других добавок) в сациви добавляла. Без кориандра - и так хорошо.
Но все равно с этими фьюжн-травками часто еду есть не будешь.
Поделиться3262013-08-07 19:31:08
а куда и как вы его употребляете?
В мясо и рыбу.
Поделиться3272013-08-07 22:12:27
спасибо ))
у меня есть коробка сушеного пажитника, купленного в индийских специях, но не пойму сколько и как и когда его класть, как-то попробовала - вкус был странный, думаю много бухнула, я вообще этим страдаю.
а в суп без мяса его можно?
В овощи он кладется, мотивирую- есть сациви из баклажанов, например, конечно, смотря какой суп...тот же томатный с рисом и чесноком, есть такое блюдо диетическое, без мяса, почему бы и нет?
Соня З.Р., знаете, он у меня в ходу, все что сязано с чесноком - перец фаршированый мясом и рисом, даже могу граммулечку в борщ положить, в курицу тушеную...а уж чахохбили вообще без него не обходится... только в меру
З.Ы. кладу чуть-чуть - на кончике ножа...
Отредактировано SVE (2013-08-07 22:21:15)
Поделиться3282013-08-08 09:54:55
томатный с рисом - это супер. Туда можно и фрикаделек - тогда точно пажитник сгодится. или его в фарш.
про чуть-чуть поняла.
всем спасибо большое
Поделиться3292013-08-08 10:40:59
томатный с рисом - это супер. Туда можно и фрикаделек - тогда точно пажитник сгодится. или его в фарш.
про чуть-чуть поняла.
всем спасибо большое
В фарш не стоит, он для соусов больше подходит, как венец блюда . Я в последнее время вообще не мудрю, не все едят перец в качестве оболочки, поэтому делаю проще...мясной фарш с рисом формую шариками и кидаю в кипящий бульон (или воду со специями-перец горошком, семя укропа, фенхеля,тмина, как захочется) и туда же крупными кусочками сладкий болгарский перец, потом томат и т.д., по мере процесса, в качестве приправки прекрасно идет пажитник с чесноком, в самом конце. В итоге -едят кто как любит, кто с перцем, кто без перца..и все довольны, а я больше всех...сочетание перца, чеснока и пажитника -очень аппетитно
Да, немного "не в кассу", но коль речь о фарше, посоветовали как-то ложку столовую сметанки в фарш класть при замесе- понравилось, нежнее мне кажется.
Отредактировано SVE (2013-08-08 10:54:54)
Поделиться3302013-08-08 12:21:46
вот важно, что в конце уже его надо класть.
вроде я все поняла, начинаю применять )))