Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка

Сообщений 61 страница 90 из 889

61

Ленчик написал(а):

А вот это наверно и есть настоящий немецкий салат с фасолью и колбасками. Спасибо, уже записала. А фасоль обязательно белая? А то у меня красной 2 банки завалялось

Так на картинке ...но я думаю и красная подойдет
Лук кольцами колбаска тоже круглешками перец полукольцами

Отредактировано SVE (2013-04-27 00:36:10)

62

Да, кстати, сегодня народ в Глюке обсуждал и нахваливал магазин "У Августа", посмотрела я там на оливковые масла по неприличным ценам и решила поделиться:

Были тут с мужем в Милане, ну и хаживали по разным заведениям поужинать. А них принято очень расхваливать свои блюда (особенно перед иностранцами). А если вы спросите у официанта, как повару удалось сделать такой великолепный салат с оливковым маслом, то к вам непременно выйдет счастливый повар и будет пускать слюни и рассказывать, как старинный рецепт передавался в его семье и наконец дошел до него, и рецепт ясный пень засекреченный и само собой разумеется эксклюзивный  и купить вы это масло можете только в магазине при этом ресторанчике. Но как то изрядно выпив в компании молодого повара, я стала обладательницей этих самых восторгов, причем абсолютно бесплатно))))
Суть заключается в следующем: берете абсолютно любое (не эксклюзивное) оливковое масло первого отжима. Берете стеклянную бутылку, темную, желательно из под масла тоже и напихиваете в нее - красный острый перец чили (мелко порезать), 3-4 зубчика чеснока (мелко нарезать) и просто кучу самой разной сухой травы, которая есть дома (но обязательное присутствие толченого кориандра, тимьяна, тмина и орегано). Заливаете эту бутылку маслом. Хорошо встряхиваете, убираете в темный шкаф и забываете на 2 недели.
У вас получается то самое эксклюзивное масло, на котором обалденно жарится мясо и которое же пихают во все салаты))))) Вот))))

63

О спасибо!!  Еще салат - интересный, никогда не делала....

"Витаминный" мне показался оригинальным (Книга Диетпитания - рекомендован всем, особенно у кого  почки) 1 порция -140 ккал
2 пучка салата, 1 зеленый и 1 красный перец сладкий болгарский, 1 помидор, 1 кислое яблоко 1 апельсин. Заправка: 1/2 л майонеза, 2 ст.л. йогурта, соль, молотый белый перец, щипотка сахара или заменителя, сок 1 лимона.
Богат витаминами А и С , подается к мясу, особенно к бифштексам (так книга говорит  8-) )

В догонку...Салат по армянски рецепт выше, очень похожий салат "Шопский" (Книга Диетпитание, рекомедован всем и при антисклеротической диете) национальное болгарское блюдо  -
3 сладких перца, 2 помидора,1 огурец, 1 маленькая луковица 1 ст.л подсолнечного или оливкового масла, 50 гр!!! овечьего или другого твердого сыра, зелень петрушки, молотый черный перец, соль, лук-резанец, укроп.
Перец запекается целиком, потом очищается от  семян и кожицы, потом нарезается. Смешивается с помидором (кубиками) огруцом ( соломкой или кубиками, без кожицы) и остальными ингридиентами и заправкой, укладывается на блюдо...а сыром (желательно болгарским) посыпается сверху.
P.S. книга - автор болгарский диетолог.

Отредактировано SVE (2013-04-27 02:40:59)

64

SVE написал(а):

О спасибо!!  Еще салат - интересный, никогда не делала....

"Витаминный" мне показался оригинальным (Книга Диетпитания - рекомендован всем, особенно у кого  почки) 1 порция -140 ккал
2 пучка салата, 1 зеленый и 1 красный перец сладкий болгарский, 1 помидор, 1 кислое яблоко 1 апельсин. Заправка: 1/2 л майонеза, 2 ст.л. йогурта, соль, молотый белый перец, щипотка сахара или заменителя, сок 1 лимона.
Богат витаминами А и С , подается к мясу, особенно к бифштексам (так книга говорит  8-) )

Отредактировано SVE (Сегодня 02:40:59)

Интересно, как апельсин умещается по вкусу во все это?

65

Ну если перец сладкий, салат нейтральный...а вот они не уточнили какой апльсин, в нашей стране апельсины разные...и кислые, и сладкие попадаются=)))...попробую- скажу....а вот сок с лимона 1 шт...мне кажется многовато...или лимончик мини надо....Знаю, что кефир с лимонным соком пьют спортсмены, слышала так, лимон, как говорил мой терапевт, помогает белкам расщепляться лучше, соотв. усваиваться...воть...

Помнится знакомая салат делала - оливки б/к, помидор и мясо курицы + майонез, а что еще там - забыла я, поэтому не пишу его.

Отредактировано SVE (2013-06-01 16:36:06)

66

Кто-нибудь знает рецепт супа из бараньих ребрышек? Привезли очень славные, мелко рубленые (прям для китайской кухни )), но жарит что-то не хочется.
Картошка вдруг закончилась.

Маюсь ...

Спасибо, если кто отпишет чего делать )))

67

Акулина написал(а):

Кто-нибудь знает рецепт супа из бараньих ребрышек? Привезли очень славные, мелко рубленые (прям для китайской кухни )), но жарит что-то не хочется.
Картошка вдруг закончилась.

)) Знает
- суп харчо

ЗЫ. бешбармак ещё можно сделать (в Казахстане его из баранины готовят, я ела именно из грудинки)

68

Сонька Золотая Ручка написал(а):

)) Знает
- суп харчо

ЗЫ. бешбармак ещё можно сделать (в Казахстане его из баранины готовят, я ела именно из грудинки)

спасибо ))
а бешбармак - это кто?

а если что-то такое с томатами? Я как-то давно ела очень простой суп из баранины, но не ребер, с помидорами. Очень мало составляющих, но очень вкусно.

69

Акулина написал(а):

спасибо ))
а бешбармак - это кто?

а если что-то такое с томатами? Я как-то давно ела очень простой суп из баранины, но не ребер, с помидорами. Очень мало составляющих, но очень вкусно.


то,что с томатами - это Хашлама (я планировала приготовление тут при случае озвучить - у всех лето - дачи - и мы (как положено) приспособились этот густой суп в котелке на костре готовить - вкусно.

Бешбармак - это мясо по казахски (типа местной домашней широкой лапшы с не большим количеством бульона... я это не готовила - но вкусно очень .... ела это у русских, приехавших из Казахстана после перестройки в Ленинград жить). Захотите приготовить в сети рецепты приготовления есть. Из баранины блюдо жирное, но повторю оч. вкусное...
Кстати, и манты на пару там первый раз попробовала...

70

Да.
ИрВасильна, за рецепт-идею багета запеченного Спасибо!

71

Сделайте харчо. Во-первых просто, во-вторых с помидорами, в-третьих как раз из ребрышек его готовят и не такой жирный получается, как бешбармак.
Только по возможности готовьте в чугунной посудине

Отредактировано Ленчик (2013-04-27 13:06:57)

72

обнаружила сегодня в холодильнике подкисшее варенье (абрикосовое) и уж совсем было собралась переваривать... как вспомнила,что бабушка моя делала на основе любого подкисшего варенья (без косточек) и мёда... некую коврижку, которая в её блокноте была записана как "Мамин пряник".

в общем.. нашла я этот бабушкин блокнот с рецептами, который она вела еще с дореволюционных времен.. и не без труда отыскала там этот самый рецепт:) *так как моя маман рецепт модифицировала - по прабабушкиному я в общем-то не пекла*

в общем делюсь

Ингридиенты:

3 ст. муки пшеничной высшего сорта
1 стакан варенья без косточек (подкисшее/нормальное - не суть, но с подкисшим получается пушистым))
2 куриных яйца
1 ст. сахара
1 ст. сметаны
1 ст. любых резаных орехов (так как у меня не было - взяла стакан кунжута, можно брать мак, изюм и т.п.)
2 ч.л. соды (без фанатизма,т.е. без горок,которые как две ч.л. каждая получаются))
1 пак. ванильного сахара или 1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. молотой корицы
2/3 ч.л. молотой гвоздики

иные специи - по желанию и в количестве,которые нравятся.
я еще добавила пару капель померанцевой эссенции:)

перед началом приготовления теста поставить разогреваться духовку на 200 градусов цельсия.

Первый этап приготовления теста:

В миске/плошке, в которой будет замешиваться и вымешиваться все тесто - смешать варенье с содой,   орехами и специями (кроме ванили) и оставить бродить, пока готовится вторая часть теста.

Второй этап:

в другой миске  ложкой (не миксером все же) смешать яйца с сахаром, немного перетирая яйца  и сахар, добавить стакан сметаны и ваниль и хорошо смешать,не взбивая:)

Третий этап:

Сметанно-яично-сахарную смесь влить в смесь из варенья с орехами и хорошо все размешать.
К получившейся смеси по одному добавить три стакана муки.
Вымесить однородное тесто (если размешивать миксером - то на малых оборотах,чтобы масса на наглоталась лишнего воздуха).

Тесто не должно получиться плотным и пригодным к раскатыванию. Оно будет намазываться на противень равномерным слоем не более 1,5 см.

Подготовка к выпечке:

взять противень с относительно невысокими бортами, застелить его пекарской бумагой, которую дополнительно еще щедро смазать сливочным маслом

налить на подготовленный противень тесто, разровнять по всей поверхности противня.. желательно так, что толщина всюду была примерно одинаковая ..

дать залитому тестом противню отдохнуть перед выпечкой минут 10.

Выпекать в середине духовки при температуре ок. 200 градусов минут 15-18.

Готовность первый раз смотреть минут через 10 после загрузки в духовку.
Смотреть палочкой.. - если за палочкой тянется тесто - еще рано радоваться)

когда коврижка полностью готова - она приобретает красивый коричнево-оранжевый цвет.. и пропечена во всех местах:))

Противень вынуть, коврижку вместе с бумагой переложить на доску для почти полного остывания.

Когда почти полностью остынет - нарезать на красивые небольшие ромбы:) и переложить в красивое блюдо,нагромождая один слой ромбов на другой:)

с чаем и кофе - супер, но я обожаю с кефиром:))

в общем вот.

зы: если с силой воли проблем нет - можно дать посозревать под полотенцем ночь.. и нарезать уже на следующий день:))

когда готовится с резаными орехами - верх коврижки перед закладкой в духовку - посыпать орехами же:) Это тогда будет еще около 1 ст. Я в ингридиентах не указывала:)

http://s2.uploads.ru/v5ph2.jpg

Отредактировано BelkaZu (2013-04-27 14:44:53)

73

Марин, вопрос сразу - соду гасим?

74

если бы мы её гасили - я бы так и написала))

как только соду добавили в варенье с орехами и размешали хорошенько ..эта смесь начинает меняться на глазах:)) я же не просто так написала..что оставляем бродить, пока готовим вторую часть теста:)

наши прабабки знали толк в химических реакциях:) Сода гасится кислотой,которая есть в вареньи..и  потом догашивается сметанкой:)
никаких уксусов и лимонных соков да кислот...

у меня батарейка в фотике кирдыкнулась)) я сфоткать хотела...

75

Хитрый рецепт, логично...кислое варенье...у меня даже нет такого, кстати да, иногда в варенье кладут лимонную кислоту...не мой рецепт, правда. Спасибо Марина, очень интересно.

76

варенье не обязательно подкисшее) оно с любым будет получаться...

абы как сфоткала.. в рецепт фотку повесила)) в общем понятно какое оно получается...

так как у меня силы воли нет - я все нарезала уже сегодня:)) это на фото 2/3 от того,что получилось (1/3 уже того-с... сожрали)

вообще рецепт и для ситуации "неожиданные гости" подходит.. и для деток пряничками порадовать:)) все же это я называю коврижкой, а у бабушки это пряник:)

эту штучку можно даже при гостях готовить если что. она непыльная и негрязная:)) и главное всё очень просто и быстро.

зы: поднялось оно при выпечке в 2.5-3 раза. так что не намазывайте толстым слоем:) если в высоте края противня не уверены

Отредактировано BelkaZu (2013-04-27 14:55:37)

77

Комментарии к пирогу (с историей)

Давным-давно, ещё в школе мать моей одноклассницы делала такой пирог с добавлением варенья (нам тогда было лет по 15... по этому рецептурой интересовались) - Пирог-пряник оч. вкусный (но тесто без орехов было) - это история.
Теперь комментарии:
1 Варенье можно использовать любое, но (имхо) в первоисточнике было обычное (не скисшее) малиновое.
2. Пирог по цвету получается, как коврижка - цвет бородинского хлеба и текстуру такая-же пористая и мягкая.
3. После того, как пирог остынет его пропитывали сметанным кремом (сметана с сахаром), а затем посыпали грецким орехом. Все это съедалось через сутки до полной пропитки кремом коржа.

В общем, огромное Спасибо за рецепт и возможность побывать в прошлом. Я его сделаю (для себя) - оч. коржик необычный.

Отредактировано Сонька Золотая Ручка (2013-04-28 21:16:02)

78

хехе..ну вот полезное значитца:)

цвет готового изделия,разумеется,будет отличаться в зависимости от цвета использованного варенья.

у меня было абрикосовое:)) поэтому пряник получился достаточно светлым. С малиновым в старые времена и черничным получался темнее:)

Отредактировано BelkaZu (2013-04-27 15:46:37)

79

Про шашлык...
Позволю себе перенести с прежнего форума ещё одну интересную публикацию на эту тему... от ув.Mrs. Jow Боюсь пропадет старый форум при переходе Утконоса на новый сайт.

Mrs. Jow  написал(а):

Решила открыть тему. т.к. наступает наконец-то ЛЕТО и так или иначе мы начинаем готовить на природе. Каждый в силу своих возможностей - кто-то ограничивается пикником, кто-то строит у себя на даче монтументальные сооружения.
Я вот сегодня купила ТАНДЫР!!! вот такой, который поменьше (http://www.tandyr.ru/prim.htm)
Выбрала эту фирму, т.к. у них еще и опционно можно купить чехол (брезент) и решетку для приготовления целых кусков мяса, рыбы, овощей.
Почему мне недостаточно мангала - часто погода "шепчет", чаще всего, когда собираешься пригласить кого-нибудь на шашлык. А в этом можно и под дождем готовить, если не очень сильный, в крайнем случае, если лить начнет, перенести под крышу в беседку.
Казан у нас тоже есть - на таганке (есть и для плиты, но это другая песня).

Про рецепты:
1.для шашлыка выбираю не очень жирную шейку, мариную в газированном ТАНе. У меня еще имеется маринатор - как оказалось неплохая штукенция. на пару кг. мяса, небольшую утку хватает. Лука побольше, ну и дальше - как обычно. Жарю сама, муж к процессу равнодушен, только поесть!
2. Овощи - мариную, порезав крупными кусками кабачок, баклажан, перец. красный лук. Отдельно мою грибы и помидорки. Маринад - кунжутное масло, имбирь тертый, соевый соус. Нанизываю все на шампуры и - на мангал. Можно делать из этого теплый салат (снять с шампуров, все смешать, добавить кунжутного масла, соевого соуса, зелень, чеснок). Щедро посыпать обжаренными кунжутными семечками. Зимой делаю такой в аэрогриле.
3. Плов. Рис кубанский, арборио - промыть тщательно. Морковку, лук шинкую на Бернере (много). Мясо - баранина, говядина или курица.
Разогреваем казан - сильно-сильно, льем масло (или курдючный жир), добавляем овощи, потом мясо. В зирвак кидаем приправы - зиру (лучше темную, мелкую, ароматную), через некоторое время - рис. Воды - на 2 фаланги сверх риса. Ну и не трогает все это до готовности. единственное - шумовкой можно перевернуть верхний слой риса, потом собрать рис горкой к середине. Воткнут несколько целых чесночных головок. Выкладываем на блюдо - сначала рис, потом мясо с овощами. Смешно, но плов я тоже сама стряпаю!


Зы. больше рецептов с прошлого форума сюда переносить не буду.

80

Сонька З.Р. спасибо большое за Ваши старания с переносами полезностей.
Эту ссылочку мне дала Елена, за что ей спасибо огромное, прерасно описана технология плова!

http://cookland.ru/authors/stalic/vtory … -ferganski

Отредактировано SVE (2013-04-29 01:02:59)

81

SVE написал(а):

http://cookland.ru/authors/stalic/vtory … -ferganski

Это ж Сталик Ханкишиев, его рецепты читаешь, как самую увлекательную книгу.

82

Bernka написал(а):

SVE написал(а):

    http://cookland.ru/authors/stalic/vtory … -ferganski

Это ж Сталик Ханкишиев, его рецепты читаешь, как самую увлекательную книгу.

Ага, я его книгу мужу как то на 23 февраля подарила, а потом....отняла))))) Его читаешь и уже слюнки текут и по его рецептам действительно получается такая красота))))

83

Что касаемо шашлыка, им у меня муж занимается, как он тока не пробовал мариновать: в горчице, в майонезе, в масле, в вине, в минералке))) А сейчас мы перешли на натур продукт - перемешиваем шейку тока с луком, солью и специями и все. Кстати лук из мяса, который не пошел на шампур, я собираю, перемешиваю майонезом и ЕМ!!!! Сейчас вы все на меня накинетесь и будете рассказывать про всякие нехорошие болячки, но, это так вкусно)))))

84

Ленчик,sorry, что ссылочку заимствованную от вас выложила, но больно написано "с душой" ...насчет лука - всегда  народ у нас съедал лук, особенно мужская часть посиделок...и ничего...я в шашлык лимонный сок от тонкокожего! добавляю, ибо толстокожие аромантые, а мне этого не нужно, а тонкокожий поедренее будет и запаха не даст, мое наблюдение, а так в собстенном соку выданном мясом маринуется...

Отредактировано SVE (2013-04-29 01:29:49)

85

SVE написал(а):

Ленчик,sorry, что ссылочку заимствованную от вас выложила, но больно написано "с душой"

Отредактировано SVE (Сегодня 01:29:49)

Да ну вы что, это же известный автор, к тому же, он сам ентот рецептик позаимствовал)))))

86

Ленчик написал(а):

А сейчас мы перешли на натур продукт - перемешиваем шейку тока с луком, солью и специями и все.

И правильно. Главное, что всё это называется умными людьми, которые национальные кухни изучают, "Шашлык по Карски"(по имени какой-то кавказской горной народности). В книжке ещё рекомендуют в натур-продукт добавить пол-рюмки коньяка (на 1 кг.  мяса) - оно тогда типа лучше маринуется.

Отредактировано Сонька Золотая Ручка (2013-04-29 18:18:02)

87

Шашлык по-карски -гласит книга кулинария для поваров 61 год.
Баранины 240 г лук 10 г почки и помидоры по 1 шт сало баранье 5 г, лук репчатый и зеленый гарнира по 30 г, - украшение: лимон 1/6 шт, барбарис свежий (илисушеный) 2 г, соус ткемали 30 г, зелень.
С мякоти спинной и поясничной частей баранины срезать грубые сухожилия, разрезать мясо поперек на куски по одному на порцию, посолить, замариновать с луком и специями:зелень петрушки, перец, лимона сок (винный уксус) . мариновать 4-6 часов. Перед жаркой кусок мяса надеть на шпажку вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом или курдючным жиром. Подается посыпанный зеленью пертрушки или сельдерея, отдельно соус ткемали и барабрис. В молодую баранину -лимона сок или уксус винный не клался...О коньяке ни слова - видать в советском общепите - коньяк в шашлык = "буржуазное излишество"  :rofl:

Отредактировано SVE (2013-04-29 20:48:51)

88

Ленчик написал(а):

Сейчас вы все на меня накинетесь и будете рассказывать про всякие нехорошие болячки, но, это так вкусно)))))

Смотря какой исходник: баранина-говядина - на здоровье, свинина-курица - не стоит. И, к тому же, такой лук ничего не мешает сделать автономно

89

SVE написал(а):

Шашлык по-карски -гласит книга кулинария для поваров 61 год.
Баранины 240 г лук 10 г почки и помидоры по 1 шт сало баранье 5 г, лук репчатый и зеленый гарнира по 30 г, - украшение: лимон 1/6 шт, барбарис свежий (илисушеный) 2 г, соус ткемали 30 г, зелень.
С мякоти спинной и поясничной частей баранины срезать грубые сухожилия, разрезать мясо поперек на куски по одному на порцию, посолить, замариновать с луком и специями:зелень петрушки, перец, лимона сок (винный уксус) . мариновать 4-6 часов. Перед жаркой кусок мяса надеть на шпажку вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом или курдючным жиром. Подается посыпанный зеленью пертрушки или сельдерея, отдельно соус ткемали и барабрис. В молодую баранину -лимона сок или уксус винный не клался...О коньяке ни слова - видать в советском общепите - коньяк в шашлык = "буржуазное излишество"  :rofl:

Отредактировано SVE (Вчера 20:48:51)


Вот это я вам скажу, когда муж делает, все друзья потом год вспоминают))))) Но он маринует баранину в нерафинированном масле. Получается просто сказка)))))

90

Елена, что за хитрость?? жира нет...а масло "семечковое"?