обнаружила сегодня в холодильнике подкисшее варенье (абрикосовое) и уж совсем было собралась переваривать... как вспомнила,что бабушка моя делала на основе любого подкисшего варенья (без косточек) и мёда... некую коврижку, которая в её блокноте была записана как "Мамин пряник".
в общем.. нашла я этот бабушкин блокнот с рецептами, который она вела еще с дореволюционных времен.. и не без труда отыскала там этот самый рецепт:) *так как моя маман рецепт модифицировала - по прабабушкиному я в общем-то не пекла*
в общем делюсь
Ингридиенты:
3 ст. муки пшеничной высшего сорта
1 стакан варенья без косточек (подкисшее/нормальное - не суть, но с подкисшим получается пушистым))
2 куриных яйца
1 ст. сахара
1 ст. сметаны
1 ст. любых резаных орехов (так как у меня не было - взяла стакан кунжута, можно брать мак, изюм и т.п.)
2 ч.л. соды (без фанатизма,т.е. без горок,которые как две ч.л. каждая получаются))
1 пак. ванильного сахара или 1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. молотой корицы
2/3 ч.л. молотой гвоздики
иные специи - по желанию и в количестве,которые нравятся.
я еще добавила пару капель померанцевой эссенции:)
перед началом приготовления теста поставить разогреваться духовку на 200 градусов цельсия.
Первый этап приготовления теста:
В миске/плошке, в которой будет замешиваться и вымешиваться все тесто - смешать варенье с содой, орехами и специями (кроме ванили) и оставить бродить, пока готовится вторая часть теста.
Второй этап:
в другой миске ложкой (не миксером все же) смешать яйца с сахаром, немного перетирая яйца и сахар, добавить стакан сметаны и ваниль и хорошо смешать,не взбивая:)
Третий этап:
Сметанно-яично-сахарную смесь влить в смесь из варенья с орехами и хорошо все размешать.
К получившейся смеси по одному добавить три стакана муки.
Вымесить однородное тесто (если размешивать миксером - то на малых оборотах,чтобы масса на наглоталась лишнего воздуха).
Тесто не должно получиться плотным и пригодным к раскатыванию. Оно будет намазываться на противень равномерным слоем не более 1,5 см.
Подготовка к выпечке:
взять противень с относительно невысокими бортами, застелить его пекарской бумагой, которую дополнительно еще щедро смазать сливочным маслом
налить на подготовленный противень тесто, разровнять по всей поверхности противня.. желательно так, что толщина всюду была примерно одинаковая ..
дать залитому тестом противню отдохнуть перед выпечкой минут 10.
Выпекать в середине духовки при температуре ок. 200 градусов минут 15-18.
Готовность первый раз смотреть минут через 10 после загрузки в духовку.
Смотреть палочкой.. - если за палочкой тянется тесто - еще рано радоваться)
когда коврижка полностью готова - она приобретает красивый коричнево-оранжевый цвет.. и пропечена во всех местах:))
Противень вынуть, коврижку вместе с бумагой переложить на доску для почти полного остывания.
Когда почти полностью остынет - нарезать на красивые небольшие ромбы:) и переложить в красивое блюдо,нагромождая один слой ромбов на другой:)
с чаем и кофе - супер, но я обожаю с кефиром:))
в общем вот.
зы: если с силой воли проблем нет - можно дать посозревать под полотенцем ночь.. и нарезать уже на следующий день:))
когда готовится с резаными орехами - верх коврижки перед закладкой в духовку - посыпать орехами же:) Это тогда будет еще около 1 ст. Я в ингридиентах не указывала:)
Отредактировано BelkaZu (2013-04-27 14:44:53)