Ирина St написал(а):Любой гарнир - это углеводы. Так какая разница - картофель это или макароны?
Углеводы углеводам рознь. Медленные углеводы - это хорошо, быстрые - плохо. Макароны из альтернативной муки (не из пшеничной муки высшего сорта) подходят для здорового питания. Лично я люблю макароны из чечевичной муки 
Ирина St написал(а):На мой взгляд, самый универсальный гарнир на праздничном столе - это картофель.
Это самый простой вариант. Насчёт универсальности - вопрос спорный, в нашем возрасте уже почти у каждого проблемы с сахаром и избыточным весом.
Ирина St написал(а):Но если ваши гости в теме заболевания мужа, то они явно не должны удивиться
Дело не в заболевании, а в нашем подходе к питанию. Хочется показывать людям, что не обязательно питаться макаронами и картошкой
Часто никто просто не задумывается над тем, что можно питаться чем-то другим. Вот и хочется привести пример чего-то альтернативного, но такого, чтобы всем или почти всем понравилось.
RuLe написал(а):Ну, для меня 10-12 человек - это мало, повседневка.
Вам проще
Для меня это уже много
Хотя семья - это 8 человек
Правда, для семьи у нас свой ритуал питания - дети обожают мои супчики, а дома едят их редко, поэтому наше традиционное горячее - это суп
А вот другие гости, подозреваю, такого экстрима точно не поймут
RuLe написал(а):Не вижу ничего плохого в гречке. Это всего лишь гарнир.
Мы очень любим гречку, в любом виде. Но почти все, с кем мы общаемся, относятся к гречке как к чему-то из советской столовки, на что им и смотреть не хочется. И дети не любят
Поэтому с гречкой ситуация хуже, чем с капустой - если капусту почти все любят и едят, то гречку почти никто не любит и не ест. По крайней мере в нашем окружении.
RuLe написал(а):Своих гостей я знаю, что они едят, что им нельзя и тп.
Ну, у нас как-то не принято выяснять, кто что ест, гости бывают редко одни и те же, поэтому приходится действовать наугад.
RuLe написал(а):Иногда, если народу много, будут два горячих, это тоже несложно.
Ой, нет, это выше моих сил. Для меня гости - это очень ценное для меня общение, поэтому стараюсь свести время нахождения на кухне к минимуму - всё приготовила заранее, оставила на подогреве, подала, когда пришло время.
Как-то много у меня всяких условий получается
Е.Ю. написал(а):Например крупы из серии "здорового питания" - булгур, киноа, можно их смесь
Вот к этому никак не подступлюсь - боюсь, даже не знаю, почему. Надо всё-таки попробовать. Можно будет подавать, как экзотику, большинство захотят хотя бы попробовать. Наверное, надо решиться и начать осваивать.
Я ещё перловку люблю, она хорошо сочетается с любыми овощами, но тоже не уверена, что пойдёт - к перловке отношение ещё хуже, чем к гречке у тех, кто жил в советское время...
Спасибо за мнения. Буду думать...