Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кулинарная болталка (2)

Сообщений 1861 страница 1890 из 1896

1861

Соня написал(а):

У них нет своей территории в России, как у других российских национальностей. Была бы Корейская область или Корейская автономная республика, тоже были бы своими  Хотя, конечно, всё это не имеет значения - национальный вопрос очень сложный и тонкий, и причин неприятия в какой-то период людей с отличной от славянской внешностью может быть множество, причём часто совершенно не связанных с конкретной национальностью.

Если речь о феномене рас, то для нас, европеоидов, монголоиды кажутся все на одно лицо, а мы  - для них, никакой "славянской" внешности, они ее просто не видят - мы для них, одинаковые, они для нас также, с увеличением объема визуального контакта, появляется способность различать, причем у всех. Сложности нет в национальном вопросе, если его не культивировать, восточная ментальность, я б сказала, всеобщая для разных азиатских этносов, у них всегда была приверженность к иерархии, если не по социальному статусу, то уж по старшинству обязательно, обширность семейных связей у них тоже ярко выражена, где-то больше, где-то меньше, с нашей не сравнится, конечно, у нас порою соседи-друзья ближе, нежели родственники.

Отредактировано SVE (2025-01-11 21:32:31)

1862

https://upforme.ru/uploads/0012/d5/f3/6/t98477.jpg
Натолкнулась на рецепт, запал в душу, не отпускало, пока не реализовала. Очень вкусно. Камбала, "подушка" из приваренного картофеля, лука, в "щели" в рыбе вставлены полудольки лимона. Сверху полить соусом из оливкового масла, чеснока, зелени, соли, перца, лимонного сока или белого вина. Полчаса при 180-190 гр.

1863

Выглядит интересно.

1864

Красиво... 8-)  Но как представишь, как её разделывать в горячем виде... и что вся она развалится, пока будешь бороться с костями...
Поэтому предпочитаю готовить птицу и рыбу только порционно.

1865

Ирина St написал(а):

Красиво...   Но как представишь, как её разделывать в горячем виде... и что вся она развалится, пока будешь бороться с костями...
Поэтому предпочитаю готовить птицу и рыбу только порционно.

Это тюрбо, камбала, костей у нее только хребет

1866

Дамы, кто-нибудь увлекается айсингом? Можно делать кружевные украшения для торта без сырых белков? Нашла много рецептов глазури без них, но все они для обливки изделия, а вот именно изготовления кружевных украшений не нашла - все делают с белками. Хочется получить эластичное не трескающееся кружево, но без белков.

1867

Соня написал(а):

все делают с белками

Без белка не выйдет. Берете пастеризованные белки (продаются во всех магазинах). Они обработаны термически и безопасны для приема внутрь. Либо готовую смесь, там тоже есть белок, но он пастеризован и сухой, вполне безопасен. Без белка это  не айсинг, это другой вид глазури.

https://www.ozon.ru/product/aysing-dlya … 794699166/

1868

Интересная мысль, спасибо. А Вы пробовали кружева с помощью трафаретов делать из какой-нибудь готовой глазури? Чтобы не ломались при снятии трафарета и легко изгибались в готовом виде? Увидела по телевизору, очень понравилось, но там не рассказывали, из чего делали.

1869

Нет, кружева не делала. Пряники иногда дома расписываем. Когда есть силы и время )

1870

Жаль. У меня внучка всем торты на дни рождения и на разные праздники делает, вот и хочется ей новый инструмент для украшения предложить, очень уже мне понравилось, как это выглядит.

1871

Народ, глупый вопрос - чем вы кормите гостей, когда приходит человек 10-12? Имеется в виду горячее блюдо. Не картошка и не рис. По возможности из разряда здоровой пищи. И без экзотики.  Что-то у меня фантазия иссякает. Накидайте идей - может, что-то прокатит.

1872

Соня, порционная рыба в фольге с овощами. Хороший лосось желательно. Не надо  горбушу. Заверните в фольгу кусочек рыбы на подушке из овощей (можно замороженных). Конкретные рецепты ищем в сети. Обычно картошка, фасоль зеленая, перец болгарский, немного зелени и специй для рыбы. Чуть соли. Соевый соус хорошо туда зайдет. Это быстро, незаморочно и вкусно. В конце запекания можно развернуть фольгу, чтобы рыба чуть прихватилась.

1873

Спасибо, но рыба - не мой конёк. А вот все эти овощи не любит мой муж (в отличие от меня  :flirt: ). У меня главная проблема - гарнир. Мясо-то я приготовлю, а вот гарнир - здесь засада. В последний раз делала капусту с морковкой и зеленью - она очень вкусно у меня  получается, но одна из гостей, как выяснилось, капусту не ест. Я это допускала, поэтому понимала, что рискую. Но что делать. Один раз делала лоби - тоже специфическая еда, не у всех пошла. В конце концов можно и спагетти с соусом подать, но их нужно готовить непосредственно перед подачей, не оставишь в тепле, пока до них очередь дойдёт, а это значит торчать на кухне, пока народ развлекается. Мороженные овощи я делаю со сметаной и соевым соусом, мне очень нравится, но муж не любит. Мы оба любим гречку, но не подашь же её гостям - не поймут... Вот и ломаю голову...

1874

Любой гарнир - это углеводы. Так какая разница - картофель это или макароны? Если принудительно не объединять в фольге мясное (рыбное) блюдо с гарниром, то любой гость сможет от него отказаться. И хозяйке не будет мучительно больно, что она не угодила кому-то. А запечённые овощи можно подать отдельно в общей салатнице, чтобы каждому не навязывать сомнительный продукт. На мой взгляд, самый универсальный гарнир на праздничном столе - это картофель. Макароны и гречка - это такое себе. Но если ваши гости в теме заболевания мужа, то они явно не должны удивиться, что для него что-то подано отдельно.

1875

Ну, для меня 10-12 человек - это мало, повседневка.
Что есть здоровое питание?
Не вижу ничего плохого в гречке. Это всего лишь гарнир. Пюре картофельное у меня вполне часто на столе, или отварной картофель. И рис. Это все удобные простые гарниры, готовятся отдельно и подаются по желанию. Основное блюдо может быть с картофелем, но это иногда. Своих гостей я знаю, что они едят, что им нельзя и тп. Если кто-то новый,  то можно и спросить. Иногда, если народу много, будут два горячих, это тоже несложно. Например, есть знакомый, он не любит птицу, хотя и ест ее. Но он хороший друг, и если он будет в  гостях, постараюсь приготовить мясо. Это не сложно.

1876

Ну гарниров можно предусмотреть несколько и подавать на выбор, кому картошку, кому овощи, кому крупу. Например крупы из серии "здорового питания" - булгур, киноа, можно их смесь

1877

Жаль, что с рыбой сложности. Хотя чего там сложного. В фольгу завернула, в духовку на лист  положила. В нужный момент включила на 20-30 минут. Можно и без овощей. С ними, правда, сочнее. К тому же это красиво. С мясом это сложнее будет.

Как то раз сильно удивила одну свою гостью, когда подала на стол рис с горошком, морковкой и кукурузой. Причем, проще некуда, варила сразу все в мультиварке. Естественно, немножко специй и чуть соли. Отдельно поставила на стол соевый соус. И красиво и вполне диетично. :) Она потом долго удивляла своих знакомых "московскими извращениями"  :D  В хорошем смысле ;)

1878

Ирина St написал(а):

Любой гарнир - это углеводы. Так какая разница - картофель это или макароны?

Углеводы углеводам рознь. Медленные углеводы - это хорошо, быстрые - плохо. Макароны из альтернативной муки (не из пшеничной муки высшего сорта) подходят для здорового питания. Лично я люблю макароны из чечевичной муки :)

Ирина St написал(а):

На мой взгляд, самый универсальный гарнир на праздничном столе - это картофель.

Это самый простой вариант. Насчёт универсальности - вопрос спорный, в нашем возрасте уже почти у каждого проблемы с сахаром и избыточным весом.

Ирина St написал(а):

Но если ваши гости в теме заболевания мужа, то они явно не должны удивиться

Дело не в заболевании, а в нашем подходе к питанию. Хочется показывать людям, что не обязательно питаться макаронами и картошкой :) Часто никто просто не задумывается над тем, что можно питаться чем-то другим. Вот и хочется привести пример чего-то альтернативного, но такого, чтобы всем или почти всем понравилось.

RuLe написал(а):

Ну, для меня 10-12 человек - это мало, повседневка.

Вам проще :) Для меня это уже много  :unsure:  Хотя семья - это 8 человек :) Правда, для семьи у нас свой ритуал питания - дети обожают мои супчики, а дома едят их редко, поэтому наше традиционное горячее - это суп  :D  А вот другие гости, подозреваю, такого экстрима точно не поймут  :shine:

RuLe написал(а):

Не вижу ничего плохого в гречке. Это всего лишь гарнир.

Мы очень любим гречку, в любом виде. Но почти все, с кем мы общаемся, относятся к гречке как к чему-то из советской столовки, на что им и смотреть не хочется. И дети не любят :( Поэтому с гречкой ситуация хуже, чем с капустой - если капусту почти все любят и едят, то гречку почти никто не любит и не ест. По крайней мере в нашем окружении.

RuLe написал(а):

Своих гостей я знаю, что они едят, что им нельзя и тп.

Ну, у нас как-то не принято выяснять, кто что ест, гости бывают редко одни и те же, поэтому приходится действовать наугад.

RuLe написал(а):

Иногда, если народу много, будут два горячих, это тоже несложно.

Ой, нет, это выше моих сил. Для меня гости - это очень ценное для меня общение, поэтому стараюсь свести время нахождения на кухне к минимуму - всё приготовила заранее, оставила на подогреве, подала, когда пришло время.

Как-то много у меня всяких условий получается  :glasses:

Е.Ю. написал(а):

Например крупы из серии "здорового питания" - булгур, киноа, можно их смесь

Вот к этому никак не подступлюсь - боюсь, даже не знаю, почему. Надо всё-таки попробовать. Можно будет подавать, как экзотику, большинство захотят хотя бы попробовать. Наверное, надо решиться и начать осваивать.

Я ещё перловку люблю, она хорошо сочетается с любыми овощами, но тоже не уверена, что пойдёт - к перловке отношение ещё хуже, чем к гречке у тех, кто жил в советское время...

Спасибо за мнения. Буду думать...

1879

Я когда-то сделала для гостей на горячее суп - солянку сборную мясную, ну со всеми возможными ингредиентами, включая даже почки, и хорошо пошло
А красная киноа очень хорошо смотрится с белой крупой - булгуром, перловкой (я ее тоже очень люблю, хорошо промытая и правильно приготовленная, по мне, - лучшая крупа. Можно и с овощами, и с грибами. Достойный гарнир)
Если не рыба на основное блюдо, самое удобоваримое из мясного - индейка, а по форме - рулетики: в отбитое филе завернуть начинку из индейского же фарша-сыра-грибов, например. Можно на противне, можно в фольге

1880

Е.Ю. написал(а):

самое удобоваримое из мясного - индейка

Я в основном только её и подаю, в разных вариантах.

Е.Ю. написал(а):

А красная киноа очень хорошо смотрится с белой крупой - булгуром, перловкой

Вот мне тоже кажется, что на сочетании цветов можно сыграть. А Вы булгур моете? Почитала в сети - мнения разделились, 50 на 50. Я не понимаю не мытую крупу, но, может, булгур что-то от мытья теряет?

1881

Как-то действительно очень слодно получается. У меня проще. Всегда много салатов и закусок, которые готовятся заранее. Горячее - подготавливается все заранее, стараюсь выбирать блюда, которые не требуют внимания. Далее рассчитывается время, и либо в духовку и забыла, либо в мультиварку, или в котелке на плите что-то тушится, что готовится долго и не может подгореть.
Еще у моего мужа фирменное блюдо - свиные отбивные. Подготавливает мясо заранее. Когда приходит время, идет на кухню жарить. И тут может случиться интересный процесс: за ним увязывается мужская часть кампании, ведут на кухне мужские разговоры, а женщины о своем за столом. Как-то мужики жарили отбивные и потряли бутылку коньяка, долго бегали по всей квартире и искали, было весело, вроде не сильно пьяные они были, а поди ж ты.

1882

Соня написал(а):

Народ, глупый вопрос - чем вы кормите гостей, когда приходит человек 10-12? Имеется в виду горячее блюдо. Не картошка и не рис. По возможности из разряда здоровой пищи. И без экзотики.  Что-то у меня фантазия иссякает. Накидайте идей - может, что-то прокатит.

Наверное это экзотика. Но я делаю много в су вид. Причем заранее. Это очень упрощает процесс готовки в день Х. Вот сейчас как раз готовлюсь к своему юбилею. Завтра по плану филе бедра индейки в апельсиновом маринаде и говяжьи щечки.  Щечки- это по сути томленая говядина, можно приготовить и в мультиварке. Делала рулет из куриного филе бедра там же.
Если без экзотики- то же филе бедра индейки в малиновом соусе. Мои гости любят.
Рулетики из филе бедра курицы с сыром внутри и обернуто беконом. Можно сделать заранее, заморозить и в день Х не размораживая запечь
Если любите мясо+ сладкое, то гнезда или котлетки из курицы с ананасом, сверху сырная болтушка.
Такие же гнезда , уже из классичексого фарша, внутри типа жюльена или просто грибы, с майонезом/сметаной, сверху сырная болтушка.
Сырная болтушка- сыр натертый+яйцо+майонез. Шапочка не течет и вкусно.
Банальные отбивные куриные.
Мясо по-французски
Шашлычки из куриного филе с чередованием овощей
Печенка куриная в беконе на шпажках
Киши разнообразные

На гарнир в последнее время готовлю просто картошку отварню. Но потом ее поливаю растительным маслом и посыпаю рубленным чесноком. В таком сочетании это балдеж.
Или Нарезать дольками крупно , смешать с маслом, приправами , солью и в духовку. Раз помешать.
Остальные гарниры у нас не прижились.
Но пропробуйте обжареная вермишель до коричнего цвета и туда рис сырой и приготовить все. И красиво и вкусно

Что вспомнила быстро.

Отредактировано Елена (2026-03-12 22:46:52)

1883

RuLe написал(а):

Всегда много салатов и закусок, которые готовятся заранее.

Это понятно, с этим у меня проблем нет :)

RuLe написал(а):

Горячее - подготавливается все заранее, стараюсь выбирать блюда, которые не требуют внимания.

Вот заранее как-то не решаюсь. Поэтому гарнир готовлю в мультиварке, мясо на плите, потом мясо бросаю на гарнир и всё стоит на подогреве - очень удобно, берёшь в любой момент, когда дело до горячего дойдёт.

RuLe написал(а):

Еще у моего мужа фирменное блюдо - свиные отбивные.

Жаль, что у моего мужа нет такого :) Я ему тут в очередной раз объясняла, как включается плита - он всё время забывает  :D Поскольку приходится ему это делать не чаще раза в полгода, а то и реже :) Он справляется только с чайником - вот в этом он мастер  :D

Елена написал(а):

Наверное это экзотика. Но я делаю много в су вид.

В принципе уже нет, но я эту технологию не приняла. Мне даже муж сувидницу дарил вместе с запайщиком пакетов, но пришлось её продавать - не принимает моя душа эту технологию.

Елена написал(а):

Завтра по плану филе бедра индейки в апельсиновом маринаде

Это точно нет - ни в апельсиновом, ни в малиновом, ни с ананасами - у нас все эти сочетания не проходят. Как и всё в беконе - это уже я не одобряю.

Елена написал(а):

Сырная болтушка- сыр натертый+яйцо+майонез.

Я как-то обленилась и перешла на плавление листочков сыра прямо на приготавливаемом блюде, ни с чем не смешивая и не натирая. Мне даже больше нравится, чем натёртый - получается сплошная тоненькая плёночка, мне нравится. И детей научила - тоже перестали связываться с тёрками.

Елена написал(а):

Печенка куриная в беконе на шпажках

Печёнку сама очень люблю, и муж любит, но знаю, что многие её не едят вообще, поэтому даже не рассматриваю. Хоть как.

Елена написал(а):

Киши разнообразные

Это мучное, как пицца. Не наш вариант.

Елена написал(а):

Но пропробуйте обжареная вермишель до коричнего цвета и туда рис сырой и приготовить все. И красиво и вкусно

Вермишель из альтернативной муки или из цельнозерновой купить сложно, только длинную разве что. А в молодости вермишель жарили, помню. С рисом не смешивали, но сама по себе получалась интересно.

Сейчас вспомнила - как-то к нам неожиданно пришли студенты с сыном, и я им быстренько сделала лапшевник - быстро и сытно. Так одна из девочек мне потом очень долго напоминала об этом лапшевнике - так он ей понравился и показался совершенно экзотическим блюдом :) Вообще идея с запеканками на гарнир мне кажется интересной - и неожиданной, и лёгкой, и разнообразной по вкусу. Что-то я забыла о них совсем, раньше часто делала, а теперь только творожная осталась.  Надо бы вспомнить  :flirt:

1884

Соня написал(а):

А Вы булгур моете? Почитала в сети - мнения разделились, 50 на 50. Я не понимаю не мытую крупу, но, может, булгур что-то от мытья теряет?

Я всегда крупу машинально промываю, даже не задумывалась, если честно. Так что не сравнивала

1885

Вот я тоже так же. Не буду отступать от традиции :)

Посмотрела я на цены на эту киноа...  :unsure: Ну её, не стоит она таких усилий.

1886

Как иногда вовремя приходит информация, если её интенсивно ищешь. Случайно наткнулась на программу по телеку про еду. Обычно я такое не смотрю, но тут услышала слово "перловка" и навострила ушки. И выяснилось, что перловка - традиционный ингредиент итальянской кухни  :unsure:  Чего только из неё там ни готовят, даже десерты :) А то, что готовлю я (перловка с овощами и разными добавками) - это по сути орзотто, то есть аналог ризотто, только из перловки  :D Так что если решусь подать такой гарнир гостям, гордо представлю его, как блюдо итальянской кухни  :flirt: Салаты с перловкой я уже делала (заменяла ею рис), а вот на горячее пока не решалась - боялась, не поймут. Теперь, похоже, решусь :)

Давно слышала, что у нас делают гречотто из гречки, но всё-таки гречка имеет яркий узнаваемый вид и вкус, и если человек её не любит, то и под любым соусом есть не станет либо будет есть без удовольствия. А у перловки вкус нейтральный, она "подделывается" под вкус остальных ингредиентов, поэтому вполне может понравиться :)

1887

Соня, если это Ю.Высоцкая.. то я бы не стала готовить по ее рецептам  :D

1888

Перлотто оно у нас называется, в ресторанах подают. С грибами очень вкусно.

И всемже перловка на гарнир гостям - нужно знать гостей. Для людей с больным желудком перловка может быть проблемой. Некоторые ее вообще не едят, из принципа. В общем, вопросов к ней больше, чем к другим гарнирам.

Сама я ее очень люблю. Но готовлю редко.

Отредактировано RuLe (2026-03-14 15:09:02)

1889

Нет, рецепты у меня исключительно свои, я почти никогда не готовлю по чужим, лишь улавливаю суть. И нет, это не Высоцкая, это Живая еда на НТВ :) Я сразу полезла в интернет и убедилась, что всё правда - это действительно традиционное блюдо некоторых итальянских областей. В общем, беру на вооружение название, само блюдо я готовила без названия, а теперь у меня есть велосипед    я узнала, как оно называется :)

1890

RuLe написал(а):

Перлотто оно у нас называется, в ресторанах подают. С грибами очень вкусно.

Да, такое название тоже упоминается, но мне итальянский вариант больше нравится :)

RuLe написал(а):

нужно знать гостей. Для людей с больным желудком перловка может быть проблемой.

Для людей с больным желудком всё может быть проблемным, а противопоказания есть у любого блюда. Кстати, гречку тоже не рекомендуют людям с проблемами с ЖКТ. И вообще, я не знаю ни одного блюда на обычном, повседневном столе, у которого нет противопоказаний. Не говоря уже о праздничном. И приготовь хоть 10 разных блюд, всё равно окажется кто-нибудь, кому всё приготовленное лучше не есть. Я сама постоянно оказывалась в положении гостя, которому ничего нельзя (когда ещё ходила по гостям), и как-то всё это легко проходило, никого не беспокоило - нельзя так нельзя :) Тут ведь всё зависит от поведения того, кому что-то нельзя, а у нас нудных гостей, зацикленных на себе и собственном обслуживании, не предвидится  :rolleyes: