Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О жизни нашей развесёлой (2) #2

Сообщений 421 страница 450 из 470

421

Mams написал(а):

Ну и бобина. Без узлов, вязать удобно.

А как с бобины вязать? Изделие не перекручивается разве?

422

Ирина St написал(а):

Там своя специфика. Я с бобин не люблю, а есть те, кто наоборот, только с бобин и вяжут. Пряжа очень разная бывает.

423

Ирина St написал(а):

Я вязала с бобин и довольно тонкую нить и очень толстую объёмную ровницу. Правда, было это давно, но никаких проблем не возникало. По крайней мере, я об этом не помню.

424

RuLe написал(а):

Я с бобин не люблю, а есть те, кто наоборот, только с бобин и вяжут. Пряжа очень разная бывает.

Бабины наверное на вязальную машину рассчитаны. Я не вязала с бабин, а у матери был неудачный опыт, когда и само изделие и рисунок весь на бок лёг.

425

Ирина St написал(а):

Бабины наверное на вязальную машину рассчитаны. Я не вязала с бабин, а у матери был неудачный опыт, когда и само изделие и рисунок весь на бок лёг.

Нет, есть бобинки и для ручной вязки. Под бобину у меня есть подставка с вращающимся низом. Бобину ставим, она крутится. Нить идет ровно, без рывков. Наоборот, удобнее, чем из мотка или клубка. Ничего не перекручивается. Перекрут готового полотна происходит не от намотки (какая разница, бобина или моток?), а от самой нитки. Иногда нужно приспосабливаться, как правильно снимать такую нить. Или подбирать тип вязания. Либо круговая, либо, наоборот, вязать туда-сюда рядами. Рисунок подбираем правильно. С лицевыми и изнаночными в одном ряду, чтобы стабилизировать полотно.

https://i.ibb.co/vChKf1fM/1-1.jpg

Отредактировано Mams (2025-05-01 15:53:56)

426

Mams я думаю в этой подставке вся фишка и есть. Когда бабина стоит на полу без движения, нитка идёт вверх по спирали и от этого получается перекрут нити.

427

Ирина St написал(а):

Когда бабина стоит на полу без движения, нитка идёт вверх по спирали и от этого получается перекрут нити.

Ну так на машине-то вязальной, нить идет снизу с бобины вверх. И ничего, не крутится никуда. Ни полотно, ни сама нить. Не в бобине дело.

Зависит от пряжи. Я и так вязала, когда бобина стояла на полу, нить шла вверх. Нормальная шерсть джилонг. Никуда не перекрутилась.  А вот лежит бобина какого-то шелка+с чем-то.. Вот ту вообще вязать невозможно. Перекрут сразу, с первого ряда. Не столько вяжешь, сколько нитку разматываешь.

428

Mams, ясно... но, в любом случае, моё вязание уже в прошлом... уже давно не ношу ничего вязаного... и нет желания вязать

429

Да по всякому бывает. Я тоже много лет не вязала. Сейчас опять вернулась к этому занятию. Вяжу, конечно, реже. Появилось много интересной пряжи, инструмент разный. Любопытно попробовать всякое. Я тоже не часто ношу вязаное. Но несколько летних вещей у меня есть. Иногда в охотку хочется )

Отредактировано Mams (2025-05-01 22:35:06)

430

Я не вязала много лет. Но у меня с прошлых лет остались огромные запасы пряжи - я много вязала, а в те времена шерсть надо было брать когда дают, а не когда понадобится :) Приносили ворованную с фабрик, на бобинах, что-то брали в магазине, что-то на рынках, нитроновую ровницу мне подруга из Саратова присылала - в общем, брали всё впрок, и всё быстро уходило, когда вяжешь постоянно. А потом вязать стала реже, и совсем перестала, а нитки остались. И вот недавно я всё это перевезла на ту квартиру, где сейчас живу. Как увидела, опять так вязать захотелось! И знала, что хочу - большую шаль, чтобы можно было закутаться почти целиком. Увидела в своих запасах пряжу местного производства, привезённую когда-то с юга, с козьим пухом, и загорелась - нитка толстая, свяжу быстро, должно хватить. Вес на мотках не был указан, и я на глаз определила, что они по 200 г, так что для дырявой шали должно хватить вполне.

Выбрала рисунок, да больно заморочный, всё время надо считать, и пока разбиралась с рисунком, у меня как-то быстро моток закончился. И тут я начинаю понимать, что никаких 200 г в мотке нет! Нашла батарейку для своих кухонных весов, взвесила - 100 г.  %-)  А я же уже рассчитала рисунок на большую шаль, да и не хочу я платочек! Померила, что получилось, с помощью подобных треугольников посчитала, на какой размер шали хватит моих ниток, поняла, что меня это не устраивает, но не распускать же  :D  Вяжу и думаю, как мне из этого платочка сделать что-то более вменяемое.

Поняла, что придётся комбинировать. Вопреки всем правилам решила обвязать другой шерстью свою косыночку со всех сторон, а не полосками разбавлять. Опять подключила подобные треугольники - вроде должно получиться что-то более или менее подходящее. Но и тут просчиталась - я со своими треугольниками не учла, что толщина шерсти немного отличается, и мне опять не хватает уже следующей шерсти на то, что я задумала!

Пришлось на ходу менять рисунок, и всё бы ничего, но опять промах - не хватает немного уже второй шерсти на обвязку!  :tired:  Плюнула и обвязала уже третьей шерстью, очень похожей по цвету, но более пушистой и немного иначе лежащей. Мне, конечно, видна разница, но никто из моих не понял, о чём я :)

Это всё не считая кучи ошибок в рисунке (несколько раз просчиталась в расположении ажурных полос, зря мучилась с изобретением орнамента по краю - он всё равно не читается) - в общем, получился марафон экстремального вязания, спровоцированный ностальгическим обозреванием своего шерстяного стратегического запаса советских времён :)

Из хлопка вроде никогда не вязала - не очень понимаю, что из него можно вязать, кроме салфеток, скатертей, накидок каких-нибудь на мебель  и абажуров  :dontknow: Да и тактильно мне не нравится вязаное полотно из хлопка. Даже из гладенького ириса. Не знаю, что вы из него вяжете? Кружева, как наши бабушки вязали? Но там нужна тонюсенькая ниточка и очень кропотливая работа. Совсем не моё...

Кстати, игрушки кто-нибудь вяжет? Сейчас такой бум на них. Я не берусь - там важно всё очень точно вязать, нужны хорошие схемы и навыки. Но бывают потрясающие работы! Может, когда-нибудь попробую научиться...

431

У меня сейчас вязаные летние вещи носятся гораздо больше, чем теплые зимние. А какая сейчас пряжа , выбор огромный, и инстрцментов всяких полно. Вязание превратилось в удовольствие, а не утилитарное занятие. Хлопки для вязания сейчас очень разные бывают. А еще сочетания со льном и шелком, красота. Очень красиво, удобно. Так что у меня и топики разные, и шраги (о, классная вещь!!), и жакетики летние. Выбор моделей в Интернете и в журналах огромен.
Еще есть пряжа шерстьс хлопком впополам, для московских зим очень хорошо.

432

RuLe, совершенно согласна! Вот та бобинка, что я показывала, салатовая. Хлопок/синтетика. Мягкая, вяжется легко. Связала ее в две нити. Казалось бы 280м/100гр получилось. Но толщина.. Это прям свитер-дом на зиму. Дочери отвезла, она довольна. Шерсть сейчас почти никто не носит. А вот телый зимний хлопковый пуловер ей в самый раз. С детьми на улице очень удобно. А в одну нить из нее вяжут летние пуловеры, на теплый вечер. Шраги, накидки и т.п.

По поводу хлопка. Действительно, его сейчас столько. То. о чем Соня пишет, это уже очень давно было. Ирис, турецкий хлопок для крючка - действительно, только салфетки вязать. Но уже лет 20 разного  хлопка очень много. Смесовые, со льном, шелком, вискозой, шерстью. У меня есть и чисто хлопковый пуловер с коротким рукавом, и хлопок/лен/шелк, и хлопок/чуть синтетики. Итальянская Lineapiu лежала очень давно. Руки дошли, наконец. Вискозу с хлопком покупала еще на Семеновской фабрике. И уже точно лет 20 назад. Очень красивые вещи из нее получались. Но да, тонкие спицы или крючок. :)

Хочешь в моточках, хочешь в пасмах, хочешь в бобинках. Метраж разный. Кое-что надо перематывать, но это лениво, если честно. Поэтому совсем тощую не беру. Или сразу намотать прошу в нужное количество сложений.

Обожаю состав хлопок+акрил. Удивительная пряжа. Зимой в ней тепло, осенью уютно.

Ради любопытства посмотрите любой маркетплейс. Там такой выбор пряжи, закачаешься. Вязать не призываю, это процесс сейчас очень дорогой. И это для удовольствия, конечно. :)

Отредактировано Mams (2025-05-02 12:32:16)

433

Ну, не понимаю я вязаный хлопковый трикотаж для одежды. Разве что для совсем маленьких детишек - платьица всякие с рюшечками, шапочки и пр. А на взрослого человека... Она же не эластичная, не упругая нить. Фабричный трикотаж хлопковый очень люблю, тонкий. А объёмные вещи с трудом воспринимаю, даже красивые. Смесовая нить с хлопком - она же должна зверски скатываться, разве нет? Чистый акрил понимаю - ярко, пушисто, легко, для мелких изделий самое то. Но крупная - опять то же скатывание, отсутствие необходимой упругости, растягиваемость... Не пойму.

У внучек, когда они были маленькие, были шикарные вязаные платья из смесовой хлопковой нити, из Европы. Я ещё тогда их рассматривала и думала, что так можно сделать только маленькую вещь, на большом теле это будет сидеть ужасно - все недостатки вязания из нити с низкой эластичностью будут видны. Они и на маленьком изделии видны, но за счёт размера воспринимаются как естественные изменения изделия при движении ребёнка, не более.

Посмотрела, что такое шраги - нет, ребята, этого я тоже не понимаю  :unsure: 

Я никогда не воспринимала вязание как утилитарное занятие, типа надо бы связать тёплую кофточку на зиму  :disappointed: У меня всегда это было идеей, которой я загоралась и мечтала реализовать. Что на спицах, что на машине, что крючком. Это всегда был кайф! И остаётся им же  :D И я никогда не любила вязать нечто, требующее чрезвычайной скрупулёзности и тщательности, когда одна неверно захваченная петелька может испортить  всё изделие. Типа тонкого кружева. Наоборот, я полюбила крючок именно за то, что он прощает мелкие ошибки (в отличие от спиц или машины), и в последние годы вязала только крючком, хоть и очень редко.

И вязать из чего-то, кроме шерсти, мне на данный момент совсем не хочется. Я знаю о великом разнообразии пряжи сейчас, но смотрю на неё больше из-за цветов (уж больно интересные есть) и из-за интересных декоративных возможностей (вроде нитей разного цвета по длине нити или типа травки - вот что хотелось бы попробовать на чём-то :)), но не для одежды. Может, шарфики, снуды, митенки, украшения для волос, серьги, браслеты, игрушки, интерьерные украшения...  Тут есть, где развернуться с современными пряжами. А для одежды - всё-таки шерсть  :flirt:

434

Соня написал(а):

Она же не эластичная, не упругая нить. Фабричный трикотаж хлопковый очень люблю, тонкий. А объёмные вещи с трудом воспринимаю, даже красивые. Смесовая нить с хлопком - она же должна зверски скатываться, разве нет? Чистый акрил понимаю - ярко, пушисто, легко, для мелких изделий самое то. Но крупная - опять то же скатывание, отсутствие необходимой упругости, растягиваемость... Не пойму.

Смесовый хлопок, как и другие смесовки - почему должны скатываться?  o.O  Вовсе нет. Существует мягкий хлопок.Вещи из него не объемные ни разу. Я же говорю, сильно изменились технологии обработки нити.

В современной одежде очень много хлопка. Летние кофточки с длинным рукавом - сюда отлично идет хлопок с небольшим (до 10%) подмесом легкой синтетики. Нить пластичная, при этом форму держит. Лен с хлопком/вискозой - очень летняя нитка. И отличные из нее вещи выходят. Конечно, если вязать 200м/100 гр - будет шуба. А вот если взять метров 400/500 на 100 гр. Да спицы троечку. Очень даже вещи выходят носимые, красивые. И да, уникальные! Даже, если вязать по готовой идее (не описание, а именно вид изделия) - все равно получится свой вариант. Другого такого нету ;)

Летние вещи из чистого хлопка крючком - вот это и я не очень понимаю. По мне грубовато. Но опять же, возьмем хлопок со льном.. А уж если крапиву... Вещь будет неординарная ;)

Чистый акрил - вот этого никогда не пойму. Вот он скатывается в хлам. Да и потно в нем, душно. При этом, в составе с хлопком/шерстью отлично себя ведет.

Вот чистую шерсть крайне редко вяжу. Ни к чему она. Недавно вязала себе зимний свитер. Хотела попробовать джилонг, что за зверь такой. Чисто фабричная бобина была, все жду, когда с нее пропитка смоется... Ну лежит вон в шкафу. За зиму один раз надета. Ну да, красивое (добавила люрекс тоненький в цвет).

435

Mams написал(а):

Смесовый хлопок, как и другие смесовки - почему должны скатываться?

Да любая покупная вещь из синтетики или смесовой нити всегда скатывается, рано или поздно, это норма. Для того и машинки для катышков существуют :)

Я понимаю, что современные технологии позволяют сделать очень многое, но у меня никаких идей по вязанию из хлопка нет даже в перспективе. Может, тонкие перчатки или зонтик  от солнца (очень нравится сама идея, но не знаю, зачем он мне :rolleyes:). Зато полно планов на мою шерсть  :D

436

Mams написал(а):

Хотела попробовать джилонг, что за зверь такой.

Почитала, что это такое - интересно. А по виду очень похожа на то, что я недавно даром отдала на авито  :D Понятно, что только по виду - у меня была бобина, вынесенная в своё время с производства, чёрная нить с проседью, по мне грубоватая, и я поняла, что ничего вязать из неё не хочу. Ну, и отдала женщине вместе с запасами нитроновой ровницы, которую раньше активно использовала именно из-за ярких цветов (в советское время не было ниток для вязания таких цветов, вот я и брала её для красочности изделий). Осталась только белоснежная - я с ней делала меланжевые изделия, поскольку она совершенно не желтела и, что особенно важно, не окрашивалась от соседства с шерстяными нитями любого цвета. Я даже ухитрялась в машинные изделия её добавлять :) Вот её и отдала женщине, описав все достоинства и недостатки этой пряжи.

437

Морока с уходом за шерстью покрывает все недостатки пряжи другого качества. Допустим, я никогда не надеваю вещь повторно, не постирав её. И что будет с шерстяным изделием, если его каждый день стирать? На этом фоне катышки кажутся детским лепетом.

438

Соня написал(а):

Да любая покупная вещь из синтетики или смесовой нити всегда скатывается, рано или поздно, это норма. Для того и машинки для катышков существуют :)

Не знаю. У меня не скатывается. Ни покупные, ни свои. И даже машинки для катышков у меня нет.  :dontknow:

439

Mams написал(а):

Не знаю. У меня не скатывается. Ни покупные, ни свои. И даже машинки для катышков у меня нет.

У меня тоже не скатывается ничего, кроме некоторых видов шерсти. Да и у шерсти у большинства есть современная обработка, и они тоже не скатываются.

440

https://www.langyarns.com/en/knitting-p … 84_039_001
https://www.langyarns.com/en/knitting-p … 01_081_009
https://www.langyarns.com/en/knitting-p … 84_017_001
https://www.langyarns.com/en/knitting-p … 76_057_001

Так, первые попавшиеся из хлопка.

441

https://www.lana-grossa.de/en/models/de … 31018_M26/
https://www.lana-grossa.de/en/models/de … 00198_M19/
https://www.lana-grossa.de/en/models/de … 990082_M4/

Это для примера 100% хлопок. Тоже первое попавшееся.

442

Mams написал(а):

Не знаю. У меня не скатывается. Ни покупные, ни свои.

Везёт. У меня случается, у детей тоже. И машинка есть :)

RuLe написал(а):

Это для примера 100% хлопок.

Скажем, так - без комментариев :)

Ирина St написал(а):

я никогда не надеваю вещь повторно, не постирав её.

У каждого свои причуды :) А как же верхняя одежда? Тоже каждый день в стирку? Костюмы, шарфы, шапки? А если нет, то в чём разница?  :dontknow:

443

Соня написал(а):

Ну, не понимаю я вязаный хлопковый трикотаж для одежды.

Я себе когда-то связала из обыкновенной катушечной нитки 10 и 20 несколько вещей: пару юбок, сарафан, комплект  (сарафан и кофточку-болеро), две или три сумки.
Больше всего жалею, что отдала всё это, когда основательно поправилась и вещи стали малы.

444

Bernka написал(а):

Я себе когда-то связала из обыкновенной катушечной нитки 10 и 20 несколько вещей

Это подвиг  8-)

Bernka написал(а):

Больше всего жалею, что отдала всё это, когда основательно поправилась и вещи стали малы.

А я вот ничего не отдаю из того, что мне дорого, несмотря на то, что сама уже не ношу. Правда, из вязаных вещей осталась только юбка-паркет кораллового цвета с красной отделкой и с красной подкладкой  :D  Нитка была удивительная (из вынесенных с фабрики) - не толстая, ровная, мягкая, с лёгким белым пушком, но главное - цвет! Подруга связала из неё платье, а я предпочла юбку - тогда был пик моды на "паркет", и я связала её на машине. Надевала не часто - всё-таки не повседневный цвет, но всегда с удовольствием. Сейчас такие юбки никто не носит, но вдруг мода вернётся? Может, внучкам понравится...

А из катушечной нитки и мама, и бабушка вязали всякие украшения - салфеточки отделывали, накидки на полушку, подзоры... Осталась одна салфеточка с порванным вязаным кружевом, так я даже отреставрировать его никак не возьмусь - такая тонкая работа, глаза сломаешь и ошибиться ничего не стоит...

445

Появился график отключения ГВС

446

Е.Ю. написал(а):

Появился график отключения ГВС

Урра!!! А то каждый год тянут и тянут до упора прям.

447

А вам разве от госуслуг письма счастья не приходят? Мне уже не первый год сообщают, когда да что...

448

Соня написал(а):

А вам разве от госуслуг письма счастья не приходят?

Нет, у меня нет подписок.

449

А у меня нет Госуслуг)

450

Mams написал(а):

Нет, у меня нет подписок

А мне удобно - обо всём напоминают.

Е.Ю. написал(а):

А у меня нет Госуслуг)

Как Вам это удаётся? Сейчас очень многое делается только через госуслуги.