Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О жизни нашей развесёлой (2) #2

Сообщений 451 страница 470 из 470

451

Соня написал(а):

А мне удобно - обо всём напоминают.

Как Вам это удаётся? Сейчас очень многое делается только через госуслуги.

Передать показания счетчиков и получить ЕПД можно и на мос.ру.

452

Е.Ю. написал(а):

Передать показания счетчиков и получить ЕПД можно и на мос.ру.

Регистрация на многих государственных ресурсах идёт только через госуслуги. В налоговой, например. Запросы в разные госучреждения тоже через них. Да много чего. Сейчас всё больше функций возлагают на них, и уже ножками и личным посещением можно ничего не добиться, как и в мос.ру, только онлайн.

453

Соня написал(а):

Регистрация на многих государственных ресурсах идёт только через госуслуги. В налоговой, например. Запросы в разные госучреждения тоже через них. Да много чего. Сейчас всё больше функций возлагают на них, и уже ножками и личным посещением можно ничего не добиться, как и в мос.ру, только онлайн.

В налоговой есть ЛК. Мне как лет 20+ выдали в него логин/пароль, так и захожу. Пока всего хватало, решила не биться так, чтобы провоцировать мошенников)))

454

Е.Ю. написал(а):

Пока всего хватало

Вы правы - все идут на ГУ только тогда, когда без них нет возможности совершить некое необходимое действие. Регистрация только ради регистрации не имеет смысла. Вот я долго отрезана от ГУ (по собственной глупости), и из-за этого лишена возможности пользоваться некоторыми необходимыми мне услугами. Поэтому мне они нужны. И в налоговую сейчас без ГУ не получается попасть. Но без нужды я бы тоже туда не полезла  :disappointed:

455

Соня написал(а):

Вы правы - все идут на ГУ только тогда, когда без них нет возможности совершить некое необходимое действие. Регистрация только ради регистрации не имеет смысла. Вот я долго отрезана от ГУ (по собственной глупости), и из-за этого лишена возможности пользоваться некоторыми необходимыми мне услугами. Поэтому мне они нужны. И в налоговую сейчас без ГУ не получается попасть. Но без нужды я бы тоже туда не полезла

Видимо, я кое-куда попала еще до такого повального огосуслуживания. У меня есть классический ИНН на гербовой бумаге, а у внучки уже все в телефоне, и налоги там, и карта учащегося, и пр.-пр

456

Е.Ю. написал(а):

У меня есть классический ИНН на гербовой бумаге

А мне вообще ИНН присвоили без моего участия  :D  Положен был налог, а ИНН у налогоплательщика нет. Вот налоговая мне его присвоила и написала на квитанции. Так я его узнала, и с тех пор всюду им пользуюсь  :D

457

Соня написал(а):

А мне вообще ИНН присвоили без моего участия    Положен был налог, а ИНН у налогоплательщика нет. Вот налоговая мне его присвоила и написала на квитанции. Так я его узнала, и с тех пор всюду им пользуюсь

Их присвоили сразу всем независимо от желания. Всех посчитали))) Просто 20 лет назад выдавали на бумажке, а у внучки был уже виртуальный номер. По которому ей начислили налог за квартиру, когда ей еще не было 16 лет

458

А мне пришлось физически идти в МФЦ и запрашивать документ с номером ИНН... Его присвоили в конторе, где я работала. Но автоматически он не нашелся...

459

Mams написал(а):

А мне пришлось физически идти в МФЦ и запрашивать документ с номером ИНН... Его присвоили в конторе, где я работала. Но автоматически он не нашелся...

Конторы тут ни при чем. Они могли лишь подавать сведения об уплате налогов работодателем. ИНН сейчас есть даже у младенцев, которые включены в приватизацию квартиры. Считают нас централизованно и централизованно же хранят эти номера. но они есть у всех жителей нашей страны

460

Е.Ю. написал(а):

Их присвоили сразу всем независимо от желания. Всех посчитали)))

Ничего подобного - я в те времена уже не работала, собственность не приватизировала и в налоговой никак не числилась. Они меня обнаружили, когда у всех уже давно ИНН был, а тут вдруг появился кто-то без него  :disappointed: Причём меня никак не известили о том, что мне присвоен ИНН.

Mams написал(а):

А мне пришлось физически идти в МФЦ и запрашивать документ с номером ИНН...

У мужа так же было.

461

Е.Ю. написал(а):

Конторы тут ни при чем. Они могли лишь подавать сведения об уплате налогов работодателем.

Как раз они причем. У нас оформляли ИНН на работе. Всем сотрудникам. Лет 20 назад. Когда все это еще начиналось. И подавали в налоговую тогда же. Проблема оказалась в том, что на момент оформления ИНН - я была прописана в области. А контора в Москве. Каким-то образом эти данные не передались. И при запросе через Госуслуги - упс.. нету. Это целая процедура по восстановлению ИНН. Подаешь заявление, они делают куда-то запрос. А там.. да дам.. ИНН давно выдан и номер известен. И это проблема известная. Человек меняет место жительства и бац.. Базы сливать у нас не умеют. Только через официальный запрос...

462

Mams написал(а):

Как раз они причем. У нас оформляли ИНН на работе. Всем сотрудникам. Лет 20 назад. Когда все это еще начиналось. И подавали в налоговую тогда же. Проблема оказалась в том, что на момент оформления ИНН - я была прописана в области. А контора в Москве. Каким-то образом эти данные не передались. И при запросе через Госуслуги - упс.. нету. Это целая процедура по восстановлению ИНН. Подаешь заявление, они делают куда-то запрос. А там.. да дам.. ИНН давно выдан и номер известен. И это проблема известная. Человек меняет место жительства и бац.. Базы сливать у нас не умеют. Только через официальный запрос...

Ну сами посудите, как любая фирма может оформить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)? Взять и от балды всем раздать номера из 12 цифр? Ну разве что передать сведения о своих сотрудниках. Но номера присваивались сплошняком всем. Иначе возникли бы накладки. Может, на начальном этапе так могло выглядеть. Я тоже получала ИНН в 2002 году, когда только появился цифровой налоговый учет. На работе что-то было, но бумажку я получала в налоговой по м.ж. Там же и тогда же мне выдали пароль/логин от ЛК налогоплательщика

463

Е.Ю. написал(а):

Ну сами посудите, как любая фирма может оформить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)? Взять и от балды всем раздать номера из 12 цифр?

Да без разницы, кто документы оформлял. Номер, конечно, присваивала налоговая. Но мне было без надобности, я номер не получала тогда. А теперь вот пришлось получать, потому что из-за бардака в налоговой данные автоматически не вписались. Хотя должны были.

464

Зачем спорить? Оформлял налоговый орган при подаче документации о налогоплательщиках, мне так по авто был присвоен, по данным из ГАИ (ГИБДД), присылали транспортный налог, у меня тоже нет бумажки, просто цифровой, причем со стародавних времен, квитанция бумажная приходила, кидали в почтовый ящик, так он и остался до сих пор, в ЛК налогоплательщика он же. Все у них в базах давным давно, я лично ничего не делала, никуда не писала, не ходила, присвоили автоматом.

465

Mams написал(а):

потому что из-за бардака в налоговой данные автоматически не вписались.

А вот теперь им доверили базу ЗАГС обслуживать, это никак не связано с налогом, просто "единая платформа" - ЕГР, и всё это завязано на госуслуги...хоть стой, хоть падай...был бардак, а стал бардачищеее...  :angry:

466

SVE написал(а):

был бардак, а стал бардачищеее

Да, там разгребать и разгребать, зато за счёт введения ЕГР теперь можно получить любую архивную справку в своём районе, а не посылать запросы заказным письмом с неизвестным результатом, которого ждать можно было больше месяца. Хоть там и полно ошибок, но в большинстве случаев это значительно облегчает и ускоряет поисковую работу.

467

Соня написал(а):

Да, там разгребать и разгребать, зато за счёт введения ЕГР теперь можно получить любую архивную справку в своём районе, а не посылать запросы заказным письмом с неизвестным результатом, которого ждать можно было больше месяца. Хоть там и полно ошибок, но в большинстве случаев это значительно облегчает и ускоряет поисковую работу.

И сейчас запросы, скроки продлевают до 3 месяцев, потому, что информация в базах либо неполная, либо с ошибками. Проверено на личном опыте, если что. Ситуация, что у Мам, в подтверждение моих слов. И у налоговой чудеса, а в базах ЗАГСа еще хлекще, и это не Пупырловка какая-то, все происходило в Москве. В паспорте было несовпадение, ждала исправления в базах налоговой почти месяц, неожиданно, спустя 16 лет, на мне всплыла машина, которая снята с учета еще в 2009 году с получением транзитных номеров и нового ПТС, отчуждена по дкп, "бодаюсь" с февраля. Так что...я бы не обольщалась, неизвестно, что лучше, запрос на источник или дичь в базах данных, внесенных кем-то левой ногой, как бы результат тот же, только с требованием исправлений и это все денег стоит, между прочим - 700 р. за ошибку в базе ЗАГС, причем доказывать, что ты не верблюд и не ты рукожоп, занятие абсолютно безуспешное, справка загс стоит 350 р., свиделельство повторное...С ОШИБКОЙ или НЕПОЛНОЕ, потому, что в базу так внесено, 500 р.,  а потом вперед на исправление - 700 р + заявление по форме 23 и еще 3 месяца подождешь с неизвестным результатом, кстати, тоже., при отрицательном резуцльтате рассмотрения, ответ 1 - обращайтесь в суд. Веселуха! Лучше б ничего не трогали.

Отредактировано SVE (2025-05-16 23:50:07)

468

SVE написал(а):

Лучше б ничего не трогали.

Не согласна - трогать нужно, другой вопрос как трогать. В части получения и оформления любых справок без баз данных утонешь в бумагах и ждать будешь годами. То, что сделали плохо, не говорит о том, что делать это вообще не нужно.

Вот я сейчас сижу в архивах, к которым дали удалённый доступ. Делает этот доступ каждый архив по-своему, почему им приходится изобретать велосипед, а не подключаться к единой системе - вопрос риторический. Но какой же это кайф: смотреть документы не выходя из дома! Как бы ни был организован допуск к архивам, сколько бы ошибок там ни было, в любом случае это такой прогресс, что я ни нарадуюсь :)  Поиск ускоряется в сотни раз. Да, сделано коряво, да, пользователи постоянно жалуются то на одно, то на другое, но сам факт оцифровки архивов и предоставление к ним доступа всем желающим - это потрясающе!

469

Соня написал(а):

Не согласна - трогать нужно, другой вопрос как трогать. В части получения и оформления любых справок без баз данных утонешь в бумагах и ждать будешь годами. То, что сделали плохо, не говорит о том, что делать это вообще не нужно.

Вот я сейчас сижу в архивах, к которым дали удалённый доступ. Делает этот доступ каждый архив по-своему, почему им приходится изобретать велосипед, а не подключаться к единой системе - вопрос риторический. Но какой же это кайф: смотреть документы не выходя из дома! Как бы ни был организован допуск к архивам, сколько бы ошибок там ни было, в любом случае это такой прогресс, что я ни нарадуюсь   Поиск ускоряется в сотни раз. Да, сделано коряво, да, пользователи постоянно жалуются то на одно, то на другое, но сам факт оцифровки архивов и предоставление к ним доступа всем желающим - это потрясающе!

Я спорить не буду, у каждого свое видение, когда столкнетесь, поймете о чем я. То, что смотрите вы, мне вообще странно, потому как, инфо защищена законом "о персональных данных", даже данные о лицах, зарегистрированных на одной площади, более того,эта инфо может быть достоянием других лиц, кроме вас.

470

SVE написал(а):

То, что смотрите вы, мне вообще странно, потому как, инфо защищена законом "о персональных данных", даже данные о лицах, зарегистрированных на одной площади, более того,эта инфо может быть достоянием других лиц, кроме вас.

Никаких нарушений закона - в архивах доступны данные от 100 лет и старше, ЗАГСы на данный момент передали в архивы только книги до 1925 года, кое-где начали передавать 1926 год, но это редкость. По закону получить доступ можно к данным старше 75 лет, но далеко не ко всем, для многих нужно доказывать родство. Архивы в этом смысле большие перестраховщики, действуют по принципу если можно не давать, то лучше не дать. Не все, конечно, но часто. Но есть и вполне доброжелательные люди - могут выдать не все данные, а хотя бы год и место смерти интересующей персоны без доказательства родства. А это уже очень сильно сужает область поиска.

Вообще для тех, кто занимается поиском информации о конкретных людях, оцифровка очень помогает. Например, сейчас во многих регионах можно найти могилы близких по каталогу. А, скажем, в Самаре, уже не только составили каталог всех могил всех кладбищ, но и выложили фотографии памятников, благодаря чему я нашла одну из своих родственниц и узнала, когда она родилась и умерла. Больше такого сервиса я пока нигде не встречала. Но даже просто поиск по фамилии - уже здорово.