Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маленькие хитрости

Сообщений 31 страница 60 из 213

31

Ага, вывод, значицца!! надо металл выискивать и бамикс, раз, второе...комбайн, да можно и комбайн...просто покомпактнее показалось. спасибо за отзывы. осталось определиться с конкретной моделью.  :)

Соня, поделитесь пожалуйста инфо, где именно Вы покупаете Бамикс, как вижу, производитель швейцарский, маркет почему-то мне его не показывает  :huh: .

Отредактировано SVE (2013-11-17 22:38:52)

32

SVE написал(а):

Ага, вывод, значицца!! надо металл выискивать и бамикс, раз, второе...комбайн, да можно и комбайн...просто покомпактнее показалось. спасибо за отзывы. осталось определиться с конкретной моделью. 

Соня, поделитесь пожалуйста инфо, где именно Вы покупаете Бамикс, как вижу, производитель швейцарский, маркет почему-то мне его не показывает   .

Отредактировано SVE (Сегодня 22:38:52)

Да погружная часть, видимо, у всех металл, а вот насчет внутренностей - это вопрос.У Бамикса, значит, металл?

33

двойственная натура написал(а):

Да погружная часть, видимо, у всех металл, а вот насчет внутренностей - это вопрос.У Бамикса, значит, металл?


Судя по картинкам, так. Они начинаются от 5 т.р. самые простенькие, вот хочу у Сони уточнить какую именно модель и где покупалось (в подарок), что получатели пользуются и ненарадуются. Сейчас листаю магазинчики, их много, но все далековато от меня и не все за МКАД возят.

Я потерялась в этих блендерах, они все со стаканчиками, или как????  o.O  :blush:

Отредактировано SVE (2013-11-17 23:56:32)

34

SVE написал(а):

Я потерялась в этих блендерах, они все со стаканчиками, или как????

У меня в каждом комплекте был стакан. Но я вам не скажу за всю Одессу,только за Браунов))

35

SVE написал(а):

вот хочу у Сони уточнить какую именно модель и где покупалось (в подарок), что получатели пользуются и ненарадуются. Сейчас листаю магазинчики, их много, но все далековато от меня и не все за МКАД возят.


Модель помню только последнюю: http://bamix.pro/home?page=shop.product … ory_id=240 (из-за цвета :)) Раньше дарила что-то базовое, может, это: http://bamix.pro/home?page=shop.product … ory_id=238 Там ведь потом можно докупить недостающие насадки, но есть хитрость - не все насадки подходят к любой модели. Поэтому нужно спрашивать при заказе, подходит к такой-то модели или нет.

Заказывала в интернет-магазинах. Первый здесь: http://www.swiss-shop.ru/items.php?cat_id=1&firm=41 (в комплекте не оказалось обещанной книги рецептов, они очень извинялись и выслали мне электронный вариант). Второй в магазине, который почему-то не откликается, но перед этим задавала множество вопросов через форму связи вот здесь: http://bamix.pro/index.php Отвечали очень любезно, даже скидку предлагали сделать, но в другом магазине была акция и выходило всё равно дешевле - там и заказала. Даже чувствую себя виноватой перед парнишкой, который так долго и терпеливо мне всё разъяснял :) Вообще в этих магазинах все очень любезные и внимательные - лицо фирмы :) Если цена подойдёт, Вы свяжитесь с этим магазином - у них индивидуальный подход, можно, думаю, договориться о доставке куда угодно.

36

Соня, спасибо огромное, в 1 магазине доставка только пределах МКАД, а второй возит, в любом случае надо уточнять ...и выбрать конечно.

37

Давно на сайт не заходила, Светлана вы наверное уже определились...  Скажу про свой блендер.. У меня Браун, погружная часть металл ( у некоторых есть пластмасса,она менее прочная), у меня полно скоростей, но по мне так это лишнее, переставляю редко, еще есть стакан - 500 грамм, меньший брать не стоит, а вот побольше можно, но опять таки смотря для чего берете и есть еще венчик. Я своим очень довольна, покупала года 3-4 назад, использую довольно часто. Пока работает, выбирала специально эту модель.

38

Судя по отзывам и советам ,у многих Браун

39

Девушки мои дорогие, спасибо, что советуете, пока я не определилась с блендером, обстоятельства спутали планы...купила ж я МВ, не такую наверное как надо было...но вот так вышло. Купила филипс HD 3037/03 с 5 л чашкой. Не опробовала еще даже...боязно, с какой стороны к ней подойти пока не определилась  :D  А история анекдотичная, сдох утюг, где утюг там катридж пора бы заменить...и пошло-поехало... С брауном ...даже не знаю, фирма именитая не спорю, у вас работают - тоже отлично, но вы брали давненько, а как дело обстоит с техникой этой фирмы...по личному опыту 2 чайника жестяных, каждый через год ровнячком летел в мусорку -банально тёк. Два раза!!! протанцевала на граблях...Бамикс - это как виски 20-ти летней выдержки, хороши, но кусаются...думаю крепко-прекрепко, у меня комбайн столетней давности, тоже филипс, сделанный в еще голландии покамест абсолютно живой, поэтому есть время подумать и повыбирать.

ПО МВ, буду очень признательна за рецепты и опыт эксплуатации МВ - что можно,а что нельзя, по отзывам МВ моей, модель очень приличная, но крайне дебильная инструкция, на мальтиварочном сайте рецептов маловато для моего агрегата, да и вообще информативности. Выбрала с чашей тефлоновой (помятуя о недолговечности керамической) и пароварка есть и нагрев 3Д (китайская грамота относительно МВ  :O )

Всем огромное спасибо, честно-честно  :flirt:  :)

Народ утверждает грамотный, что бульон лучше варить на программе тушение и ставить на 1 час,а куда пенка девается, классический способ плиты со скороваркой - как закипело, огонь убавлять, а тут как?? Просветите пожалуйста новичка....И какая пропорция лучше всего - жидкости, например на куриный 6ульон - полкурицы, допустим, в моей книжке увы не написано.  Собственно для этих целей я ее и брала, чтоб не возиться с первыми блюдами, а именно бульонами.

Отредактировано SVE (2013-11-21 13:04:52)

40

SVE написал(а):

Просветите пожалуйста новичка....

Отредактировано SVE (Сегодня 13:04:52)

Любой рецепт можно подогнать под любую МВ. Просто надо разобраться с теми кнопками,что есть у вас. И как они работают. У меня инструкция=рецепты-вообще дохляк. тоненькая книжечка. Но методом тыка и о,слава инету- я  знаю про каждый режим. И имея вчего 6 режимов могу использовать их по-разному.
Что касается пенки- я нарезаю мясо порционными кусочками сразу, и обжариваю его на режиме ВЫПЕЧКА, у меня нет режима жарки. При этом пенки у вас уже не будет. Кстати далее я добавляю морковь-лук, томат-помидоры,если требуется, тоже все обжаривается, и потом уже все остальное-картошку и т.д.т.п, Добавляю воды по самую верхнюю резку.
Теперь про мой режим ТУШЕНИЯ, у меня на нем вода не закипает, а как бы блюдо томится, поэтому ,чтобы супы не прокисали без кипячения, я сначала включаю на режим ВАРКА НА ПАРУ  или опять же ВЫПЕЧКА , как только закипит, тут же выключаю и вклюяаю режим ТУШЕНИЕ. Возникает вопрос- так же стоим возле плиты, в чем разница, ну во-первых не стоим мы тут постоянно, во-вторых ,может с супами немного так и получается суетно, в остальном-супер.

Ну а пропорции- а как вы варите на плите,какие пропорции у вас?
Вообщем чем могла.

41

SVE
посмотрите по ссылке, как раз про вашу МВ.

Мультиварка

42

Ох, не знаю - сдаётся мне, что под бульоны нужно было брать скороварку... Мне совсем не понравились супы из МВ - совсем не то, возни столько же, времени больше... Бульон даже не пробовала - на плите и проще, и удобнее. МВ, как потомок рисоварок, отлично подходит для круп, тушить тоже хорошо, выпечка здорово получается (не во всех), а вот супы... Хотя, судя по отзывам, многим нравится...

43

Соня написал(а):

Ох, не знаю - сдаётся мне, что под бульоны нужно было брать скороварку... Мне совсем не понравились супы из МВ - совсем не то, возни столько же, времени больше... Бульон даже не пробовала - на плите и проще, и удобнее. МВ, как потомок рисоварок, отлично подходит для круп, тушить тоже хорошо, выпечка здорово получается (не во всех), а вот супы... Хотя, судя по отзывам, многим нравится...

Не все, соглашусь получаются удачными, я под себя готовлю, то.что выходит там неплохо- гороховый например. МВ -скороварки есть. именно 2 в 1. Наверное они хороши. Но меня устраивает лично то. что имею.

44

Елена написал(а):

гороховый например


Из горохового меня приятно поразило только гороховое пюре - вот что вообще не представляю, как без МВ приготовить :)

45

Соня написал(а):

Из горохового меня приятно поразило только гороховое пюре - вот что вообще не представляю, как без МВ приготовить

Это нормально, у каждого свои приоритеты, и свои вкусы. Тут уж всем не угодишь.
Ну а потом наверное как приспособишься,кому как удобно.

46

ladusik написал(а):

Соня, а ряженка, не пробовали? Великолепно получается, сначала топим молоко в МВ, потом добавляем закваску любую и настаиваем там же, ряженка готова :-) . Если не надо ряженку, топленое молоко


Нет, это не наши продукты - проще купить раз в месяц :)

Елена написал(а):

Это нормально, у каждого свои приоритеты, и свои вкусы. Тут уж всем не угодишь.
Ну а потом наверное как приспособишься,кому как удобно.


Это конечно, но именно супы меня очень разочаровали в МВ, поэтому и предупреждаю. Тоже читала восторженные отзывы - и насыщеннее, и вкуснее получается! А на деле ничего хорошего. Единственное разочарование в МВ. В остальном - только положительные эмоции, использую практически ежедневно, иногда по несколько раз в день.

47

Девушки спасибо за советы, я собственно из-за супов ее брала...эх, блин...Я тушу в электродуховке с конвентором...в керамической посудине, а-ля горшочек...думала МВ мне заменит 2 эти функции. Каши я лично не люблю, гречку и рис делала микроволновке -(сокращу МКВ) полчаса для гречки, а для риса и того меньше....упс..Если честно, я ассоциировала МВ как раз со скороваркой....надеюсь, что получится...там холодец есть рецепт, это кстати. Плов тоже на плите....немного необычно перестраиваться... :D
Спасибо за рекомендации по погружному блендеру... Буду ориентироваться на 0,5 чашку, железо, на тех частях, что погружаются...и присматриваться к производителю.  :flirt:

Елена, я посмотрела ссылочку, прочитала - вижу, что много можно сделать, я была уже на этой страничке....меня мучают пропорции и рецептура, сколько воды заливать на суп???? сколько на тушение...я еще не освоила эту чудо машину! Гороховое пюре Соня, ну как его делать? Пропорции? На клапане есть замочек...ни словечка в инструкции на какое положение его ставить? Открытое положение я поставила, помятую физику....все жалуются на эту инструкцию,но вот такая она есть. Приспособить можно, если иметь опыт. Готовка на пару в МВ - все для меня новое. Народ в пленке туда кладет на запекание.....пока - китайская грамота. Насчет пара...я конечно не знаю, но крышку если открыть, на ободок стекает, не внутрь и достаточно много. Это режим для первого использования.
Девушки, не против создания в кулинарной теме рецептов для МВ именно?
Ладусик, скиньте пропорции на ряженку - интересно очень, сколько чего - кол-во и время.

Отредактировано SVE (2013-11-22 05:11:15)

48

SVE написал(а):

Гороховое пюре Соня, ну как его делать? Пропорции?

В моей МВ это 1:2 и 2 часа на тушении. Потом просто перемешать и добавить всё необходимое (я добавляю соль, масло и молоко). Совершенно случайно открыла для себя это блюдо - одна девушка на мультиварке.ру плакалась, что никак не получается, а у неё семья без этого пюре жить не может :) Я и подумала - вкусно, наверное, если жить не может :) У меня в доме диабетик, которому картошку никак нельзя, а он её очень любит, особенно пюре. Вот я ему и заменила картофельное пюре на гороховое - оказалось, действительно очень вкусно :)

SVE написал(а):

На клапане есть замочек...ни словечка в инструкции на какое положение его ставить? Открытое положение я поставила, помятую физику....все жалуются на эту инструкцию,но вот такая она есть.


Вы спросите у владельцев именно этой модели - клапаны у всех разные, там есть тонкости. У меня, к счастью, никаких замочков и пимпочек теряющихся нет, поэтому не знаю, что сказать.

SVE написал(а):

Готовка на пару в МВ - все для меня новое.


Попробуйте овощи варить, хотя бы для салата для начала. Очень вкусно! Многим рыба нравится - я как-то не прониклась. А мясо в плёнке тоже делаю, правда, мне в фольге больше нравится, как-то привычнее.

SVE написал(а):

крышку если открыть, на ободок стекает, не внутрь и достаточно много.


Просто имейте под рукой бумажные полотенца и протирайте весь конденсат после каждого открывания крышки.

Для меня одним из главных плюсов МВ является автоматический  подогрев - блюдо может стоять сколь угодно долго после приготовления и ждать, когда до него очередь дойдёт. Для меня очень актуально. Многие любят ставить блюда на таймер, чтобы встать утром - а завтрак уже готов. Даже омлеты ухитряются так делать  :)

Мне очень нравится выпечка - запеканки, бисквиты, шарлотки, я хлеб свой специфический пеку. Очень удобно, не подгорает никогда. Правда, многим не нравится светлый верх (он не запекается, остаётся бледным), но мне без разницы. К тому же очень удобно с помощью стимера переворачивать выпечку и запекать ещё немного вверх дном :)

В общем, штука хорошая, о Филипсах в основном приличные отзывы, и чаша там хорошая (самое слабое место любой МВ - берегите её!).

49

Соня написал(а):

В моей МВ это 1:2 и 2 часа на тушении. Потом просто перемешать и добавить всё необходимое (я добавляю соль, масло и молоко). Совершенно случайно открыла для себя это блюдо - одна девушка на мультиварке.ру плакалась, что никак не получается, а у неё семья без этого пюре жить не может  Я и подумала - вкусно, наверное, если жить не может  У меня в доме диабетик, которому картошку никак нельзя, а он её очень любит, особенно пюре. Вот я ему и заменила картофельное пюре на гороховое - оказалось, действительно очень вкусно
Вы спросите у владельцев именно этой модели - клапаны у всех разные, там есть тонкости. У меня, к счастью, никаких замочков и пимпочек теряющихся нет, поэтому не знаю, что сказать.
Попробуйте овощи варить, хотя бы для салата для начала. Очень вкусно! Многим рыба нравится - я как-то не прониклась. А мясо в плёнке тоже делаю, правда, мне в фольге больше нравится, как-то привычнее.
Просто имейте под рукой бумажные полотенца и протирайте весь конденсат после каждого открывания крышки.
Для меня одним из главных плюсов МВ является автоматический  подогрев - блюдо может стоять сколь угодно долго после приготовления и ждать, когда до него очередь дойдёт. Для меня очень актуально. Многие любят ставить блюда на таймер, чтобы встать утром - а завтрак уже готов. Даже омлеты ухитряются так делать  
Мне очень нравится выпечка - запеканки, бисквиты, шарлотки, я хлеб свой специфический пеку. Очень удобно, не подгорает никогда. Правда, многим не нравится светлый верх (он не запекается, остаётся бледным), но мне без разницы. К тому же очень удобно с помощью стимера переворачивать выпечку и запекать ещё немного вверх дном
В общем, штука хорошая, о Филипсах в основном приличные отзывы, и чаша там хорошая (самое слабое место любой МВ - берегите её!).


Соня спасибо огромное, такая же у нас сейчас история с дядей, на след неделе выписать должны - диабет и  инфаркт на его фоне, второй уже  :( ...картошка конечно минус сразу. Горох попробуем, если врач дозволит... Спасибо за рецептик  :cool:  А сколько гороха самого кладете?Меня волнуют пропорции по большому счету в блюдах. Вы говорите - готовка в фольге/рукаве, Вы просто заворачиваете и кладете на дно? или на подставочку для пара?  как это вообще происходит...на каком режиме....так необычно. Про конденсат поняла, собственно так и сделала. Чаша, в М-Видео есть, эти чаши как запчасть, вот думаю, надо было до кучи купить...ну поздно, дело сделано, а что с ней может произойти? Я так глянула там стенки достаточно толстые...или покрытие страдает?...Я польстилась на 3Д собственно и на мультифункции, выбирая филипс....о клапане нашла инфо - держать открытым, закрывать, когда крышку поднимаешь...чтоб банально не выпал  :D  Думаю, освою и многие приборы останутся не нужны... :blush:

50

SVE написал(а):

А сколько гороха самого кладете?Меня волнуют пропорции по большому счету в блюдах.


Отмеряю в мс (мультистаканах): по моим расчётам 1 мс - это примерно полторы полноценных порции пюре или две умеренных :) Причём 1 мс можно тушить меньше 2-х часов. Но я обычно беру 2 мс, на 3-4 порции.

SVE написал(а):

Вы говорите - готовка в фольге/рукаве, Вы просто заворачиваете и кладете на дно? или на подставочку для пара?  как это вообще происходит...на каком режиме....так необычно.


Это обычная варка на пару: вниз наливаете воду, сверху вешаете стимер, на него - завёрнутое мясо. Режим соответственный - варка на пару.

Для говядины (самого сложного мяса для варки на пару) мне больше всего понравился вариант предварительного маринования (я люблю мариновать в майонезе с чесноком), а потом 2-3 часа варки на пару. Купила специальные силиконовые обвязки, чтобы затягивать мясо при варке, но пока ещё не пробовала. Мне кажется, так должно быть вкуснее, но, возможно, придётся дольше варить.

Я пробовала разные варианты - и любимый мультиварщицами способ тушения прямо в чаше (без воды), и варку на пару прямо на решётке - не понравилось, во всяком случае для говядины. А вот так, в упаковке, получается вполне приемлемо, не так сухо. Но хотелось бы добиться ещё большей "влажности" мяса.

SVE написал(а):

а что с ней может произойти? Я так глянула там стенки достаточно толстые...или покрытие страдает?.


Именно покрытие. Поэтому на мультиварке.ру в первую очередь советуют приобрести силиконовые лопаточки для работы с чашей МВ, не пользоваться комплектными, из пластика - он слишком твёрдый для покрытия чаш.

51

Спасибо огромное Соня. Мне кажется стаканчики тааакие маленькие  :crazyfun:  У меня давно лопатки пластиковые икейские и не только, мягенькие вроде, и деревянные у меня есть, с тефлоновыми толстодонными сковородками давно я дружу, что бы не говорилось - вред/не вред, лопаток гора соответствующих разных форм. Мне деревянные почему-то кажутся более щадящими к тефлону. 

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00114252/

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50137581/

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20239425/

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70149328/

жаль, что исчезли, не нашла их, там еще были округлые, очень удобные формой как ложки деревянные, да полно, всех не перечислить.

Коль залезла на икейский сайт...http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80149323/ такой нож, давно использую, ручка очень удобная,прорезиненная, не скользит,шинковать одно удовольствие... и еще куча ножей появилась поварских, надо устроить набег будет  :flirt:

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50103755/ сетка, тоже давно пользуюсь, настолько удобная, супер! Телескопические держачки, можно повесить на раковину или поставить, овощи/фрукты мыть идеально...

Эх, или сайт неполный, или исчезло...много там всякого полезного было.

Отредактировано SVE (2013-11-22 16:13:03)

52

SVE
,если у вас есть клапан, может у вас МВ-скороварка. Почитайте внимательнее. Есть такие МВ. Поэтому у вас есть все шансы варить там вкусные супы.

53

Елена написал(а):

SVE
,если у вас есть клапан, может у вас МВ-скороварка. Почитайте внимательнее. Есть такие МВ. Поэтому у вас есть все шансы варить там вкусные супы.

Елена, честно честно ни слова там про скороварку, даж на английском - мультифункциональная рисоварка....Multy-function Rice Cooker...и по-русски мультиварка...Читала жалобы, что как раз через этот клапан фонтанирует содержимое, вот я и опасаюсь...

54

SVE написал(а):

Елена, честно честно ни слова там про скороварку, даж на английском - мультифункциональная рисоварка....Multy-function Rice Cooker...и по-русски мультиварка...Читала жалобы, что как раз через этот клапан фонтанирует содержимое, вот я и опасаюсь...

Даже и не знаю что посоветовать. Почему вы именно эту модель выбрали?

55

Елена написал(а):

Даже и не знаю что посоветовать. Почему вы именно эту модель выбрали?

Елена, спонтанно и ...черт её знает. Сначала глаз лег на Панасоник, потом в процесс выбора вмешалось старшее поколение и сподвигло на выбор функций побольше. Определяющим фактором был иогурт, покуда, я замоталась его делать, съедается очень быстро....просто не успеваю. Диета у всех и разная, иогурт подходит всем, вот и пошел расход. Елена, очень признательно, что заморачиваетесь моими трудностями, с клапаном я проинформирована, как раз нашла инфо на том сайте, что Вы дали ссылочку. Говорят, что панасоника рецепты подходят для моей замечательно, просто мне лично надо въехать в принцип работы - как греет и т.д. Насчет обжарки, перед установкой суповой функции, идея замечательная, ведь в старых кулинарных книгах именно так и делали  :yep:  Я так понимаю, у Вас тоже бесклапанная. Вот я подумала, второй раз насчет темы отдельной для мультяшек - все рецепты перенести, что Вы давали, медовичка там и пюре горохового Сониного....жалко,если утонут в тексте.   :writing:

56

SVE написал(а):

Я так понимаю, у Вас тоже бесклапанная.


Не бывает МВ без клапана, просто они у всех разных конструкций, очень разных. От удачного клапана очень многое зависит! И убегание, и количество конденсата, и равномерность температуры внутри - клапан ведь создаёт небольшое давление внутри, не как в СВ, а совсем чуть-чуть, но благодаря этому температура внутри сохраняется лучше.

SVE написал(а):

Мне кажется стаканчики тааакие маленькие


Это единица измерения объёма в МВ. Все деления на чаше под него подстроены, все рецепты на него ориентированы, так уж повелось. Мне-то он кажется вполне адекватным для всяких манипуляций :)

57

Соня написал(а):

Именно покрытие. Поэтому на мультиварке.ру в первую очередь советуют приобрести силиконовые лопаточки для работы с чашей МВ, не пользоваться комплектными, из пластика - он слишком твёрдый для покрытия чаш.

Именно так я и поступила. К двум мультиваркам выдали по ложке, котрые я при готовке в мультиварках не использую. Купила силиконовые ложки, лопаточки,  шумовку и половник. Очень хочется ещё щипцы силиконовые прикупить.

58

Скажите мне пожалуйста, силиконовые? У них мягкая очень рабочая часть? Мягче чем деревяшка? Часть лопаточек у меня можно  сжать и пластик "играет", мне показалось, вроде мягкое...неужто тефлон такой "сопливый" в МВ?   :O

Отредактировано SVE (2013-11-23 05:03:20)

59

SVE написал(а):

Скажите мне пожалуйста, силиконовые? У них мягкая очень рабочая часть? Мягче чем деревяшка? Часть лопаточек у меня можно  сжать и пластик "играет", мне показалось, вроде мягкое...неужто тефлон такой "сопливый" в МВ?   

Отредактировано SVE (Сегодня 05:03:20)

Опять же у каждого свое мнение. Я не стала заморачиваться и пользуюсь той лопаточкой , которая была в комплекте. Еще плюс те лопаточки- ковшики- и.т.д.,которые у меня уже были в наличии. У меня весь комплект тефалевский. Каждый решает сама за себя.
Дело в том, что с моими мальчиками трудно использовать все эти навороты, все равно в какой-то момент будет испорчено, как им не рассказывай и как они не стараются. К теме- появились у меня сковороды с керамичесим покрытием- готовить в них одно удовольствие, но увы, месяца через 3 их пришлось мне убрать. Чтобы не угробить окончательно.

60

Керамическое покрытие очень недолговечное - вид не теряет, а вот антипригарные свойства - увы.

Силиконовые инструменты - самые мягкие из всех, и с экологичностью у них полный порядок - температуру выдерживают, химически нейтральны, поэтому именно их и рекомендуют. А так можно что угодно использовать, естественно, до начала облезания. Я вот антипригарную посуду не берегу - пользуюсь металлическими инструментами, как мне удобно. Облезет - меняю. А чашу МВ жалко, потому что для моей, например, пока вообще запасных нет, и неизвестно, когда будут. Хотя пользуюсь всё-таки доработанной комплектной лопаткой (все краешки пилкой для ногтей отшлифовала :)) - она очень удобная.