Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

КОММУНАЛКА+сбербанк

Сообщений 601 страница 630 из 981

601

Соня написал(а):

Да я и не собираюсь спорить, просто констатирую - вместо того, чтобы урегулировать вопросы субаренды, сразу перешли к репрессиям. Лишнее подтверждение непрофессионализма и приоритета принципа угроз и наказаний над экономической и социальной целесообразностью.

Сонь, а что можно урегулировать? Есть коммерческий найм - он, понятное дело, имеет совершенно другие цифры, есть социальный - он расчитан на малоимущие слои населения, те, которые не в состоянии оплачивать жилье в силу низкого дохода, я цифры уже приводила, если человек занимается извлечением прибыли - это уже немного не из той оперы. При сдаче в аренду жилья, которое государство предоставило как помощь, давая гигантскую льготу, за наш с Вами счет, нуждающемуся - это одно, да и как бы все правильно, по закону. Сдача в аренду - это бизнес, который облагается налогом вообще-то, наниматель может предоставить эту недвижимость только в субаренду с согласия собственника, однако этого никто не делает. О каких репрессиях может идти речь?  Можно приватизировать жилье, у одиноких пенсионеров,  это никак не отразится на кармане - налог они не платят, коммуналка в любом случае с приличными льготами, как была так и останется. Так что пенсионеры не пострадают. Не вижу проблемы, наоборот, собственник ни у кого ничего спрашивать не должен, что ему делать со своим имуществом. Как-то так.

602

SVE написал(а):

наниматель может предоставить эту недвижимость только в субаренду с согласия собственника, однако этого никто не делает. О каких репрессиях может идти речь?

Даже не попытавшись урегулировать с нанимателем вопросы субаренды, собственник в лице государства выдаёт команду "запретить" вместо того, чтобы установить правила субаренды. Квартирами наниматели пользуются не по великой милости власти, это мы с Вами уже обсуждали, таковы реалии нашей истории, и обвинять нанимателей в том, что они живут за наш с Вами счёт, не стоит. Но в случае, если наниматель желает извлекать коммерческую выгоду из жилья, за которое он платит по льготному тарифу (если платит - я, честно говоря, не в курсе, отличается ли квартплата собственников от квартплаты нанимателей), на время сдачи жилья в субаренду квартиросъёмщик должен  платить по тем же тарифам, что и собственники. Если же тарифы не отличаются, то я вообще не понимаю, в чём заключается "милость государева" по отношению к нанимателю. Куда логичнее было бы снимать все льготы и субсидии с тех, кто сдаёт своё жильё, вне зависимости от того, собственник это или наниматель, но наши власти собственников пока не трогают, а нападают на тех, кто от них зависит. Никакими экономическими причинами, если тарифы не отличаются, данный запрет оправдан быть не может, а если отличаются, то разумное решение я озвучила.

Отредактировано Соня (2015-02-07 14:55:17)

603

Сонь, давайте сначала, есть социальный найм - это ЛЬГОТА предоставляемая малоимущим гражданам для их ЖИТЕЙСКИХ НУЖД, равное как предоставление жилья на льготных условиях ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ. Сдача в наем - это извлечение прибыли...понимаете разницу? ТОлько собственник вправе распоряжаться (решать судьбу своей собственности), нанимателя пустили туда пожить,  ДАЛИ ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ  с мизерной оплатой, МИЗЕРНАЯ ОПЛАТА - ключевое. То, что собственник может ограничить субаренду - его право, в данном случае, собственник государство. Если человек хочет заняться коммерцией, а сдача внаем - это коммерция, никаким боком не стыкуется с социальным наймом в предоставлении льготы по оплате жилья.  Льготные категории (это стоящая на специальном учете часть гражан) выкинуть из жизни не получится, они есть, есть действительно нуждающиеся в жилье .... а вот устраивать бизнес запретить, пользуясь льготами вполне можно, ведь по сути соц.найм подразумевает проживание, но никак не бизнес. Поэтому субаренда при соц.найме - не отвечает той цели ради чего изначально предоставлялось жилье. 

Соня написал(а):

Но в случае, если наниматель желает извлекать коммерческую выгоду из жилья, за которое он платит по льготному тарифу (если платит - я, честно говоря, не в курсе, отличается ли квартплата собственников от квартплаты нанимателей), на время сдачи жилья в субаренду квартиросъёмщик должен  платить по тем же тарифам, что и собственники

Сонь, смотрите, соц.найм от 1 до 3,4 руб за квадрат в зависимости от категории жилья -дома, района даже может быть и меньше, чем 1 руб., это весь платеж за АРЕНДУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.  ЖКХ (вода, свет, уборка, мусор) в расчет не берем - одинаковое. Больше никаких расходов, ни по кап.ремонту, ни естественно, налогов. Просто 1 - собственник решает, о субаренде, и 2 - много ли сдающих в субаренду себя "засветили"?
Далее, а зачем изголяться и мучиться? Значительно проще получить в собственность ...и сдавай себе на здоровье, не спрашивая согласия собственника -государство, покуда сам становишься собственником, на оплату ЖКХ это никак не повлияет. Единственное, чего хотят избежать - отчислений на кап.ремонт и налога...вот эта сумма как раз и вылезает, и она немалая, но пенсионерам это не грозит, у них вычеты и налог они не платят.

Отредактировано SVE (2015-02-07 16:55:31)

604

SVE написал(а):

социальный найм - это ЛЬГОТА предоставляемая малоимущим гражданам для их ЖИТЕЙСКИХ НУЖД

Это Ваша трактовка. Люди за эти квартиры отработали по полной и никому ничего не должны.

SVE написал(а):

соц.найм от 1 до 3,4 руб за квадрат в зависимости от категории жилья

Вот эту ставку и нужно менять, если речь идёт о субаренде. Платишь по полной - и сдавай, сколько хочешь. Это в нормальной стране. У нас же жильё - зачастую единственный источник повышения своего материального уровня до прожиточного уровня. И тут уже собственник-государство выступает, как ответчик, не обеспечивающий своим гражданам, отработавшим всю жизнь или живущим на жалкие пособия инвалидам или матерям, этот самый прожиточный уровень. Тут всё взаимосвязано, и пользование жильём невозможно вырвать из общего контекста экономической и социальной ситуации. И то, что государство в трудной ситуации всегда в первую очередь бьёт по слабым и зависимым от него, ни для кого не секрет.

SVE написал(а):

Единственное, чго хотят избежать - отчислений на кап.ремонт и налога...

Опять Ваша личная трактовка мотивации. Люди не приватизировали квартиры и тогда, когда не было никакого налога и тем более не было отчислений на капремонт. Почему? Потому что не хотят оказаться один на один со своими проблемами, не доверяют государству и ожидают от него подвоха в любой момент. Держатся хоть за какие-то обязательства перед ними государства. Зыбкая надежда, но они выбрали её. Особенно те, кто всю жизнь стоит в очереди на квартиру, и другой возможности выбраться из своего гадюшника у них нет и не будет. Не факт, что дождутся, но так хоть какая-то надежда есть, а иначе - никак. Обладатели муниципальных квартир чаще всего не живут, а выживают, и чаще всего это не их вина. И репрессии против них не делают чести никакому государству.

605

Соня написал(а):

Это Ваша трактовка. Люди за эти квартиры отработали по полной и никому ничего не должны.

Сонь, ну почему моя трактовка то? Ну почитайте ЖК, что ли. Социальный найм - это аренда жилых помещений отдельными категориями граждан, состоящих на учете. По льготной ставке собственника.

Соня написал(а):

Вот эту ставку и нужно менять, если речь идёт о субаренде. Платишь по полной - и сдавай, сколько хочешь.

Это как -по-полной?  :O Социальный найм подразумевает "не по-полной" = льготу.

Соня написал(а):

отработавшим всю жизнь или живущим на жалкие пособия инвалидам или матерям, этот самый прожиточный уровень

Соня, хватит демагогии пожалуйста. Какие жалкие пособия, Вы вообще о чем? Все льготные категории граждан получают вычеты и льготы, я вижу Вы совсем не видите разницы. Ну, тут я бессильна.

Соня написал(а):

Люди не приватизировали квартиры и тогда, когда не было никакого налога и тем более не было отчислений на капремонт.

Отчислений не было на кап.ремонт, а налоги платят собственники, это Вы ерунду говорите. Сейчас объединили, а раньше еще и земельный налог платили. Собственность всегда подразумевает налог.

Соня написал(а):

кто всю жизнь стоит в очереди на квартиру, и другой возможности выбраться из своего гадюшника у них нет и не будет. Не факт, что дождутся, но так хоть какая-то надежда есть, а иначе - никак. Обладатели муниципальных квартир чаще всего не живут, а выживают, и чаще всего это не их вина.

Сонь, я Вас не пойму...причем тут очередь на квартиру? Речь идет о СОЦИАЛЬНОМ НАЙМЕ = льготном найме отдельным категориям малоимущих граждан. Все Вы в кучу смешали.
Еще раз - собственник - государство, оно сдает в аренду малоимущим гражданам жилые помещения по договору социального найма, из расчета 1-3 руб за квадрат. Это та сумма, что платит арендатор по договору ежемесячно, налоги  и капремонт оплачивает государство. Арендатор может сдать жилое помещение в поднаем только с согласия собственника - это закон. Сдача в наем - есть извлечение прибыли, коммерческая деятельность, облагаемая налогом -это ЗАКОН. Если люди хотят распоряжаться самостоятельно жилым помещением - сдавать, продавать, дарить, оставлять в залог, пожалуйста, кто же запрещает - надо оформить право собственности на жилое помещение, платить налог на имущество и нести бремя капремонта, а также платить налог на прибыль от сдачи квартиры.
Оплата коммунальных платежей текущих никакого отношения к социальному найму не имеют. Это разные потоки денег.
Я так понимаю, что Вы большая противница платы налогов, или не прочитали статью, иначе этой полемики бы не возникло. Про страждущих - инвалиды, пенсионеры,многодетные, оформляя в собственность жилые помещения не облагаются налогом имущественным - раз, и два - не теряют прочих льгот, и вычетов. И ЧЕ истерить?
Желающим улучшить свои жилищные условия можно воспользоваться ипотекой.
Моей трактовки не существует, смотрите законодательство.

606

SVE написал(а):

Про страждущих - инвалиды, пенсионеры,многодетные, оформляя в собственность жилые помещения не облагаются налогом имущественным

Где про это написано? Я про многодетных конкретно,например.

607

Вы имеете налог на имущество?
http://nalog.ru/rn77/fl/pay_taxes/flat/privilege/

Елена, хотели льготу сделать, но видимо не приняли. У моей у соседки 3 детей, мы это мониторили, обсуждалось при законопроекте.  По ссылочке перейдите, там перечислены категории граждан не уплачивающие налог. Спасибо, что подняли вопрос, ввожу в заблуждение людей, и сама не посмотрела. :blush:  :disappointed: Инвалиды и пенсионеры только.  Предусматривался вычет от объекта 20 кв.м. для всех, за остальные квадраты - по кадастру.

http://www.nalog.ru/rn77/service/tax/d496431/ У Вас льгота по Транспортному налогу, но Вы наверное, знаете.

Отредактировано SVE (2015-02-07 20:00:12)

608

SVE написал(а):

Вы имеете налог на имущество?
http://nalog.ru/rn77/fl/pay_taxes/flat/privilege/

Елена, хотели льготу сделать, но видимо не приняли. У моей у соседки 3 детей, мы это мониторили, обсуждалось при законопроекте.  По ссылочке перейдите, там перечислены категории граждан не уплачивающие налог. Спасибо, что подняли вопрос, ввожу в заблуждение людей, и сама не посмотрела.    Инвалиды и пенсионеры только.  Предусматривался вычет от объекта 20 кв.м. для всех, за остальные квадраты - по кадастру.

http://www.nalog.ru/rn77/service/tax/d496431/ У Вас льгота по Транспортному налогу, но Вы наверное, знаете.

Отредактировано SVE (Сегодня 20:00:12)

Да, поэтому и уточнила, думала может я пропустила что.

609

Елена написал(а):

Да, поэтому и уточнила, думала может я пропустила что.

Да они с этим налогом, столько законопроектов было, сначала  не могли решить по вычету, потом все-таки 20 квадратов с объекта, а не с собственника, потом хитрили-мудрили с льготниками - вычет больше, чем 20 квадратов, потом ВВП на них фыркнул, освободили от налогообложения льготные категории...сам налог местный - региональный, соответственно и расчет кадастра определяться будет местными, вилка тоже на усмотрение местных, т.е. сколько денег будет решать регион, а у нас их 85...и каждый своё.  :tired:

610

SVE написал(а):

Социальный найм - это аренда жилых помещений отдельными категориями граждан, состоящих на учете.

С какой стати? По-Вашему, не приватизировали квартиры только те, кто состоит на учёте? Бред. Конечно, среди арендаторов муниципальных квартир много таких, но это вызвано известными причинами: приватизируешь - потеряешь очередь. Но это не единственная причина отказа от приватизации и никаким законом не связана со стоянием на учёте. Приватизация - дело добровольное, никто и никогда не заставлял тех, кто не состоит на учёте, приватизировать муниципальные квартиры.

SVE написал(а):

Это как -по-полной?

Да так - по цене коммерческого найма. Это вариант решения проблемы вместо репрессивных мер, которые применили наши власти.

SVE написал(а):

Какие жалкие пособия, Вы вообще о чем?

О том, сколько наше "социальное" государство платит за ребёнка, за инвалидность и за прочие проблемы социально незащищённых граждан. Прожить на эти деньги невозможно, если нет дополнительного источника дохода. Для некоторых таким источником становится сдача комнат, углов, коек в своих квартирах в наём.

SVE написал(а):

налоги платят собственники, это Вы ерунду говорите.

Лет 5 после перехода к понятию "собственность" по отношению квартирам никаких налогов не было. Помню, как меня это удивляло, я даже пыталась узнать, не нужно ли мне платить какой-нибудь налог? Все только пожимали плечами - нам ничего не известно...

SVE написал(а):

собственник - государство, оно сдает в аренду малоимущим гражданам жилые помещения по договору социального найма

Покажите мне закон, где все жители муниципальных квартир автоматом причисляются к малоимущим? Пока не приватизировал - малоимущий. Приватизировал - уже не малоимущий, уже собственник. С чего Вы взяли, что это некая льгота для малоимущих? Из-за того, что тариф льготный? Не могут они его другим сделать - будет социальный взрыв. Муниципальные квартиры не раздаются нынешним государством, большинство из них тянется из совсем других времён и никакого отношения к нынешней власти не имеют. И те, что выдаются очередникам, тоже не ранжируются по уровню дохода - только по социальной норме. Живи хоть олигархи в хрущёбе друг у друга на голове лет 20, при условии, что они всё это время стояли в очереди, они свою квартиру получат, если когда-нибудь очередь подойдёт. К ним в карман никто не полезет. Другое дело, что те, у кого деньги есть, не будут столько ждать. Но денег на квартиру нет не только у малоимущих, они вообще мало у кого есть в огромном пласте тех, кто не считает себя малоимущим. Это просто люди, у которых нет возможности разъехаться, и такой шанс есть только через получение муниципальной квартиры. 

SVE написал(а):

Я так понимаю, что Вы большая противница платы налогов

С чего Вы это взяли?

SVE написал(а):

Желающим улучшить свои жилищные условия можно воспользоваться ипотекой.

Вы правда считаете, что ипотекой у нас может воспользоваться любой желающий? Тогда я понимаю, почему Вы обладателей муниципальных квартир называете малоимущими.

611

http://www.soczaschita.ru/?p=1271 тут почитайте http://www.consultant.ru/popular/housing/55_9.html

СОнь, из безобидной инфо раздут СЛОН, и как всегда с критикой о том, как плохо живется, государство тоже плохое, да и вообще жизнь Г. Вот, что я Вам скажу, я выкладывала информацию, чтоб люди были  курсе о грядующих изменениях, а не для того, чтоб выслушивать опусы.
Если нет возможности приобрести свое имущество, негде жить, нечем платить за жилье, есть возможность его получить от государства, если человек решил прибыль извлекать, пользуясь этим - будь добр столкнуться с законом. Из жилого помещению данного по договору соц.найма - эта практика тащится с советских времен, человека не выгоняют - живи и радуйся, ограничивают, и то под вопросом - пока только законопроект, субаренду для извлечения прибыли. И при чем тут репрессивные меры? Что не дают чужую собственность сдавать? Ну это как бы собственника право. Единственное, кому действительно сочувствую - ипотечникам, у меня такие знакомые есть, тянут лямку, ищут возможности, значит им надо.  И причем тут не могут разъехаться? Пусть живут и ждут когда разъездутся, причем тут сдача в субаренду?
Я так понимаю Вы хотите, чтоб государство Вас содержало - бесплатные квартиры, большие пенсии и пособия, бесплатную качественную медицину, оксфорд с кембриджем детям внукам...потому, что оно Вам обязано...потому что гражданин, тут родился - давай государство, обязано. Олигархов приплели...Вот мне если честно - абсолютно по барабану, сколько у кого денег, каждый за свое будут отвечать рано или поздно.

Человек, если официальный доход семьи совокупный, составляет менее N-ной суммы, может обратиться за социальной защитой....считайте такие категории являются малоимущими. Оплата коммунальных субсидируется, к примеру.

как меня это удивляло, я даже пыталась узнать, не нужно ли мне платить какой-нибудь налог?

У меня к Вам вопрос, был разговор об ИНН...у Вас его нет, потому, что ни дохода, ни собственности у Вас тоже нет...о каком налоге шла речь?  В 98 году налоги брались на недвижимость.

СТАВКИ СОЦИАЛЬНОГО И КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД

Отредактировано SVE (2015-02-08 12:24:21)

612

SVE не понимаю причин ваших призывов к совести. Вы готовы всегда и за всё платить и у вас есть на это средства?... Прекрасно! Люди с такими амбициями часто группируются и выбирают себе условия, которые соответствуют их статусу и кошельку. Сейчас у человека с деньгами нет проблем, чтобы выбрать жильё себе подстать и жить там с соседями, которые будут близки тебе по духу. Но заставлять, а тем паче, обвинять людей в том, что они не желают разделять с вами взгляды, брать на себя бремя, дающую вам права и защищённость... им этого не нужно. И в той и в другой ситуации есть свои плюсы и минусы... И вы не просто так отстаиваете свою точку зрения... Вам это выгодно и нужно! У других людей таких планов нет.
Возьмём для примера семью моего брата: вполне успешная семья, двое детей, квартира получена 12 лет назад в новом современном доме по программе переселения из ветхого жилья. У жены брата есть ещё своё личное жильё и 3-х комнатная квартира родителей, которую в дальнейшем она разделит со своим родным братом. Приватизировать эту новую двухкомнатную квартиру у них не было желания и они оставили её на бюджете города, это их право и им так выгодно. На случай абы что случиться и делить эту квартиру при возможном разводе они по любому не будут. Переезжать из этого района Москвы тоже планов нет. Для их детей, которые в дальнейшем захотят жить отдельно, жильё имеется. Ну, как бы, нет ни каких мотивов для приватизации.
Немного не в тему, но хочу привести слова Плющенко о тех немалых деньгах, что были затрачены на Олимпиаду, звучали они примерно так - Не надо строить иллюзий, что если бы мы сэкономили и провели олимпиаду скромнее или вообще отказались бы от неё, то у наших граждан что-то прибавилось бы к карманах... Так и тут, обратная ситуация - есть ли гарантия, что мы, собственники, будем сейчас платить по 10-15 тыс в год на ремонт и получим таки этот ремонт (допустим, замену лифта или ещё что-либо значимое, а не размазывание разведённой краской стены подъезда? Я для себя таких гарантий не вижу. Тебя будут всячески уверять, что твой лифт ещё недостаточно ветхий... Будут тыкать тебя в нормативы срока службы лифта и искать другие отговорки... Ничего не изменится, я уверена в этом! Только этих 10-15 тыс в год уже не будет в наших карманах.

613

Ирина St, как все это соотносится к сдаче в поднаем жилья, которое предоставлялось по социальному найму?

Ирина St написал(а):

но хочу привести слова Плющенко о тех немалых деньгах, что были затрачены на Олимпиаду, звучали они примерно так - Не надо строить иллюзий, что если бы мы сэкономили и провели олимпиаду скромнее или вообще отказались бы от неё, то у наших граждан что-то прибавилось бы к карманах...

Вообще не хочу комментировать, кто-то что-то сказал - сметы никто в глаза не видел, не знает, кто инвестировал, через какие банки, сколько доля гос.средств - все остальное из разряда ОБС. Не защищаю, констатирую, никто толко ничего не знает, зато фонтанирует возмущением, потому, что где-то, кто-то там что-то сказал.

Ирина St написал(а):

вполне успешная семья, двое детей, квартира получена 12 лет назад в новом современном доме по программе переселения из ветхого жилья. У жены брата есть ещё своё личное жильё и 3-х комнатная квартира родителей, которую в дальнейшем она разделит со своим родным братом. Приватизировать эту новую двухкомнатную квартиру у них не было желания и они оставили её на бюджете города, это их право и им так выгодно. На случай абы что случиться и делить эту квартиру при возможном разводе они по любому не будут. Переезжать из этого района Москвы тоже планов нет. Для их детей, которые в дальнейшем захотят жить отдельно, жильё имеется. Ну, как бы, нет ни каких мотивов для приватизации.

Конечно нет мотивов, а откуда бы они появились? Если Соня постоянно акцентируется на действительно незащищенных слоях населения, это можно понять, то сидение на социальном найме, а не коммерческом, у вполне благополучной семьи, по вашим словам, не более, чем желание сэкономить. Приватизация, верно, явление добровольное, и оно тут имеет лишь единственную цель - если хочешь РАСПОРЯЖАТЬСЯ имуществом - имей его в собственности. Я пытаюсь это донести, видимо, бесполезно. Собственник - будь -то государство, будь-то дядя Вася, абсолютно правомерно может запретить сдавать его в поднаем. И речь идет в статье, с которой начался базар-вокзал, не о коммерческом, а о СОЦИАЛЬНОМ найме, где расценка аренды у госудаства-собственника минимальная, для тех людей, кто не состоянии оплачивать расходы. ст.49, 51 ЖК РФ...
Налоги не хотим платить, смотрим в рот олигархам ищем какого-то равенства, люди, мы уже не в СССР живем как бы...надо бы это уже понимать. Светлого будущего "коммунистическо-социалистического" уже не будет, да и не было его никогда...какая нафик западная цивилизация с такой ментальностью...и любовью к халяве...
Пенсионеры, перед которыми дети имеют обязательства содержания, вплоть до алиментых по суду, повторю, налогом на имущество не облагаются, если это их единственное жилье. Инвалиды тоже.

Ирина St написал(а):

собственники, будем сейчас платить по 10-15 тыс в год на ремонт и получим таки этот ремонт (допустим, замену лифта или ещё что-либо значимое, а не размазывание разведённой краской стены подъезда?

Все это решается на ОСС, было бы желание, закон дает возможность собственникам реализовывать свое право, вот - хотят ли собственники, с этого надо начинать. Далее, как собственник Вы имеете договор на руках с УК, если состоите в ТСЖ, ЖК...что еще лучше, сами решаете на ОСС какой капремонт - объемы и кого нанимать. В смешанных домах сложнее, я объясняла, с какими сложностями сталкиваются  частные собственники, если в доме есть государственная составляющая.

614

SVE написал(а):

я выкладывала информацию, чтоб люди были  курсе о грядующих изменениях, а не для того, чтоб выслушивать опусы.

Извините, Вы вправе распоряжаться своими словами, но никак не чужими. Не хотите слушать ответы - не публикуйтесь, поскольку управлять реакцией на выкладываемую Вами информацию Вы не можете.

SVE написал(а):

Я так понимаю Вы хотите, чтоб государство Вас содержало - бесплатные квартиры, большие пенсии и пособия, бесплатную качественную медицину, оксфорд с кембриджем детям внукам...потому, что оно Вам обязано...потому что гражданин, тут родился - давай государство, обязано.

Вы ничего не слышите из того, что я Вам говорю, полностью искажая смысл сказанного мной. Но при этом я не собираюсь требовать от Вас, чтобы Вы не отвечали так, как нравится Вам, а не мне :)

SVE написал(а):

ни дохода, ни собственности у Вас тоже нет

Дохода нет, а собственность есть. Приватизация началась в 1991 году, и ни про какие налоги тогда речь не шла.

SVE написал(а):

сидение на социальном найме, а не коммерческом, у вполне благополучной семьи, по вашим словам, не более, чем желание сэкономить.

Даже если так, то в чём криминал? Хотя я Вам уже говорила, что причина не одна, причина в ситуации с жильём в целом, в потенциальной опасности и рисках, связанных с собственностью, с непредсказуемостью нашей власти, в отсутствии мотивации для взваливания на себя лишних проблем.

SVE написал(а):

Приватизация, верно, явление добровольное, и оно тут имеет лишь единственную цель - если хочешь РАСПОРЯЖАТЬСЯ имуществом - имей его в собственности. Я пытаюсь это донести, видимо, бесполезно.

А чего тут доносить, если с этим никто не спорит, Вы не заметили? :)

Если вернуться к начальной точке - к запрету субаренды, то я повторю то, чего не услышали Вы - государство не может обеспечить прожиточным минимумом социально незащищённые слои населения, и при этом, пользуясь правами собственника их жилья, лишает их одной из возможностей получать дополнительный доход через субаренду этого жилья. Я не утверждаю, что государство не имеет на это юридического права - имеет, причём при желании оно имеет право вообще всех выгнать из муниципальных квартир, издав соответствующий закон. Я говорю, что оно не имеет на это морального права, поскольку само создало такие условия, при которых некоторые категории граждан страны находятся на грани или даже за гранью выживания.

SVE написал(а):

Налоги не хотим платить, смотрим в рот олигархам ищем какого-то равенства

Это Вы про кого, интересно?  :unsure:

У Вас какой-то чёрно-белый мир - или чистый капитализм, книжный, или прямо сразу коммунизм. Поймите, форм государственного устройства даже государств с рыночной экономикой очень много, и стран с книжным капитализмом нет вообще, все учитывают свои исторические реалии, и при переходе от одной формы управления к другой никто не начинает с нуля, с чистого листа, все многолетние хвосты приходится тащить за собой и встраивать в новую реальность с учётом тех последствий, которые можно ожидать от любых бездумных попыток слишком радикально расправиться с этими хвостами.

Вся сфера ЖКХ пришла к нам из тех, прежних времён, и она крайне неповоротлива и слишком социально значима, поэтому любые решения по ней должны учитывать социальный фактор, для собственного спокойствия власти. Увы, она у нас не настолько умна  :suspicious:

Отредактировано Соня (2015-02-08 15:26:50)

615

Соня написал(а):

собственность есть.

Соня, а как можно платить налог на собственность не имея ИНН? Это единственное, что я хотела бы узнать. Вопрос любопытства, может Вы просто не знаете, что он у Вас есть? ИНН?  :O

Соня написал(а):

Не хотите слушать ответы - не публикуйтесь

Цель Вы мою не узрели совсем, а она такова - быть в курсе, что меняется...и думать.

Соня написал(а):

Это Вы про кого, интересно?

Про людей, кто не хочет платить налоги,  но хочет получать все материальные блага

Соня написал(а):

Если вернуться к начальной точке - к запрету субаренды, то я повторю то, чего не услышали Вы - государство не может обеспечить прожиточным минимумом социально незащищённые слои населения, и при этом, пользуясь правами собственника их жилья, лишает их одной из возможностей получать дополнительный доход через субаренду этого жилья.

Сонь, а государство должно? Вы с ОАЭ не перепутали часом?  Есть пенсии у пенсионеров, да, они маленькие, Москва (суьъект) доплачивает, коммуналка минусуется. Возможно этого не достаточно, но где дети, которые обязаны, не только по морально-этическим нормам, но и по закону содержать родителей, раз...и два, регистрируя право собственности, пенсионер ну ничего не теряет - налог не платит, но приобретает право распоряжаться имуществом - в том числе сдать в аренду, оформить договор пожизненной ренты или содержания с иждивением, на его уже усмотрение. Моральное право - а вернее стыд должен быть у деток, что их старики вынуждены сдавать жилье. А у Вас получается, цель оправдывает средства...а может все-таки по закону будем развиваться?

Соня написал(а):

форм государственного устройства

Их 3 - унитарная, федеративная и конфедеративная  :D А если уж без шуток, и формы правления тут тоже не при чем. КОнкретно...к ЖКХ, мы - общество "довыпендривались", с мая месяца все УК лицензируются, без этой лицензии никакой управленческой деятельности вести не получится...хорошо это или плохо? А вот как посмотреть, с 1 стороны упорядочится - меньше будет шарлатанов, с другой стороны...появится гос.контроль...и самое, на мой взгляд негативное...решение по отзыве лицензии у нерадивой УК возлагается на "хрупкие плечи" Мосжилинспекции, через процедуру суда, минуя ОСС...и теперь у меня вопрос, кто от этого проиграл....и почему...а вот потому, когда была предоставлена возможность самим людям начать что-то решать...для себя, не захотели, не смогли, "нафик это надо"...а теперь "Мариванна" из "жилконторы" будет решать...под возмущенные возгласы наших очень недальновидных жителей...почему эта УК так дорого берет?
Ссылка  - если интересно, тут

Отредактировано SVE (2015-02-08 17:28:18)

616

а как можно платить налог на собственность не имея ИНН? Это единственное, что я хотела бы узнать

А как это взаимосвязано?

617

SVE написал(а):

а как можно платить налог на собственность не имея ИНН?

Елена написал(а):

А как это взаимосвязано?

По-моему, никак... Когда я плачу налог с московской квартиры, то возможно, что ИНН где-то и вписан в платёжку (сомневаюсь), так как выписывают квитанции мне одна организация. А вот налог на землю, что приходит ко мне по почте из Владимирской области, никакого ИННа у меня не запрашивает. Даже интересно стало, есть ли такая интернет служба, где можно просмотреть свой ИНН и операции, что там происходят?

618

Ирина St написал(а):

Даже интересно стало, есть ли такая интернет служба, где можно просмотреть свой ИНН и операции, что там происходят?

8-) Индификационный налоговый номер присваивается налогоплательщику.  Мне его присвоили в налоговой сами, специально я его не получала, в пришедших квитанциях на налог, было это давно.
http://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/inn/  - сюда
https://service.nalog.ru/inn.do

http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli … mp;req=doc  а вот с марта новая форма будет  :glasses:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli … 7600915051

Раньше можно было пробить задолженность свою по ИНН, сейчас не получается. Зато можно пробить организацию  - контрагента, это иногда надобится.

Отредактировано SVE (2015-02-08 19:57:32)

619

SVE написал(а):

Соня, а как можно платить налог на собственность не имея ИНН?

Понятия не имею - приходили квитанции, я по ним платила. Мне кажется, тогда ещё и ИНН не было..  :dontknow:  Сейчас я от налога освобождена, поэтому ничего сказать не могу.

SVE написал(а):

Цель Вы мою не узрели совсем, а она такова - быть в курсе, что меняется...и думать.

В тишине, чтоб никто не мешал? Раз уж Вам так обсуждения мешают  :rolleyes:

SVE написал(а):

Про людей, кто не хочет платить налоги,  но хочет получать все материальные блага

И много здесь таких?  :glasses:

SVE написал(а):

Есть пенсии у пенсионеров, да, они маленькие, Москва (суьъект) доплачивает, коммуналка минусуется.

А Вы не хотите попробовать прожить на минимальную пенсию в Москве? Даже если речь о здоровом человеке, то есть не включая лекарства и лечение?

SVE написал(а):

но где дети, которые обязаны

Вы обратили внимания, о ком я в первую очередь писала - об инвалидах и одиноких матерях. Какие дети?! Вы знаете, какое пособие на ребёнка у нас? А какая пенсия у инвалидов? И сколько им нужно, чтобы обеспечить себя хотя бы необходимым минимумом? И если уж говорить о пенсионерах, то почему у всех у них должны быть дети? В жизни очень много ситуаций, когда человек не может себя прокормить, и их намного больше, чем некие брошенные детьми пенсионеры, о которых Вы всё время говорите. Просто примите, как данность, что наше государство не обеспечивает прожиточный минимум тем, о ком должно заботиться, по крайней мере декларирует, что заботится.

Но речь-то не об этом. В нашей стране огромное число семей живёт за чертой бедности, по самым разным причинам - это статистика. Для любого государства это признак провала его экономической политики. И такое государство, не способное вытащить своих граждан из нищеты, не имеет морального права наступать на те немногие возможности подзаработать, которые есть у беднейших слоёв населения, начиная от разгона старушек с носочками и зеленушкой у метро и кончая репрессиями против тех же старушек, сдающих комнаты приезжим.

SVE написал(а):

А если уж без шуток, и формы правления тут тоже не при чем.

До тех пор, пока Вы будете думать, что всё в этой стране можно изменить, стоит только призвать к ответственности "иждивенцев" и "не желающих платить налоги", Вас будут ждать одни сплошные разочарования :) Именно политика, проводимая властью во всех областях нашей жизни, определят тот бардак, в котором мы живём, а вовсе не нежелание отдельных личностей жить по тем правилам, которые кажутся Вам правильными. Экономику нужно строить, ею нужно управлять, её нужно куда-то направлять, и именно тем, как работает это управление, определяются все процессы, определяющие нашу повседневную жизнь. И стань все наши жители хоть самыми образцовыми налогоплательщиками и собственниками, принципиально ничего не изменится, разница между тем, что происходит сейчас и могло бы происходить будет выражаться в сотых долях процента, то есть окажется в пределах погрешности. Я, как и Вы, всеми руками за просвещение, за зарождение и воспитание гражданской ответственности в каждом из наших сограждан, но увы, сейчас нет никаких условий для улучшения ситуации в этом плане. Более того, сейчас идёт деградация понятия "гражданская ответственность", наше общество движется назад, отступает с уже достигнутых позиций, всё больше теряя веру в пользу своей гражданской ответственности и даже видя опасность в любом "высовывании из толпы". И всё это как раз из-за формы правления, из-за сложившейся системы, без смены которой ничего изменить в нашей стране не удастся, по крайней мере в лучшую сторону. 

Но это не значит, конечно, что нужно сложить лапки и ждать, пока всё как-то само наладится :) Жизнь-то всё равно продолжается, и мусор убирать нужно каждый день, и дома ремонтировать, и платить по счетам. Только не надо винить в том, что у нас не всё получается, тех, кто здесь вообще ни при чём. Это единственное, из-за чего я вступила в эту дискуссию :)

Отредактировано Соня (2015-02-08 20:12:30)

620

Соня написал(а):

Понятия не имею - приходили квитанции, я по ним платила. Мне кажется, тогда ещё и ИНН не было..    Сейчас я от налога освобождена, поэтому ничего сказать не могу.

ТУТ МОЖНО УЗНАТЬ ИНН  если кому нужно. Сайт мне у них не очень нравится, если честно.

Соня написал(а):

В тишине, чтоб никто не мешал? Раз уж Вам так обсуждения мешают

Да Бог с Вами, какая тишина. Не хочу, чтоб инфо, которая кому-то окажется нужной утопала.

Соня написал(а):

Вы знаете, какое пособие на ребёнка у нас? А какая пенсия у инвалидов?

Насчет детей - не в курсе, насчет инвалидов, ну дядя у меня инвалид 2 группы...и что?

Соня написал(а):

И если уж говорить о пенсионерах, то почему у всех у них должны быть дети?

Ну одинокие пенсионеры имеют льготы, субсидии, получают пенсию наравне в другими пенсионерами. Я ж говорю, что существует договор пожизненной ренты или содержания с иждивением, если есть собственность. Это один из вариантов.

Соня написал(а):

А Вы не хотите попробовать прожить на минимальную пенсию в Москве? Даже если речь о здоровом человеке, то есть не включая лекарства и лечение?

Сонь, у меня тоже есть пенсионеры в семье, я знаю сколько они получают, а мы, дети, на что - раз, оба собственники и мои взгляды разделяют полностью - 2.

Соня написал(а):

До тех пор, пока Вы будете думать, что всё в этой стране можно изменить, стоит только призвать к ответственности "иждивенцев" и "не желающих платить налоги", Вас будут ждать одни сплошные разочарования

У меня нет разочарований и нет иллюзий. И общих фраз тоже нет. Что взывать к государству, как оно могло бы быть - это бесполезно и вредно. ФОрма правления тут не роли не играет, Соня, где-то монархия, а где-то республика...и что? Великобритания и Германия, к примеру...и что? Народ у нас не приучен брать ответственность - это первоисточник.

Соня написал(а):

сейчас нет никаких условий для улучшения ситуации в этом плане.

Они и не появятся, народ такой

Соня написал(а):

тех, кто здесь вообще ни при чём

Каждый из нас при чем, потому, что мы часть общества. Родители показывают детям пример, дети будут его воплощать в последующем и со своими детьми.  Что сеешь, то и пожинаешь, как говорится.

Соня написал(а):

И много здесь таких? 

Понятия не имею.

одиноких матерях

Тема матери, это что-то особенное для Вас? Вы часто ссылаетесь на матерей. Дети получают пособия по потере кормильца, если умер один из родителей. Сонь, обстоятельства бывают разные. Если мама рожала "для себя", без папы...тут уж... :dontknow: Многодетным, по моему мнению, льгота по налогу на имущество просто необходима.

Отредактировано SVE (2015-02-08 21:56:35)

621

http://www.interfax.ru/realty/realtyinf … p;sec=1461
Принят закон повышающий срок, после которого продажа жилья не облагается НДФЛ
Сначала было 10 лет, потом сделали 3 года-текущий момент, с 2016 - 5 лет...

Отредактировано SVE (2015-02-08 23:10:45)

622

SVE написал(а):

Они и не появятся, народ такой

Вот это и есть главный пункт, по которому мы с Вами антагонисты. И чтобы узнать, кто из нас прав, нужно сменить систему :)

SVE написал(а):

существует договор пожизненной ренты или содержания с иждивением, если есть собственность.

Очень рискованный путь в наших реалиях.

SVE написал(а):

Тема матери, это что-то особенное для Вас? Вы часто ссылаетесь на матерей.

Как и для всех матерей :) Ни я, ни мои близкие никогда не были в положении одиноких матерей, но каждый раз, когда возникают сложные ситуации с детьми (в материальном или организационном плане), я с ужасом думаю о тех, кто мог бы оказаться в подобной ситуации в одиночестве. Это просто конец света, абсолютная безысходность... Поэтому все проблемы родительства (а не только материнства :))  я воспринимаю очень остро.

SVE написал(а):

Принят закон повышающий срок, после которого продажа жилья не облагается НДФЛ

Приехали... :(

623

Соня написал(а):

Приехали...

5 лет, конечно плохо, но в общем - на полученное по безвозмездным сделкам, норма не распространяется, и с 2016 года начнется, так что, кому будет иметь дело с отчуждением имущества в ближайшем будущем, лучше это сделать до...или дожидаться 5 лет, или передавать имущество по договору дарения. А раньше 10 было! Прикиньте, как машины продавали.. :angry:

624

SVE написал(а):

Прикиньте, как машины продавали..

Машины тогда продавались через генеральную доверенность, проблем не было. С квартирами такое не прокатит...

SVE написал(а):

кому будет иметь дело с отчуждением имущества в ближайшем будущем, лучше это сделать до...

Это точно. Нам, к сожалению, придётся это делать после, так что и планы нужно будет корректировать - если 3 года ещё как-то можно переждать, то 5 - это уже слишком...

625

Соня написал(а):

Машины тогда продавались через генеральную доверенность, проблем не было. С квартирами такое не прокатит...

Генеральная доверенность и сейчас выписывается, но  обладатель ее не становится собственником, и никогда не становился, да и выдается она всего на 3 года. Сам себе обладатель доверенности продать ТС не может, приходится выписывать  на третье лицо. Налоги приходят собственнику...хоть 15 доверенностей выпиши разным лицам...к владельцу ТС и штрафы тоже  :D . Как правило, в генеральной прописан сбор документов для доверителя, представительво в ГИБДД и др. конторах, продажа и получение денег, поэтому оптимал, если собственник не хотел возиться, также кстати и с недвижимостью, можно дать доверенность на сбор документов покупателю, а на сделке присутствовать самому. Либо, доверенное лицо снимает с учета и продает ТС кому-то - да, удобно, но налог... в любом случае, НДФЛ от сделки придется платить собственнику - кто записан в ТС и свидетельстве о регистрации ТС (ГИБДД подает в налоговый орган информацию о снятии с учета авто, таже ежегодно подает сведения о владельцах для расчета транспортного налога) или в документах в свидетельстве о праве собственности на недвижимое имущество. И по хорошему, собственник авто должен подать декларацию - уведомить налоговую о продаже ТС, а там уже сделается вычет - если он стоял на учете более 3 (будет 5) лет или цена меньше определенной в законе. 

Соня написал(а):

если 3 года ещё как-то можно переждать, то 5 - это уже слишком...

Для недвижимости - терпимо, если это не своего рода бизнес, для авто - да, неприятный момент.

Отредактировано SVE (2015-02-09 12:28:10)

626

SVE написал(а):

Генеральная доверенность и сейчас выписывается, но  обладатель ее не становится собственником, и никогда не становился, да и выдается она всего на 3 года.

Не знаю, как сейчас, а в те времена мы продавали через доверенность машину и больше о ней никогда не слышали. Не помню, какие тогда были правила, но через 3 года с нас точно никто ничего не требовал.

SVE написал(а):

Для недвижимости - терпимо

Как раз для недвижимости очень круто, поскольку слишком долго нет возможности распорядиться наследством без существенных проблем. С машинами в этом отношении проще - и налог меньше, и легче договориться о цене с учётом налога. Если, конечно, это не премиум-класс. Там вроде налог вообще берётся от какой-то суммы продажи, от 200 тысяч, если ничего не путаю. В общем, с машинами все эти манипуляции упрощены, а вот с недвижимостью лучше не шутить...

627

Соня написал(а):

Не знаю, как сейчас, а в те времена мы продавали через доверенность машину и больше о ней никогда не слышали. Не помню, какие тогда были правила, но через 3 года с нас точно никто ничего не требовал.

Ну, Вам повезло с нашим бардаком. У меня тоже случай был, повторно прислали налог на ТС - машину у себя в базе не сняли, хотя уже год прошел с момента продажи и уведомления..и такое не редкость.

628

Соня написал(а):

Как раз для недвижимости очень круто, поскольку слишком долго нет возможности распорядиться наследством без существенных проблем. С машинами в этом отношении проще - и налог меньше, и легче договориться о цене с учётом налога. Если, конечно, это не премиум-класс. Там вроде налог вообще берётся от какой-то суммы продажи, от 200 тысяч, если ничего не путаю. В общем, с машинами все эти манипуляции упрощены, а вот с недвижимостью лучше не шутить...

Исключение будет сделано для владельцев недвижимости, которая была получена в качестве подарка или наследства от близких родственников, а также для недвижимости, которая была получена в собственность в результате приватизации или право собственности было получено в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением. Для этих категорий граждан будет сохранен действующий порядок, то есть освобождение от НДФЛ доходов от продажи недвижимости, находившейся в собственности гражданина более 3 лет.

629

Ну, спасибо, успокоили :)

Кстати, неожиданно для себя выяснила, что срок владения недвижимостью, принятой в качестве наследства, исчисляется со дня смерти наследодателя, а не со дня получения свидетельства о собственности. То есть как минимум на полгода раньше.

Отредактировано Соня (2015-02-09 15:43:25)

630

Соня написал(а):

То есть как минимум на полгода раньше.

Полгода или больше, этот срок может быть увеличен по определенным обстоятельствам - часть 3 ГК РФ. День открытия наследства - день смерти, но в течение полугода потенциальные наследники обращаются к нотариусу, кто ведет наследное дело, если не было оставлено завещания, завещание имеет приоритет, хотя и оно может оспариваться.
Кнкретно по вопросу:

ст. 1152 п 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Отредактировано SVE (2015-02-09 16:26:27)