Переношу диалог сюда, в отдельную тему. (извините за самоуправство )
Сейчас продаются и иогуртницы, и закваски. Та же ряженка хорошая может сойти за основу. Мы перешли на кефирный гриб сейчас...я уже привыкла - манипуляции занимают 2 мин, все, что ему надо нормальное молоко и каждый день, через 24 часа, свежий кефир. Очень важная деталь, полезен исключительно свежий кефир - залог правильной работы + пробиотики и пребиотики - сами бактерии и та среда на чем им размножаться, а также клетчатка. Многие в термосе вообще делают иогурт, для этого нужно всего то иметь термометр. Подогреть молоко, залить закваску и оставить на 8 часов.
Закладка по инструкции. термос никто не трогает в течении всего процесса.
Скорее все же темп. хотя термосы у меня добротные, держат хорошо.
При чем я даже пробовала укутывать в “150 слоев” получается, что то наподобие добротного кефира, но до йогурта густоты не хватает. Продукт явно не менее полезный, чем покупной…но жидковат.
Думаю для йогурта действительно оптимальней йогуртница чем термос.
Поверьте, я это делаю уже несколько лет, НЕ НУЖНЫ йогуртницы и термометры.Просто керамическая или стеклянная тара, молоко пробуем на температуру пальцем - как для кормления ребенков. Добавляется йогурт комнатной температуры( хоть столовую ложку, бактерии размножаются с космической скоростью). Размешиваем исключительно для равномерного распределения этой ложки всему литру молока.Ставим в теплое место(идеально себя зарекомендовала духовка на 50-60 градусов. Забываем часа на 2-3, дольше не нужно, далее схватившийся состав задвигаем в холодильник. Все.А густота йогурта зависит от жирности молока и только. Самый густой и вкусный(ИМХО) получаем из 6% молока. Или добавляем немного сливок в молоко более низкой жирности.
Да я тоже так всегда делаю, без всяких агрегатов и гаджетов. Теплое молоко и ложка турецкого йогурта или любого другого натурального. Ждем-с. Достаточно на ночь на столе оставить
Я так скажу, я в иогуртнице делала из 1,5% молока и выходил густым. Но это не столь важно, если термос только для этого использовать, то - хорошо. У меня, например, термосы с металлической колбой, не думаю, что хороший вариант. Тем более, что используется для разных целей. Я баночки стеклянные "от девайса" вымывала с содой и ошпаривала каждый раз + колпак, я бы не сказала, что иогуртница не так уж и бесполезна.
Эту темп. у меня термос однозначно выдержать может. Пробовала с немецким живым йогуртом, 2 вида спец закваски из аптеки, бифидумбактерин… результат одинаковый (( густой кефир. Молоко правда всегда 3.2
Может быть конечно дело в жирности.