Соня написал(а):Как и полезно знать, что ты покупаешь под названием "кефир". Но это в принципе невозможно, даже если прочтёшь всё, что найдёшь о заводе-производителе
И это верно. Даже у Вкусвилл кефиры отличаются по вкусу. Даже те, которые термостатные: один поострее, веселенький, другой - мягче, сливочнее. Заквасив молоко сметаной или простоквашей, получим простоквашу. Даже не Мечниковскую. Хотя если квасить Мечниковской и соблюдать температурный режим и некоторую стерильность, то простокваша выйдет Мечниковской, по крайней мере, в бОльшкй степени. Квасим живым йогуртом или йогуртовой закваской, соблюдаем по возможности стерильность и температурный режим, получаем йогурт (или, на худой конец, Мечниковскую простоквашу, что тоже неплохо ).
Вкус еще зависит от того, стерилизованное молоко заквашиваем, пастеризованное, сырое или кипяченое.
Но! Вся кисломолочная продукция полезна, если не испорчена, - это мое твердое убеждение. На вкус и кислоту - это кому что, конечно.
Соня написал(а):можно ещё и на кокосовом молоке попробовать их сделать, чтобы уменьшить количество лактозы, которую многие плохо переносят - сейчас оно очень модно.
На кокосовом интересно, не пробовала. А на миндальном у меня не вышло. Модно-не модно, а у меня непереносимость лактозы имеется, уж лет 20, опытным путем, так сказать. Молоко, сливки - увы. Но в кисломолчном ее (лактозы) почти и нет. Для острых случаев можно сквашивать безлактозное молоко, оно продается. Какое-то время назад во Вкусвилле был безлактозный кефир, мне нравился, вкусный, потом исчез, жаль.