Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЙОГУРТ-КЕФИР-СМЕТАНА

Сообщений 91 страница 120 из 137

91

Ирина St написал(а):

Стерильность? Зачем, если такой продукт надо использовать за 3 дня?

Чтобы в процессе закисания не развились другие, посторонние бактерии или грибы.
Но обычной чистоты, как, например, при консервировании достаточно. Быночку промыть, простерилизовать (в свч это просто), ложечки промыть, да и отлично, молоко хотя бы пастеризовать или использовать пастеризрванное/стерилизованное.
П.С. Пока мы тут обсуждали, у меня созрел кефир из вкусвилловского топленого молока и закваски. Хотела для эксперимента им заквасить следующмй, но не вышло: вкусный оказался, весь съели... :blush:

Отредактировано NatalyaB (2023-06-20 10:17:43)

92

NatalyaB написал(а):

Пока мы тут обсуждали, у меня созрел кефир из вкусвилловского топленого молока и закваски. Хотела для эксперимента им заквасить следующмй, но не вышло: вкусный оказался, весь съели...

Я тут поискала, что это за зверь такой - закваска... Это такой пакетик, из которого получается 1 л продукта. У вас так? Вы прям весь литр за раз съели?  :confused: Сижу, размышляю... и понимаю, что я литр не съем, а мои домашние не разделят со мной этой радости. Интересно, можно сделать меньше?  :question:

93

Ирина St написал(а):

Это такой пакетик, из которого получается 1 л продукта

У меня пакетик на 3 л, вернее, до 3 л. :D  А молока была бутылочка 430 г, кажется.  Но кто запрещает положить меньше закваски? Примерно четверть пакетика в эту бутылку и размешала. Около суток при комнатной температуре. На двоих-то...
По опыту: больше закваски - быстрее получится продукт.

94

NatalyaB написал(а):

У меня пакетик на 3 л, вернее, до 3 л.   А молока была бутылочка 430 г, кажется.  Но кто запрещает положить меньше закваски? Примерно четверть пакетика в эту бутылку и размешала. Около суток при комнатной температуре. На двоих-то...
По опыту: больше закваски - быстрее получится продукт.

Я видела наборы из 10 шт, где каждая на 1 л. А оставшуюся открытую закваску куда? Её можно хранить?

95

Ирина St написал(а):

Я видела наборы из 10 шт, где каждая на 1 л. А оставшуюся открытую закваску куда? Её можно хранить?

Да, закваски хранятся в холодильнике до 9 месяцев. Там же каждый пакетик отдельно. В морозилке они могут храниться до двух лет.
Закваски разные. Некоторые на литр, некоторые до трех литров. Если делаешь сразу много йогурта, то трехлитровые выгоднее.

Сметану я делала на 20% сливках, один пакетик (литровый) на 0,5 литра сливок. Нормально получается. Делить закваску не стоит. Ее там 1-2 грамма, смысла нет. К тому же после вскрытия пакетика, стерильность нарушается. И закваска может выработать не совсем полезный продукт или вообще погибнуть.

Что касается стерильности посуды. Чистые банки перед наполнением достаточно просто ополоснуть кипятком. Как и емкость для смешивания йогурта. Это если делать в мелкой таре. В крупной таре (литр-два) все еще проще. Саму тару и ложку - ополоснуть кипятком. Дать слегка остыть и можно смешивать прямо в ней.

Обычно йогурты-кефиры с применением заквасок - делают на стерилизованном молоке. Пастеризованное тут не годится. Или его нужно прокипятить, а потом остудить и вносить закваску.
В случае использования йогуртницы, стерилизованное молоко перед заквашиванием нагревать не нужно. Если продукт будут готовить  в термосе, то молоко нужно нагреть до максимум 40 градусов. Уже при 45 - большая часть закваски погибнет.

Если хочется попробовать сделать домашний йогурт, то купите обычный белый био-йогурт со сроком хранения не более недели. И заквасьте одной баночкой литр молока.

:)

96

Соня написал(а):

я покупала 1 литр этого кефира и делала из половины 2 литра своего кефира

Пропорция чудовищная на мой взгляд. Поллитра кефира испортить на 2 литра продукта, похожего на кефир. Но это ИМХО, разумеется.

97

Ирина St написал(а):

А оставшуюся открытую закваску куда? Её можно хранить?

Насколько я понимаю, нет, нужно использовать весь пакетик. И хранятся они в холодильнике (во всяком случае та закваска, что у меня).

Посмотрела, какая у меня закваска - Vivo. И получилась из неё абсолютная хрень, какая-то непонятная кисломолочная жидкость, не имеющая ничего общего с кефиром ни по вкусу, ни по состоянию.

98

Mams написал(а):

Да, закваски хранятся в холодильнике до 9 месяцев. Там же каждый пакетик отдельно. В морозилке они могут храниться до двух лет.

Но открытые упаковки явно меньше. А в морозилке их можно хранить до минус 12, где такой холодильник найти?

99

Mams написал(а):

Пропорция чудовищная на мой взгляд. Поллитра кефира испортить на 2 литра продукта, похожего на кефир. Но это ИМХО, разумеется.

А что в Вашем понимании "испортить"? Вот то, что я получила из закваски - это действительно был полностью испорченный продукт, пить это я не смогла. А с помощью "чудовищных пропорций" я получила вкуснейший, густой напиток, который мы с мужем выпили с большим удовольствием. И в чём здесь "порча"?  :disappointed:

100

Ирина St написал(а):

оставшуюся открытую закваску куда? Её можно хранить?

Запечатала в липкую пленку и храню в холодильнике. Посмотрим. Она сухая, чего с ней будет? На ней ничего не написано про хранение, просто - на порцию до 3х литров 1 пакетик. На прошлой закваске, какой-то тибетский кефир, было сказано: 0.25 чайной ложки (1 г) на литр. А в пакете 5 г. Раза 3 делала, примерно это количество на те же 430 г. Безлактозное и топленое молоко. Потом забросила, залежалась закваска, купила новую, другую. Вот вкусно получилось. Не надоест - буду пробовать.

101

Ирина St написал(а):

Но открытые упаковки явно меньше. А в морозилке их можно хранить до минус 12, где такой холодильник найти?

Оурсон до -12. Я посмотрела. Но другие виды заквасок спокойно хранятся и до -24. Хотя у меня при -18 любые хранятся. Если их там два года не держать и хранить в упаковке.

Соня написал(а):

И в чём здесь "порча"?  :disappointed:

Обычно для сквашивания молока требуется 1-2 столовые ложки йогурта. Либо другого кисломолочного продукта. В вашем случае - поллитра кефира на 2 литра молока! ИМХО, это разбавленный кефир, потом он бродит.. Ну честно, пойло какое-то. Еще раз - ИМХО, разумеется. Как по мне, так при таких объемах проще новый кефир купить, чем замешивать какую-то непонятную бурду. Прошу прощения за резкость. Без обид, но я так вижу этот процесс. :)

Отредактировано Mams (2023-06-20 19:05:07)

102

Mams написал(а):

Обычно для сквашивания молока требуется 1-2 столовые ложки йогурта. Либо другого кисломолочного продукта.

Для получения простокваши. Так она мне и не нужна была. А йогурт из такого количества можно получить только при нагревании, иначе никак. Хотя я видела самые разные рецепты, от 1-2 ст. л. на литр до 200 г на литр. Тут, как говорится, хозяин - барин :)

Mams написал(а):

ИМХО, это разбавленный кефир, потом он бродит..

Как Вы себе это представляете, интересно?  :disappointed:  Выделяются пузырьки, как при любом брожении? Так этого нет. От слова "совсем".  Забродить может кефир, когда портится, его "раздувает", появляется характерный и вкус, и запах, который ни с чем не спутаешь. Но я использую только свежий кефир для приготовления своего кефира. И получается НЕЖНЫЙ кефир, то есть кефир с куда менее резким вкусом, чем у исходного кефира. Очень мягкий, приятный кисломолочный вкус. Без каких-либо признаков "брожения" :) И уж точно не простокваша и не кислое молоко :)

Mams написал(а):

Ну честно, пойло какое-то.

Вы теоретизируете, а я такой кефир много раз и готовила, и пила. И ребёнку грудному давала, между прочим. По совету врача. И не только я, о чём Вам здесь уже рассказывали. По совету детского диетолога. Я понимаю, что Вы не будете делать такой кефир, Вам эта технология не нравится. Так никто же не заставляет. Но судить о вкусе и качестве получаемого продукта Вы не можете, какой бы странной и "неправильной" эта технология Вам ни казалась.

103

Соня написал(а):

А йогурт из такого количества можно получить только при нагревании, иначе никак.

Йогурт можно получить только при выдерживании молока с закваской при температуре 39-40 градусов несколько часов. Иначе болгарская палочка не захочет размножаться. Мечниковская простокваша также,  Пропорции, действительно,  в разных рекомендациях бывают разными. В инструкции для бывшей у меня когда-то йогуртницы: 100 г натурального живого йогурта на 1 л (тогда закваски как-то не были особо доступны). А в инструкции к моей нынешней мультиварке, у которой есть программа "йогурт" (да просто поддержание нужной температуры, но по кнопке) какие-то зверские пропопции: 240 г натурального йогурта на 300 г молока. Я по-прежнему добавляю 40-50 г йогурта на те же вкусвиллевские 430-450 мл молока. Отличный плотный йогурт выходит. Со вкусом йогурта, он же от простокваши отличается.
Когда-то в конце 80х мне закваску мечниковской простокваши из Института питания приносили, также пару столовых ложек на 1 л и выдержать часов 5-6 при 39 градусах, но у меня и термоса не было, закутывала, ставила к батарее,  но всё это быстро выродилось в обычную простоквашу.

104

Мне вообще готовить самой кисломолочные продукты не слишком интересно, хотя именно кефир приходилось делать неоднократно. Разве что из соображений экономии, если цены будут уж очень высокими. Но заводить кефирный грибок меня уже никто не заставит  :nope: Закваски... Что-то неудачный опыт с кефиром охладил мой интерес к ним. Так что не исключено, что когда-то придётся и йогурты делать. А вот Мечниковскую простоквашку - это вряд ли. Я не уверена, что её готовую-то купить сейчас можно. Нормальную, не только по названию. Как и ацидофилин. Так что пусть будут йогурты и кефир :)

105

Соня написал(а):

А йогурт из такого количества можно получить только при нагревании, иначе никак. Хотя я видела самые разные рецепты, от 1-2 ст. л. на литр до 200 г на литр. Тут, как говорится, хозяин - барин

Йогурт можно приготовить и без нагревания. Теплое молоко разводят с закваской или йогуртом и заливают в термос. Некоторые ставили в банку на батарею ;) Тоже вариант. Тут не нагревание нужно, а постоянное тепло. А нагревание это или термос (поддержание температуры) - не важно. И для йогурта хватит 100-120 мл йогурта на литр молока. У Оурссона есть даже специальный термос с контейнером для приготовления йогурта без подогрева :)

Соня написал(а):

Вы теоретизируете, а я такой кефир много раз и готовила, и пила. И ребёнку грудному давала, между прочим. По совету врача.

Ну раньше и рыбий жир детям давали. А потом оказалось, что это совсем не полезно а даже вредно. ;) Много чем детей кормили 40 лет назад :)

Мне не нравится такой способ именно на сегодняшний день. Потому что технология есть технология. В процессе приготовления получится либо одно, либо другое :) Поверьте, прочитано и изучено много информации. И пробовала кучу разных вариантов заквасок :)

Соня написал(а):

Но судить о вкусе и качестве получаемого продукта Вы не можете, какой бы странной и "неправильной" эта технология Вам ни казалась.

Могу. Технология тут нарушена. Вот и все :) А значит - продукт употреблять низяяя. На вкус да, не могу судить. Но и пить непонятно что не стала бы. :) И я про сегодня говорю. :)

Отредактировано Mams (2023-06-21 00:47:03)

106

Соня, я бы на вашем месте не продолжала дальше спор.
Вы же с технологом общаетесь, там ничего святого нет и ноль эмоций. :rolleyes:

107

Mams написал(а):

Технология тут нарушена. Вот и все :) А значит - продукт употреблять низяяя. На вкус да, не могу судить. Но и пить непонятно что не стала бы.

Хорошо, Вам предлагать не буду :)

Ирина St написал(а):

Соня, я бы на вашем месте не продолжала дальше спор.
Вы же с технологом общаетесь, там ничего святого нет и ноль эмоций.

Да я, собственно, и не спорю, потому что нет научной базы, одни эксперименты :) Правда, на себе и на своих близких, но голая наука этого не признаёт  :D

Точно такие же отношения у меня с тем, что называется "доказательная медицина". Вот они с пеной у рта утверждают, что вот это и это не работает, потому что нет доказательств того, что это работает. И доказать это нет никакой возможности. Поэтому применять нельзя, опасно для жизни. А моя семья уже на пятом поколении "это" применяет и всегда успешно. И кому я должна верить?  :disappointed:

Так что продолжаем жить, как нам хочется, даже если наука упорно нам доказывает, что такой жизни не бывает, ибо нет научных обоснований  :rofl:

108

Mams написал(а):

Технология тут нарушена. Вот и все  А значит - продукт употреблять низяяя

Ну, вы же готовите что-то дома? Печете, может, делаете квас, лепите пельмени? Солите-квасите капусту/огурцы? Консервируете, может, даже? Ну, и еще многое. И, на 100% уверена, что не по производственным технологическим картам. То есть, нарушая технологию в угоду своим вкусам и возможностям, так?
И всё это есть-пить нельзя, выходит? А я так и хлеб пеку и ем с удовольствием, хотя и по очень приблизительной технологии.

Соня написал(а):

Я не уверена, что её готовую-то купить сейчас можно. Нормальную, не только по названию.

Почему это? Какие с ней сложности, если даже йогурт можно и купить, и сделать?
Впрочем, верить-не верить - дело личное.  Как и доверять или не доверять своему вкусу. 8-)

109

NatalyaB написал(а):

Почему это? Какие с ней сложности, если даже йогурт можно и купить, и сделать?

Не знаю, пробовала купить пару раз - ничего общего со вкусом той, прежней Мечниковской простокваши, не нашла. Возможно, если долго искать, и наткнёшься на настоящую, но мне не особенно и хотелось. Ацидофилин был похож на прежний, но всё равно не очень понравился. Если даже нормальным по вкусу оказывается едва ли каждый десятый кефир, которых выпускается море, то что уж говорить о менее популярных кисломолочных продуктах.

110

Соня написал(а):

ничего общего со вкусом той, прежней Мечниковской простокваши, не нашла

А, то есть, всё субъективно.

111

А чем мечниковская хороша? Недавно покупала её на пробу и получила примерно такой продукт, про который писала Светлана, называя его тянущимся, ну а по мне похожим на йогурт или ацидофилин, да и вкус совсем не выразительный.  :dontknow:

112

NatalyaB написал(а):

А, то есть, всё субъективно.

В принципе да, но я думаю, что помню вкус этого продукта из тех времён, когда всё делалось по ГОСТам, поэтому вариации без намёка на "тот самый вкус" никак не могу принять за "тот самый продукт" :).

Ирина St написал(а):

по мне похожим на йогурт или ацидофилин, да и вкус совсем не выразительный.

У неё был очень интересный вкус, который я бы отнесла к слегка фруктовым, по ощущениям. А её полезность для ЖКТ определяется свойствами её состава, набором бактерий. В советское время её давали детям с какими-то проблемами в ЖКТ, ослабленным детям, гастроэнторологическим больным. Чем она лучше других кисломолочных продуктов, судить не берусь, но она была очень нежная и приятная по вкусу, и, наверное, подходила тем, кто плохо переносит кефир, например. Йогуртов тогда не было, был ацидофилин, по мне тоже достаточно нежный продут, но попроще, чем Мечниковская простоквашка.

113

Ирина St написал(а):

чем мечниковская хороша? Недавно покупала её на пробу и получила примерно такой продукт, про который писала Светлана, называя его тянущимся, ну а по мне похожим на йогурт или ацидофилин, да и вкус совсем не выразительный.

Не, тянущаяся - это не то. Насчет выразительности - это как кому. У вас где-нибудь поблизости нет ли магазина Евроспар?  Это сеть, вроде, Нижегородская, поэтому есть не московские продукты. У них одна из линеек - Городецкие молочные продукты., белые баночки с расписными цветными крышечками. Сметана, кефир, мечниковская и обычная термостатные простокваши. Не то, чтобы прямо супер-супер, но значительно лучше многих (Сливочное масло - нет, не надо, хуже многих, хоть и красивые пачки). Вот можно сравнить и понять отличие простой и мечниковской.
Насчет фруктовости не скажу, на мой вкус - ближе к йогурту,  но с оттенком простокваши, менее кислая, чем последняя, вкус богаче. Сыворотки почти не отделяется. По мне - отличается.
Был период, когда и во Вкусвилле и Избёнках были простая и мечниковская простокваши. И отличались!

Отредактировано NatalyaB (2023-06-21 15:10:49)

114

Mams написал(а):

Ну раньше и рыбий жир детям давали. А потом оказалось, что это совсем не полезно а даже вредно.  Много чем детей кормили 40 лет назад

вред какого рода, из-за насыщенной концентрации, вы это имеете ввиду?

115

NatalyaB написал(а):

У вас где-нибудь поблизости нет ли магазина Евроспар?

По близости нет...

116

SVE написал(а):

вред какого рода, из-за насыщенной концентрации, вы это имеете ввиду?

Вот мне тоже интересно. Разница лишь в форме подачи, зато безо всяких там подсластителей, улучшителей, консервантов и пр. Заставить ребёнка это пить сложно - это да. Но заставляли же :)

117

Соня написал(а):

Вот мне тоже интересно. Разница лишь в форме подачи, зато безо всяких там подсластителей, улучшителей, консервантов и пр. Заставить ребёнка это пить сложно - это да. Но заставляли же :)

Подпись автора

    Запасной аэродром

Сейчас в капсулах. Бывает с добавками. А что, уже и он вреден?

118

Я думаю, рыбий жир сейчас не то, что вреден для детей, а просто не нужен, так как детское меню стало более насыщенное и разнообразное, чем это было при союзе. К тому же, детские смеси часто уже обогащены всеми этими полезностями и дополнительный их приём приведёт к передозировке.

119

Ирина St написал(а):

Я думаю, рыбий жир сейчас не то, что вреден для детей, а просто не нужен

Если бы! Когда родилась первая внучка, я была поражена, как много всего сегодня рекомендуют детям врачи чуть ни с самого рождения. Здоровым! И витамин Д - один из основных необходимых элементов. И ещё куча всего! Я сначала рыпалась - зачем?! Потом отстала - сейчас так все растят своих малышей, без этого просто не представляют полноценного развития ребёнка. Достают иностранные аналоги, чтобы уменьшить вред и аллергичность, но что-то  пьют все. Потом уже нет, но именно в малышковом возрасте это сейчас считается нормой. Мы гордились, если до года ребёнок ни одного лекарства не принял, а сейчас все следят за тем, чтобы ничего не упустить и дать детям всё необходимое в виде каких-то витаминов, добавок и лекарств.

120

Ирина St написал(а):

К тому же, детские смеси часто уже обогащены всеми этими полезностями и дополнительный их приём приведёт к передозировке.

Искусственникам тоже дают кучу всего, но наши-то все на ГВ, никаких смесей не пробовали, а врачи всё равно целый список выдавали того, что нужно пить дополнительно.