Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопросы о разном

Сообщений 301 страница 330 из 462

301

SVE написал(а):

Если не ошибаюсь...совет подкраситься чернилами (продавали в магазинах канцелярских товаров, фиолетовые и синие, как и тушь для плакатных перьев) был в журналах, типа "работница"-"крестьянка".

Чернилами да, но эффект был не тот. А вот штемпельная краска дала именно то, что нужно. Ещё была чертёжная тушь - думаю, тоже можно было что-то интересненькое навертеть :)

SVE написал(а):

Знаю, что раньше продавалась краска для одежды в хоз.магазинах - красить вещи дома, правда мы не пользовались.

Я много чего красила, но, насколько я помню, ткани, покрашенные дома, здорово потом линяли :( А ещё в химчистках была такая услуга - перекраска одежды. Я пару раз пользовалась. Вот уж с чего потом краска текла рекой при стирке! И при этом, что интересно, цвет самой одежды ничуть не становился бледней :)

SVE написал(а):

До сих пор не могу забыть "гдр-шный" колорированный крем для обуви

Вот таким не пользовалась - я брала обычный крем, но очень качественный, из тех, что потом, после полировки бархоткой, давал зеркальный блеск :)

Карамболина-ах написал(а):

...а вот оттереть с ногтей лак, окрашенный пастой из стержня от шариковой ручки было очень-очень трудно !

А вот этого я уже не помню :) Помню только процесс извлечения пасты - стержень разрезался вдоль и из него соскабливалась эта сама паста.

Ирина St написал(а):

этот оттенок даёт ужасающий вид на седых волосах.... сколько я не видела подобных "Мальвин" на улице - это страх и ужас))

В том-то всё и дело, что у неё был очень красивый оттенок, поэтому все и интересовались. А у остальных действительно были весьма радикальные варианты.

Ирина St написал(а):

а если покрасить медное колечко (что продавали цыгане под видом золота) прозрачным лаком, то руки не будут зеленеть)))

О, такой совет до меня не дошёл, а был бы очень кстати - красилась и покупная бижутерия, не только цыганская.

Ирина St написал(а):

а помните ещё были химические помады?

Я это словосочетание помню, а вот какой она давала эффект - нет...

Ирина St написал(а):

а ещё я помню цыганские жидкие тени - баночка вазелина с блёстками...

Цыганская косметика - это вообще отдельная тема. Интересно, с каких лет она появилась? В 70-х точно была, а вот была ли раньше? Кто вообще её делал - на Малой Арнаутской? :) Ведь это были вполне промышленные масштабы - на вокзалах, в поездах, в больших магазинах... Днём и ночью где-то варили :)

Про поезда вспомнила - там ведь порнуху продавали! :) Карты с соответствующими изображениями, какие-то книжечки-гармошки с фотографиями... Я их так дотошно не рассматривала - возможно, там были только полуобнажённые барышни, но тем не менее...

302

Еще раз подчеркну, что 70-е и 80-е - огромная разница. В 70-е скромность и сдержанность были скорее трендом, хоть и определялись скудостью ассортимента доступных изделий. Вот смотрю свой выпускной альбом (т.е. были поблажки для исторического фото): уже 17, чуть тронутые тушью ресницы, естественные брови, подвернутые щипцами кончики длинных волос, уши не проколоты, правда, второе полугодие, под предлогом "кончилось платье" щеголяла в кримпленовом костюме шоколадного цвета - юбка-карандаш и курточка джинсового фасона. А под ней батник. Это было уже через край. Большинство одноклассниц в форме, тоже без особых нарушений дресс-кода, разве что у кого-то крошечные сережки. Одна только девочка - явно обесцвеченная перекисью, но она пришла в 9 класс из школы с сомнительной репутацией, и эта тема не обсуждалась, может, она такая

Даже при том, что кто-то в семье ездил за границу, особо закупаться там не приходилось - суточные в валюте были ограничены. Поэтому доставшуюся вещицу приходилось адаптировать к реалиям самостоятельно. Например, замшевое болгарское пальто с меховым воротником прекрасно смотрелось с привезенными с Эльбруса тончайшими кружевными белоснежными платками из козы или павлово-посадскими косынками (последние, как ни смешно, доставались с Тишинской барахолки лишь с брачком - орнамент куда-то скособочило, например. Остальное шло на экспорт).

Да и не принято было особо разнаряженную девочку отпускать тогда из дома. Дурной тон. Поэтому в рыжей американской дубленой курточке с замшевой юбкой и рыжими же сумкой и сапогами можно было только с родителями в дом отдыха поехать :disappointed:

Много рукодельничали, хотя и это было непросто: выбор тканей и пряжи был убогим, про фурнитуру и аксессуары вообще молчу. В большой цене были модные журналы, особенно с выкройками. Все понимали, что черт - в лекалах. Да, и анилиновые красители тут были кстати, их сочетание порой давало необычный эффект, а если туго перевязать хомуты вязальных ниток и частично поокунать их в разные составы - мог получиться шедевр. 

Дырочки от перфоленты - м-м-м, какой простор для творчества. Я с ними впервые встретилась в УПЦ, где обучалась по понедельникам программированию. Раскрашивание кружочков разными фломастерами, потом нанесение их иголочкой на сырой лак, сушка и покрытие бесцветным лаком - это было так захватывающе и кропотливо, как и сегодняшние рисунки на ногтях, и как-то примиряло с невероятным занудством предмета. А еще из кучи кружочков, которыми посыпали обмазанные клеем ветки, получались замечательные зимние декорации. Ну и экстракция шариковых чернил в бесцветный лак - как же без этого.
В общем, скучать не приходилось :nope:

PS. У бабушки была химическая помада - она ее называла перманентной. Не смывалась- не стиралась, блеск, действительно, пропадал, а губы оставались малиновыми, надолго. Иногда уже и домой пора ехать, а с такой рожей не выйдешь
Стержни не резали, а свободным кончиком опускали в лак

Отредактировано Е.Ю. (2015-11-10 12:00:36)

303

А ещё была такая хитрость - если от детских колготок отрезать ступни и набрать петли через одну и распустить оставшиеся, то получатся вполне ажурные колготки. Не знаю, ходил ли кто нибудь в таких кроме меня, мне казалось, что это изобрела моя мама, когда на мой нестандартный детский размер не могла купить обычные колготы. Мне нравилось.))

304

Е.Ю. написал(а):

Стержни не резали, а свободным кончиком опускали в лак

Видимо, каждый придумывал свою технологию - у нас их именно резали, видимо, бритвой (тогда же не было канцелярских ножей), я помню это ювелирное действо :) Хотя, возможно, это было лишнее.

Творчество проявлялось не только в одежде и обуви, но и в декорировании жилищ. Помню, например, как наш однокурсник показывал нам комнату, которую он покрасил "внабрызг" с помощью зубной щётки в несколько цветов. Получилось очень интересно, но я до сих пор не понимаю, как можно целую комнату покрасить брызгами с зубной щётки - это ж какой труд! :)

Или знаменитые висячие нитяные перегородки. Они были одно время очень популярны, готовые продавались из бамбука, но если людям хотелось чего-то более весёленького, их делали из журналов :) Цветные листы резались на треугольники, которые потом скручивались по принципу рожка и закреплялись клеем. Таким образом делали большие "бусины", из которых потом собирали и вешали перегородку.

305

Ирина St написал(а):

если от детских колготок отрезать ступни и набрать петли через одну и распустить оставшиеся, то получатся вполне ажурные колготки. Не знаю, ходил ли кто нибудь в таких кроме меня, мне казалось, что это изобрела моя мама, когда на мой нестандартный детский размер не могла купить обычные колготы.

Это ж ювелирная работа! Идея создавать дорожки из распущенных петель не нова, но на колготках её применять могли только очень большие труженицы :)

306

Ирина St написал(а):

А ещё была такая хитрость - если от детских колготок отрезать ступни и набрать петли через одну и распустить оставшиеся, то получатся вполне ажурные колготки. Не знаю, ходил ли кто нибудь в таких кроме меня, мне казалось, что это изобрела моя мама, когда на мой нестандартный детский размер не могла купить обычные колготы. Мне нравилось.))

В средних  классах, точно, ходили, еще искали колготки коричневого-бежевого цвета.В старших классах уже колготки появились

307

Девушки, в ECCO с сегодняшнего дня распродажа, может кому надо......

308

есть женщина, 59 лет, пенсию не оформляла и СНИЛС не имеет
гражданка РФ, москвичка, всю жизнь работала на себя, стаж с гулькин нос, меньше двух лет
теперь времена трудные начались, и она приболела, просит меня помочь ей оформить пенсию - а я не знаю как это сделать
звонила в ПФ, там говорят путь приезжает тётенька сама, а она не может по состоянию здоровья, и никакой инвалидности нет
и карты в районной поликлинике нет, и вообще я не знаю что делать
дама хорошая, одинокая, кроме меня никто не поможет

заранее благодарна за советы
:love:

309

Манька Облигация написал(а):

есть женщина, 59 лет, пенсию не оформляла и СНИЛС не имеет
гражданка РФ, москвичка, всю жизнь работала на себя, стаж с гулькин нос, меньше двух лет
теперь времена трудные начались, и она приболела, просит меня помочь ей оформить пенсию - а я не знаю как это сделать
звонила в ПФ, там говорят путь приезжает тётенька сама, а она не может по состоянию здоровья, и никакой инвалидности нет
и карты в районной поликлинике нет, и вообще я не знаю что делать
дама хорошая, одинокая, кроме меня никто не поможет

заранее благодарна за советы

Подпись автора

кто не согласен, тому нос откушу

Маня, я в этом году оформляла пенсию, и вокруг таких же подружек было пруд-пруди, и могу сказать следующее: в Москве пенсию не менее 12 тр на 2015 год дают всем, даже со стажем два года (хотя даже интересно, как это могло быть). Главное - доставить тетю со всеми имеющимися бумажками в пенсфонд, поскольку инвалидность - это долгая и порой несбыточная песня. Не всем немощным на это хватает сил. То есть такси - и в клиентский отдел. У нас очередей, в ЦАО, не бывает. Тетя, наверняка, оттуда?

310

а она не может по состоянию здоровья,

Нотариуса на дом, оформляете доверенность на право - представлять ее интересы в инстанциях, собирать документы, расписываться за нее и т.д. У нотариуса перечень - выберете. И вперед с доверенностью в МФЦ.

311

Е.Ю. написал(а):

такси - и в клиентский отдел. У нас очередей, в ЦАО, не бывает. Тетя, наверняка, оттуда?

да, из соседнего дома
это надо куда-то в сторону Полянки вроде ехать, или есть какие-то районные отделы
гуглю - выпадает что-то на Васильевской улице и на Тверском бульваре, вроде как районные отделы, но там телефоны не отвечают

SVE написал(а):

Нотариуса на дом, оформляете доверенность на право - представлять ее интересы в инстанциях, собирать документы, расписываться за нее и т.д.

я не хочу светиться в нотариальных скрижалях
а кого-то другого она не допустит на это дело

почему нет платной услуги - вызвать тётку из ПФ на дом
думаю, что спрос был бы, и нешутошный

312

Мань, подойдите в МФЦ, поговорите - объясните, что тетка еле ходит, какие бумаги надо собрать - а я всего лишь "ноги", скажите, что лучше я Вам принесу, чем почта. Край - потовым отправлением. Никуда больше не ходите на первом этапе!!! ПРФ разъединился, у каждого свои функции, по разным отделам, по разным адресам, замотаетесь бегать. Идите в МФЦ, который обслуживает бабулькин адрес, в пенсионныый отдел. Им для получения СНИЛС требуется ксерокопия паспорта и номер телефона, по которому Вам оповестят, что готово, сами можете интересоваться - пришло/не пришло, обычно занимает 3 недели, больше ничего не нужно, они сами все заполнят и отошлют, придете только получать. Я сама так получала. Край, могут попросить заявление заполнить - образец...и то, не факт. Я ничего не заполняла. Начинайте с визита в МФЦ!!! :flag:

313

SVE, глубокое мерси
но не сложилось

314

Клиентский отдел Пенсфонда надо искать по названию района, где тетя проживает. Все может быть рядом, а район уже другой

315

SVE написал(а):

Мань, подойдите в МФЦ, поговорите - объясните, что тетка еле ходит, какие бумаги надо собрать - а я всего лишь "ноги", скажите, что лучше я Вам принесу, чем почта. Край - потовым отправлением. Никуда больше не ходите на первом этапе!!! ПРФ разъединился, у каждого свои функции, по разным отделам, по разным адресам, замотаетесь бегать. Идите в МФЦ, который обслуживает бабулькин адрес, в пенсионныый отдел. Им для получения СНИЛС требуется ксерокопия паспорта и номер телефона, по которому Вам оповестят, что готово, сами можете интересоваться - пришло/не пришло, обычно занимает 3 недели, больше ничего не нужно, они сами все заполнят и отошлют, придете только получать. Я сама так получала. Край, могут попросить заявление заполнить - образец...и то, не факт. Я ничего не заполняла. Начинайте с визита в МФЦ!!! :flag:

Подпись автора

Старый добрый nick-name

Не-не-не. Штирлиц, я старше вас...:)
МФЦ 100% скажет - идите в пенсфонд. Начинать надо именно с него, он передает данные в МФЦ. Гарантирую. Кстати, в пенсфонд можно и позвонить, и там персонал куда вменяемее МФЦ (там ваще...)

316

Е.Ю. написал(а):

Не-не-не. Штирлиц, я старше вас...
МФЦ 100% скажет - идите в пенсфонд. Начинать надо именно с него, он передает данные в МФЦ. Гарантирую. Кстати, в пенсфонд можно и позвонить, и там персонал куда вменяемее МФЦ (там ваще...)

Ничего не скажет, для оформления СНИЛС не надо никуда ни в какой фонд идти. Для этого МФЦ и существует, как первичное окно, хотя начальство у них разное. Я сама делала лично, мне не верить себе? Я писала уже тут, что оформление своего СНИЛСа, что мамина проблема с 2 -мя СНИЛСами решалась и решилась через МФЦ. Никто не хамил, никто не грубил, прекрасно все разрешилось, с достаточной компетенцией и участием с их стороны, во втором случае - вообще по телефону. Я обзвонила кучу отделений ПФРФ, но все равно все "дороги" привели в МФЦ. Они служебным отправляют то, что им принесли люди. Когда отдавала ксерокопии на СНИЛС, передо мной было 2 человека - одному оформляли пенсию, другому пенсию по потере кормильца. Третий человек принес и просто отдал "пакет" документов. Все они прекрасно там оформляют на первичном уровне, потом отсылают в нужный отдел ПФРФ с курьером. Хотите, можете посетить ПФРФ, я не настаиваю. Мне проще и ближе было воспользоваться услугами МФЦ. Разницы не вижу.

317

В прошлом году делала сыну СНИЛС.. оказалось, в районном отделении пенсионного быстрее, чем в МФЦ. Если он ближе - тоже вариант. Одновременно с подругой заказали. Мы получили через три недели, она в МФЦ через два месяца....

318

Тоже заказывала СНИЛС сыну. (месяца полтора назад) В МФЦ. Приехала туда сама , на воде девушка дала бланк заявления, я его заполнила. Затем взяла талон на очередь, ждала минуты три свою очередь, сдала завление, кажется копии чего-то, скорее всего свидет. о рождении , может еще моего паспорта.
На расписке о получении документов поставили дату полуения. Через три недели. Ровно в срок пришла, снова взяла талон на очередь, через пару минут подошла к нужному окошку, забрала СНИЛС. ВСЕ.
Если ехать делать на кого-то- думаю можно узнать все по телефону. У нас адекватные сотрудники, беседуют долго, отвечают на все вопросы подробно. Никаких еще проблем с ними не было.

Там же оформляла льготу на кап.ремонт, в течении 5 минут все сделали. Тут же перерасчет.
Кажется больше не пользовалась их услугами. не помню. У нас в доме своя бухгалтерия, многие вопросы решаем прямо там. Скоро буду паспорт в МФЦ  менять.

Отредактировано Елена (2015-12-22 15:27:33)

319

У меня СНИЛС так давно, что еще этих контор не было:) Почитала: за СНИЛС можно обратиться и туда, и туда. Другое дело - назначение пенсии, за этим без вариантов в пенсфонд. И в отличие от него мфцницы поразили меня своей дикостью. Объясняю, что я работающий пенсионер, по договору. Заглядывают в трудовую книжку, она закрыта, недоумевают. По договору, повторяю. - Давайте договор. - У меня договор на каждую выполненную работу. Сделала работу, подписала договор, получила деньги. - Несите такие. - Каждый месяц? Чем вас не устраивает контролировать отчисления моим работодателем налогов и страховых взносов в пенсфонд? Мне никакие доплаты не положены, я от вас ничего не хочу. - Ну принесите два последних.  :dontknow:

320

Mams написал(а):

Мы получили через три недели, она в МФЦ через два месяца....

Мой СНИЛС занял 3 недели. Вообще ничего не заполняла, все заполнили за меня. Оставила ксерокопию, которую сделали прямо там же и номер мобилки, через 3 недели зашла и забрала.  ВСЕ!  8-) Чем мне МФЦ и нравится, слияние счетов у нас делают в одном месте теперь, а оформление в другом и все это отделения ПФРФ... :mad: раскиданные по разным адресам...и оно надо мотаться?

А вообще, судя по "пенсионному реформированию" и абракадабре под названием "баллы" и коэффициенты...получим мы не пойми чего, про мое поколение говорю. Лучше иметь счет в банке....и другие активы, приносящие доходность. Наверное все к тому и идет.

Отредактировано SVE (2015-12-22 15:41:50)

321

SVE написал(а):

для оформления СНИЛС не надо никуда ни в какой фонд идти. Для этого МФЦ и существует

в ЦАО "Пресненский" не делают, говорят ещё не налажено, только что переехали
в пятницу поеду в Центральный ПФ, искать Пресненский клиентский отдел
и нафик я ввязываюсь в эти чужие дела, спрашивается
и квартира её мне не нужна, она ещё меня переживёт

322

SVE написал(а):

Лучше иметь счет в банке....и другие активы,

лучший актив - правильно воспитанные дети

323

в ЦАО "Пресненский" не делают, говорят ещё не налажено, только что переехали
в пятницу поеду в Центральный ПФ, искать Пресненский клиентский отдел

Плохо =(

324

Вокруг все пугают страшным гриппом. Давайте поделимся, кто как от него бережется.
Собрала свои рецепты:
1. Не бояться - страх снижает иммунитет
2. На 2-3 недели отказаться от необязательного посещения общественных мест, а сэкономленное время посвятить просмотру любимых фильмов под теплым пледом
3. Пользоваться доставкой ВСЕГО
4. Высыпаться, одеваться по погоде, избегать стрессов
5. Чаще мыть руки, полоскать рот и горло
6. Чаще проветривать дом, проводить влажную уборку, использовать аромалампу с маслом чайного дерева и пр.
7. Хорошо питаться - умножить цитрусовые и биологически-активные продукты (мед, икру - любую, орехи, печень), белковую еду, добавить согревающие блюда - куриный бульон с имбирем, куркумой и чесноком, - травяные чаи, заваривать шиповник, рябину
8. Выходя на улицу, мазать нос вифероном или оксолинкой, при контакте с больными надевать маску

325

Врач посоветовала арбидол. В холодильнике смесь лимона,имбиря и меда. В горячий чай или просто воду ложку. Мне нравится.
К остальным плюсуюсь.
Купила еще тамифлю.  пусть лежит

326

Тамифлю - это сильно, но дай Бог, чтобы просто пролежало. Еще хорошая вещь - промывалка для носа "Долфин". Пару раз в день - соль-сода-йод, морская соль, ромашка-кора дуба, физраствор, выдохшаяся щелочная минералка, наконец.

327

Е.Ю. написал(а):

Пользоваться доставкой ВСЕГО

Это мой вариант по жизни, поэтому могу смело утверждать - от гриппа не защищает. Сидя дома и не встречаясь практически ни с кем, кроме курьеров, болеем гриппами наравне со всеми. Правда, повязку не пробовала применять - претит. И полагаю, что тоже не даёт 100% гарантии.

Из практических рекомендаций - оксолиновая мазь перед выходом из дома. Почему-то кажется, что это действительно работает.

328

Соня написал(а):

Это мой вариант по жизни, поэтому могу смело утверждать - от гриппа не защищает. Сидя дома и не встречаясь практически ни с кем, кроме курьеров, болеем гриппами наравне со всеми. Правда, повязку не пробовала применять - претит. И полагаю, что тоже не даёт 100% гарантии.

Из практических рекомендаций - оксолиновая мазь перед выходом из дома. Почему-то кажется, что это действительно работает.

Читала в инете, что все это типа- "потому что надо". Психологически помогает, пользуйтесь, а практически никакой пользы.Вреда правда тоже

329

Может, и так. Но в те годы, когда я ещё много и часто бывала в людных местах в период эпидемии, иногда удавалось проскочить, когда вокруг все болели. Не факт, что дело только в оксолинке, но тем не менее. А вообще я к этой мази отношусь с уважением хотя бы потому, что эффект её воздействия на герпес виден невооружённым взглядом :)

А в принципе, как мне кажется, 100%-ной защиты от гриппа просто не существует. Естественные предосторожности лишь слегка снижают вероятность заражения.

330

человек адоптируется к вирусам, если постоянно с ними соприкасается, так же как дети в неблагополучных семьях растут крепче и здоровее, чем те, кому подтирают носик, подвязывают шею шарфом и впихивают каждый день поливитаминки.... только естественное закаливание организма - самый верный помощник в борьбе с вирусами и простудами.