Если не ошибаюсь...совет подкраситься чернилами (продавали в магазинах канцелярских товаров, фиолетовые и синие, как и тушь для плакатных перьев) был в журналах, типа "работница"-"крестьянка".
Чернилами да, но эффект был не тот. А вот штемпельная краска дала именно то, что нужно. Ещё была чертёжная тушь - думаю, тоже можно было что-то интересненькое навертеть
Знаю, что раньше продавалась краска для одежды в хоз.магазинах - красить вещи дома, правда мы не пользовались.
Я много чего красила, но, насколько я помню, ткани, покрашенные дома, здорово потом линяли А ещё в химчистках была такая услуга - перекраска одежды. Я пару раз пользовалась. Вот уж с чего потом краска текла рекой при стирке! И при этом, что интересно, цвет самой одежды ничуть не становился бледней
До сих пор не могу забыть "гдр-шный" колорированный крем для обуви
Вот таким не пользовалась - я брала обычный крем, но очень качественный, из тех, что потом, после полировки бархоткой, давал зеркальный блеск
...а вот оттереть с ногтей лак, окрашенный пастой из стержня от шариковой ручки было очень-очень трудно !
А вот этого я уже не помню Помню только процесс извлечения пасты - стержень разрезался вдоль и из него соскабливалась эта сама паста.
этот оттенок даёт ужасающий вид на седых волосах.... сколько я не видела подобных "Мальвин" на улице - это страх и ужас))
В том-то всё и дело, что у неё был очень красивый оттенок, поэтому все и интересовались. А у остальных действительно были весьма радикальные варианты.
а если покрасить медное колечко (что продавали цыгане под видом золота) прозрачным лаком, то руки не будут зеленеть)))
О, такой совет до меня не дошёл, а был бы очень кстати - красилась и покупная бижутерия, не только цыганская.
а помните ещё были химические помады?
Я это словосочетание помню, а вот какой она давала эффект - нет...
а ещё я помню цыганские жидкие тени - баночка вазелина с блёстками...
Цыганская косметика - это вообще отдельная тема. Интересно, с каких лет она появилась? В 70-х точно была, а вот была ли раньше? Кто вообще её делал - на Малой Арнаутской? Ведь это были вполне промышленные масштабы - на вокзалах, в поездах, в больших магазинах... Днём и ночью где-то варили
Про поезда вспомнила - там ведь порнуху продавали! Карты с соответствующими изображениями, какие-то книжечки-гармошки с фотографиями... Я их так дотошно не рассматривала - возможно, там были только полуобнажённые барышни, но тем не менее...