SVE написал(а):Верно, только это зависит не от детей, а от учителя = взрослого человека.
В том-то всё и дело, что школа - это не только взаимоотношения детей, но и взаимоотношения со взрослыми людьми. Обычно до школы все взрослые - безусловные авторитеты и безусловно любят ребёнка, и ребёнок живёт в этом окружении. Появляется школа - и тут нужно строить отношения со взрослыми людьми, которые вовсе не обязательно тебя любят. Или твоих одноклассников. Это другие взрослые и другие отношения.
Расскажу ещё одну историю, уже из детства сына. В начальной школе учительница им практически никак не занималась, ставила пятёрки просто автоматом, поскольку понимала, что он и так всё знает и умеет. Сына это устраивало, меня - нет, но речь не об этом. Был у них в классе один мальчик - сын уборщицы, из многодетной семьи. Робкий, тихий, стеснительный, но вовсе не глупый. Почему учительница выбрала именно его в качестве образца никчёмного, бестолкового, бездарного ученика - я не знаю. Наверное, потому что он и его родители безответные. На каждом уроке она фактически не давала ему отвечать, а сразу ставила двойку, всячески подчёркивая, какая он бестолочь. Дети очень быстро поняли ситуацию и начали его дразнить и травить. А он даже не злился - он был абсолютно мирным и беззлобным. И вот мой сын решил взять его под опеку. Сам, без чьей-либо подсказки. Начал приводить его к нам домой, помогать в учёбе, а однажды решил начать заниматься с ним музыкой (сам он с 4-х лет ею занимался). И тут выяснилось, что у мальчика прекрасный слух, он мгновенно всё схватывает и запоминает - в общем, у него явные способности к музыке! Да он и в школьной программе не так уж плавал, он просто стеснялся отвечать, а когда тебя уже спрашивают с намёком, что ты ничего не знаешь, то нужно обладать сильным характером, чтобы преодолеть такое отношение, чего у этого мальчика не было.
С музыкой, правда, не получилось, хотя я и с его мамой разговаривала - для них даже весьма скромная оплата музыкалки была непосильной ношей. Но и отношение в классе к мальчику постепенно как-то выровнялось, да и он сам стал себя чувствовать поувереннее. В общем, не удалось учительнице загубить ребёнка - выбрался он из отведённой ему ниши. И вырос таким же мирным, добрым парнем, живым и уже совсем не таким робким и стеснительным, как в раннем детстве. А не попадись ему вот такая "добрая" первая учительница, мог бы и вообще подтянуться к старшим классам, и дальше пойти учиться. Но что интересно - в нашей школе эта учительница считалась лучшей, все хотели попасть именно в её класс, и не было ни одного родителя, недовольного её работой. И до сих пор, возможно, она работает и на хорошем счету. И никак не узнаешь вот о таких её "талантах", если не столкнёшься с ними непосредственно. Так что узнать, хороша ли действительно первая учительница или нет, очень сложно. Нужно просто много разговаривать с ребёнком, и из этих разговоров могут вылезти такие подробности, что за голову схватишься. И вся беда в том, что она не только вот такого бедного мальчишку может затравить, но и искалечить представление о добре и зле у всех остальных учеников, которые, естественно, её поведение всегда воспринимают, как образец...