Ой, я прямо заслушалась. Ведь, получается, жизнь вообще прошла зазря.
А что, у нас были Морены??? Детство прошло - на пр. Мира, Морен точно не было... Самое для меня вкусное, что было из готового
1960-70-80: тамбовский окорок за 3.7, вода минеральная с двойным сиропом, пирожок слоеный с мясом в сочетании с томатным соком, ватрушка с творогом плюс кофе на мраморной столешнице в обычной булочной (Пр. Мира, д. 71), снетки, соленые помидоры, разрезанные поперек, выедаемые маленькой серебряной ложечкой (ложка цела, лежит в сокровищнице), сливочные тянучки, пончики на Сретенке, на пересечении с бульваром. Еще пирожок с мясом мне нравился в автомате - довольно космического облика, самообрушающийся, - в 40-м гастрономе, близ Лубянки.
Вопросы о разном
Сообщений 241 страница 270 из 462
Поделиться2412015-11-09 00:33:33
Поделиться2422015-11-09 01:41:07
А что, у нас были Морены??? Детство прошло - на пр. Мира, Морен точно не было...
А Вы в табачные киоски в детстве заглядывали? В этом и был весь секрет
вода минеральная с двойным сиропом
Она была не минеральная, а просто газированная
Из ещё не озвученных - горячие бублики на ВДНХ и в зоопарке, там же советские ход-доги - недоразрезанные булочки с горячей сосиской посерёдке (на голодный молодой желудок вкусноты необыкновенной ), ГУМовское мороженое, горячие пончики из автоматов, вываленные в бумажный кулёк и щедро посыпанные сахарной пудрой, болгарские банки с овощным ассорти на Новый год, марочные виноградные соки (ммммм!!!!)...
Поделиться2432015-11-09 10:37:52
Именно минеральная. В магазинах "Минеральные воды", в частности у м. Красносельская, были на разлив, и можно было попросить двойной сироп, залитый Боржомом или Нарзаном. Не знаю, почему-то нравилось именно сочетание сладкого с чуть солоноватой водичкой
Поделиться2442015-11-09 12:52:20
О, такое я не пробовала - у нас рядом не было Минвод. Это уже потом я для себя придумала коктейли из сока с минералкой - мне очень нравится
А вот то, что мой ребёнок не узнал, что такое марочные соки, мне очень жаль. Вообще после советских виноградных соков современные пить просто невозможно Другие ладно, а вот тот вкус обалденного виноградного сока никто даже отдалённо повторить не может
Поделиться2452015-11-09 15:29:43
"Раковые шейки" есть, только цвет пунцовый потеряли )))
Поделиться2462015-11-09 15:35:10
Да по фантикам много, что есть из того, советского, наследия, но внутри уже либо не совсем то, либо совсем не то... На самом деле я до сих пор не понимаю - что помешало сохранить прежнее качество хоть у чего-нибудь?
Поделиться2472015-11-09 15:44:22
"Раковые шейки" есть, только цвет пунцовый потеряли )))
А какие они сейчас? Вроде белый фон и красный рак, так и остались
Поделиться2482015-11-09 15:49:04
Называлось ЭТО Морена.
А это точно было официальное название? Я такого названия не помню, а вот батончики наверняка ела. Вот что нашла:
Там я в первый раз купила и попробовала шоколадный батончик с вафлями и орехами, который в народе называли почему-то «морена».
http://mytashkent.uz/2011/12/04/perekrestki-detskogo-mira/
Поделиться2492015-11-09 15:50:01
А батончик "Мгновение" помните? Это нуга с тонким слоем мармелада сверху, покрытая тёмным шоколадом.
Не помню именно с таким названием, но помню "Сластена", за 35 копеек, с похожей же начинкой. Хорошо помню "Стратосферу", но то конфеты А "трюфели" до сих пор продаются...но наверное уже не тот состав...
Да, "гумовское" мороженое мне тоже нравилось, оно было каким-особенным, стаканчики вафельные, а на дне мармеладка или цукат, я уже не помню, из всех видов, только его съедала до конца. Мы часто покупали развесной щербет или "полено", только не белый, его я не жаловала, правда он не всегда бывал.
Пончики (м. Университет) продавались в киоске, их прямо там и жарили, мне конечно доставалось за нарушение диетпитания, но перед ароматом, разносившимся далеко вокруг, устоять было невозможно. А за чебуреками мы бегали в Ингури. Вообще, было сложно пройти мимо кондитерки... булочная у нас на первом этаже дома была...
Кстати, в мое время уже был "фазер" конфеты, казались совершенно необычными, в большей степени из-за оберток...
Отредактировано SVE (2015-11-09 16:02:31)
Поделиться2502015-11-09 15:51:56
Да по фантикам много, что есть из того, советского, наследия, но внутри уже либо не совсем то, либо совсем не то... На самом деле я до сих пор не понимаю - что помешало сохранить прежнее качество хоть у чего-нибудь?
Не знаю, как внутри, а вот фантик вроде такой же, а название другое. И таких много теперь. Кто-то выкупил имя, у кого-то патент и прочие хитрости.
Например "Ромашка" теперь называются "Рома+Машка". "Василек"-"Васек".
Это то, что сама помню. И читала.
А еще читала, что технолог какой-то фабрики кондитерской рассказывала, когда изменили название, кажется "Птичьего молока" на (боюсь соврать) "Птичка молочная", то решили покупателям продегустировать конфеты "старые" и "новые". Причем рецептура одна, как уверяла технолог , так вот сила привычки и стереотип- большинство признали "старые" конфеты вкуснее.
Поделиться2512015-11-09 16:31:15
А это точно было официальное название?
Учитывая тот факт, что я тогда была уже школьницей и читать умела, а обсуждать с кем-то это лакомство мне не приходилось, то скорее всего я его называю так, как было написано на обёртке.
Вот что нашла
Спасибо, очень интересно! До сих пор я этого слова вообще больше нигде не встречала Если бы знать, о каком времени пишет эта женщина, то, возможно, тогда уже настоящие Морены не продавались, а осталась память о них, и любые похожие изделия назывались так же. И раз в Ташкенте это название стало "народным", то, возможно, в московские табачные киоски исходные Морены поступали из Средней Азии, где они продавались свободно и потому стали символом шоколадного батончика
Кто-то выкупил имя, у кого-то патент и прочие хитрости.
Даже если так, неужели все, поголовно, погнались за прибылью и стали удешевлять технологию? Ведь можно было пойти другим путём - на основе традиционной технологии создать элитную продукцию, бренд, пригодный для импорта и завоевания мировых рынков. Ведь очень многие импортные элитные кондитерские изделия именно за счёт сохранения рецептуры на протяжении десятков и даже сотен лет сделали себе имя. Почему у нас не нашлось желающих пойти по этому пути? Это же не только деньги, но и имя, репутация, перспективы. Почему никому это не понадобилось? Загадка...
Поделиться2522015-11-09 16:46:07
Стала читать комментарии, там тоже морену вспоминали:
Первые морены были в желтой упаковке с нарисованными в разрезе многослойными вафельными шоколадками с орешками, потом появились в голубой с розочкой. Мне кажется — они были из Болгарии.
Вспоминала о батончике Морена, он был необыкновенно вкусный, цена кажется была
23 коп. Я иногда по 2 штуки за день съедала. И был довольно большого размера,
скорее сухое пироженое, нежели батончик. А вот страна производитель у меня запомнилась, как Чехословакия.
Морена-это болгарский батончик!А вообще Море́на — геологическое тело, сложенное ледниковыми отложениями. Представляет собой несортированную смесь обломочного материала самого разного размера — от гигантских глыб-отторженцев, имеющих поперечник до нескольких сотен метров, до глинистого материала, образующегося в результате перетирания обломков ледником при его движении.
Удивительно, что пока не удалось встретить ни одного москвича, кто отведал в то время Морену А в Ташкенте сразу вон сколько народу её вспомнили
Отредактировано Соня (2015-11-09 16:46:25)
Поделиться2532015-11-09 17:11:43
Если бы знать, о каком времени пишет эта женщина, то, возможно, тогда уже настоящие Морены не продавались, а осталась память о них, и любые похожие изделия назывались так же.
Пару раз встретила упоминание "70-е".
Поделиться2542015-11-09 17:30:22
Судя по комментариям, у Морены в Ташкенте большая история
Поделиться2552015-11-09 17:34:57
Елена, да я не про фантик, я - про саму конфетку. В раньшее время она была пунцовой, а в нонешнее - бледно-бежевая !
Поделиться2562015-11-09 17:36:48
Подпись автора
Запасной аэродром
К нам тетя приезжает в теплое время года, привозит домашний творог, сметану, которые они делают семьей сами из своего молока и порой взятого у соседей. К осени добавляются соленые грибы, брусника, клюква. Попутно она заезжает на разные местные фабрики Ярославской области и прихватывает сливочное масло, разные сыры, а также сладости - конфеты, печенья, пастилу, сухари и пр. разности. Я сладкое как-то вообще не очень, но иногда, пока в очереди стоишь, попробуешь. Вот нет в этой продукции такого обилия консервантов и добавок, которые извратили вкус подавляющего большинства товаров. Народ стоит часами, казалось бы, зайди в супер и нагреби чего хочешь за 5 минут. Нет, стоят, ждут, заказывают на следующий раз то-то и то-то.
Вот, возможно, мелким производствам не хватило средств на "модернизацию" и они кропают по-прежнему. Совсем мелкие городишки на коробках указаны
Отредактировано Е.Ю. (2015-11-09 17:41:28)
Поделиться2572015-11-09 17:44:16
Елена, да я не про фантик, я - про саму конфетку. В раньшее время она была пунцовой, а в нонешнее - бледно-бежевая !
Подпись автора
Возьми столько бараньих ножек, сколько захочешь. "Новейший и секретный эконом", 1778 год.
Пунцовую не помню точно, общее впечатление - розовая с оранжевым оттенком, как прообраз
Поделиться2582015-11-09 17:45:17
Соня, смотрите, что я нашла: "Большой шоколадный батончик с орехами "Морена" стоил 35 коп.." Читать тут "Советские цены" http://aloban75.livejournal.com/360543.html?page=1
Отредактировано Bernka (2015-11-09 17:45:55)
Поделиться2592015-11-09 17:50:15
стаканчики вафельные, а на дне мармеладка или цукат
развесной щербет или "полено", только не белый
перед ароматом, разносившимся далеко вокруг, устоять было невозможно
Старый добрый nick-name
По-моему, на дне было повидло
Белый - это, очевидно, т.н. ойла союзная? Вещщщь. С украшениями из нее же, но ярко-лимонного цвета и сухофруктами.
Даже страдая холециститом в детстве и тошнотой от любых пищевых запахов, в особенности в коридорах детского сада, пончики я тоже чуяла за версту, и они манили меня со страшной силой. Я так и говорила бабушке на улице: Чую пончики, нам туда
Поделиться2602015-11-09 18:58:30
Вот нет в этой продукции такого обилия консервантов и добавок, которые извратили вкус подавляющего большинства товаров. Народ стоит часами, казалось бы, зайди в супер и нагреби чего хочешь за 5 минут. Нет, стоят, ждут, заказывают на следующий раз то-то и то-то.
Вот, возможно, мелким производствам не хватило средств на "модернизацию" и они кропают по-прежнему. Совсем мелкие городишки на коробках указаны
Я думаю, на этих мелких производствах и прежде не было возможностей для творчества, поэтому они просто делают то, что делали раньше, по ГОСТу. И сейчас эти конфеты выигрывают на фоне "химических", но по сути это ведь далеко не лучшие образцы советского кондитерского производства. Очень жаль, что утрачены именно лучшие образцы, достижения крупных производств, имевщих возможности для поиска.
Соня, смотрите, что я нашла: "Большой шоколадный батончик с орехами "Морена" стоил 35 коп.."
Интересная разница - от 23 копеек до 80-ти, у каждого свои воспоминания. Сдаётся мне, что 35 коп. - не московская цена. Спасибо за интересные находки
Белый - это, очевидно, т.н. ойла союзная? Вещщщь.
Всё это проходило под грифом "Восточные сладости": нуга, щербет, ойла, кос-халва, лукум, пахлава и т. д. Я тащилась от нуги и кос-халвы
Поделиться2612015-11-09 19:33:33
Белый - это, очевидно, т.н. ойла союзная? Вещщщь. С украшениями из нее же, но ярко-лимонного цвета и сухофруктами.
Да, похожа, вот как она называлась -не помню, честно, да, с какими-то вкраплениями, мне она не оч. нравилась, и видать, называние мимо ушей пропускала. Зато щербет "за обе щеки"...и в коробочках конфетки из вареной сгущенки...ребристые кругляшки, чуть больше 5-ти копеечной монеты, то ли коровка назывались, то ли му-му, я больше на содержимое внимание обращала. "Рахат лукум" был импортным, кажется болгарский, не пошел у меня. Финики кажется стоили 2 рубля, а может и больше. Экзотическими казались сушеные бананы - народ их не брал, не распробовал видать...лежали упаковки никому не нужные. Манговый сок в банках помню, мне нравился очень, а наши "банки- громадины" 3л стояли на прилавках, больше для украшения. Лечо помню из детства - болгарское и фаршированный перец с рисом и курицей, консервированный.
Черемушкинские торт - "Птичье молоко" в коробке - разбирали сразу, и кажется "Наполеон", помню он был в 2-х вариантах, с кремом и без...Торт "Прага"...."Полет", а в "Гаване" можно было купить "Чайную розу"...
Насчет мороженого - не помню варенья, помню мармеладку или что-то подобное. Мороженое не осиливала целиком...не любитель, ну...кроме "гумовского", вот только не помню пломбир или крем-брюле.
Отредактировано SVE (2015-11-09 19:59:09)
Поделиться2622015-11-09 19:46:11
Даже страдая холециститом в детстве и тошнотой от любых пищевых запахов, в особенности в коридорах детского сада, пончики я тоже чуяла за версту, и они манили меня со страшной силой. Я так и говорила бабушке на улице: Чую пончики, нам туда
Вот-вот, запретное - оно самое вкусное. Московский картофель - а-ля чипсы, с девочкой, да и сейчас они выпускаются в той же упаковке, под строжайшим запретом, но кто ж тот запрет не нарушал? Была и соломкой картошка, но мне не нравилась, а сколько стоили, да что-то не более 10 копеек.
кос-халвы
Не припомню такое название...халва семечки и тахинная, белая, вот упаковку не помню.
Интересная разница - от 23 копеек до 80-ти, у каждого свои воспоминания.
После Олимпиады-80, появились пепси-кола и фанта в 0,33, импорт попер...и видать "застой" уже во всю стремился к закату....вспомните талоны "Горби". Сохранилась у кого "карта Москвича"...с фоткой?
Отредактировано SVE (2015-11-09 19:52:02)
Поделиться2632015-11-09 19:52:44
и в коробочках конфетки из вареной сгущенки...ребристые кругляшки, чуть больше 5-ти копеечной монеты
Мне кажется, они и сейчас есть - попадались не раз. Наверное, вкус тоже не тот, что раньше, но тем не менее.
"Рахат лукум" был импортный, кажется болгарский, не пошел у меня.
Он был очень странный. И у него были как горячие сторонники, так и те, кто его не понимали. Я как раз не понимала...
А какая? "с северной надбавкой"?
Без московской надбавки
было это в 80-х.
Нет, это было в конце 60-х - начале 70-х. К 80-м от Морены уже и след простыл...
Поделиться2642015-11-09 20:01:18
Без московской надбавки
Разница в годах, Соня, я так думаю. Девальвировался рубль потихоньку. И опять же ...это домысел - Ташкент знаком с этим лакомством больше , чем Москва, может реально, дело в поясе. Помню их было 3. На баночках с соком (наших железных) всегда указывался пояс и цены зависила от него, на "севере" - понятное дело, дороже. А вот с Ташкентом - не знаю...Москва имела код - 2, т.е. средняя наценка.
Отредактировано SVE (2015-11-09 20:05:54)
Поделиться2652015-11-09 20:20:33
наши "банки- громадины" 3л стояли на прилавках, больше для украшения.
А сок в них, кстати, был натуральный и очень вкусный.
Поделиться2662015-11-09 20:31:25
Мы его покупали на разлив. Практически во всех продуктовых магазинах стояли, как сейчас помню, конусообразные 3 емкости с краниками снизу, на подставке, а сверху заливался сок их этих банок - 2 фруктовых (мульти -сливовый помню) и томатный. Цену уже не помню. И минералка была, только как...затрудняюсь ответить. Недалеко от "Университета" в продуктовом продавались коктейли молочные.
Отдельным словом стоит вспомнить "ромовые бабы" , коржики, булки с маком, рогалики...
Поделиться2672015-11-09 20:32:09
Разница в годах
Это очень короткий интервал, лет 5-7, и в то время, когда цены не менялись. Так что всё было вполне стабильно, и то, что где-то 23, а где-то 35, вполне нормально. Но я напоминаю, что в Москве они продавались в табачных киосках, а это были весьма интересные торговые точки, с коммерческой составляющей. Табачные изделия там продавались по стандартной цене, а вот всё, что сверху - всякая странная мелочёвка, которой больше нигде не купишь, как в уличных торговых точках на курортах, продавалась по ценам, которые не с чем было сравнивать, поэтому я допускаю, что запомнившаяся мне цена - 80 копеек - вполне может оказаться реальной. А, может, и нет, но то, что они были дорогими, дороже шоколадок - это точно.
Но из-за неудобного формата их не очень охотно покупали. Ведь такая простая мысль: разлей в бутылки или, на худой конец, в банки помельче - и пошли бы продажи. Нет, заливали в огромные банки, которые никому неохота переть - не продукт первой необходимости, и простаивали эти банки на полках...
Поделиться2682015-11-09 20:34:59
70-е и 80-е для обсуждаемого вопроса - огромная разница. 70-ми, кмк, заканчивается эпоха преобладающего советского ассортимента, в 80-е уже было больше импорта.
Те же сушеные вьетнамские бананы - кстати, нравились очень. Но это уже разгул 80-х, и цена была немалая, чуть ли не больше рубля, потому и не брали.
Рахат-лукум болгарский был раньше, точно, в 70-е, параллельно с розовым маслом, стеклянными трубочками в деревянных кожухах. Для меня он остался эталоном вкуса, и все эти турецкие вариации, особенно посыпанные сушеной редиской - кокосовой стружкой - фу. Аналогичный болгарскому привезла только однажды с Кипра, на подарки, но попробовала и съела все сама.
Кос-халва и ойла - это разное. С вкраплениями - именно кос-халва. Ойла - мягкая и эластичная, как замазка.
Привозные сладости из Ярославской и Тверской областей - действительно ГОСТовские, но они и правда, никаких традиций не продолжают. Вот названия, к примеру. Тетки в очереди спрашивают: Мариночка, а "Слезу мужчины" привезла? а "Триумф там еще кого-то"? Нет, говорит, сегодня (копается в коробках) - "Тракторист Петя", "Колхозница Маша" и "Хохотушка Глаша". Но тоже очень вкусные. Ну, давай пролетариев, вздыхает народ.
Продавцы окрестных палаток Марину, ясно дело, не любят - у них та же пастила дешевле, а берут ее, кашинскую, сыр по 320, а покупают угличский за 520, но без пальмового масла. Я не так зомбирована, но сливочный сыр из Углича - не хуже Филадельфии, и плавленные разные тоже, и брынза очень качественные
Поделиться2692015-11-09 20:38:12
SVE написал(а):
наши "банки- громадины" 3л стояли на прилавках, больше для украшения.
Подпись автора
Никогда не говори "никогда".
Страшенный, без красителей, без надписей и не поймешь, какой, но очень вкусный. Сейчас, кажется, и детям такой не делают, а зря
Поделиться2702015-11-09 20:44:33
70-е и 80-е для обсуждаемого вопроса - огромная разница.
Вот и я об этом.
Кос-халва и ойла - это разное.
Конечно, разное А нуга (из тоже белых ) - ещё разнее
Для меня он остался эталоном вкуса
У меня тоже были подружки, которые его обожали. А мне в нём нравилась только сахарная пудра - она была какой-то особенно мелкой
у них та же пастила дешевле, а берут ее, кашинскую
Вот что мне нравится в наших людях - в конце концов всегда разбираются, за что стоит платить, а что и подешевле сойдёт. Причём это не погоня за брендом, как в гламурных кругах, а именно выбор лучшего качества. Хорошо...