Соня написал(а):Вы полагаете, что на спектакле Грымова были только те, кто не знает оригинал?
Ваша позиция "Не троньте святое" мне понятна, ещё с тех пор, когда Вы возмущались тем, что кто-то смеет снимать фильмы на те же сюжеты, что уже были когда-то сняты наилучшим образом, как Вы считаете. Меня во всей этой истории смущает только одно - Вы не допускаете мысли, что другие люди могут иметь иное мнение, и это мнение ничуть не хуже Вашего. Вам кажутся все иные мнения заведомо неверными. А ведь речь идёт об искусстве, а не о таблице умножения, о чувствах, об ощущениях, о впечатлении, которые заведомо не могут быть у всех одинаковыми. Если бы Вы сказали, что Вам не близок такой подход, но он имеет право на существование, то не было бы ни спора, ни вопросов. Так нет же, Вы настаиваете на том, что всё это сплошное безобразие, никак иначе. И именно с этим я спорю. Не с Вашим взглядом - Вы имеете полное право на собственную точку зрения, как и любой другой человек. А с желанием непременно продемонстрировать всю нелепость иного подхода. Вот с этим я не соглашусь никогда.
Не настаиваю, не собираю голоса для петиций, никого не увещеваю поменять свою точку зрения, просто тихо плююсь и досадую. Стало модным брать произведения уже умерших авторов и переделывать на свой лад, все можно, из гроба не встанет. Для меня это отчасти плагиат и банальный пиар на уже известном, больше ничего. Вот недавно Говорухин умер, да, кинорежиссер, но он снял замечательный фильм по не менее замечательному произведению Вайнеров, это к примеру, получилась запоминающаяся вещь, которую можно пересматривать многократно, фильм снимался значительно позже, чем описываемые события, но насколько интересно вышло. Пусть создают шедевры, свои, пусть ставят, но так, чтоб не было "по мотивам". Иногда надо называть вещи своими именами, а не проявлять толерантность, хотя бы в оценке действий, с т.з. потенциального зрителя. Пусть это будет что-то новое - новый стиль, новая постановка современного автора, это намек на абстракционистов, но что есть нового? У Тарковского был свой неповторимый стиль, взять любой из его фильмов, и ведь тематика абсолютно разная, тем не менее, он умел так передать, что любая картина запоминалась, была выдающейся, не передергивая героев во времени и пространстве, понимаете? Переснимать фильм, который можно сказать, стал эталонным, не более, чем амбиция, если получится лучше...да ради Бога, но мотивация проста до безобразия. Да, в чем-то Вы правы, я бываю категорична в определенных вопросах, плагиат один из них. Вы точно также категоричны в отстаивании "свобод", не важно каких, главное борьба за них, но как я уже успела заметить,тоже не любите перемен в чем-то. Это нормально, у каждого человека есть свои убеждения, свое видение, индивидуальное, что-то человек не приемлет, а для чего-то он открыт, но однобокость к подходе удручает, получается, гражданину Грымову можно ставить так, как он считает нужным, а мне высказать свое "фэ" - нельзя, как -то несправедливо. В диалоге я пытаюсь объяснить, почему я так думаю, привести аргументы на чем зиждется мое неприятие, объяснить позицию, даже если она может не нравиться. Очень часто книги отличаются от постановок, не столь важно, театральных или кино, что-то не вошло или переделано, но когда ставится по книге, всегда смотрится более приятнее, это не только мое мнение. Литературу нельзя воспринимать, как "лекарство от болезней", от безденежья читаем /смотрим этих, от стихийных бедствий - этих, как фельетон на злобу дня, я, конечно, утрирую, но все же. Мне несколько странно, что какие-то веяния определяют выбор автора для постановок, единственное объяснение - дань моде, как "бум", правильный ли это подход - не знаю. Вы упоминали Шекспира...его тоже ставили в "новом стиле", мне думается, чем популярней автор, тем больше у него шансов быть "осовремененным".
Отредактировано SVE (2018-06-25 07:38:02)