SVE написал(а):плесень - очень коварная вещь, ее надо счищать основательно, убирать причину ее образования
Убирать плесень - это одно, предупреждать появление - другое. Если плесени нет, то ГПП под натяжной потолок вполне достаточно, для того она и предназначена. Делать гидроизоляцию на потолке бессмысленно - никакие шпаклёвки и замазки воду, текущую сверху, не удержат, если только ни понижать потолок и ни делать "корытце", как на полу, для сбора воды. Натяжной потолок зачастую именно роль такого "корытца" и выполняет, в сети полно фотографий, как это выглядит. А от сырости и для предупреждения появления плесени ГПП вполне достаточно, в её составе всегда есть соответствующие вещества.
Если речь о капитальном ремонте, то все стыки, конечно, нужно вскрывать и заделывать. Но в большинстве случаев у людей нет возможности заниматься этим в жилой квартире. Поэтому каждый выбирает для себя ту степень углубления в ремонт, какая ему больше подходит.
Например. У нас в доме от строителей досталась паркетная плитка на полу. При въезде все, конечно, пол циклевали и покрывали лаком. А потом поддержание пола в нормальном состоянии не всем давалось легко. Я, например, не представляла себе "лёгкого ремонта", считала необходимым выносить мебель, снова шкурить пол, заделывать щели, потом покрывать лаком - в общем, по полной программе. А моя приятельница, лёгкая на подъём и не заморачивающаяся насчёт обязательных процессов, как только видела, что пол немного полысел, покупала банку лака и промазывала все видимые места, не трогая мебель и ничего не шкуря. В результате у неё много лет пол прекрасно выглядит, всегда, а я свой довела до полного безобразия, выбирая подходящий момент для "правильно" ремонта. Так что полноценный ремонт - это не всегда верное и единственно возможное решение.