Хочу рассказать про удивительное открытие, которое я сделала на днях и которое может пригодиться каждому.
Давным-давно у меня сломалась посудомойка: перестала заливать воду в машину, начинала мигать всеми лампочками и пищать всеми сигналами. Мне, конечно, её не хватало, но удачного времени для вызова мастера я никак не могла выбрать и продолжала мыть посуду руками. Муж периодически убеждал меня всё-таки собраться с мыслями и починить машинку, но я уже как-то смирилась с её отсутствием и особо не переживала.
А он взял и пожаловался коллеге на работе, что вот, мол, никак сломавшуюся ПММ не починим. И тот рассказал историю со своей машинкой, случившуюся около года назад.
У них тоже что-то перестала делать машина: то ли сливать воду, то ли заливать - он уже не помнит. Но они, в отличие от меня, сразу решили вызвать мастера. В конторе, в которую они позвонили, на телефоне сидела опытная женщина и, выслушав жалобы, предложила перед тем, как вызывать мастера, проделать нехитрую манипуляцию: вынуть из розетки вилку ПММ, немного подождать и воткнуть её снова. Объяснила она это просто - в современной бытовой технике часто ломаются не механические детали, а электроника, которая, как и компьютеры, может сбоить. Для бытовой техники отключение от сети - это то же самое, что для компьютера перезагрузка.
И что вы думаете? Коллега выдернул вилку, подождал, воткнул её обратно - и машинка их заработала! И прекрасно работает до сих пор.
Муж тут же позвонил мне с работы и рассказал эту историю. Естественно, я решила попробовать, хоть и без особых надежд. После первого отключения один раз вода в машинку налилась (но такое с ней и раньше случалось, когда я время от времени проверяла, не вздумалось ли ей заработать), но потом повторила то, что она делала до сих пор - загудела и замигала. Однако я не сдалась и повторила эксперимент - отключила вилку ещё раз и воткнула снова. На этот раз моя машинка забастовала сразу. Но я решила идти до конца и сделала то, что иногда помогает с другой техникой - поменяла полюсность, то есть вставила вилку, развернув её на 180 градусов.
Когда у меня впервые за долгое время прошёл весь цикл мытья, я решила, что это чистая случайность, в соответствии с теорией вероятностей. Но когда она стала спокойно стартовать каждый раз, по несколько раз в день, я поняла, что приём сработал! Слава женщине на телефоне, которая не стала держать в секрете столь простой и абсолютно ничего не стоящий способ реанимации бытовой техники!
Итак, при любом сбое в работе бытовой техники с электронным управлением, если оживить её не удаётся, надо первым делом выдернуть вилку из розетки. Если не удалось сразу восстановить работу, попробовать ещё несколько раз, с большими перерывами, вставляя вилку разными способами. И только после этого думать о ремонте.