RuLe написал(а):Да уж! Вот кругом талдычат про лекарства по рецептам. Я уже сто лет рецептов не видела, всегда врачи просто на бумажках назначения напишут, и иди покупай.
Если говорить о рецептах, как таковых. Если первичное назначение у врача, мне думается, обязательство выписывать рецепт с препаратом по ДЕЙСТВУЮЩЕМУ веществу, необходимо!!! - это доказательство ответственности врача за правильное назначение, если самостоятельная покупка - рецепт не обязателен. Все те лекарства, что идут по "красному рецепту" и так под контролем. Есть еще некоторые - до идиотизма, помню какой-то спиртовой раствор, "наружное", по сути ерунда, пришла в аптеку - не дали, оказался просроченным на несколько дней рецепт, на вопрос об абсурдности требовать рецепт на настойку, ответили, что содержание спирта там аж 70%, поэтому - рецепт. Правда это было давно. Знаю, что некоторые гормональные препараты, тоже по рецепту, только зачем, не понимаю.
Раньше в некоторых аптеках лекарства готовились на месте, по рецепту врача - мне делали специальные капли для носа с антибиотиком, назначение в рецепте делал доктор на латыни и порошки обезболивающие желудочные....сейчас эта практика канула в лету, к великому сожалению.
Соня написал(а):Зависит от лекарства. Есть такие, которые никогда без рецепта не дадут, или придётся долго уговаривать. У нас, например, это дигоксин. Никто его не доставляет даже из-за этого, а если доставляют (было такое когда-то), то требуют копию рецепта или сам рецепт забирают.
Так это и правильно, так всегда было. Там даже бланки специальные.