Ирина St написал(а):Кто заинтересован в наследовании этой квартиры, тот и должен всё узнавать. Но никак ни бабушке бегать сейчас... Дамы, а как происходит процедура получения наследства? Можно обращаться к совершенно любому нотариусу? У них есть общая база данных, где любой нотариус может увидеть кому и что отписано при жизни умершего? Не очень понимаю этот процесс... не сталкивалась.
К нотариусу ПО МЕСТУ ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА = место проживания умершего, адрес, где он преимущественно проживал, был зарегистрирован.
Правильно, наследник по закону, принявший наследство = фактически проживающий, пользующийся жилым помещением собственника, оплачивающий содержание имущества, несущий бремя всех расходов всех, с момента смерти наследодателя, принимает и долги - все до единого, считается вступившим в наследство, не зависимо от того, ходил он к нотариусу или нет. Ирина, Вы подняли вопрос правильный, в принципе, но пересказывать 3 часть гражданского кодекса, смысла нет - надо конкретно знать - круг лиц и что вообще хотят с этим наследством делать. В РФ универсальное правоприемство - принимаются и блага, и долги, нельзя от долгов отказаться, как и от части имущества - возможно несколько наследников в долях, которые принимают и долги в долях. Поэтому, вопрос Антонины крайне расплывчатый.
Соня написал(а):Сейчас действительно можно обращаться к любому нотариусу, но не через полгода, а сразу, чтобы открыть наследственное дело. Таким образом за полгода выявятся все возможные наследники, но второе дело о наследстве открыть нельзя, вся информация будет у того, кто открыл его первым.
Да, сейчас право открывать наследные дела получили и частные нотариусы, раньше это было исключением. К наследованию призываются лица по очередям, если речь идет о наследовании по ЗАКОНУ. Наследники 1 очереди: супруг, дети, в том числе, усыновленные, родители умершего в равных долях. Если наследование по завещанию - иная история, ЗАВЕЩАНИЕ имеет приоритет, если наследодатель написал на "тетю Мотю" с дороги, то судьба имущества будет определяться содержанием завещания, либо оспариваться в судебном порядке. Есть понятие "обязательная доля"...применимо в случае "нашем" - неизвестно, нет достаточной информации
6 месяцев - срок, который дает право заявить о своем праве: вступить в наследство всех потенциальных наследников - и по закону, и по завещанию, он может быть продлен, по определенным обстоятельствам, но не об этом речь. От наследства можно отказаться, даже после его принятия, письменно, в том числе и в пользу другого наследника, либо отказаться не заявляя о своем желании его принимать.
Антонина написал(а):вдова - наследница (я так поняла).
Ой, ли?
Регистрация рождения и смерти - в органах актов гражданского состояния - ЗАГС (МФЦ), там все.С мед.свидетельством надо идти, в любом случае, с паспортом умершего и своим. Но разве об этом вопрос? Еще непонятное - а что так печемся о платежных документах то? ЖКХ...тут недвижимое имущество на кону, нет? И еще непонятное, как уже говорилось, кто вдова - со-собственник или нет? Что входит в наследственную массу?? Мы тоже этого не знаем.
Антонина, я понимаю Ваше сердоболие,сострадание и желание помочь, однако Вы сами толком ничего не знаете, чего конкретно ОНА - ОНИ хотят. Ваше лучшее проявление опеки будет, на мой взгляд, отвести в отдел ЗАГС - МФЦ и к нотариусу. Он откроет наследное дело, поверьте, так будет грамотнее потом, чтоб не доказывать ничего никому. Автоматически у нас ничего не бывает, поэтому, лучше открыть наследное дело, дождаться срока и переоформлять - регистрировать право собственности на наследное имущество, в случае, если иных наследников не будет, если будут- с ними разбираться, в суде или не в суде, зависит от обстоятельств.
Отредактировано SVE (2015-10-02 05:24:22)