Соня написал(а):С недвижимостью всё строже, там есть возможность докопаться, по крайней мере в том случае, если всё делалось по закону. А с автомобилями полный мрак - в принципе нет возможности узнать! Хотя некоторые дельцы за денюжку предлагают услугу проверки. Платную, конечно, но быструю, то есть никаких детективных изысканий. И кто-то ведётся и верит...
Верно, Соня. Иногда банки забирают ПТС при автокредитах, есть такая практика, банк "страхуется", тем самым не выпуская "залоговое" авто на рынок, но это лишь капля в море. К сожалению, с автомобилями вопрос не урегулирован никак. Я бы не уповала на "БД" платные, ибо не всегда нужная информация может там не оказаться. Тут уж здравый смысл - оформление ДКП непосредственно с собственником ТС, можно у нотариуса "завизироваться", и я бы еще, сейчас автосалоны некоторые практикуют, согласие супруга попросила, закон этого делать не требует, в отличие от недвижимости и др., однако, при некоторых обстоятельствах покупатель может получить иск от "несогласного" супруга...хоть такое "согласие" - дело добровольное, но отказ дать его, меня навело бы на мысль. Покупать лучше - либо новую, либо полностью проверенный автомобиль = технически и юридически, как правило по знакомству....остальные варианты чреваты, особенно сейчас. В мою бытность, когда еще не было согласованности у "гаишников" с таможней, купленный и преспокойно поставленный на регистрационный учет автомобиль оказывался либо нерастаможенным, либо находился в угоне за пределами РФ...и начиналось - череда судов, потом неразберихи "с недотаможенными" авто потихоньку свелись на нет, а вот с данными из БД интерпола - нет, они могли прийти годы спустя...и бывало человек "вдруг" получал "сюрприз" владея ТС уже приличный срок....отвлеклась от темы, но лишь подтверждает сказанное - полный мрак!