Карамболина-ах написал(а):Да, и до кучи - фамилия знаменитого террориста пишется через "И".
Все верно, сейчас исправлю.
Соня написал(а):Что говорит лишь о том, что мне крайне редко приходится её писать, автоматизм не выработан. Хотя, полагаю, ему уже без разницы...
Не в редкости дело, кому приходится пользоваться смартфоном с его навязчивым и неискореним сервисом подставлять слова, которые ему не знакомы, тот поймет. Отключала автозамену не раз, но все равно приходиться периодически бороться, пока напечатаешь хоть что-либо, после обновлений или еще по каким-то причинам, она снова вылезает, с мелким шрифтом и приходится убирать нелепости без привычной мыши. Этим очень не люблю смартфоны. Замучаешься, пока введешь то, что хочешь.
О книге, я ее читала очень давно, впечатление произвела, как и любое произведение, затрагивающее серьезную тему.
Карамболина-ах написал(а):Отчего-то ссылки на биографические статьи о Савинкове не выложились
Зачем? Речь не об истории жизни конкретного человека, речь об историческом явлении, в котором этот человек лишь "винтик". Речь о глобальном, о результате деятельности множества таких "винтиков", если хотите.
Соня написал(а):А для нормального человека именно сейчас задуматься об уроках событий столетней давности весьма кстати. Значительная отдалённость от событий позволяет делать определённые выводы о том, почему и как это произошло. И это интересно, поскольку история имеет привычку повторяться на новом своём витке. Но сейчас мы имеем возможность и способны и получить, и проанализировать необходимую информацию, в отличие от всех предыдущих поколений. И в этом смысле у нас есть преимущество. Но важно захотеть её получить в нужный момент, а не идти на поводу у эмоций. Вот, собственно, о чём все эти фильмы, и это очень хороший посыл в массы.
Соня, вы абсолютно правы, но к сожалению "уроки истории" мало кто учит. Чем больше времени прошло от момента события, тем поверхностей оно воспринимается обществом, в особенности молодежью, с их присущим возрасту малым опытом и максимализмом, с этим ничего поделать нельзя. Все более-менее исторически значимые протестные движения были активно поддержаны в студенческой среде. А вообще, начинать рассматривать революцию 1917 года надо с 19 века, учитывая итоги февральской революции и последствия событий 1905 года. Переломный момент - исторический этап, как бы Маркса не ругали, но...устаревшие феодальные устои заменялись новыми формациями в экономике, продвигаемые активно развивающимся классом буржуа. В этом гигантском пучке разных общественных интересов - хотевшая прежнего привилегированного существования (земельная) аристократия-"обломовщина", политического влияния (статусного равенства) капитал, плохо понимающих, чего они сами хотят - беднейшие слои населения, включая крестьянство и национальное оседлое население, в центре с монархией, и это только внутри страны! Анализируя предпосылки, у меня нет ответа, как можно было удержать власть и сохранить самодержавие. Если обратиться к старым произведениям наших классиков, предпосылки будущей революции несложно увидеть, абстрагируясь от эмоциональной стороны и взаимоотношений характеров.
Про сериал - заинтересовали, хотя я совершенно не хотела углубляться в эту тему, события прошедших нескольких лет в соседней стране и так были достаточно бурными, лишний раз не хочется смотреть на все это.
Отредактировано SVE (2017-11-08 05:38:15)