А вас спрошу персонально, вы испытываете радость от того, когда видите, что человек абстрактный сам себя калечит?
Вопрос абстрактный, но опять-таки не по теме. То, что Вы называете "калеченьем", на самом деле является таковым только в том случае, если человек себя насилует, совершая некие действия. Вот я себя калечила, например, когда тащила огромные сумки на себе, а не в тележке, но тогда мне настолько трудно было представить себя "бабкой с телегой", что я готова была корячиться, лишь бы выглядеть "нормальной женщиной", легко несущей десятки пакетов из магазина, а не старухой. Глупость? Абсолютная! Но тогда я по-другому не могла.
И таких глупостей женщины делают очень много - ходят на каблуках до последнего, когда ноги и вены уже на грани, например, ну, и кучу других глупостей, на которые мы идём ради того, чтобы хорошо выглядеть.
А женщина, воспользовавшаяся сумкой на колёсах, несмотря на её непрезентабельный с Вашей точки зрения вид, себя не калечит, а спасает от множества проблем. Почему она сама ходит за продуктами, ни мне, ни Вам неведомо, и думать, что она себя калечит только потому, что приносит себе всё сама, а не заказывает доставку, по меньшей мере преждевременно.
Чем себя "калечит" человек, который ходит/ездит на рынок, вообще непонятно. А вот тот, кто из-за того, что ему всё привозят домой, перестаёт двигаться, запросто может себя искалечить, совершенно неосознанно.
Так что Ваш вопрос относится не к тому, что люди, живущие не так, как они должны были бы жить с Вашей точки зрения, себя калечат, а к тому, что это Вы так воспринимаете их поведения, примеряя его к себе и думая, что они должны испытывать при этом те же чувства, что и Вы. Так вот не надо своё представление о чём-либо приписывать другим людям. У них оно часто не простор не совпадает с Вашим, а прямо противоположно ему. И людям от этого не плохо, как Вы думаете, а очень даже хорошо. Вам же хорошо от того, что некоторых из присутствующих сильно удивляет в Вашей жизни? Но никому и в голову не приходит подумать, что Вы себя тем самым калечите. Просто Вам так удобно. А другим иначе удобно. И всем при этом хорошо