Mams написал(а):А то наши взяли моду, размер писать по охвату груди. Вот есть 52 см, смело пишут - 52й размер. Ага, а то, что хлопок после стирки сядет - этого мы не знаем. А то, что на свободу облегания футболке места бы оставить - тоже не в курсе.
Я впервые с этим столкнулась ещё в СССР. Живя в Москве, я понятия не имела, что республикам предоставлена возможность для официальной мелкой торговли товаром, изготовленным непонятно где и непонятно кем. Приехали в Армению, а там то, что в Москве мы увидели только в 90-е - развалы и крохотные конурки с ушлыми продавцами и полным бардаком с размерами. Увидели интересную рубашечку трикотажную, спрашиваем - какой размер? А продавец тут же - а какой вам нужен? Мы молодые, необстрелянные, наивно называем нужный нам размер и тут же узнаём, что это как раз наш размер На едва промелькнувшее сомнение - что-то она выглядит маловато, продавец хватает рубашечку и яростно растягивает её во все стороны - вот, мол, смотрите, какая она Примерочной в конурке не было, без неё муж отказался раздеваться и мерить, и мы её взяли. Конечно, рубашка была как минимум на размер меньше, но действительно хорошо тянулась и муж её очень любил, до дыр заносил. Но именно с тех пор я знаю, что даже написанный явно размер ничего не значит, этих данных недостаточно, чтобы понять, подходит тебе вещь или нет.
А с переходом на дистанционную торговлю именно подробности от реальных покупателей стали одним из главных критериев при выборе одежды. Конечно, если вещь нравится, её купишь и на свой страх и риск, но всё-таки при наличии адекватных отзывов, с обмерами и другими подробностями, сделать выбор намного проще. Поскольку я вообще всё покупаю дистанционно, очень много лет, то для меня отзывы - важнейшее подспорье при покупке. И информация от продавцов, даже самая подробная, не сможет никогда, даже при очень больших стараниях добросовестного продавца, описать все потребительские качества товара, которые выявляются при его использовании, а не только задаются при изготовлении.
Разумеется, я никого не уговариваю и не убеждаю - здесь каждый сам для себя решает, использовать ему информацию от людей, написавших отзывы (которая далеко не всегда бывает и адекватной, и правдивой, и объективной) или нет, но лично для меня отзывы очень важны и очень нужны, как в карточке товара, так и в отдельных обзорах (особенно это касается техники). Это не значит, что я всем им верю - разумеется, нет. Но для меня это полезная информация, из которой можно извлечь именно те знания, которые мне необходимы для правильного выбора. А можно и не извлечь. Но так бывает при любом выборе - нужно перелопатить много мусора, чтобы суметь принять разумное решение. Особенно если покупка важная, вне зависимости от её цены. И мне почти всегда удаётся найти если не лучший, то уж точно достойный вариант, даже если я выбираю то, в чём ничего не понимаю
Отредактировано Соня (2023-07-15 16:13:35)