Ириша, все эти проблемы из-за несовместимости компонентов. На старые алкиды допускается наложение акрилатов, но это чревато теми явлениями, что вы описали. С деревом еще сложнее, поскольку его структура волокнисто-пористая, и адгезия, у материала, естественно, лучше, чем уложенная на металлы, но и сменить тип покрытия сложнее. Вы наложили алкид на алкид, в котором катализатор не вызвал реакции, будете теперь пользоваться именно этой краской именно для этого предмета.
Икейская офигительно удобная табуретка, которую не жалко из-за ее копеечной стоимости в 300+р у меня покрыта икейской морилкой и больше ничем. Баночка такая крохотная, по цене, столько же, сколько сама табуретка, антик, как сейчас помню, табуретка эксплуатируется нещадно лет, эдак, 10, для ног, для "посидеть", в качестве подставки временной подо все, что угодно, моется просто влажной тряпкой с добавлением средства для посуды с глицерином (любым), обливалась чем только можно, не потеряла вид ни грамма, обрабатывала собственноручно в 3 тонких слоя с кратковременной сушкой "на отлип", единожды за все время эксплуатации, наносилась морилка на чистую древесину, сразу после покупки и сборки. Как-то так.
Ирина St написал(а):про водные я не знаю... это водостойкое покрытие?
я в квартире свои подоконники крашу акриловой краской, у которой есть и плюсы и минусы - она не очень стойкая к воде, когда протекают горшки с цветами, то под ними могут возникнуть рыжие кружочки, которые приходится периодически обновлять.... к тому же их ещё очень тяжело закрасить.
Нет, Ириша, не совсем так, любое лако-красочное покрытие обладает водостойкостью, а водорастроримые ЛКМ - это акрилаты нового поколения разводимые с % воды, считаются более экологичными. Авто такими красками, знаю, красили, но на период моей деятельности они только пошли, это было диковинкой, оценочной стойкости материала к внешним воздействиям, основанных на личном опыте, у меня нет, я об авто. У меня пластиковые подоконники дома, я не знаю таких проблем, горшки с цветочками, которые маман постоянно пытается мне навязать, летом они уезжают на балкон разом, стоят на этих подоконниках, только горшки имеют блюдца, как доп часть этого горшка, под древние керамические тоже тарелочки есть, поэтому разводы мне незнакомы...при поливе под цветочки кладутся
газеточки-бумажечки (накладные из утки).
Ирина St написал(а):неужели в покраске машин может использоваться что нибудь помимо эмалей?
Да, сейчас новый понт - пленки натяжные.
Американцы очень практичный народ в отношении сочетать несочетаемое, универсальность - их стезя, их ЛКМ зачастую применимы не только на авто, но и для дома, да вообще химия. У немцев такого нет.
Отредактировано SVE (2017-09-02 17:34:11)