Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Как нас обманывают (2)

Сообщений 301 страница 330 из 693

301

Mams написал(а):

Так они врут, что жилищник требует поверки по дате изготовления, а не по дате установки. Аналогично, двое звонят. Причем один постоянно. Посылаю, звонят снова. Хамят периодически. Этих в черный список занесла. Достали уже.

Дата поверки написана в ЛК, я и пишу, что рановатенько начали домогаться

302

Mams написал(а):

Так они врут, что жилищник требует поверки по дате изготовления, а не по дате установки. Аналогично, двое звонят. Причем один постоянно. Посылаю, звонят снова. Хамят периодически. Этих в черный список занесла. Достали уже.

Зачем с ними вообще разговаривать? При произнесении слова "водосчетчик" сразу надо класть трубку. Это точно какое-то ООО по установке счетчиков, ни МФЦ, ни УК об этом не напоминают, это не входит в их должностные обязанности. В каждой бумажной квитанции ЕПД и на сайте мос.ру  есть сроки поверки водосчетчиков. За 7-9 дней до этого срока и надо поверку заказывать (просто в некоторых фирмах приходят через 3-5 дней после заказа). После поверки/замены надо в течение 7 дней отнести документы в УК, их там скопируют и передадут в МФЦ.

Кстати, данные о счетчиках точно Жилищник сливает.  У меня окончание срока поверки было 20 марта. С ноября множество звонков, более десятка телефонов разных фирм в черном списке, но все равно они 2-3 раза в неделю звонили. 16 марта документы о поверке переданы в УК. Звонильщиков как отрезало.

Отредактировано Alien (2020-03-23 10:52:53)

303

Alien написал(а):

Зачем с ними вообще разговаривать

Да я и не разговариваю. Они в черном списке оба. Иногда поржать хочется, снимаю трубку. Обижаются ведь, реально.  :crazyfun:  Одна блеяла, что вы хамите - мы государственная служба! Чем вызвала совсем уж неприличный ржач.  :crazy:
У меня и  в ЕПД указан срок и в личном кабинете. Я точно знаю, что раньше августа даже рыпаться не буду. Просто в прошлый раз было тоже самое. За полгода начали звонить, мол вам надо и мы вот ща прям сделаем. Причем даже слова новые не придумывают уже.

304

Alien написал(а):

Зачем с ними вообще разговаривать? При произнесении слова "водосчетчик" сразу надо класть трубку. Это точно какое-то ООО по установке счетчиков, ни МФЦ, ни УК об этом не напоминают, это не входит в их должностные обязанности. В каждой бумажной квитанции ЕПД и на сайте мос.ру  есть сроки поверки водосчетчиков. За 7-9 дней до этого срока и надо поверку заказывать (просто в некоторых фирмах приходят через 3-5 дней после заказа). После поверки/замены надо в течение 7 дней отнести документы в УК, их там скопируют и передадут в МФЦ.

Кстати, данные о счетчиках точно Жилищник сливает.  У меня окончание срока поверки было 20 марта. С ноября множество звонков, более десятка телефонов разных фирм в черном списке, но все равно они 2-3 раза в неделю звонили. 16 марта документы о поверке переданы в УК. Звонильщиков как отрезало.

Если бы "водосчетчик", звонивший начал издалека, мужской голос с явным горным акцентом пытался вызнать куда звонит, коряво произнося Ф.И.О мамы, на вопрос -что надо, сказал, что будет в доме собрание. приедет ГЛАВА УПРАВЫ, отключать холодную воду, с 9-18 и ко мне должен придти мастер для проверки...был послан, но ушел недалеко, вернулся перезвоном с оповещением, что вызовут службы, и вопросом, что ему теперь с заявкой делать, на что я спокойным голосом предупредила, что если подобный звонок повторится, я пишу заявление в полицию и данные действия будут расцениваться, как хулиганство, как минимум. Больше пока не перезванивали.

305

SVE написал(а):

Если бы "водосчетчик", звонивший начал издалека, мужской голос с явным горным акцентом пытался вызнать куда звонит, коряво произнося Ф.И.О мамы, на вопрос -что надо, сказал, что будет в доме собрание. приедет ГЛАВА УПРАВЫ, отключать холодную воду, с 9-18 и ко мне должен придти мастер для проверки...был послан, но ушел недалеко, вернулся перезвоном с оповещением, что вызовут службы, и вопросом, что ему теперь с заявкой делать, на что я спокойным голосом предупредила, что если подобный звонок повторится, я пишу заявление в полицию и данные действия будут расцениваться, как хулиганство, как минимум. Больше пока не перезванивали.

Это не водосчетчики, это дорогие фильтры для воды впаривают. Про главу управы, который лично приедет на домовое собрание, здорово посмешили.

306

Alien написал(а):

Это не водосчетчики, это дорогие фильтры для воды впаривают. Про главу управы, который лично приедет на домовое собрание, здорово посмешили.

Да, меня это тоже рассмешило.

307

Сегодня жулики пошли еще дальше, представился ГБУ "Жилищник", Алексеем, мне могли оттуда позвонить, потому,что я тюкала Управу на предмет сан.обработки, спросила по какому поводу звонок...и появился отдел метрологии (шутники, блин), когда вам удобно мастера принять у вас заказнчивается срок, в апреле (в реалиях в августе), спрашиваю, откуда вы знаете - ответ, таку вас в паспорте. Говорю -назовите мне модель счетчика, сейчас посмотрим какой ты там "Жилищник", посыпались угрозы переключить/отключить, уже не слушала, просто положила трубку. Задрали.

308

Я вот только порадовалась, что звонить перестали. Прям вот отрезало. Может какие-то действительно мошенники, чтобы в квартиру попасть? Все эти конторы должны быть закрыты сейчас.

309

Mams написал(а):

Я вот только порадовалась, что звонить перестали. Прям вот отрезало. Может какие-то действительно мошенники, чтобы в квартиру попасть? Все эти конторы должны быть закрыты сейчас.

Теперь буду говорить- сиди дома,Мэр приказал  :rofl:

310

Ну, вот и я попалась.

Сама сто раз всем говорила, что от СБ могут звонить только по 900 или по городскому СБ. А тут звонят и сообщают, что звонят из СБ, поскольку с моей карты пытаются снять деньги каким-то неправильным способом, и операция похожа на мошенническую. Потом спрашивают, не пыталась ли я за последние 5 минут перевести деньги на Украину? Я, естественно, сказала, что нет, и дальше началось.

Сначала девушка сказала, что сейчас мне позвонит автоинформатор с номера 900. Всё так и было - позвонил автоинформатор, но то, что девушка велела мне отвечать (про отмену операции) не сработало. Она опять мне позвонила, но я сначала спросила, почему она звонит не с номера СБ. В ответ она сказала, что в моём договоре с банком должны быть прописаны номера телефонов, с которых мне могут звонить напрямую, а не через колл-центр (естественно, я не проверила, просто было некогда). Она ещё задавала кучу вопросов (пока не про данные), ещё несколько раз мне звонил с 900 автоинформатор, но ничего из того, что она предлагала отвечать автоинформатору (он реагирует на слова, которые слышит), не проходило. Я уже была вся на нервах, толком ничего не соображала, заряд на телефоне заканчивался, и тут девушка предложила через свой номер перевести меня на автоинформатора и ответить на его вопросы. А вопросы касались кодов на те самые мошеннические операции, которые мне пришли в смс-ках. Я сказала, что их никому нельзя сообщать, на что девушка заявила, что я их скажу роботу, на которого она меня переключит, она их якобы не услышит, и после кода надо сказать этому роботу "отмена операции". В общем, я всё это проделала, и мне тут же приходили смс-ки о блокировке карт из-за подозрения в мошенничестве.

После этого она ещё несколько раз мне звонила, и звонил робот-информатор, и я звонила на 900 - в общем, был какой-то бесконечный процесс, необходимый якобы для того, чтобы окончательно отменить операции и разблокировать после этого карты.

При очередной попытке воспользоваться автоинформатором на 900 я решила всё-таки связаться с оператором. Долго ждала, но дождалась соединения, там мне подтвердили, что мои карты заблокированы и тут же спросили, говорила ли я кому-нибудь коды из смс-ок и какие-либо ещё данные моих карт? Я начала рассказывать про звонок из СБ и робота, которому нужно было диктовать коды, на что оператор мне сразу сказала, что карты скомпрометированы и не подлежат разблокировке, только перевыпуск :( Потом меня ещё соединили со специалистом, он подтвердил, что разблокировка невозможна и мою историю про звонок из СБ даже слушать не стал.

Итак, я осталась без карт, деньги все на месте, и я ничего не поняла  :unsure: Если это было воровство, тогда почему после того, как я назвала коды и фразу "отменить операцию", мне тут же приходила смс-ка о мошенничестве и блокировке карты? То есть происходило именно то, что и должно было произойти по словам "девушки из СБ"? Почему после блокировки карт она ещё минут 20 со мной возилась, чтобы "завершить отмену операций"?

При этом все звонки "девушки из СБ" были с разных номеров, всего их было штук 8-10. И что это вообще было?!

Да, я осталась без карт, мне придётся ползти в отделение СБ, но я так и не поняла, чего от меня хотели-то? Но главное, что я усвоила - каждый раз при любом подозрительном звонке из СБ нужно сразу прекращать разговор и звонить на 900. Главное, об этом вспомнить в следующий раз...

Отредактировано Соня (2020-07-07 21:36:51)

311

Соня написал(а):

Да, я осталась без карт, мне придётся ползти в отделение СБ, но я так и не поняла, чего от меня хотели-то? Но главное, что я усвоила - каждый раз при любом подозрительном звонке из СБ нужно сразу прекращать разговор и звонить на 900. Главное, об этом вспомнить в следующий раз...

Денег хотели. Банк просек и заблокировал перевод вместе с картами, видимо этот счет у них в "черном списке", это мое предположение, наиболее логически подходящее. Хорошо, что деньги остались целыми на картах, и не отчаивайтесь, отделались легким испугом, если придется новые карты сделать,это даже к лучшему, их в базах не будет какое-то время. Я бы  сразу полезла в СБОЛ и наложила запрет на операции без call-центра, в который вы звоните сами. Лучше так, а звонящих слать подальше и самому перезванивать в СБ. На самом деле,мне кажется, очень "открытая"политика у СБ, даже тот факт, что любой "Вася", зная номер, может узнать, что вы - клиент СБ, очень плохо. Напишите обращение, покуда фигурировал номер 900 - а это СБЕР чистой воды, пусть разбираются, а у вас лишний пунктик, что вы обращались с требованием к службе безопасности банка провести проверку...но есть сложности с применением правил "о порядке рассмотрения обращений граждан"  из-за юридической неоднозначности, могут отвечать вечность или не ответить совсем ,главное, что  вы уведомили, это - важнее. Не переживайте, хотя очень и очень неприятно всё страшное позади.

Отредактировано SVE (2020-07-07 23:35:08)

312

Нет, никакие обращения писать не буду - они везде пишут и говорят, что никто не имеет права звонить от имени СБ, только с официальных номеров, а я заковырялась в этих перезвонах,  смс-ках, блокировках, не было времени сообразить (на что и был расчёт). В принципе это следствие того, что я начала всюду платить картой - где-то прорвало. Теперь буду думать, как лучше платить. Хотя платить с сайтов мне очень удобно, так что всё равно буду пользоваться этой возможностью.

В общем, нет в мире совершенства...

313

Когда мне звонят якобы со Сбера и спрашивают, совершала ли я платежи , я отвечаю либо- да, сразу же кладут трубку, либо- нет , но спасибо,что сообщили, я сотрудник Сбера, сейчас всё узнаю, тоже сразу кидают трубки.

314

Елена написал(а):

Когда мне звонят якобы со Сбера и спрашивают, совершала ли я платежи , я отвечаю либо- да, сразу же кладут трубку, либо- нет , но спасибо,что сообщили, я сотрудник Сбера, сейчас всё узнаю, тоже сразу кидают трубки.

Мне впервые позвонили с такой "радостью" (да и карточками я плачу совсем не долго), поэтому эффект неожиданности однозначно сработал. Когда мне звонят насчёт всяких счётчиков, окон, выгодных предложений, я реагирую на автомате. А ведь в первые разы меня шокировало, что звонящий знает даже серийный номер моего счётчика, и я начинала объясняться с такими "знатоками". Ко всему приходится привыкать, с первого раза лично у меня редко получается реагировать правильно, мне требуется время на осмысление информации.

315

Вам очень крупно повезло. Обычно сберу плевать на своих клиентов. Но, видимо, вода камень точит, из-за массовых мошенничеств стали шевелиться.
Я уже много раз писала про свое отношение к левым телефонным звонкам.
Зачем Вы с ними вообще вели разговоры? Ну вот зачем? Какие-то "роботы" (сто раз писали), автоответчики, службы безопасности..... И выполнение кучи требований, при этом "занята"  o.O  девушки, ну как так то?

316

RuLe написал(а):

Зачем Вы с ними вообще вели разговоры?

Хороший вопрос. Я уже говорила, что на непривычную ситуацию я сначала реагирую растерянностью и поддаюсь на провокации. И то, что мне всё время звонили с 900 (в промежутках между звонками "специалиста из СБ") и сразу же приходили смс-ки именно от СБ, всё время смущало, а опасность самой ситуации плюс страшно неудобный момент, когда мне позвонили (мне всё время приходилось успокаивать отца и просить его ещё чуть-чуть подождать) да ещё почти разряженная батарея действовали на нервы со страшной силой, и желание, чтобы всё это скорее закончилось (а продолжалось всё это в общей сложности минут 40), отключали критичность восприятия и вынуждали слушать голос, который постоянно давал указания, что нужно делать. Через какое-то время после начала всей этой свистопляски я уже совершенно отупела и старалась только ничего не перепутать из того, что она мне говорила.

В общем, однозначно повела себя глупо и очень надеюсь, что в следующий раз, когда мне позвонят из СБ, я всё это вспомню и не стану разговаривать. Но кто его знает, в какой момент это случится?

Да, ещё хочу сказать, что звонившая была настоящим профессионалом - речь, интонации, тембр голоса настолько внушали доверие и выражали такую искреннюю, но не навязчивую заботу, что язык не поворачивался куда-то человека послать. Хотя одного не могу понять - зачем было тратить на меня столько времени и сил, если у меня на одной карте только минимальная пенсия, да и та уже не полная, да кредитный лимит в 30 тысяч на кредитке? Неужели оно того стоило?  :dontknow:

317

Соня написал(а):

Неужели оно того стоило?

звонят наугад, навряд ли они знают, какая именно сумма лежит на счету. Вопрос в другом, телефон -карта. Эта связка,поэтому и сказала про"Васю", ведь откуда-то они узнали, что вы клиент СБ, а не, предположим, "Почта-банк" или ВТБ. А то, что приходили смс-ки с номера 900, да еще и 40 мин., это  вообще сюр!

318

Соня, сочувствую Вам. Но запомните, что из Сбербанка НИКОГДА не звонят по поводу отмены подозрительной операции. Если операция подозрительная, то карту сразу блокируют, и потом уже ВЫ будете им звонить и спрашивать почему. Только так, исключений не бывает.
В интернете много раз объясняли, что позвонить кому-то с номера 900 очень легко. Либо это подмена номера через Интернет-телефонию,  либо звонок/смс приходят с сайта Сбербанк ID (там мошенник указывает телефон, на который он Вам звонит, и что-то делает, и Вам приходит смс с официального номера 900. Причем часто смс бывает не связано с Вашей ситуацией, мошенник называет его тестовым, чтобы Вы поверили, что он действительно сотрудник Сбербанка). А много времени на Вас потратили потому, что мошенница же не знает, сколько у Вас денег на карте.
Почитайте  https://ria.ru/20190130/1550120296.html

319

Alien написал(а):

В интернете много раз объясняли, что позвонить кому-то с номера 900 очень легко.

Вот мне муж то же самое сказал, но всё было настолько реально, даже соединение с оператором (которого я не дождалась, но откуда они об этом знали?), что у меня не было повода усомниться.

Alien написал(а):

А много времени на Вас потратили потому, что мошенница же не знает, сколько у Вас денег на карте.

Там всё сложнее - пытались снять 48 тысяч, на карте меньше, значительно, и женщина именно этим объяснила "мошенничество" и причину, по которой операция по её словам приостановлена. Хотя я уже потом вспомнила, что сама неоднократно пыталась снять большую сумму, чем есть на карте - никакой блокировки не происходит, просто операция не совершается, и всё. Но почему-то в момент разговора я про это напрочь забыла. Так вот, сразу в первом же разговоре я сказала, сколько примерно у меня денег на карте. Так что вопросов о том, какой куш их ждёт, не стоял, они знали ответ.

Alien написал(а):

Почитайте

Именно мой случай, даже с приёмами НЛП.

На самом деле всё от того, что у меня мало опыта пользования картами, и я всё время боюсь сделать что-то не так. Даже никак не запомню, куда прикладывать/вставлять карту в терминале курьера и прошу их самих это проделать. Поэтому они попали в моём лице на очень удобного клиента - неопытного, неуверенного в своих действиях, не сразу понимающего, что происходит.  Единственное, чего я не понимаю - почему я уже в процессе долгой обработки не сообразила, что нужно просто позвонить по 900 именно по этому вопросу, а не выполняя команды мошенницы. Не думаю, что я была уж очень сильно загипнотизирована, скорее просто неудачное для меня стечение обстоятельств. Если бы этот звонок раздался в тот момент, когда меня ничего не отвлекало, я бы успела сообразить, что меня разводят.

В общем, и на старуху бывает проруха  :disappointed:

320

Соня

Спасибо, что рассказали о Вашем случае и всех предупредили, чтобы мы лишний раз не разговаривали с незнакомыми людьми по любому поводу. И хорошо, что у Вас все деньги остались на месте.
Действительно, в наше время надо быть очень осторожными и бдительными.

321

Может быть это и был Сбер, который сейчас под разными предлогами навязывает людям получение карты? У вас уже есть карта...?? значит будет новая и сотрудник за свою работу получит с вас копеечку. Моя мать хотела подтвердить свою личность для виртуальной мед карты или ещё чего-то (точно не помню). Её в принудительном порядке заставили завести себе карту (ранее она неоднократно увиливала от её получения, но тут дожали). Пришлось завести карту и только через неделю, при её получении, ей подтвердили её личность. А она в этот же день у оператора аннулировала эту карту за ненадобностью (пенсию получает только через кассу). Оператор был даже не удивлён, но наигранно расстроен.

322

Да не звонит Сбер никому и никогда. И операции по переводу денег как правило не блокирует. Соне крупно повезло. Даже 30 тыс. за 40 минут - вполне себе нормальный заработок. Думаете, у других людей сильно больше денег на картах?

SVE написал(а):

звонят наугад, навряд ли они знают, какая именно сумма лежит на счету. Вопрос в другом, телефон -карта. Эта связка,поэтому и сказала про"Васю", ведь откуда-то они узнали, что вы клиент СБ, а не, предположим, "Почта-банк" или ВТБ. А то, что приходили смс-ки с номера 900, да еще и 40 мин., это  вообще сюр!

Вы же сами написали - именно наугад и звонят, так как у большинства есть карта в Сбере. Вот и весь секрет. Ну ошибутся, подумаешь.

И я уже звонильщиков сразу узнаю именно по поставленной заученной речи.  А вот когда и правда по делу звонят, я как-то угадываю, потом ругаю даже, что могла трубку ведь положить, надо сразу представляться. У меня так с одним дорогим магазином, они звонят периодически, и там обычные продавщицы из салона, голос неуверенный, вот и понимаю, что можно послушать.
А еще даже так один мальчик из банка звонил (не сбер и по делу). Обругала его. Надеюсь, понял.

323

Ирина St написал(а):

Может быть это и был Сбер, который сейчас под разными предлогами навязывает людям получение карты?

Нет, как навязывают карты, я знаю. Были звонки отцу (правда, давно), на городской телефон. Звонящий сразу представляется и просит пригласить клиента СБ и называет ФИО, поскольку к его счёту (карточек у отца тогда не было) есть вопросы. Поскольку все такие вопросы за отца решаю я, то я и предлагала обсудить всё со мной. На что товарищ тут же встаёт в позу и говорит, что вопрос касается лично клиента и не разглашается. Однако после недолгой перепалки (я же хотела понять, что не так со счётом) товарищ всё-таки раскололся и сознался, что хотел предложить карту с особыми условиями, более выгодными, чем у счёта,  и прочие бла-бла-бла. То есть парень реально звонил из отделения СБ и хотел заработать на привлечении клиента к распространяемому продукту.

И ещё смс-ки с личными предложениями идут регулярно - то кредитную предлагают, то "золотую", то ещё какую-нибудь. Но вот так "ненавязчиво" - это уж слишком замысловато. Да и какая выгода от раннего перевыпуска пенсионной и, возможно, замены кредитки? Разве что при получении мне ещё что-то предложат, раз уж я однажды согласилась на предложенную кредитку. Посмотрим...

RuLe написал(а):

И я уже звонильщиков сразу узнаю именно по поставленной заученной речи.

Меня как раз речь очень подкупила - голос был совершенно спокойный, слова не заученные, а скорее привычные, с явными нотками желания помочь, без малейшего давления или нетерпения, с паузами на обдумывание, когда что-то якобы не получилось - в общем, настоящая профессионалка, я абсолютно ничего не заподозрила и сразу поверила. Я очень чувствительна к малейшему нажиму - тут же встаю на дыбы. И хамство, наглость абсолютно не выношу. Она не прокололась ни разу, за всё время нашего общения. В общем, эта женщина меня даже чем-то восхитила :) Как однажды привела в восторг девчушка, предлагающая якобы бесплатно всякую дрянь с целью заставить клиента заплатить. Я ничего у неё покупать не собиралась, но это был такой шикарный спектакль, что я готова была ей аплодировать :) В результате я на неё ничуть не сердилась, а наоборот, была восхищена таким талантом. До сих пор её вспоминаю, хоть прошло уже несколько лет. Надеюсь, девочка нашла применение своим способностям в чём-то более достойном.

324

RuLe написал(а):

Вы же сами написали - именно наугад и звонят, так как у большинства есть карта в Сбере. Вот и весь секрет. Ну ошибутся, подумаешь.

Наугад в том смысле.что не знают на момент звонка сумму, имеющуюся на карте, спрашивают завуалированно. Мне один раз звонили, я вообще сказала,что ошиблись.

325

Когда мне звонят по городскому и задают сходу любой вопрос, а сразу отвечаю: "С какой целью интересуетесь?". Почему-то при звонке на мобильный у меня это не сработало (редко звонят не по делу), но обычно звонящий сразу начинает либо оправдываться, либо наседать, и так или иначе выдаёт свои намерения. Больше всего меня бесит, когда называют мой адрес и спрашивают, туда ли они попали.

326

Соня написал(а):

Больше всего меня бесит, когда называют мой адрес и спрашивают, туда ли они попали.

Я так полагаю, это прозвон базы, всегда отвечаю, что не туда попали. Недавно звонили, голос пожилой женщины, назвала инициалы мамы с вопросом, она ли,и начала диктовать адрес, я ответила, что нет и положила трубку, звонок был на  домашний телефон. Все эти явления происходят из-за специфики доказывания вреда, да и не особом желании. Остается  рассчитывать на собственную бдительность. Вот поэтому, я не делаю предоплаты  в инет-магазинах. Даже продление ключа "касперского" оплачивала с номера телефона, который не привязан к картам, нафик.

Отредактировано SVE (2020-07-09 01:37:04)

327

SVE написал(а):

Остается  рассчитывать на собственную бдительность. Вот поэтому, я не делаю предоплаты  в инет-магазинах.

В цифровую эпоху постоянно приходится делать выбор между безопасностью и комфортом. Если бы ни эта чёртова пандемия, я бы наверняка ещё долго рассчитывалась только наличкой. Но тут сложилась безвыходная ситуация, из которой можно было выйти только с помощью карточек. А там, где карточки, рядом и предоплата. И это настолько удобно, что лично я очень быстро сдалась и стала пользоваться предоплатой. За всё время использования предоплаты не было ни одного случая обмана (хотя бдительность никто не отменял - есть магазины, которые без оплаты не завершают оформление заказа, нарывалась дважды и оба раза убеждалась, что правильно сделала, что не стала платить). Это не значит, что обман исключён - конечно, нет. Но для меня этот риск - плата за несомненное удобство. А пользоваться тем, где риск есть, а преимущества для меня не очевидны, я не тороплюсь.

328

https://tass.ru/proisshestviya/8968903?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news
Мошенники научились использовать сервисы Сбербанка для отправки СМС с номера 900
Злоумышленники просят сообщить конфиденциальную платежную информацию, а в случае отказа отправляют жертве сообщение с номера 900 для открытия "резервного счета"

329

Ну, вот, я попала в мошеннический тренд  :(

330

Я, честно, была уверена, что этот тренд настолько стар, что уже никто из разумных людей на него не попадается.  :'(
Звонить и слать смс можно с любого номера. Так устроено внутри. Также email тоже можно послать от любого адреса. Так устроено внутри.
Никогда не вздумайте устанавливать на телефон никаких программ по заданию "службы безопасности"!!!!!
Для тех, кто не работает в больших офисах: это специальные программы, с помощью которых сотрудники IT-служб получают полный доступ к компьютерам и разным устройствам пользователей. Это удобно, приносит много пользы, эти программы абсолютно легальны. Но любой инструмент можно использовать во вред.