Ну, вот и я попалась.
Сама сто раз всем говорила, что от СБ могут звонить только по 900 или по городскому СБ. А тут звонят и сообщают, что звонят из СБ, поскольку с моей карты пытаются снять деньги каким-то неправильным способом, и операция похожа на мошенническую. Потом спрашивают, не пыталась ли я за последние 5 минут перевести деньги на Украину? Я, естественно, сказала, что нет, и дальше началось.
Сначала девушка сказала, что сейчас мне позвонит автоинформатор с номера 900. Всё так и было - позвонил автоинформатор, но то, что девушка велела мне отвечать (про отмену операции) не сработало. Она опять мне позвонила, но я сначала спросила, почему она звонит не с номера СБ. В ответ она сказала, что в моём договоре с банком должны быть прописаны номера телефонов, с которых мне могут звонить напрямую, а не через колл-центр (естественно, я не проверила, просто было некогда). Она ещё задавала кучу вопросов (пока не про данные), ещё несколько раз мне звонил с 900 автоинформатор, но ничего из того, что она предлагала отвечать автоинформатору (он реагирует на слова, которые слышит), не проходило. Я уже была вся на нервах, толком ничего не соображала, заряд на телефоне заканчивался, и тут девушка предложила через свой номер перевести меня на автоинформатора и ответить на его вопросы. А вопросы касались кодов на те самые мошеннические операции, которые мне пришли в смс-ках. Я сказала, что их никому нельзя сообщать, на что девушка заявила, что я их скажу роботу, на которого она меня переключит, она их якобы не услышит, и после кода надо сказать этому роботу "отмена операции". В общем, я всё это проделала, и мне тут же приходили смс-ки о блокировке карт из-за подозрения в мошенничестве.
После этого она ещё несколько раз мне звонила, и звонил робот-информатор, и я звонила на 900 - в общем, был какой-то бесконечный процесс, необходимый якобы для того, чтобы окончательно отменить операции и разблокировать после этого карты.
При очередной попытке воспользоваться автоинформатором на 900 я решила всё-таки связаться с оператором. Долго ждала, но дождалась соединения, там мне подтвердили, что мои карты заблокированы и тут же спросили, говорила ли я кому-нибудь коды из смс-ок и какие-либо ещё данные моих карт? Я начала рассказывать про звонок из СБ и робота, которому нужно было диктовать коды, на что оператор мне сразу сказала, что карты скомпрометированы и не подлежат разблокировке, только перевыпуск Потом меня ещё соединили со специалистом, он подтвердил, что разблокировка невозможна и мою историю про звонок из СБ даже слушать не стал.
Итак, я осталась без карт, деньги все на месте, и я ничего не поняла Если это было воровство, тогда почему после того, как я назвала коды и фразу "отменить операцию", мне тут же приходила смс-ка о мошенничестве и блокировке карты? То есть происходило именно то, что и должно было произойти по словам "девушки из СБ"? Почему после блокировки карт она ещё минут 20 со мной возилась, чтобы "завершить отмену операций"?
При этом все звонки "девушки из СБ" были с разных номеров, всего их было штук 8-10. И что это вообще было?!
Да, я осталась без карт, мне придётся ползти в отделение СБ, но я так и не поняла, чего от меня хотели-то? Но главное, что я усвоила - каждый раз при любом подозрительном звонке из СБ нужно сразу прекращать разговор и звонить на 900. Главное, об этом вспомнить в следующий раз...
Отредактировано Соня (2020-07-07 21:36:51)