Видимо, я занесена в какой-то список полных идиотов, потому что сегодня меня опять пытались развести
Позвонила девушка якобы из Следственного комитета. Представилась старшим лейтенантом Ихматовой (если я правильно расслышала) Ириной Алексеевной. Сообщила мне, что она ведёт дело о несанкционированном использовании моих документов - по ним пытались получить кредит. Спрашивала, ни теряла ли я документы, кому я сообщала свои личные данные, и пр., и пр. Я отвечала на вопросы, попутно обращая внимания на её едва заметный акцент. А когда она начала говорить, что для сохранения тайны следствия я по этому поводу могу общаться только с ней и представителем Центробанка, на которого она меня переключит, я поняла, что меня разводят. Я подождала, когда она меня "переключит" на "представителя", прервала разговор (она требовала, чтобы я ни в коем случае не клала трубку), и позвонила по городскому телефону в полицию. Да, перед этим я попросила её ещё раз назвать свои ФИО и место службы. Она назвала не только ФИО, но и номер жетона, а местом службы назвала Петровку, 38
Итак, я набрала номер 102, немного пришлось подождать, и объяснила цель звонка - проверить, действительно ли мне звонили из Следственного комитета и есть ли там такой сотрудник. По телефону мне сразу сказали, что это мошенничество, записали мои данные и обещали всё проверить. Пока я разговаривала с полицией, мой мобильный разрывался от звонков (всё время с новых номеров).
Поговорив с полицией, я ответила на очередной звонок "старшего лейтенанта" и сообщила ей, что я обратилась в полицию, чтобы убедиться, что я говорю действительно с представителем Следственного комитета, они обещали всё проверить, и мы с ней продолжим разговор после этой проверки. Дама сказала "хорошо", и положила трубку.
Недавно ко мне приходили два бравых полицейских, спросили, буду ли я писать заявление в полицию, уточнили детали и сказали, что я всё правильно сделала.
Вот так теперь работают телефонные мошенники.