Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Как нас обманывают (2)

Сообщений 631 страница 660 из 705

631

Mams написал(а):

Скорее всего именно развод. Особенно, если родственники не предупреждали о подобных "подарках".

Пока никто не сознался. Возможно это была какая-то виртуальная открытка, не знаю... не стала рисковать. К тому же мой телефон и не поддерживает такие функции.

Соня написал(а):

Что-то новенькое придумали...

Вполне возможен и развод. К тому же люди уже привыкли к такому прозвону, когда просят оценить работу курьера или что-то ещё. Мне часто звонят с подобными предложениями чего-то нажать после покупки или оценить работу коммунальных служб после поданной заявки, но я эти звонки игнорю. Но люди могут повестись на такое, даже из любопытства. Вот я и подумала сразу, что может быть новая форма развода.

Е.Ю. написал(а):

А день рождения реальный? Если реальный, то поздравляю

ага, спасибо!  :)

632

Вот такое нашлось:

Если просят нажать единицу после предложения поучаствовать в опросе, в рекламе, проголосовать, то это мошенники, уже одно только это указывает на них. В 2021 году в период вакцинации от ковид мошенники просили нажать единицу, если вы вакцинировались, под видом сбора статистики. А в прошлом году мошенники просили нажать единицу а то телефон заблокируется, для подтверждения якобы отмены блокировки. На самом деле невозможно удаленно блокировать телефон, а все цели по нажиманию клавиш направлены на то, чтобы узнать активность пользователя. Если человек нажимает клавишу - его легко обмануть и его номер вносится в базу для рассылки спама.

633

Mams написал(а):

Вот такое нашлось:

логично...

634

https://vk.com/feed?w=wall180458587_7077  новая уловка. Страница публичная, депутата МГД

635

О дипфейках предложили написать статью в Гражданском кодексе

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/economics/o-dipfeyka … d=5b59241f

636

https://eanews.ru/news/moshenniki-nacha … um=desktop

Мошенники начали грабить россиян, предлагая пройти флюорографию

637

Интересно, а почему именно флюорография? Мне кажется, было бы логичнее на анализы записывать, например. Или какую-нибудь проверку сосудов.

638

Мошенники скупают ( https://www.mk.ru/incident/2024/05/26/m … a-sms.html ) SIM-карты со старыми номерами и получают доступ к «Госуслугам»

Злоумышленники восстанавливают пароли к «Госуслугам» и к личным кабинетам в банках и соцсетях. Пользователи не отвязывают «сгоревшие» номера от сервисов, а мобильные операторы это не могут проверить и отключить.

https://t.me/moscowmap/62013

639

Сгоревшие номера редко куда привязывают. Это или номера умерших стариков или те карты, которые принудительно навязывают к главной карте при покупке. На мой взгляд, в систему такой развод вряд ли перерастёт, слишком много пустой мороки.

640

Да. Это огромная проблема. Очень надеюсь, что примут какие-то разумные решения.
Все дружно вспоминаем, не было ли старых недействительных симок 20 лет назад, и не было ли в. Каких-то банках счетов, даже если не пользовались 20 лет назад никакими онлайн услугами этих банков. Да, не забудьте про то, что банки продавали или передавали насанацию другим банкам.....

Жесть реальная.

641

Одно время люди часто меняли сим-карты, у некоторых было по многу, их потом выбрасывали за ненадобностью.
Там проблема в том, что эти сим-карты могут быть не привязаны ни к какому-сервису банка. Просто когда-то у человека был счет в банке, при общении дал телефон. Деньги снял, а клиентом банка остался, не считал нужным заморачиваться с закрытием отношений с банком.
Новый владелец сим-карты подключается к интернет-банку с этой симкой (даже если старый владелец никогда не пользовался банком онлайн, но ведь тогда его не было же!), и оказывается подключенным к аккаунту старого владельца. Дальше он через банк проводит подключение к госуслугам. И там так все устроено, что на госуслуги почему-то (очень странно!) считают, что те данные, которые пришли от банка - правильные, и затирают номер телефона, привязанный к госуслугам, этим номером, который пришел от банка. Вуаля! Новый владелец не только получил доступ к старому акаунту в забытом банке, но и к госуслугам. СМС приходят на сим, которая у него в руках. Здорово, правда?

642

Ладно, с этим всё плохо, понятно. Но как мошенники узнают, симку с какими номерами им нужно приобрести, чтобы попасть на ту, которая  осталась в закромах какого-то банка? Сколько таких будет из десятка, сотни купленных номеров? Какой-то очень ненадёжный бизнес получается. Или лотерея.

643

Лотерея, да. Поэтому массово скупают, и пробуют все банки, вдруг повезет.

644

😨Мошенники начали красть деньги у клиентов маркетплейсов

По данным МВД, аферисты взламывают личные кабинеты клиентов, оформляют заказы у фейковых продавцов и списывают деньги с привязанных к профилям карт.

https://t.me/c/1653961347/8413

645

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/11/t612539.jpg
Соня, ссылка на закрытый телеграм канал. Непосвященных не пускают.

Отредактировано Mams (2024-06-24 14:12:06)

646

Сплю с утра, вдруг звонок телефонный. Номер незнакомый, а я жду доставку. Думаю, ну может курьер пораньше. Ага, щаз.
Спросонья голос хриплый, прокашлялась, хрипло так спрашиваю, кто тама? Бодрый и резкий молодой человек орет мне в трубку, вы такая-то такая-то? Называет мое имя-отчество. Не соглашаясь, снова спрашиваю, чего желаете? Как заорет на меня, ПОЧЕМУ вы МОЛЧИТЕ в трубку?  :dontknow:  Ну объяснять незнакомцу, что горло болит, как-то не пришло в голову  :D  Желание зато появилось сразу послать любезного, но стало любопытно. Поэтому еще раз спросила: кто ты такой и чего надо?
И тут понеслась пурга. Причем реальная пурга. Вопрос сразу задает: будете продлевать контракт на мобильный телефон? Вот на этот номер, куда я позвонил. Я мол, менеджер мегафона.

Стало скучно. Посылать не стала. Положила трубку, заблокировала звонившего. И заснула еще на часик.  :D

647

Что -то новенькое. Раздаётся звонок с мобильного и меня приглашают на диспанциризацию и предлагают записать. Говорю, когда надо сама запишусь. Вам уже надо. Я не в Москве, говорю. Положили трубку без досвидания. Голос мужской, мне показался , что товарищ пытается его изменить. И ещё назвал Мариной, как бы по возрасту уже и отчество надо бы озвучить. Отчество значит не знает. Похоже на развод, пытаются залесть в аккаунт на Госуслугах, я так думаю.

648

Экзотика, но расскажу. Зашла с утра на ярмарку выходного дня. Нужны были две позиции по мелочи. Смотрю, черная смородина появилась, крупная по 400-450 и мелкая по 350. Поскольку она нужна ну там иногда в чай раздавить, взяла контейнер мелкой. После обеда смотрю кино и мою-перебираю, складываю в контейнер в морозилку. Но что-то меня смутило: ягоды на веточках, между ягодами меленькие продолговатые листочки, не характерные для смородины. Ягода на вкус как смородина, разве что без характерного аромата.  Изучила вопрос. Это оказалась йошта - гибрид смородины и крыжовника. Листья у него ближе к крыжовниковым, и торговцы их тщательно обрывают, а мелкие между ягодами не могут и тем самым палятся. Причина маркетинговая более-менее ясна: непонятное не купят, а по-человечески дичь какая-то. Ну смородина, крыжовник, наша ягода, источник витамина С, да хоть горшком назови

649

А по мне наоборот, желающие попробовать экзотику всегда найдутся. Чёрная смородина не всем нравится, я знаю людей, которые её вообще не едят, а крыжовник при этом едят спокойно. Мне кажется, это антимаркетиновый ход как раз.

Как на вкус, кстати?

650

Соня написал(а):

Как на вкус, кстати?

Подпись автора

Запасной аэродром

Проигрывает и тому и другому. Нет аромата, размер помельче. Но в целом для меня это просто элемент стандартного набора на зиму, вместе с клюквой-брусникой-калиной-черникой-малиной, для чая, выпечки, маринада селедки. Тут тетка одна привозила из Мурома луговую клубнику - вот это вкусно, ароматно и можно обсуждать

651

Е.Ю. написал(а):

Проигрывает и тому и другому.

Понятно. Обойдёмся. Спасибо за информацию.

652

Эксперты, анализирующие безопасность мобильных телефонов, обнаружили встроенную уязвимость в устройствах бренда Digma

Уточняется - в кнопочных телефонах, а не в смартфонах! Так что и кнопки не всегда спасают от взломов...

653

Очередной вариант телефонного мошенничества - называют ФИО и сообщают, что пенсионный фонд обнаружил несоответствие в моём пенсионном стаже, не были учтены 2 года работы. В связи с чем  мне нужно явиться в отделение фонда со всеми документами и оформить новый трудовой стаж. На мой вопрос, можно ли это сделать в МФЦ, вежливый товарищ сказал, что можно, там есть специалист от ПРФ, но к нему нужно предварительно записаться, чтобы у него были все необходимые документы под рукой. Он сейчас меня запишет, а мне придёт номер талона  :D , который он должен записать, чтобы подготовить и передать все документы. И сделать это нужно очень быстро, иначе при обнаружении несоответствия в стаже ПРФ может приостановить выдачу пенсии до выяснения обстоятельств  %-)

Смотрю в телефон - пришла смс-ка от МТС с кодом доступа к моему личному кабинету (звонили на телефон МТС). Ха-ха.

Перезванивает "представитель пенсионного фонда" и на голубом глазу предлагает мне сообщить ему "номер талона", чтобы он мог его "зарегистрировать". Я не сразу бросила трубку, и он успел ещё пару раз припугнуть меня тем, что мне перестанут платить пенсию, если я не "зарегистрирую талон", потому что без регистрации он сгорит и я уже ничего не смогу сделать  :angry:

Я не знаю, кого они могут поймать на такую удочку, но на всякий случай предупредите стариков - может, с испугу и сообщат "номер талона" доброму дядечке  :angry:  Вот сволота - очередная схема, направленная на беззащитных стариков...

654

Ого! Пришло сообщение от Госуслуг, что я запрашивала восстановление пароля! Ничего себе!

655

Соня написал(а):

Ого! Пришло сообщение от Госуслуг, что я запрашивала восстановление пароля! Ничего себе!

Так это те мошенники и запросили, чтобы вам отомстить и чтобы вы испугались.

656

А я о таком могу даже не узнать, меня МТС защищает, блокирует незнакомые номера...

657

Е.Ю. написал(а):

А я о таком могу даже не узнать, меня МТС защищает, блокирует незнакомые номера...

Все незнакомые блокирует или только которые себя дискредитировали? Ведь с незнакомого могут звонить и вполне знакомые люди... разные бывают ситуации в жизни.

658

Ирина St написал(а):

Все незнакомые блокирует или только которые себя дискредитировали? Ведь с незнакомого могут звонить и вполне знакомые люди... разные бывают ситуации в жизни.

Он меня не спрашивает, блокирует и присылает отчет с номером, кто оставляет сообщения, ссылка приходит, послушать можно. Не знаю, почему так

659

Е.Ю. написал(а):

Он меня не спрашивает, блокирует и присылает отчет с номером, кто оставляет сообщения, ссылка приходит, послушать можно. Не знаю, почему так

значит у вас опция такая отмечена в личном кабинете... вы не платите за неё?

660

У меня подозрительные тоже блокирует, а незнакомые мне нужны - с них же курьеры звонят или с авито. Так что у меня большинство звонков с незнакомых номеров, я их не боюсь. Но то, что они пытались на госуслуги ко мне попасть - это мне совсем не понравилось. Давно меня так не дёргали - одни только "выгодные предложения" да жутко надоевшую "Ольгу Александровну", которая до меня наконец-то дозвонилась  :angry: Уже больше года, наверное, слышу это милое щебетание - ой, наконец-то я до Вас дозвонилась. Хоть бы текст сменили, что ли...