Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Как нас обманывают (2)

Сообщений 721 страница 750 из 793

721

Соня написал(а):

Удалось засечь только с помощью камер, установленных на лестничных клетках. А у многих они есть?

В домофонах чаще всего присутствует камера. Так что, засечь при желании можно. Вот только кто это будет делать..?? Если покупатель так халатно относится к тому, что допускает оставлять оплаченный товар за дверью, скорее всего он поленится затевать уголовное дело через полицию. А магазин действительно тут уже не при чём.

Недавно со мной произошёл случай, что курьер Достависты из магазина "Мяснов" отдал мой заказ в соседний подъезд. Кому он его отдал и при каких обстоятельствах - для меня загадка, так как заказ был заказан при получении в руки. А я смотрела на него с балкона и до конца надеялась, что мой курьер ещё в пути. Ситуация была разрешена и мне через полчаса привезли аналогичный товар. Но понервничать пришлось по любому, так как товар мне был нужен оперативно. Был ли наказан курьер - не могу знать. Но это не обман, просто дурная голова курьера привела его не туда. А человек, который получил чужой заказ из рук молчаливого курьера, вероятно был обескуражен и поздно среагировал... ну а может и намеренно принял товар и порадовался, что "грузовик с пряниками" рассыпался сегодня у него перед дверью. ))

722

У меня были аналогичные ситуации. Правда, мне отдавали чужие заказы вместе с моим. Один раз мороженое - пришлось его запихивать в мою забитую морозилку. И каждый раз приходилось звонить, связываться с техподдержкой, потом ждать курьера - в общем, тратить своё время и силы. Возможно, человек, получивший Ваш заказ (скорее всего вместе со своим) просто отложил его на случай, если кто-то за ним придёт, но сам ничего не делал для того, чтобы ускорить этот процесс или просто сообщить о доставке ему чужого заказа. Не всем охота решать чужие проблемы.

723

RuLe написал(а):

По полисам. Насколько я понимаю, кроме собственно, номера, никого не интересует бумажка. Можно просто на листочке писать.
И еще интересное. Была тут в травме, не в Москве. Полис был не нужен, спросили паспорт и снилс. По снилсу полис подтянулся в программе. Так что и тут он не нужен.

так сейчас нет бумажек. В смысле в бумажном варианте. Поэтому или показывают в телефоне на госуслугах или на бумажке записанный номер. Как вариант распечатанный куар код хранят

724

Ирина St написал(а):

Если покупатель так халатно относится к тому, что допускает оставлять оплаченный товар за дверью,

ну говорить про халатность не нужно. Есть маленькие дети, которые спят и звонок просто их разбудит. Или как у меня, если я с внуком, я не могу от него отойти, а с ним идти за заказом невозможно, тяжеловато. Или я не успеваю к назначенному часу.  Я как раз та, которая делает заказ до двери. Риск, наверное. Пусть это пойдет в карму того, кто заберет мой заказ.

725

Мне частенько курьеры озона даже не звонят в дверь, принеся заказ. Поэтому сегодня я напряглась и вышла, услышав лай соседской собаки) Успела

726

Такой способ доставки (оставить у двери) многим удобен, по разным причинам. И хорошо, что он есть. Конечно, он предполагает некоторый риск, но покупатель сам берёт его на себя, если выбирает такой способ доставки. И спереть могут, и не у той двери оставить (у меня было такое пару раз - и этаж путали, и даже подъезд), но нужно быть к этому готовым с таким способом доставки. Боишься - выбирай доставку из рук в руки.

727

Соня написал(а):

Такой способ доставки (оставить у двери) многим удобен, по разным причинам. И хорошо, что он есть. Конечно, он предполагает некоторый риск, но покупатель сам берёт его на себя, если выбирает такой способ доставки. И спереть могут, и не у той двери оставить (у меня было такое пару раз - и этаж путали, и даже подъезд), но нужно быть к этому готовым с таким способом доставки. Боишься - выбирай доставку из рук в руки.

У нас озон кидает под дверь, даже если не выбирать этот способ. А в поддержке пишут, что... Ну в общем, обещают провести работу

728

Человеческий фактор никто не отменял, увы.

729

Остальные, конечно, и звонят по телефону, и по домофону, и кому-то шлагбаум открыть. Озон умудряется проникать всюду молча. У соседей пакеты от Озона могут стоять под дверью и с утра до вечера, и все выходные. Пока ничего не происходило вроде

730

У Озона нет возможности выбрать временной интервал - ждёшь с утра до вечера. Не у всех есть возможность находиться дома всё время в день заказа. Поэтому и выбирают вариант "оставить у двери". Разумеется, рискуя  остаться без заказа. Но это их выбор. Сам магазин здесь ни при чём.

У меня был случай, когда курьер повесил заказ на ручку двери и уехал, хотя я была дома. Узнала о том, что заказ доставлен, только в ЛК. Выглягула за дверь - ничего нет  :unsure:  Не сразу сообразили,что курьер не стал оставлять маленький пакетик на полу и повесил его на ручку. Мысль правильная, но с одним "но" - забыл меня предупредить об этом  :angry:  Логика непонятна - если уж дошёл до двери, почему ни позвонить?! Но так было только один раз. Да, неприятно, но разве есть идеальные магазины?  :flirt:

731

Тоже не понимаю, ткнуть в звонок же недолго

732

Соня написал(а):

Сейчас у меня доминирует "Ольга Александровна"  :D

Не прошло и нескольких лет, как знаменитая "Ольга Александровна" превратилась в "Ирину Сергеевну"  :D Тот же голос, тот же текст, но уже от имени "Ирины Сергеевны"  :D  Поразительная креативность  :rofl:

733

Совершенно новый (во всяком случае для меня) развод. Звонят по моему мобильному и просят позвать мужа (в трубке явная растерянность в связи с тем, что ответила женщина, а не мужчина, то есть они полагали, что звонят именно мужу). Мне стало любопытно, и я поинтересовалась, по какому вопросу они намерены побеспокоить данного уважаемого товарища? :) Ответ любопытный -  в связи с его неявкой на обязательную ограниченную перепись населения, проводящуюся в рамках мероприятий для СВО  :unsure: Формулировочка совершенно дикая, но я решила немного продолжить игру: а почему, спрашиваю, об этой переписи нет информации на госуслугах?  :disappointed: И откуда можно было бы узнать об этой переписи, чтобы потом злостно на неё не явиться?  :flirt: Ответ смешной - потому что портал ГУ есть не у всех, а информация идёт через СМИ, все давно об этом знают  :crazyfun:  А оповещают людей через информационные звонки и специальных представителей  :writing:  После чего я предложила даме присылать этих представителей и положила трубку. Она назойливо звонила довольно долго (с разных номеров, разумеется), потом успокоилась.

Полагаю, эта волна должна быть направлена на мужчин призывного возраста, особенно молодых. Предупредите своих парней, чтобы не дёргались по поводу некой "обязательной переписи". К сожалению, подобные звонки могут впечатлить и умных молодых людей. У моих знакомых парень со светлой головой, поступивший на бюджет мехмата, чуть ни попался очередному "полковнику ФСБ", хотя прекрасно знал о телефонных мошенничествах и был уверен, что он-то точно не попадётся. Что-то заклинило в голове, и парень повёлся. Я думала, что молодые-то точно непробиваемые, а оказалось, что к ним тоже есть подход.

734

Моей маме тоже звонили по поводу переписи, но никакого мужа к телефону не звали.

735

Ирина St написал(а):

Моей маме тоже звонили по поводу переписи

И тоже объясняли это связью с СВО?  :unsure:

736

Соня написал(а):

И тоже объясняли это связью с СВО?

Не знаю. Мама была возмущена звонком, поэтому мы не стали развивать эту тему.
И вы не развивайте и не забивайте себе голову, выискивая тут логику.

737

Да понятно, что логика здесь одна - мошенническая, и мне до лампочки, чем они всё это мотивируют, просто после рассказа об этом парне, чуть ни попавшегося на обман, я поняла, что это действует далеко не только на пенсионеров.

У меня муж с детства чувствовал любой подвох, и неоднократно меня останавливал, когда я поддавалась очередному разводу. И тем не менее однажды прямо на моих глазах попался на удочку, когда даже я поняла, что дело не чисто. На пустом месте чуть ни влип. Почему - непонятно. Затмение нашло, в чистом виде. Подобрали ключик, видимо, попали в незащищённую точку. То есть я видела, как пробивается защита даже очень хорошо защищённого от мошенничества человека, без видимых причин. И тот парень, видимо, тоже оказался в каком-то провале,  находясь в полном сознании и имея развитый ум, готовый ко всяким неожиданностям.  Я не понимаю, как это происходит, но так бывает. Поэтому лучше лишний раз напоминать о том, как действуют мошенники и чего надо опасаться. Не факт, что это даст 100-ную защиту, но всё-таки.

738

Соня написал(а):

логика здесь одна - мошенническая

Не факт, что преобладает желание материальной наживы. Возможно эксперименты над нами ставят. Заодно собирают образцы голоса. А если ещё и про СВО ещё кто-то ляпнет неподумавши, так ещё и казну получится пополнить штрафами.

Вашего мужа и того парня на чём разводили? Что хотели получить в итоге? Неужели у всего этого разнообразия мошеннических схем только одна цель - получить доступ к госуслугам?

739

Ирина St написал(а):

Вашего мужа и того парня на чём разводили?

Это было давно, уличные разводилы, совершенно очевидные, предлагают что-то (взять, сыграть, поучаствовать в чём-то) - те, которых он отплёвывал на раз. И вдруг пошёл, начал во что-то играть - в общем, вёл себя как зомби. Я поразилась, растрясла его и увела. Он был как заколдованный. Мы оба потом пытались понять, что это было, перебирали по минутам, как это произошло, но так ничего и не поняли...

А у парня, видимо, было что-то со "спасением денег" и полковником ФСБ, стандартный сценарий. Но случилось чудо - его мама именно в этот момент ему позвонила, причём издалека (она была в походе). И когда тот сказал, чтобы она подождала, у него срочное дело с полковником ФСБ, та тут же позвонила его брату, который находился в соседней комнате, и буквально заорала на него - отбери немедленно телефон у брата! Тот ничего не понял, но испугался маминого крика и сделал то, что она сказала. Как там было дальше, я не знаю, но в результате парень очухался и всё обошлось.

740

Соня написал(а):

общем, вёл себя как зомби. Я поразилась, растрясла его и увела. Он был как заколдованный.

Цыганские штучки. Странно было бы не перенести эти умения в нынешние реалии, вот они нас и догнали.

Соня написал(а):

Тот ничего не понял, но испугался маминого крика и сделал то, что она сказала. Как там было дальше, я не знаю, но в результате парень очухался и всё обошлось.

Всё хорошо, что хорошо кончается...)

741

Да, мозги кипятят конкретно так. Как будто в человеке заложена некая тайная комбинация слов/звуков/интонаций, при использовании которых знающий их манипулятор может вынудить свой объект выполнять его команды. Но как будто это работает не у всех и не всегда. Но может сработать иногда и у самых неподдающихся...

742

Все люди иногда бывают в уязвимом состоянии, и если в это время на них намадет мошенник, они могут поддаться. Все абсолютно.
Читала про Наталью Касперскую. Она ехала из аэропорта, сильно уставшая. Ей стали звонить мошенники, что-то говорить про больницу и ее дочь. А у нее как раз буквально за несколько дней до этого дочь выписали из травмы. Она уже успела развернуть шофера, чтобы ехать в больницу. И тут пришла в себя....
Может быть со всеми.
У меня тоже был случай. Сломался электросчетчик (кстати, до сих пор не заменили). Я сообщила в мосэнергосбыт. И тут мужу звонок, типа будем счетчик менять. Муж уже начал с ними разговор, но тут что-то щелкнуло. Стоп. Квартира на меня, при чем тут мой муж?
Вот и получается, вопрос лишь в том, насколько быстро мозг опомнится и начнет соображать.

743

Да уж, человек - очень уязвимое создание... Но всё равно я не понимаю многодневных обманов, когда люди последовательно выполняют действие за действием не только под влиянием момента, но и намного позже - относят куда-то деньги, например, на следующий день, чтобы их "спасти". Вроде морок должен рассеяться за такое время, ан нет.

Но и пенсионеры не остаются в долгу, оказывается. Участились случаи, когда пенсионеры отсуживают свои квартиры, проданные совершенно ни о чём не подозревающим покупателям через несколько лет после продажи. Подают заявление в суд, что, мол, не отдавали себе отчёта в совершаемых действиях, были не в себе, когда совершали сделку. И квартиры им через суд возвращают, а покупателям деньги - нет. Не знаю, может, это и фейк, но встречала эту информацию в разных источниках и вполне допускаю, что такое возможно. Правда, в первом из таких случаев шла речь о двух годах судебных разбирательств, так что не всё так просто было, видимо, и тем не менее бабушке квартиру вернули. И вроде как ещё пара таких судов была.

744

Про суды и квартиры. Прям даже не знаю, что сказать. С одной стороны, тему явно рпзгоняют. С другой, явно случаи есть и их много. Мошенничают уже бабки в явном сговоре с разными ушлыми деятелями. С Долиной вон как интересно вышло.

745

Не далее, как сегодня утром. Звонок на мобильный. Часов в 11 утра. А у меня на сегодня озон, думаю, может новый курьер решил позвонить.  В последнее время не  звонят совсем. Снимаю трубку.  В телефоне милый голосок, уважаемый Александр иваныч.. или что-то подобное, служба доставки беспокоит.. У нас тут заказное письмо, можете сегодня курьером получить. Так, думаю, какое нафиг письмо. Трубку положила. Потом вдруг поняла, что мало того, что меня мужиком назвали, так звонок был на симку, которую я покупала для планшета, а сейчас она стоит второй в мобильном. Там звонков-то  нет, 20 гигов интернета и только. И телефон этот нигде не привязан. Ни к почте,  ни вообще к каким-либо приложениям или сервисам. 

А потом дочь рассказала, что этим летом, ее подружку вот так развели. Именно с заказным письмом. Она потом очень "весело" прыгала, пока блокировала/разблокировала госуслуги...  Потому что она как раз ждала какое-то письмо. И ей позвонили на ее основной телефонный номер. Сразу не поняла, а потом попалась.

746

Mams написал(а):

И телефон этот нигде не привязан.

Вот у меня тоже такой есть - никто по нему не звонит, он у меня только для месседжеров. Но на него вечно звонят рекламщики. Я никогда там трубку не беру, просто вижу, когда звонили. Нет от них спасения...

Mams написал(а):

уважаемый Александр иваныч.. или что-то подобное

А у Вас в семье нет Александров Иванычей? Не назвали имя кого-то из семьи? Просто статистику набираю - раньше вроде обязательным условием для мошенников было назвать владельца телефона по имени и отчеству, а сейчас что-то сбиваться у них стало, что ли - называют не те имена, к тому же другого пола  :dontknow:

Mams написал(а):

ее подружку вот так развели. Именно с заказным письмом.

Да, надо бы запомнить, чтобы не попасться. Иногда требуются заказные письма... Но их ведь давно по домам не носят. Или я ошибаюсь?

747

Соня написал(а):

А у Вас в семье нет Александров Иванычей? Не назвали имя кого-то из семьи?

Нет, никаких совпадений.  Эту симку я купила весной. Специально для телефона, который у меня навигатором работает на велопрогулках. Сейчас эта симка стоит второй в моем основном телефоне. Поэтому я не сразу сообразила, что звонок идет с другого номера.

748

Mams написал(а):

Эту симку я купила весной

Может, этот номер раньше кому-то другому принадлежал?

749

Соня написал(а):

Может, этот номер раньше кому-то другому принадлежал?

Скорее всего. Старые базы используют...

750

Очередной развод. Звонит дядечка из какого-то места, где слышны какие-то звуки работающего предприятия - голоса, механические шумы и пр. Говорит просто, очень похоже на правду: мы тут, мол, завтра меняем домофон в вашем подъезде, всех обзваниваем, чтобы сообщить и узнать, кому сколько нужно ключей. Ключи будут бесплатными.

Я поверила, сказала, сколько нужно ключей, а дальше начинается смешное - я, говорит, сейчас смс-кой вышлю Вам номер талона, который Вы мне скажете, чтобы я завтра Вам по этому номеру выдал ваши ключи, а Вы мне скажете номер этого талона, чтобы я записал.

Понятно, что раз пошла речь об смс-ках, сразу виден развод, но мне стало смешно, и я его спрашиваю - если Вы мне сами сейчас вышлите номер моего талона, то зачем мне его диктовать его Вам, если Вы его и так уже знаете?  :D И товарищ просто положил трубку. Совершенно идиотский развод, но организовано всё очень правдоподобно - и голос (рабочий такой, без закидонов), и фоновые звуки, и вполне реальный повод (кроме того, что прямо завтра меняют - не всех же успели бы предупредить, если бы это была правда) - если бы ни глупая легенда насчёт талонов, вполне могло бы прокатить. Могли бы придумать какой-то другой повод для высылки смс, хотя сейчас уже никто, наверное, никому ничего из смс-ок не сообщает, но всё-таки... В общем, как говорится, предупредите близких.