Сейчас чуть ни попалась на давно известный развод, с якобы случайным переводом денег на счёт телефона
Всё по схеме: сначала сообщение о пополнении счёта (текст стандартный), потом смс-ка с вежливой просьбой вернуть случайно переведённые деньги на определённый номер. Соображала я долго - сначала смотрела на предлагаемый для перевода номер и пыталась понять, как можно было ошибиться при его наборе, если из 10-ти его цифр с моим совпадают только две? Потом стала прикидывать, как вообще можно вернуть деньги именно с телефонного счёта (другие способы я использовать не хотела).
Для того, чтобы это выяснить, полезла на сайт МТС, и прочитала там самые элементарные рекомендации - сначала проверьте, действительно ли Ваш счёт пополнен! Что я и сделала (хотя нужно было это сделать в первый же момент ), в результате чего выяснила, что никаких лишних денег у меня нет! И только после этого до меня дошло, что сообщение о пополнении баланса пришло с какого-то частного номера, а вовсе не с короткого номера МТС.
Такая простая схема, совершенно очевидная, но оказалось, что психологически она действует даже на такого осторожного человека, как я Мысль о том, что у меня оказались чужие деньги, перекрыла чакры И голова сразу начала раскручивать мысль о возврате этих денег, а не критически оценивать ситуацию. Ё-моё, как же просто нас развести!
Из того, что я узнала на сайте МТС (как поступать, если Вам на счёт поступили чужие деньги):
- сначала проверить, действительно ли они поступили
- если всё-таки поступили, и кто-то просит их вернуть, ничего не делать, просто предложить человеку обратиться к оператору связи. Всё!