Mams написал(а):Захватчика чего?
Всего. Сбер стремится стать монополистом во всех сферах, куда внедряется. Да, это сущность нашей нынешней экономики, где давно нет нормальной конкуренции, и выживает не лучший, а тот, кто угоден власти. Это не проблема Сбера, это проблема страны, но Сбер - наиболее наглядная иллюстрация тех процессов, которые происходят всюду, по всей стране, и лично мне от этого тошно. И я не принципиально бойкотирую всё, что захватил Сбер, я вынуждена пользоваться всем, что входит в их "эко-систему", как придумал какой-то идиот, решив посмеяться над исходным значением этого термина, не получается совсем без них обходиться, увы. Но мне это неприятно.
Mams написал(а):Соня, экология? Как пример? Главным критерием все равно будет цена и качество конечной продукции. Если вас не устраивает товар - экология тут на последнем месте будет. Будь этот завод трижды экологичным, если выпускает г..но, то покупать это никто не будет.
У нас - да, к сожалению. Я не о том, чтобы покупать то, что не устраивает по качеству, ради поддержки этичного производителя - этого никогда не будет. Я о том, что во всём мире уже давно репутация любого бренда в том числе строится и на его экологическом поведении, но до нас это, видимо, дойдёт не скоро, поскольку и без того в стране столько проблем, что думать о высоком нет ни сил, ни желания. Но я верю, что рано или поздно это веяние дойдёт и до нашей страны, и мы начнём обращать внимание на то, как производители относятся к экологии.
По сути это схожие вопросы, хоть и очень разные - влияние репутации некого бренда на отношение к нему потенциальных клиентов. Когда-то понятие репутации имело огромное значение, самые богатые люди прогорали только из-за того, что теряли прежнюю репутацию. Сейчас такого понятия практически не существует. Хорошо это или плохо - не берусь судить. Но у меня есть мой личный рейтинг репутаций самых разных организаций, и я стараюсь избегать по возможности общения с теми, у кого в моём рейтинге низкая репутация. Не отказываюсь от контакта с ними - это не рационально, но стараюсь избегать. Это мой выбор, никому его не навязываю.