Поскольку сейчас очень многие действия можно совершить только на mos.ru и никак иначе, полагаю, у нас будет не один повод обсудить, как это всё у них работает.
Когда-то я очень долго бодалась с их техподдержкой, когда мне оставили оба счётчика в квартире - и новый, и снятый, и требовали поменять тот, что уже давно был на помойке, но это другая тема. Сейчас о другом.
Если у вас закончился срок действия карты москвича, то перевыпустить её можно единственным способом - через сайт mos.ru. И никак иначе - если приходите в МФЦ с этим, то вас отправляют домой, за комп. Не знаю, как с этим справляются престарелые москвичи, но мой муж, вполне дееспособный, пока проиграл битву за свою карту.
Срок действия его карты закончился в мае прошлого года, о чём он знать не знал, поскольку картой вообще не пользовался. Сейчас мы про неё вспомнили и подумали, а почему бы ни получить действующую карту, вдруг понадобится? Муж был возле МФЦ, зашёл туда в надежде, что её можно заказать там, как раньше. Но его обрадовали - теперь только через mos.ru, больше никто не имеет на это права. Но предупредили, что раз карта закончилась, то её уже перевыпустили там, где он её получал (в другом районе), и она там лежала 6 месяцев, а потом её уничтожили, как невостребованную. При этом владельца карты ни каким образом об этом не извещают.
Ладно, нет проблем. Пришёл, нашёл место на сайте, где переоформляют карту москвича, начал заполнять форму, а ему радостно сообщают - не надо ничего заполнять! Ваша карта уже перевыпущена 1 мая 2024 года и будет храниться по такому-то адресу 6 месяцев, после чего её уничтожат.
Чувствуете, в чём подвох? Для mos.ru карта перевыпущена, поэтому ещё раз её перевыпускать не нужно, нужно её забрать, где положено. А тот факт, что она уже уничтожена, ПО сайта не учитывает и вообще об этом ничего не знает! Раз она перевыпущена - иди и получай!
И хоть ты тресни - каждый раз радостно сообщается, что карта перевыпущена и преодолеть это нет никакой возможности.
Ладно, идём в контакты, заполняем форму обратной связи и объясняем проблему. И быстро получаем ответ, где нам так же радостно подтверждают, что карта была перевыпущена, лежала полгода, была уничтожена, поэтому нужно заполнить заявление на её перевыпуск на сайте
Если я сразу всё поняла, то муж - человек, не испорченный связями со всякими службами, решил, что люди в поддержке чего-то не поняли, поэтому отправил ещё более подробное обращение, со сканом экрана, где подчеркнул красным цветом сообщение о том, что ему не нужно перевыпускать карту, и далее по кругу.
Разумеется, ему быстро пришёл такой же ответ - Вам нужно заполнить заявление на перевыпуск карты на сайте mos.ru
Мы написали новое обращение, теперь уже в Департамент соцзащиты, максимально подробно объяснив, в чём проблема: пока система ничего не знает о том, что перевыпущенная карта была уничтожена, у нас нет возможности заполнить заявление на перевыпуск карты. Хотя у меня есть подозрение, что и там на ответах сидит очередной попка-дурак или робот, выдающий стандартный ответ - заполните заявление о перевыпуске карты....
В общем, если вы пользуетесь картой москвича, следите за сроком её действия и получайте новую карту до того момента, когда её отправят на уничтожение. Поскольку горе-программисты при разработке программы не учли факт возможного уничтожения перевыпущенной карты: раз стоит флажок "перевыпущена", значит, писать заявление на её новый перевыпуск не нужно, и всё!