Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

mos.ru

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Поскольку сейчас очень многие действия можно совершить только на mos.ru и никак иначе, полагаю, у нас будет не один повод обсудить, как это всё у них работает.

Когда-то я очень  долго бодалась с их техподдержкой, когда мне оставили оба счётчика в квартире - и новый, и снятый, и требовали поменять тот, что уже давно был на помойке, но это другая тема. Сейчас о другом.

Если у вас закончился срок действия карты москвича, то перевыпустить её можно единственным способом - через сайт mos.ru. И никак иначе - если приходите в МФЦ с этим, то вас отправляют домой, за комп. Не знаю, как с этим справляются престарелые москвичи, но мой муж, вполне дееспособный, пока проиграл битву за свою карту.

Срок действия его карты закончился в мае прошлого года, о чём он знать не знал, поскольку картой вообще не пользовался. Сейчас мы про неё вспомнили и подумали, а почему бы ни получить действующую карту, вдруг понадобится? Муж был возле МФЦ, зашёл туда в надежде, что её можно заказать там, как раньше. Но его обрадовали - теперь только через mos.ru, больше никто не имеет на это права. Но предупредили, что раз карта закончилась, то её уже перевыпустили там, где он её получал (в другом районе), и она там лежала 6 месяцев, а потом её уничтожили, как невостребованную. При этом владельца карты ни каким образом об этом не извещают.

Ладно, нет проблем. Пришёл, нашёл место на сайте, где переоформляют карту москвича, начал заполнять форму, а ему радостно сообщают - не надо ничего заполнять! Ваша карта уже перевыпущена 1 мая 2024 года и будет храниться по такому-то адресу 6 месяцев, после чего её уничтожат.

Чувствуете, в чём подвох? Для mos.ru карта перевыпущена, поэтому ещё раз её перевыпускать не нужно, нужно её забрать, где положено. А тот факт, что она уже уничтожена, ПО сайта не учитывает и вообще об этом ничего не знает! Раз она перевыпущена - иди и получай!

И хоть ты тресни - каждый раз радостно сообщается, что карта перевыпущена и преодолеть это нет никакой возможности.

Ладно, идём в контакты, заполняем форму обратной связи и объясняем проблему. И быстро получаем ответ, где нам так же радостно подтверждают, что карта была перевыпущена, лежала полгода, была уничтожена, поэтому нужно заполнить заявление на её перевыпуск на сайте  :flirt:

Если я сразу всё поняла, то муж - человек, не испорченный связями со всякими службами, решил, что люди в поддержке чего-то не поняли, поэтому отправил ещё более подробное обращение, со сканом экрана, где подчеркнул красным цветом сообщение о том, что ему не нужно перевыпускать карту, и далее по кругу.

Разумеется, ему быстро пришёл такой же ответ - Вам нужно заполнить заявление на перевыпуск карты на сайте mos.ru  :tired:

Мы написали новое обращение, теперь уже в Департамент соцзащиты, максимально подробно объяснив, в чём проблема: пока система ничего не знает о том, что перевыпущенная карта была уничтожена, у нас нет возможности заполнить заявление на перевыпуск карты. Хотя у меня есть подозрение, что и там на ответах сидит очередной попка-дурак или робот, выдающий стандартный ответ - заполните заявление о перевыпуске карты....  %-)

В общем, если вы пользуетесь картой москвича, следите за сроком её действия и получайте новую карту до того момента, когда её отправят на уничтожение. Поскольку горе-программисты при разработке программы не учли факт возможного уничтожения перевыпущенной карты: раз стоит флажок "перевыпущена", значит, писать заявление на её новый перевыпуск не нужно, и всё!  :mad:

2

Соня написал(а):

Если у вас закончился срок действия карты москвича, то перевыпустить её можно единственным способом - через сайт mos.ru. И никак иначе - если приходите в МФЦ с этим, то вас отправляют домой, за комп. Не знаю, как с этим справляются престарелые москвичи, но мой муж, вполне дееспособный, пока проиграл битву за свою карту.

Попробуйте написать в Департамент информационных технологий (ДИТ) через форму обратной связи, можете даже не указывать куда, а ставьте галочку на аппарат Мэрии,  в МФЦ возьмите письменное разъяснение, что карта уже сдана на утилизацию, как невостребованная, не обновилась информация по карте Вашего мужа, пусть решают вопрос. У матери закончилась, но она ей уже не нужна по сути.

! отказ от льгот надо оформлять до 1 октября, чтоб на след.год они перестали действовать.
! Выписки из ЕГРН хранятся 45 суток в МФЦ

Отредактировано SVE (2025-01-16 03:26:04)

3

Может быть на сайте есть возможность восстановить карту, как утерянную? Или не работает так, если она уничтожена?

4

На мос.ру отлично научились отправлять на все жалобы длинные письма ни о чем. По сути это тот же дит, поэтому писать туда надо, чтобы у них внутри жалобы отражались, но результата не будет. Надо писать в профильные организации, но не через мос.ру, а через сайты этих организаций, или идти туда пешком. Тогда есть шанс получить вменяемый ответ. У меня была такая история во время ковида. Подробностей не помню, помню лишь, что народ соревновался в количестве полученных одинаковых ответов. Я написала непосредственно в департамент здавоохранения, и через некоторое время получила ответ, из которого по крайней мере стало понятно, что происходит, и что проблема будет решена, надо подождать.

Тетку вынули, автомат поставили. Что так будет, я еще 10 лет назад знала.

Виноваты не программисты, а те, кто ставил задачу программистам. Я проектирую различные системы. Вы не представляете, сколько сил нужно, чтобы переубедить клиента, что так, как он хочет, будет плохо. Иногда удается, а иногда просто говоришь, что вот, на бумаге так написано, будем делать как написано, дальше сами расхлебывайте. Иногда подобные вещи делаются специально, про это тоже не надо забывать.

Курьезов подобного рода у меня много в загашнике. Сделать почти ничего нельзя. Есть даже история про депутата Государственной Думы, столкнувшегося с дитом.

5

Соня написал(а):

Поскольку сейчас очень многие действия можно совершить только на mos.ru и никак иначе, полагаю, у нас будет не один повод обсудить, как это всё у них работает.

Да, но это только в ситуации, подобной вашей. По окончании срока действия карты ее выдают в МФЦ без всяких заявлений. Соседка осенью выясняла, а потом зашла и получила

6

Е.Ю. написал(а):

По окончании срока действия карты ее выдают в МФЦ без всяких заявлений.

Так же как с банковскими картами. Если приходишь по нужному адресу и карта там тебя ждёт, то зачем человека куда-то гонять... Но это не Сонина история, увы...

7

SVE написал(а):

Попробуйте написать в Департамент информационных технологий (ДИТ) через форму обратной связи

Попробуем, после очередного ответа.

SVE написал(а):

в МФЦ возьмите письменное разъяснение, что карта уже сдана на утилизацию, как невостребованная, не обновилась информация по карте Вашего мужа, пусть решают вопрос.

Проблема в том, что в тот МФЦ, где её уничтожили, достаточно далеко от места, где мы живём - надо ехать минут 30 на машине. Поэтому туда муж зайдёт только когда будет необходимость ехать на другую квартиру. А в местном МФЦ отмахиваются - их это не касается.

Ирина St написал(а):

Может быть на сайте есть возможность восстановить карту, как утерянную? Или не работает так, если она уничтожена?

Я предлагала это мужу, но он упёртый, не стал даже пробовать. Хотя скорее всего алгоритм будет тот же - как только введёшь номер "утерянной" карты, сразу радостно сообщат, что она уже перевыпущена  :mad:

RuLe написал(а):

Тетку вынули, автомат поставили.

Именно так. И хоть убейся об этот автомат собственной башкой, умнее он не станет.

RuLe написал(а):

Виноваты не программисты, а те, кто ставил задачу программистам.

Согласна. Но от этого не легче.

RuLe написал(а):

Сделать почти ничего нельзя.

Уж очень сильно бодаться не будем - в конце концов на данный момент эта карта на фиг не нужна, просто хотели восстановить на всякий пожарный.

Е.Ю. написал(а):

По окончании срока действия карты ее выдают в МФЦ без всяких заявлений.

Беда в том, что владельца карты никак не извещают ни о том, что карта перевыпущена, ни о том, что новая карта будет уничтожена через 6 месяцев. Это бред какой-то - собирают о человеке все данные, а воспользоваться этими данными для того, чтобы известить его о важных вещах, не считают нужным.

Пока самой естественной мне кажется идея написать заявление в том МФЦ, где была уничтожена карта, а дальше как пойдёт. Надежды на то, что они внесут необходимые изменения в ПО, практически нет, но хотя бы найти рабочий алгоритм действий в такой ситуации лишним не будет. Если, конечно, он не потребует слишком много усилий.

8

Раньше я получала новую социальную карту в пенсионном фонде (так, кажется, называется). Теперь уже нельзя там её получить?

9

Bernka написал(а):

Теперь уже нельзя там её получить?

Строго только через mos.ru. Без вариантов. Идиотизм.

Нет, я понимаю - цифрофизация и всё такое. Но почему "только"? Это же должно делаться для удобства людей, а не для мучений. Ну, ладно, многим пенсионерам под силу справиться с интернетом, но ведь полно и таких стариков, для кого это китайская грамота! Им-то каково! Всё это из разряда "заставь дурака Богу молиться - лоб расшибёт"...

10

Пенсионный фонд это РФ, карты москвича - это город. МФЦ, несмотря на всеобщность их базы, как говорят, только по месту регистрации все занимается
Точнее вру. В МФЦ просто отдел соцзащиты, который занимается всем, что от города назначается пенсам

Отредактировано Е.Ю. (2025-01-16 15:57:01)

11

Соня написал(а):

Я предлагала это мужу, но он упёртый, не стал даже пробовать. Хотя скорее всего алгоритм будет тот же - как только введёшь номер "утерянной" карты, сразу радостно сообщат, что она уже перевыпущена

А номер новой карты такой же, как и у старой? Или другой? По сути, если номер новой карты другой, то и ответ должен быть другой, так как вы запрашиваете дубликат.

12

Ирина St написал(а):

А номер новой карты такой же, как и у старой? Или другой?

А кто знает? Номер перевыпущенной карты нигде не фигурирует.

13

Соня написал(а):

А кто знает? Номер перевыпущенной карты нигде не фигурирует.

Попробуйте ещё раз убедить мужа, чтобы он попробовал восстановить её, как утерянную. Странно, что он ей не пользовался, она же даёт бесплатный проезд на городском транспорте. Неужели ни разу не было нужды?  :dontknow:

14

Ирина St написал(а):

Неужели ни разу не было нужды?

Он ездит только на машине и на такси. Лет 10 назад иногда ездил на общественном транспорте. Сейчас есть вероятность, что придётся опять иногда прибегать к общественному транспорту, вот и вспомнили про карточку.

Ирина St написал(а):

Попробуйте ещё раз убедить мужа, чтобы он попробовал восстановить её, как утерянную.

Не наш случай  :D  Хотя не исключено, что когда все возможности будут исчерпаны, он всё-таки согласится попробовать  :disappointed:

15

На сайте мос.ру есть страничка Проверка статуса действующей карты москвича
И там же тел. Горячей линии. Пытались их подолбать? Ну просто алгоритм узнать, что делать в такой ситуации

16

Е.Ю. написал(а):

И там же тел. Горячей линии.

Там горячая линия не по картам москвича, а по всем случаям жизни. Вроде пытались, но там это вечное "нажмите 1...2..3...", и так до бесконечности. И уж там точно никто понятия не имеет, что делать в таких случаях.

А статус естественный - карта перевыпущена и ждёт Вас там-то  :(

Алгоритма на этот случай у них нет. Может, в том МФЦ, где была карта уничтожена, предложат что-то неординарное. Мне помогали решать некоторые необычные ситуации работники МФЦ, причём даже дистанционно. Так что шанс есть. Муж там будет примерно через неделю, тогда и узнает.

17

Соня написал(а):

Там горячая линия не по картам москвича, а по всем случаям жизни. Вроде пытались, но там это вечное "нажмите 1...2..3...", и так до бесконечности. И уж там точно никто понятия не имеет, что делать в таких случаях.

А статус естественный - карта перевыпущена и ждёт Вас там-то  

Алгоритма на этот случай у них нет. Может, в том МФЦ, где была карта уничтожена, предложат что-то неординарное. Мне помогали решать некоторые необычные ситуации работники МФЦ, причём даже дистанционно. Так что шанс есть. Муж там будет примерно через неделю, тогда и узнает.

Горячая линия проекта «Карта москвича»
+7 495 539-55-55
Круглосуточно
Может, конечно, на поверку телефон окажется общим и попугаистым, но написано так. Мне выход видится примерно таким: найти в том мфц ответственное лицо и попросить убрать из базы сведения о перевыпуске карты, чтобы открыть путь для перевыпуска по заявлению на мос.ру. Ну кто-то недеревяный есть в любой конторе

Отредактировано Е.Ю. (2025-01-16 21:17:37)

18

А может, эта карта и не уничтожена? Может, просто лежит у них где-то в ненужном. Достанут и активируют? Такое тоже не исключено.

19

[https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/145343.png

20

RuLe написал(а):

А может, эта карта и не уничтожена? Может, просто лежит у них где-то в ненужном. Достанут и активируют?

В первом ответе поддержка назвала точную дату её утилизации. Поскольку дата была точная, и это не 1-е число (когда номинально прошли 6 месяцев), полагаю, что они узнали эту дату откуда-то из базы утилизации.

Е.Ю. написал(а):

Горячая линия проекта «Карта москвича»
+7 495 539-55-55
Круглосуточно

Я уже не помню, по этому мы звонили или по какому-то другому, но там был только робот-информатор, выйти на оператора невозможно.

Е.Ю. написал(а):

найти в том мфц ответственное лицо и попросить убрать из базы сведения о перевыпуске карты, чтобы открыть путь для перевыпуска по заявлению на мос.ру. Ну кто-то недеревяный есть в любой конторе

Я тоже думаю, что на месте можно будет найти вменяемого человека, который поймёт, что можно сделать.

Ирина St написал(а):

[https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/133/145343.png

Бред какой-то - что ещё за архив? Нигде нет информации о каком-либо архиве. Она просто лежит полгода в МФЦ, а потом утилизируется. Это какая-то самодеятельность.

21

Е.Ю. написал(а):

Пенсионный фонд это РФ, карты москвича - это город. МФЦ, несмотря на всеобщность их базы, как говорят, только по месту регистрации все занимается
Точнее вру. В МФЦ просто отдел соцзащиты, который занимается всем, что от города назначается пенсам

Отредактировано Е.Ю. (Вчера 15:57:01)

+++++

Соня написал(а):

Бред какой-то - что ещё за архив? Нигде нет информации о каком-либо архиве. Она просто лежит полгода в МФЦ, а потом утилизируется. Это какая-то самодеятельность.

Не обязательно, выписки из ЕГРН, кажется, тоже отправляются в архив. Короче, если попаду в воскр. в МФЦ и не забуду, спрошу поконкретнее.

22

Сотрудник может очень хотеть помочь, и понимать, в чем проблема. Но программа может просто не предусматривать никакого разумного варианта. Возможно, проявив фантазию, можно будет обмануть систему, проведя какую-нибудь левую операцию, которая позволит разрешить ситуацию.
Все же я думаю, что карта физически где-то валяется, а система автоматически проставляет дату утилизации через полгода после перевыпуска карты. Но тут не факт, что система позволит ее выдать. Дит - интересная команда, и вполне возможно, что у них такого варианта нет.

В наше время нарушать цепочки стандартных действий чревато.

23

Я как раз более чем уверена, что физическая утилизация невостребованной карты дело более логичное. Вряд ли это единичный случай, а хранить ненужное бывает просто негде. Хотя попробовать посмотреть, конечно, надо

24

RuLe написал(а):

Дит - интересная команда, и вполне возможно, что у них такого варианта нет.

Похоже, у них многих вариантов нет. Если я во второй раз сталкиваюсь с неразрешимой ситуацией, хотя практически не контактирую с городскими сервисами, то сколько там ещё белых пятен, не берусь даже предположить.

Посмотрим, чем закончится поход в тот МФЦ, где была выпущена и уничтожена (или нет?) карта.

25

Ирина St написал(а):

Странно, что он ей не пользовался, она же даёт бесплатный проезд на городском транспорте. Неужели ни разу не было нужды?

У меня такой необходимости ни разу за пять лет не возникло. Поскольку живу не в Москве, а на дачах, то городским общественным транспортом не пользуюсь. С ближней дачи на дальнюю переезжаю на такси.

26

Bernka написал(а):

У меня такой необходимости ни разу за пять лет не возникло. Поскольку живу не в Москве, а на дачах, то городским общественным транспортом не пользуюсь. С ближней дачи на дальнюю переезжаю на такси.

Ну вам то, понятное дело, куда ездить. Я тоже, когда на даче живу, даже за калитку редко выхожу. А есть ли у нас возможность на чём-то куда-то уехать даже не знаю.  :flirt:

27

Рассказываю, чем закончился поход в МФЦ.

Как и ожидалось, там оказались вменяемые люди. Сначала убедились, как работает система (карта мужа действительно была утилизирована, так что вариант её найти на месте не прошёл), потом сказали: раз карту нельзя перевыпустить, то надо заказать новую (собственно, что я и другие и предлагали :)). Муж не заметил, объявила ли женщина из МФЦ его карту утерянной или просто заказала новую (она всё делала сама), но в результате новая карта была заказана, мужа сфотографировали, как он выразился, у белого столба :), и через 2 недели она будет готова, причём получить её можно будет уже там, где мы сейчас живём. Надеюсь, так оно и будет.

Я только не поняла - а если карта перевыпускается заново автоматически, откуда берётся фотография её владельца?  :dontknow:

28

Соня написал(а):

Я только не поняла - а если карта перевыпускается заново автоматически, откуда берётся фотография её владельца?

Со старой карты. Но если очень хочется, можно прислать свежую.
Поздравляю! Ну конечно, не всех еще ИИ победил, остались люди с эмпатией и способностями решать нестандартные задачи

29

Е.Ю. написал(а):

Со старой карты. Но если очень хочется, можно прислать свежую.

Судя по всему, в МФЦ осталась возможность сделать фото на месте, пусть даже у белого столба :)  Просто если всё время вставлять одну и ту же фотографию, рано или поздно станешь неузнаваемым :)

Е.Ю. написал(а):

Ну конечно, не всех еще ИИ победил, остались люди с эмпатией и способностями решать нестандартные задачи

МФЦ работают непосредственно с людьми, с кучей разных проблем, в том числе и нестандартных, плюс много приходят пожилых, которые сложно вписываются в цифровую реальность. Поэтому, как мне кажется, люди без способности выйти за рамки стандартных решений  там долго не выдержат. Во всяком случае пока. А дальше поглядим...

30

Соня написал(а):

Судя по всему, в МФЦ осталась возможность сделать фото на месте, пусть даже у белого столба

На загранпаспорт только в МФЦ и фотографируют, свои фотографии не принимают. Так что, возможности этой не может не быть. )