SVE написал(а):Все хранится в электронном виде в базе данных ЕГР. А также есть архивы при Управлениях, секторально. Все переводится в цифру, хотите или не хотите, но к тому идет, привыкайте.
Если не ведутся документы на бумажных носителях (а я надеюсь, что это не так), то в один прекрасный момент мы все можем оказаться никем, взявшимися неизвестно откуда. Дублировать в цифру - отлично, но не вести бумажные документы нельзя ни при каких условиях! А бумагу надо где-то хранить. Сейчас в ЗАГСах хранятся записи, начиная с 1926 года. Более ранние переданы в региональные архивы. Это огромные массивы информации, которые требуют особых условий хранения и учёта. И за документами из этих массивов обращаются люди постоянно к работникам ЗАГСов. Кроме того, что всё занесено в ЕГР, работники ЗАГСа смотрят информацию на бумажных носителях. Не только потому, что не всё вносится в систему (например так называемые "иные сведения" - в разные годы это были, скажем, профессии вступающих в брак, фамилии тех, кто сообщил о смерти, адреса родителей регистрируемого ребёнка, и пр., и пр.), но и потому, что там много ошибок, которые исправляются либо с помощью бумажных носителей, либо (если ошибки идут оттуда) через суд, где доказывается наличие ошибки, и в систему вносятся изменения. И сохранение бумажных носителей за последние 100 лет - важнейшая функция ЗАГСов. Поэтому вопрос о том, куда ушли все эти архивы и кто и как теперь с ними работает (а это должны быть именно работники ЗАГСов) остаётся открытым.
И ещё по поводу повальной цифровизации.
В 2012 году я меняла адрес регистрации. Тогда мы с папой пришли в наш МФЦ, и мы за 2 минуты сняли меня с учёта по одному адресу и зарегистрировали по другому. Вот когда я порадовалась тому, как перевод в цифру облегчает нашу жизнь!
Теперь нам опять понадобилась регистрация по другому адресу. Помня свой предыдущий опыт, я была абсолютно уверена, что уж теперь-то это будет ещё проще, чем в 2012-ом. Ха!
Я на всякий случай записалась на приём в МФЦ для перерегистрации, чтобы нас уж точно приняли. И нас приняли бы, но когда оказалось, что на перерегистрацию заберут паспорт на неделю, причём никаких справок о том, что паспорт забрали на регистрацию, в МФЦ не дают, мне как-то расхотелось делать это через МФЦ. Там же нам объяснили, что если написать заявление на регистрацию на госуслугах онлайн, то паспорт вообще не забирают - просто приходишь в назначенное время и тебе ставят печать. Но перед этим надо написать заявку на ГУ и ждать ту же неделю или около того
Ну, что делать - пошли писать заявление. Боже, какой же это бред! Мало того, что нужно кучу всего написать вручную (это при условии, что вся эта информация есть в ЛК - паспорт, где родился, где прописан и пр.), причём вопросы составлены совершенно по-идиотски (типа - а где Вы жили до этого?
), так там ещё есть и совсем дикие вопросы, типа "Ваш род занятий/профессия", причём в выпадающем меню нет ни пенсионеров, ни домохозяек, ни вообще каких-то гуманитарных или творческих профессий, какой-то убогий обрезанный список не пойми кого. Ладно, что-то там выбрали, а потом нужно было ещё прислать снимки почти всех страниц паспорта
. То есть битый час мы боролись с этим заявлением, пока, наконец, оно ни отправилось
Вот вам прекрасный пример ускорения процессов с помощью цифры
Почему всё то же самое можно было так легко и просто сделать 13 лет назад, вопрос открытый.
И полный облом у меня случился с мос.ру. Была нужна справка о совместном проживании меня с бабушкой в 70-х годах. В МФЦ объяснили, что нужную мне архивную справку по форме №9 уже давно не выдают (хотя на сайте мос-ру подробно описано, как это сделать, зачем я туда и пришла), а через сайт можно получить справку о совместном проживании с умершим человеком. Причём когда я уточнила, что жила с бабушкой под девичьей фамилией, девушка на ресепшене в МФЦ меня уверила, что при разборе моей ситуации у меня могут запросить дополнительные документы.
Я успокоилась, пришла домой, нашла соответствующую услугу и заполнила очень простую форму: заявитель-адрес-умерший человек. Никаких дополнительных вопросов, запрос отправился и буквально через 5 минут я получила отказ в получении услуги из-за того, что я якобы указала неверные данные. При этом в заявлении вообще ни о чём не спрашивается - ни какое время меня интересует, ни менялась ли фамилия заявителя, вообще ничего! Нет такого в их системе - и всё.
Я решила обратиться за онлайн-консультацией по жилищным вопросам. Там заполнила все формы, а номер письма с отказом ввести не могу - он не того формата
Пришлось писать в чат поддержки. К счастью, там быстро перевели на оператора, оператор очень долго не мог понять, о чём я, а когда понял, оказалось, что конкретно по запросу таких справок онлайн-консультаций нет
В общем, написала через форму обратной связи в техподдержку, но по прежнему опыту понимаю, что толку от этого не будет - получу формальную отписку того же содержания - в системе нет, и мы ничего не знаем....
Отредактировано Соня (2025-09-13 22:19:21)