Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

mos.ru

Сообщений 31 страница 60 из 120

31

Ирина St написал(а):

На загранпаспорт только в МФЦ и фотографируют

Я не знала. Я помню, меня на карточку москвича фотографировали в тогдашнем МФЦ (он тогда иначе назывался) в специальной крохотной комнатке. Естественно, не фотограф. Так все такими выходили - смотреть страшно :) Не хотела бы я подобную фотку на паспорте иметь...

32

Bernka написал(а):

Раньше я получала новую социальную карту в пенсионном фонде (так, кажется, называется)

Склероз. Собес это.

33

Наверно, во многом зависит от МФЦ и их коллектива, но вот бабушка недавно рассказала, что её подруге нужно было переоформить карту москвича, она плохо владеет компьютером, и пошла в МФЦ, так они сказали ей, что теперь всё это только через mos.ru и никак иначе, даже не помогли ей, отправили домой. И она дома 5 часов (!) боролась с анкетой… И это случай не единичный, у кого-то из наших родственников было то же самое… 🙈 Нет слов… Что за издевательство такое над пожилыми людьми… Судя по тому, что я прочитал в данной теме, не во всех МФЦ злыдни такие сидят, есть и нормальные МФЦ, где помогают с оформлением…

34

Sergey Olshin написал(а):

Судя по тому, что я прочитал в данной теме, не во всех МФЦ злыдни такие сидят, есть и нормальные МФЦ, где помогают с оформлением…

Я оптимистка, поэтому мне кажется, что скорее злыдни в меньшинстве. Но это не поможет тем, кто на злыдню нарвался. И что делать тем, кто и за 5 часов не справится, просто не смогут, вообще, вопрос открытый.

35

Наверно, во многом зависит от МФЦ и их коллектива, но вот бабушка недавно рассказала, что её подруге нужно было переоформить карту москвича, она плохо владеет компьютером, и пошла в МФЦ, так они сказали ей, что теперь всё это только через mos.ru и никак иначе, даже не помогли ей, отправили домой. И она дома 5 часов (!) боролась с анкетой… И это случай не единичный, у кого-то из наших родственников было то же самое… 🙈 Нет слов… Что за издевательство такое над пожилыми людьми… Судя по тому, что я прочитал в данной теме, не во всех МФЦ злыдни такие сидят, есть и нормальные МФЦ, где помогают с оформлением…

То есть? Переоформлять через мос.ру ничего не надо. Если карта уже была, она перевыпускается автоматически. Получила неделю назад, как и было положено в срок

36

И она дома 5 часов (!) боролась с анкетой…

Странно... Если у бабушки всё таки был доступ к мос ру, то почему ей никто не смог помочь? На мой взгляд, если ты "в интернетах" вообще не шаришь, то и 5-ти часов будет мало. Надо к знающим людям идти в этом случае, а не убиваться так.

37

Е.Ю. написал(а):

То есть? Переоформлять через мос.ру ничего не надо. Если карта уже была, она перевыпускается автоматически. Получила неделю назад, как и было положено в срок

Наверно я что-то напутал. Возможно, это было оформление новой карты, так как подруга бабушки на лет 20 младше её (бабушке 82 года, а ей наверно около 60 или чуть больше).  Хотя по идее она была предпенсионером, и карту должна была оформить за лет 5 до выхода на пенсию. Может не было необходимости, или не в курсе была, даже не знаю… Уточню у бабушки.

38

Ирина St написал(а):

Странно... Если у бабушки всё таки был доступ к мос ру, то почему ей никто не смог помочь? На мой взгляд, если ты "в интернетах" вообще не шаришь, то и 5-ти часов будет мало. Надо к знающим людям идти в этом случае, а не убиваться так.

Видимо, это такой МФЦ у них там… По идее, жалобу надо отправлять, или на горячую линию звонить, сразу бы забегали они там и извиняться бы стали наверняка…

39

Только что уточнил у своей мамы, бабушка ей подробнее об этом рассказывала… Оказывается, её подруга потеряла карту москвича, и нужно было восстановить её…

40

Сейчас многие документы можно получить только онлайн, шквал жалоб, депутатам в том числе. Получить копии из ЗАГС в МФЦ можно только по предварительной записи онлайн, уже повторяюсь. Выписки из домовой книги - полную, только собственники, тоже онлайн, результат приходит на почту, МФЦ распечатывать отказывается. Очень много геморроя устроено людям, я так понимаю, отработали алгоритм дистанционки в условиях короны, посчитали - понравилось, соответственно, пенсов тоже посылают онлайн...так что... укрупниловка с оптимизацией  идут по головам, кто не успел, тот опоздал - ходи дальше унылый...И да, собес как вид уже не существует, их объединили в СФР...в клиентские отделы в малом кол-ве...с живой очередью...либо онлайн...

:idea: НЕ МОС., А ГОСУСЛУГИ...запрет на кредиты стало можно оформить "физикам", не на все, но всё же, полный или частичный по выбору, рассмотрение заняло неск часов, а так, до 2 суток...с паршивой овцы, как говорится.

Отредактировано SVE (2025-03-02 23:47:40)

41

SVE написал(а):

НЕ МОС., А ГОСУСЛУГИ...запрет на кредиты стало можно оформить "физикам", не на все, но всё же, полный или частичный по выбору, рассмотрение заняло неск часов, а так, до 2 суток

спасибо, давно ждали)

42

Напишу в этой теме, чтобы не создавать отдельную по госуслугам.

Через госуслуги заказала архивную справку о смерти дедушки. Оплатила пошлину. При заполнении заявления нужно было записаться к представителю ЗАГС для получения справки и оплатить пошлину. Всё сделала. Приезжаю сегодня в МФЦ, а там я никуда не записана, на моё время записан другой человек, а моей фамилии нет вообще нигде. И они, естественно, отсылают меня к госуслугам.

И тут выясняется, что связаться с оператором по телефону невозможно в принципе. Любая комбинация ответов приводит либо к стандартному ответу, либо к предложению задать свой вопрос роботу на сайте госуслуг. Этот робот непробиваем в принципе, и добиться от него выхода на человека мне не удаётся. Час бьюсь, и всё зря. Никаких форм обратной связи, электронных адресов для писем на сайте нет. Все рекомендации в сети сводятся к возможностям портала для обратной связи, а их нет в принципе, нигде! Кому-нибудь удавалось пробиться к человеку для выяснения каких-то вопросов на госуслугах? Если да, то как?  :unsure:

43

А запись через госуслуги или через мос.ру?

44

В том-то всё и дело, что через госуслуги, пропади они пропадом. Через мос.ру всё гораздо проще было бы.

На данный момент я пробила их чёртового робота, убедив его, что я хочу сообщить о баге в работе портала, и он открыл мне возможность хоть что-то написать, после чего пообещал позвать оператора. Оператор появился часа через 4, написал какую-то чушь, но возможность отвечать у меня осталась. Я опять длинно описала всю ситуацию и задала максимально конкретные вопросы - как узнать, что заявка выполнена, и сможет ли представитель ЗАГС, к которому я запишусь не через госуслуги, выдать мне заказанную на госуслугах справку. Операторша извинилась за долгие сроки ответа (предыдущего) и пояснила, что они (отвечальщики) - вообще другое ведомство, не имеющее отношение к порталу госуслуг, и они отвечают на вопросы тогда, когда они поступают от портала  :unsure:  Как они могут отвечать на вопросы, касающиеся функционирования портала, я не понимаю вообще  :dontknow:

45

Соня написал(а):

Напишу в этой теме, чтобы не создавать отдельную по госуслугам.

Через госуслуги заказала архивную справку о смерти дедушки. Оплатила пошлину. При заполнении заявления нужно было записаться к представителю ЗАГС для получения справки и оплатить пошлину. Всё сделала. Приезжаю сегодня в МФЦ, а там я никуда не записана, на моё время записан другой человек, а моей фамилии нет вообще нигде. И они, естественно, отсылают меня к госуслугам.

И тут выясняется, что связаться с оператором по телефону невозможно в принципе. Любая комбинация ответов приводит либо к стандартному ответу, либо к предложению задать свой вопрос роботу на сайте госуслуг. Этот робот непробиваем в принципе, и добиться от него выхода на человека мне не удаётся. Час бьюсь, и всё зря. Никаких форм обратной связи, электронных адресов для писем на сайте нет. Все рекомендации в сети сводятся к возможностям портала для обратной связи, а их нет в принципе, нигде! Кому-нибудь удавалось пробиться к человеку для выяснения каких-то вопросов на госуслугах? Если да, то как?

А зачем вы такой геморрой устроили себе? Архивные документы ЗАГС выдаются, да, в МФЦ, для этого записываетесь в определеный отдел ЗАГС при МФЦ,  на мос.ру на определенное дату и время, подходите за 15 мин., получаете талон, приносите документы, перечень на сайте есть, заполняете заявление у сотрудника,  с 1925 года вам выдадут сразу за 300 р, там и оплатите картой, до 1925 придется подождать. Госуслуги и мосуслуги очень плохо синхронизированы. Пишите в поддержку.

46

SVE написал(а):

А зачем вы такой геморрой устроили себе?

На мос-ру ты просто записываешься к работнику ЗАГС, и он при тебе смотрит по базе необходимые сведения. На Госуслугах заполняется заявление со всеми данными о человеке и даётся на исполнение услуги до 30 дней. Из этого я сделала вывод, что заявка на ГУ предполагает некий поиск информации, а не просто выписку из базы (иначе никаких сроков не нужно было бы, достаточно часа). Это было предположение, поскольку о наличии каких-то служб, занимающихся целенаправленно архивным поиском от ГУ, я никогда не слышала, но хотелось проверить, почему они дают себе месяц на исполнение запроса, подчёркивая в бланке, что столь долгий ответ возможен в сложных случаях. У меня как раз сложный случай, и я хотела использовать ГУ для получения информации, которую мне до сих пор добыть не удалось. Вероятность того, что они действительно каким-то образом ищут недоступную информацию, близка к нулю, но попробовать захотелось. Вот и попробовала.

SVE написал(а):

Пишите в поддержку.

О том, что такое "пишите в поддержку", я рассказала выше. Пробиться сквозь их робота практически невозможно, даже при моём опыте борьбы с ботами Озона, Сбера и пр. Мне это удалось, но на это ушло около часа безуспешных попыток, как на компе, так и по всем телефонам.

SVE написал(а):

300 р

350 р.

47

Соня, а может быть ваша запись была непосредственно в ЗАГС, а не МФЦ? Или все ЗАГСы уже разогнали?

48

Ирина St написал(а):

Или все ЗАГСы уже разогнали?

Разогнали... Остались несколько дворцов вроде... Нет, запись была в МФЦ, без вариантов.

49

Отделы ЗАГС УЖЕ ДАВНО находятся в МФЦ, регистрация Актов гражданского состояния производится там. С "куклой на радиаторе" туда же, приходят брачующиеся и регистрируются в окошке. Там же разводы, смерти, дети, архивные справки - всё туда, по записи через мос.ру Пошлина с разводящихся с этого года 5 тыс с каждого. Архивные справки ЗАГС дешевле, Свидетельства дороже, порядка 500 р.

Выписка из ЕГРН простая - 900 р, расширенная дороже.

ЗАПРЕТ на сделки с недвижимостью без личного присутствия собственника устанавливается по заявлению БЕСПЛАТНО в течение 3 дн. Можно установить через Госуслуги, а можно через МФЦ, получив бумажный вариант - либо выписку ЕГРН с отметкой об обременении, либо УВЕДОМЛЕНИЕ (зависит от Регистратора Росреестра)
ЗАПРЕТ НА КРЕДИТЫ с сентября этого года можно делать через МФЦ, до этого такой запрет был возможен только через Госуслуги.
ЗАПРЕТ на покупку на ваши паспортные данные новых симкарт (вам тоже не продадут без снятия) устанавливается бесплатно, срок рассмотрения 2 дня, но обычно ответ приходит сразу, устанавливается ТОЛЬКО через МФЦ.

Отредактировано SVE (2025-09-12 00:06:19)

50

Кстати, насчёт выписки из ЕГРН. Недавно делали новые документы, так я с удивлением узнала, что документа о праве собственности на недвижимость как такового больше нет. Теперь право собственности  подтверждается непременно двумя документами - основанием для вступление в собственность (наследство, покупка, дарение) и выпиской из ЕГРН.

Ещё из любопытного - при совершении  сделки с недвижимостью теперь проверяют на терроризм  :unsure:  Я поинтересовалась у нотариуса, как проверяют на терроризм? Она сказала, что получают справки из соответствующих списков по разным службам, что участников сделки в этих списках нет  :glasses:  Вот только не сообразила спросить, что было бы, если бы были?  :unsure:

51

Соня написал(а):

Ещё из любопытного - при совершении  сделки с недвижимостью теперь проверяют на терроризм  :unsure:  Я поинтересовалась у нотариуса, как проверяют на терроризм? Она сказала, что получают справки из соответствующих списков по разным службам, что участников сделки в этих списках нет  :glasses:  Вот только не сообразила спросить, что было бы, если бы были?  :unsure:

Может, имеется ввиду, что проверяют на "иноагентов", которым ограничены сделки с недвижимостью? Там какие-то ограничения для них, в подробности не вдавалась, ибо незачем.

52

SVE написал(а):

С "куклой на радиаторе" туда же, приходят брачующиеся и регистрируются в окошке.

ужас... на святое руку подняли, на церемонию брака... :(  а в зданиях ЗАГСов теперь что? у нас только недавно рядом с домом ЗАГС отремонтировали, сделали красивую площадку рядом с входом... для чего тогда делали..??

53

RuLe написал(а):

Может, имеется ввиду, что проверяют на "иноагентов", которым ограничены сделки с недвижимостью?

Не исключено, но там прямо в документе написано что-то вроде "проведена проверка на терроризм" :unsure:

Ирина St написал(а):

ужас... на святое руку подняли, на церемонию брака...

А это точно так? Мне казалось, что всю бумажную работу взяли на себя МФЦ, а сама церемония всё-таки происходит в ЗАГСе. Никогда не видела возле МФЦ свадебных кортежей  :unsure:

54

Процедура происходит, как обычный прием. Люди приходят в повседневной  одежде и регистрипуют брак. Торжественная часть  тут не при чем. Насчет оформления сделок с недвижкой и какими-то проверками с отметкой  в документах - не сталкивалась.

Отредактировано SVE (2025-09-12 18:18:43)

55

SVE написал(а):

Люди приходят в повседневной  одежде и регистрипуют брак.

Что значит в повседневной одежде? А традиционно уже не женятся что ли?
Могли бы и за церемонию брать деньги, если уж такое рвачество теперь узаконено, но зачем праздник то отменять..?? Придумывают какие-то дутые праздники, типа, праздника блинов и т.д., а церемонии создания ячейки общества людей лишили. Мне, так же как и Сони, не верится в это.

p.s. Поискала информацию на мос ру. 10 дворцов бракосочетания всё таки оставили на Москву. Представляю, какие там очереди. Наверное теперь надо на три года вперёд записываться, чтобы тебя под музыку поздравили. Хотя, я думаю, в этих пафосных местах такие цены, что очередей может и не быть... наверное прайс по цене парохода. Хм... печально.

56

SVE написал(а):

Процедура происходит, как обычный прием. Люди приходят в повседневной  одежде и регистрипуют брак.

Бред какой-то. И они ещё ратуют за традиционные ценности и укрепление института семьи!   :mad:

Ирина St написал(а):

Хотя, я думаю, в этих пафосных местах такие цены, что очередей может и не быть...

В нашей стране ни жениться, ни умереть по-человечески обычным людям точно не по карману. Хотя...

В процессе изучения истории своей семьи наткнулась на описание традиций и обрядов тех мест, откуда родом мои предки. И обнаружилась там, например, такая традиция: на какой-то праздник (не помню, на какой именно, но не пасха) каждый крестьянин, хоть самый бедный, был должен устроить пир на неделю для всех, кто захочет к ним прийти. И яства там должны быть самые дорогие и изысканные. И все-все крестьяне весь год копили деньги, чтобы не ударить в грязь лицом перед соседями в дни празднования. Кто не успевал накопить нужную сумму, могли продать единственную корову, влезть в страшные долги, но отказаться от исполнения традиции никак не могли.

Полагаю, что подобные традиции  в разных формах существовали по всей стране. Так что желание любой ценой устроить свадьбу "как у людей" имеет очень глубокие исторические корни, поэтому очереди будут всегда. Ну, а те, кто не собирается костьми ложиться ради официального пафосного праздника, наверняка проявляют  недюжинные творческие способности для того, чтобы пожениться празднично, а не только расписаться в будничном окошке. И, кстати, насколько мне известно, вариантов расписаться интересно сейчас предостаточно - работники ЗАГС по заказу выезжают на любое место празднования. Мне кажется, это обходится дешевле, чем во Дворцах бракосочетания.

57

Соня написал(а):

И, кстати, насколько мне известно, вариантов расписаться интересно сейчас предостаточно - работники ЗАГС по заказу выезжают на любое место празднования. Мне кажется, это обходится дешевле, чем во Дворцах бракосочетания.

Да, про такой способ узаконить отношения я тоже читала. Но, это уже всё таки не то.

Чем так мешали ЗАГСы в спальных районах? Неужели у города была такая большая нужда, чтобы их закрыть?
Посмотрела я на фото этих дворцов... Не для простого люда это всё конечно... Да и с отсутствием парковок в центре, даже не представляю, как теоретически туда можно гостей привезти и припарковаться.

Соня написал(а):

И обнаружилась там, например, такая традиция: на какой-то праздник (не помню, на какой именно, но не пасха) каждый крестьянин, хоть самый бедный, был должен устроить пир на неделю для всех, кто захочет к ним прийти. И яства там должны быть самые дорогие и изысканные. И все-все крестьяне весь год копили деньги, чтобы не ударить в грязь лицом перед соседями в дни празднования. Кто не успевал накопить нужную сумму, могли продать единственную корову, влезть в страшные долги, но отказаться от исполнения традиции никак не могли.

Что-то не верится, что такое было у русских. У мусульман - да, у них и сейчас такая традиция, по крайней мере при заключении брака.
Может в принудительном порядке могли единственную корову отнять, если на общий праздник не скинулся? В это больше верится.  :D

Отредактировано Ирина St (2025-09-12 23:38:55)

58

Ирина St написал(а):

Что-то не верится, что такое было у русских.

Занимаясь генеалогией, я очень много узнала о русских  :rolleyes: Именно об этой традиции (существующей в Смоленской губернии) я прочла в книге исследователя российских провинций конца 19 века, который по заданию какого-то министерства объезжал последовательно губернию за губернией, занимаясь подробной статистикой, и, поскольку ему приходилось подолгу там жить, описывал и нравы, и традиции, бытующие в разных местах. Например, в другом месте той же губернии на поминках было принято всячески поносить покойного, тем самым как бы защищая его от всяческого зла на том свете. Там много всего интересного и необычного описано  :glasses:

Ирина St написал(а):

Чем так мешали ЗАГСы в спальных районах? Неужели у города была такая большая нужда, чтобы их закрыть?

Совершенно непонятно. Если бы речь шла о каком-то заброшенном городке, где каждую копейку бюджета приходится экономить, тогда хоть как-то было бы понятно. А уж в Москве, где горы денег выбрасываются на всякую ерунду, закрывать ЗАГСы ради экономии просто смешно. И ради занимаемых ими помещений тоже - они же часто расположены прямо в жилых домах, подо что их теперь используют - не представляю... И где работники сидят - по МФЦ? А где архивы хранятся, документация? Браки, рождения, смерти, разводы... Непонятно.

59

Все хранится в электронном виде в базе данных ЕГР. А также есть архивы при Управлениях, секторально. Все переводится в цифру, хотите или не хотите, но к тому идет, привыкайте.

60

SVE написал(а):

Все хранится в электронном виде в базе данных ЕГР. А также есть архивы при Управлениях, секторально. Все переводится в цифру, хотите или не хотите, но к тому идет, привыкайте.

Если не ведутся документы на бумажных носителях (а я надеюсь, что это не так), то в один прекрасный момент мы все можем оказаться никем, взявшимися неизвестно откуда. Дублировать в цифру - отлично, но не вести бумажные документы нельзя ни при каких условиях! А бумагу надо где-то хранить. Сейчас в ЗАГСах хранятся записи, начиная с 1926 года. Более ранние переданы в региональные архивы. Это огромные массивы информации, которые требуют особых условий хранения и учёта. И за документами из этих массивов обращаются люди постоянно к работникам ЗАГСов. Кроме того, что всё занесено в ЕГР, работники ЗАГСа смотрят информацию на бумажных носителях. Не только потому, что не всё вносится в систему (например так называемые "иные сведения" - в разные годы это были, скажем, профессии вступающих в брак, фамилии тех, кто сообщил о смерти, адреса родителей регистрируемого ребёнка, и пр., и пр.), но и потому, что там много ошибок, которые исправляются либо с помощью бумажных носителей, либо (если  ошибки идут оттуда) через суд, где доказывается наличие ошибки, и в систему вносятся изменения. И сохранение бумажных носителей за последние 100 лет - важнейшая функция ЗАГСов. Поэтому вопрос о том, куда ушли все эти архивы и кто и как теперь с ними работает (а это должны быть именно работники ЗАГСов) остаётся открытым.

И ещё по поводу повальной цифровизации.

В 2012 году я меняла адрес регистрации. Тогда мы с папой пришли в наш МФЦ, и мы за 2 минуты сняли меня с учёта по одному адресу и зарегистрировали по другому. Вот когда я порадовалась тому, как перевод в цифру облегчает нашу жизнь!  :flirt:

Теперь нам опять понадобилась регистрация по другому адресу. Помня свой предыдущий опыт, я была абсолютно уверена, что уж теперь-то это будет ещё проще, чем в 2012-ом. Ха!

Я на всякий случай записалась на приём в МФЦ для перерегистрации, чтобы нас уж точно приняли. И нас приняли бы, но когда оказалось, что на перерегистрацию заберут паспорт на неделю, причём никаких справок о том, что паспорт забрали на регистрацию, в МФЦ не дают, мне как-то расхотелось делать это через МФЦ. Там же нам объяснили, что если написать заявление на регистрацию на госуслугах онлайн, то паспорт вообще не забирают - просто приходишь в назначенное время и тебе ставят печать. Но перед этим надо написать заявку на ГУ и ждать ту же неделю или около того  :unsure:

Ну, что делать - пошли писать заявление. Боже, какой же это бред! Мало того, что нужно кучу всего написать вручную (это при условии, что вся эта информация есть в ЛК - паспорт, где родился, где прописан и пр.), причём вопросы составлены совершенно по-идиотски (типа - а где Вы жили до этого? %-) ), так там ещё есть и совсем дикие вопросы, типа "Ваш род занятий/профессия", причём в выпадающем меню нет ни пенсионеров, ни домохозяек, ни вообще каких-то гуманитарных или творческих профессий, какой-то убогий обрезанный список не пойми кого. Ладно, что-то там выбрали, а потом нужно было ещё прислать снимки почти всех страниц паспорта  %-) . То есть битый час мы боролись с этим заявлением, пока, наконец, оно ни отправилось  :stupor:

Вот вам прекрасный пример ускорения процессов с помощью цифры  :angry:  Почему всё то же самое можно было так легко и просто сделать 13 лет назад, вопрос открытый.

И полный облом у меня случился с мос.ру. Была нужна справка о совместном проживании меня с бабушкой в 70-х годах. В МФЦ объяснили, что нужную мне архивную справку по форме №9 уже давно не выдают (хотя на сайте мос-ру подробно описано, как это сделать, зачем я туда и пришла), а через сайт можно получить справку о совместном проживании с умершим человеком. Причём когда я уточнила, что жила с бабушкой под девичьей фамилией, девушка на ресепшене в МФЦ меня уверила, что при разборе моей ситуации у меня могут запросить дополнительные документы.

Я успокоилась, пришла домой, нашла соответствующую услугу и заполнила очень простую форму: заявитель-адрес-умерший человек. Никаких дополнительных вопросов, запрос отправился и буквально через 5 минут я получила отказ в получении услуги из-за того, что я якобы указала неверные данные. При этом в заявлении вообще ни о чём не спрашивается - ни какое время меня интересует, ни менялась ли фамилия заявителя, вообще ничего! Нет такого в их системе - и всё.

Я решила обратиться за онлайн-консультацией по жилищным вопросам. Там заполнила все формы, а номер письма с отказом ввести не могу - он не того формата  :unsure: Пришлось писать в чат поддержки. К счастью, там быстро перевели на оператора, оператор очень долго не мог понять, о чём я, а когда понял, оказалось, что конкретно по запросу таких справок онлайн-консультаций нет  :mad:

В общем, написала через форму обратной связи в техподдержку, но по прежнему опыту понимаю, что толку от этого не будет - получу формальную отписку того же содержания - в системе нет, и мы ничего не знаем....

Отредактировано Соня (2025-09-13 22:19:21)