Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



mos.ru

Сообщений 61 страница 90 из 120

61

Соня, вы смешали в кучу. ЗАГС документы на бумаге можно получить и сейчас, свидетельства разного рода, либо выписки из Реестра, но часть услуг по рассмотрению вопросов, принимается онлайн, в т.ч. заявления по лицевым счетам (перерасчет/смена нанимателя/собственника).

Отредактировано SVE (2025-09-13 23:30:04)

62

SVE написал(а):

ЗАГС документы на бумаге можно получить и сейчас

Вопрос не в том, что можно получить, а в том, как хранятся архивы. Я очень надеюсь, что не только в электронном виде. В противном случае информация обо всех, кто родился, женился, развёлся или умер после отказа от бумажных носителей может однажды исчезнуть навсегда. Очень надеюсь, что до такого тупизма они всё-таки не дошли. Но вопрос хранения ЗАГСовских бумаг весьма актуален - нигде не встречала информацию о том, куда они делись после закрытия ЗАГСов...

SVE написал(а):

вы смешали в кучу

Это не я всё смешала в кучу, это "цифровизация" свела весь документооборот до одного окна, в котором решаются (а часто не решаются) любые жизненные вопросы. И все преимущества самой идеи облегчения получения любой справки и оформления любого документа с помощью единых баз данных полностью нивелируются бездарностью её реализации.

63

Соня, архивы в бумажном виде не исчезнут. Не морочьте голову ни себе, ни людям. Оцифровываются данные, содержащиеся в них, не более. С "недвижкой" в том числе, есть выписки на бумажном носителе о регистрации права, выдаются по требованию в МФЦ, как и в цифровом формате, получаемые в ЛК Госуслуг, помимо правоустанавливающих документов, которые имеют бумажный вид. Свидетельства о браке сейчас при расторжении брака НЕ ИЗЫМАЕТСЯ.
А вот что я советую делать, на все существенные документы, иметь нотариально заверенные копии. Стоит - копейки, 100 р/шт., а польза колоссальная.

Про реализацию, оставим за рамками, везде есть человеческий фактор и его очень много...сама сегодня при написании очередного обращения (в рамках деятельности общественного совета), налепила ошибок в дате документа, на который ссылаюсь...и в кадастровом номере участка, хотя уже их наизусть их помню, те участки...ну, вот так бывает...

Отредактировано SVE (2025-09-14 00:35:36)

64

SVE написал(а):

архивы в бумажном виде не исчезнут. Не морочьте голову ни себе, ни людям.

Вы видели книги, в которые сейчас записываются регистрирующиеся браки и рождённые дети? При чём тут бумажные справки, которые распечатывают на принтере и выдаются людям из баз данных, речь о том, ведутся ли сейчас эти архивы в бумажном виде, если все акты регистрируются в МФЦ? Где там хранятся эти книги? Нужен по меньшей мере сейф, и не один. Это же очень серьёзные документы, которые нельзя хранить в проходном дворе, которым является МФЦ. Либо для представителя  ЗАГС должно быть выделено отдельное помещение, а не окошко. Если это так, то накой надо было закрывать ЗАГСы?  Если нет, то кто обеспечивает сохранность ЗАГСовских документов? А если книги ЗАГС вообще отменили, то это совсем каюк...

65

Я нашла информацию - оказывается с 2020 года в Москве все актовые записи ведутся только в электронном виде  :tired: А весь архив книг ЗАГС свезли в одно место в Подмосковье. И случись что - вся история жителей Москвы за последние 100 лет просто обнулится... А уж обнулить базу за последние 5 лет вообще дело техники... Господи, о чём они думали?!

Люди хранили и спасали любые архивы в самых тяжелейших условиях - войны, стихийные бедствия, техногенные катастрофы, понимая, что значит утрата даже малейшей части документов. А теперь кто-то решил, что незачем хранить бумагу, лучше пусть всё в компьютерах сидит. Даже история компьютерной эры, пусть и небольшая, доказывает, что век любых носителей информации недолог. А эти документы нужно хранить столетиями! Это не информация, которая актуальна сегодня, а завтра уже никому не нужна, это то, что будет нужно очень долго. И её объём всё время будет только расти. И как они надеются её сохранить? Временщики...

66

Соня написал(а):

Если это так, то накой надо было закрывать ЗАГСы?  Если нет, то кто обеспечивает сохранность ЗАГСовских документов? А если книги ЗАГС вообще отменили, то это совсем каюк...

Хочется верить, что ЗАГСы так и останутся ими. А отменили лишь личные приёмы в них, переложив эти функции на МФЦ. Лет через пять мы это узнаем. Если помещения ЗАГСов отдадут под Пятёрочки, то действительно каюк, а если нет, то есть надежда, что разум не совсем утрачен.

67

Ну, опыт есть. Архив бти профукали же. Ждем дальнейших интересных событий.

68

Ирина St написал(а):

Хочется верить, что ЗАГСы так и останутся ими.

Хочется. Но не очень верится...

RuLe написал(а):

Архив бти профукали же.

Уже?!

По опыту работы с архивами у тех, кто их содержит, часто вообще нет понимания, что это не гора никому не нужного хлама, а золотой запас. Да, не у всех, к счастью, но теперь я уже начинаю опасаться, что очень полезная по сути оцифровка архивов, которая реально облегчила поиск в них, может привести в конце концов к постепенному уничтожению "не важных" документов, которые были оцифрованы. Содержание архивов - дело сложное и не дешёвое, поэтому желание как-то сэкономить на хранении тонн старой бумаги вполне может возникнуть у "сторонников прогресса".  Вообще избавление от "бумажного хлама" - весьма популярная у чиновников идея. Если архивы, содержащие исторические документы, ещё как-то уважают, то новейшая история последних века с лишним уничтожается достаточно легко. Устанавливается какой-нибудь вроде приличный срок хранения, лет 50-70, а дальше можно уничтожать. Например, недавно начали уничтожать документы из военкоматов, которым больше 75 лет. А это значит, что все призывные документы участников ВОВ могут быть на законном основании уничтожены. А для тех, кто погиб или пропал без вести это часто вообще единственные пока сохранившиеся свидетельства их жизни, где все их данные и часто даже фотографии. И вот теперь и архивы ЗАГСов под угрозой... Были люди - и ничего после них не останется...

69

Соня написал(а):

Уже?!

Ага. 2-3 года назад, не помню уже точно. Шуму в ИТ сообществе много было, тем более, что на их системы много что подвязано было. А там прям очень жестко профукали базы, вместе с резервными копиями.

70

RuLe написал(а):

А там прям очень жестко профукали базы, вместе с резервными копиями.

А регионы какие? Везде или местами? Это тоже важный источник информации...

71

Соня написал(а):

А регионы какие? Везде или местами? Это тоже важный источник информации...

Точно знаю, что вся Москва. Что-то про регионы не задумывалась. Знаю, что сделки с недвижкой подвисли в результате. Но сделки - это лишь самая макушка того ахтунга.

72

RuLe написал(а):

Но сделки - это лишь самая макушка того ахтунга.

Согласна. И боюсь, что это только первая ласточка. Пока кто-то не додумается, что нужно возобновить хранение на бумажных носителях. Хотя бы в будущем что-то сохранится...

73

Продолжаю рассказывать про фокусы мос.ру, поскольку сейчас периодически пользуюсь их услугами.

Я всё никак не могла завести лицевой финансовый счёт на квартиру на своё имя, просто платила по квитанциям с папиными данными. Когда пришлось ходить в МФЦ, я решила и этот вопрос закрыть. А меня обрадовали, что МФЦ этим не занимается, всё делается онлайн.

Ответ уже привычный и меня обрадовавший -удобно же! Всё сделала, как написано, отправила заявку, быстро получила одобрение, в ЛК появилось сообщение, что услуга оказана, а в информационном сообщении сказано, что результат отразится в следующем платёжном документе.

Тема закрыта, я о ней и думать забыла. Получаю очередную квитанцию (я всё ещё бумажные получаю, не стала от них отказываться), на адрес и фамилию вообще не смотрю, и что-то меня вчера торкнуло - боковым зрением заметила, что фамилия-то не моя напечатана, а по-прежнему папина  :unsure: И тут я вспомнила, что я всё сделала, лицевой счёт переоформила, так в чём дело-то? Пишу в поддержку мос-ру. Опять приходится долго объяснять, оператор надолго уходит для уточнения деталей, а когда возвращается, то выдаёт неожиданный результат "уточнения" - (барабанная дробь  :D ) по этому вопросу Вам нужно обратиться в МФЦ. Занавес. Круг замкнулся, меня опять отправляют туда, откуда послали на мос-ру :tired:

На дежурный вопрос оператора, остались ли у меня ещё вопросы, я ответила, что только один - зачем нужен тогда этот сайт?

Посмотрим, что скажут на это в МФЦ  :disappointed:

74

Соня, может задержка просто в оформлении после вашей корректировки? Мос ру всегда закладывает месяца полтора на все наши хотелки... не торопятся они. Подождите, если не горит, чтобы нервы лишний раз не трепать.

75

Прошло больше месяца, но всякое может быть. Специально по этому поводу я не пойду, конечно, только если заодно с другим делом. Но что интересно - в электронном ЕПД, который выдаётся на сайте, вообще нет ни адреса, ни фамилии! И совершенно непонятно, где вообще хранятся данные владельца финансового счёта и кто их печатает на бумажных квитанциях?  :dontknow:

76

35 дней стандартный срок рассмотрения. Если услуга оказана положительно, то приходит уведомление в ЛК, и  на 3 листах  на почту - там указано место хранения документа. Мучить оператора - смысла нет. Проще написать в Приемную Правительства Москвы (мос.ру), там перешлют по компетенции.

77

SVE написал(а):

Если услуга оказана положительно, то приходит уведомление в ЛК, и  на 3 листах  на почту - там указано место хранения документа.

Все уведомления давно пришли, о чём я написала. Про место хранения документа там ничего нет.

Нашла на ГУ возможность заказать выписку из лицевого финансового счёта. Заказала. В описании услуги сказано, что в выписке должен быть указан адрес и владелец счёта. Посмотрим...

SVE написал(а):

Проще написать в Приемную Правительства Москвы (мос.ру), там перешлют по компетенции.

Что такое приёмная на мос-ру? Там есть чат поддержки (куда я и писала) и форма обратной связи. Чем проще писать в форму, я не знаю - это какие-то Ваши личные приоритеты, там полчаса всё заполнять нужно. Чат и быстрее, и проще. И вопрос был задан непосредственно по работе портала.

Если Вы имеете в виду ещё какую-то приёмную, то об этом я не знаю. Вообще чтобы понять, как что найти на мос-ру, надо потратить немало времени и сил  :smoke:

Отредактировано Соня (2025-09-17 18:13:14)

78

Соня
https://www.mos.ru/feedback/reception/

79

Интересно, спасибо. Но жаловаться в органы власти мне вроде не на что  :flirt: По крайней мере пока  8-)

80

Соня написал(а):

Но жаловаться в органы власти мне вроде не на что   По крайней мере пока

Верное решение. В следующем месяце получите правильную платёжку на своё имя.  :yep:

81

С ГУ уже пришёл ответ - в выписке из лицевого счёта стоят мои имя и фамилия. Так что сам финансовый счёт действительно исправлен. А уж когда эта информация дойдёт до тех, кто печатает квитанции, со временем узнаю.

82

Соня написал(а):

Все уведомления давно пришли, о чём я написала. Про место хранения документа там ничего нет.

Нашла на ГУ возможность заказать выписку из лицевого финансового счёта. Заказала. В описании услуги сказано, что в выписке должен быть указан адрес и владелец счёта. Посмотрим...

Что такое приёмная на мос-ру? Там есть чат поддержки (куда я и писала) и форма обратной связи. Чем проще писать в форму, я не знаю - это какие-то Ваши личные приоритеты, там полчаса всё заполнять нужно. Чат и быстрее, и проще. И вопрос был задан непосредственно по работе портала.

Если Вы имеете в виду ещё какую-то приёмную, то об этом я не знаю. Вообще чтобы понять, как что найти на мос-ру, надо потратить немало времени и сил 

https://www.mos.ru/feedback/reception/ Соня, есть  федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан, он регламентирует, каким должно быть обращение, условием которого, требование обязательного указания персональных данных  - ФИО, адреса для связи, а также  кто и как его должен рассмотреть, в какие сроки и т.п., так вот чатики-мессенджеры вне этой системы, это надо понять и запомнить, что ни один орган не будет ориентироваться  на подобный ресурс всерьез. Для чего на ряд услуг обращение подается именно в электронном виде, чтоб прошло по системе от заявителя с теми данными, что есть на портале, это своего рода регистрация официальным образом, а также сверка, ведь при перерасчете, необходимо указать основание - собственность (подтвержденная) или иное. А почему потом в МФЦ, вы уже идете разбираться с проблемой на оформленное, это может быть недоработка на низовом звене, хотя приятного мало, с этим я не спорю. Как советник, пишу обращений  множество по разным вопросам, лучше всего выставлять адресата - Правительство Москвы, канцелярия сама перенаправит,  обращение - не обязательно жалоба, это неверное понимание, вы обращаетесь к органу власти по компетенции в связи с возникшей проблемой - за разъяснением/ за актуальной информацией /в целях сообщения актуальной информации и пр.

Отредактировано SVE (2025-09-18 20:17:56)

83

SVE написал(а):

так вот чатики-мессенджеры вне этой системы, это надо понять и запомнить, что ни один орган не будет ориентироваться  на подобный ресурс всерьез.

Вы вообще о чём?! Какие чатики?! Я обращаюсь на официальные порталы мос.ру и госуслуги, все обращения имеют зарегистрированные номера, мне на почту приходят извещения о ходе работы над обращениями, в случае некорректных последствий якобы выполненной услуги я обращаюсь в официальный чат поддержки на мос.ру, откуда Вы взяли какие-то чатики?!

SVE написал(а):

лучше всего выставлять адресата - Правительство Москвы

Чем лучше? Чтобы получить ещё одно передаточное звено?! Даже функции мос.ру и ГУ во многом пересекаются, и в том же МФЦ мне посоветовали по поводу прописки обращаться именно на ГУ, хотя такая возможность есть и там, и там. Но только то, что поступает через мос.ру, они просто передают на ГУ, поэтому путь удлиняется и к срокам добавляется пара-тройка дней. А Вы мне предлагаете использовать ещё один передаточный пункт. Ради чего?!

SVE написал(а):

может быть недоработка на низовом звене, хотя приятного мало, с этим я не спорю.

У них недоработки на всех уровнях, увы. Вот сегодня на удивление всё прошло без возвратов - и прописка, и отказ от радиоточки, да и то при оформлении отказа девушка тоже с удивлением обнаружила в системе среди владельцев квартиры моего папу, причём в актуальной информации, а потом поискала, и нашла меня  :unsure: То есть и в системе у них очевидный бардак  творится, не только в организации процессов.

Кстати, увидела впервые интересный прибор - паспортизатор  :|  Теперь не печать ставится и ручкой вписываются данные, а паспорт без обложки на нужной странице вставляется в этот прибор, и всё печатается, как надо. До чего дошёл прогресс!  :flirt:

P.S. Я знаю, что Вы советские фильмы не любите, и тем не менее поделюсь ассоциацией, возникшей у меня после Вашего предложения. Есть такой фильм "Девушка без адреса", где в том числе высмеивается советская бюрократическая система. Так вот там показана некая контора, в которую устраивается работать главная героиня. И её сначала отправляют из этой конторы в другую контору, чтобы забрать некие документы, потом эти документы регистрируют в той конторе, где она работает, и её срочно отправляют в третью контору, чтобы отвезти эти документы туда. И когда героиня наивно спрашивает, а почему нельзя просто отправить из первой конторы в третью, миную её контору, все сразу начинают возмущаться и говорить ей, что она ничего не понимает  :D Вот это эпизод я сразу вспомнила, когда Вы мне предложили подавать заявки в "первую контору"  :flirt:

Отредактировано Соня (2025-09-18 21:51:56)

84

Понятно, зачем спорить, делайте, как считаете нужным. Вам Ирина ту же ссылку дала, что и я. Почему через канцелярию? Не попробуете - не узнаете, зачем я буду объяснять. Удачи в баталиях с техподдержкой и операторами.

85

SVE написал(а):

Удачи в баталиях с техподдержкой и операторами.

Спасибо. Надеюсь, что в ближайшие годы они мне не понадобятся - вроде всё завершила, кроме ЗАГСа. Но это отдельная сфера, и туда буду ходить регулярно. И вряд ли мне для этого понадобится правительство Москвы  :D

86

Очередной финт мос.ру. Хотела после перерыва опять заказать выписку из домовой книги, чтобы проверить,  есть ли там уже муж. Ну, ладно, с тем, что все данные нужно опять вводить вручную, я уже смирилась (сделала черновик на этот раз). Но в самом конце не сработала форма "выбор наименования документа" - там в выпадающем меню нужно было выбрать "выписку из домовой книги" или что-то в этом роде. А меню не появляется! Я и так, и сяк, обновляла страницу, входила-выходила, никак. Ну, обратилась опять в чат. Они, естественно, про кэш и куки, я почистила, эффекта 0. И они от моего имени написали некое заявление, с моими личными данными и регистрационным номером, ответ на которое надо ждать от 1 до 8 дней, который якобы мне чем-то поможет! Интересно, чем?  :unsure: Ну, разве что починять работу сайта, что сомнительно. Для этого не нужно было бы писать заяву. На сайте очередной глюк, а они  составляют заявки от имени пользователей  :writing:  Мрак...

87

Соня написал(а):

Очередной финт мос.ру. Хотела после перерыва опять заказать выписку из домовой книги, чтобы проверить,  есть ли там уже муж. Ну, ладно, с тем, что все данные нужно опять вводить вручную, я уже смирилась (сделала черновик на этот раз). Но в самом конце не сработала форма "выбор наименования документа" - там в выпадающем меню нужно было выбрать "выписку из домовой книги" или что-то в этом роде. А меню не появляется! Я и так, и сяк, обновляла страницу, входила-выходила, никак. Ну, обратилась опять в чат. Они, естественно, про кэш и куки, я почистила, эффекта 0. И они от моего имени написали некое заявление, с моими личными данными и регистрационным номером, ответ на которое надо ждать от 1 до 8 дней, который якобы мне чем-то поможет! Интересно, чем?   Ну, разве что починять работу сайта, что сомнительно. Для этого не нужно было бы писать заяву. На сайте очередной глюк, а они  составляют заявки от имени пользователей    Мрак...

Зачем? Если профиль заполнен,данные подставляются автоматически. Я выписки получила в мгновение, не понимаю, почему у вас постоянно какие-то проблемы, сколько присутствую на этом форуме, что-то да не так.  В любом случае, если есть сложность, то лучше обратиться очно в МФЦ с правоустанавливающим документом, при вас проверят корректность, внесенных данных если что-то не так, при вас же, исправят. Зачем насиловать чат, если заранее ясно, что это не поможет. Если не в состоянии прибыть лично, есть нотариальные услуги, даже на дому, благодаря которым, доверитель может делегировать полномочия иному лицу.. Полные данные может получить ТОЛЬКО СОБСТВЕННИК (наниматель) помещения.

88

SVE написал(а):

Если профиль заполнен,данные подставляются автоматически.

Было бы здорово, если бы это было так. Но, как я уже писала выше, у них левая нога не знает, что делает правая. Пришлось за последнее время заполнять много разных форм на их сайте, и они все заполняются ПО-РАЗНОМУ!  :unsure: Как будто дали школьникам задание, и каждый выполнял свою часть так, как ему придумалось, не согласовывая свой подход с каким-то общим подходом или с подходом к аналогичным задачам на том же сайте. Повторю - ПО написано БЕЗОБРАЗНО, и тот факт, что портал в принципе как-то работает, скорее исключение, чем правило.

SVE написал(а):

В любом случае, если есть сложность, то лучше обратиться очно в МФЦ с правоустанавливающим документом

У меня такое ощущение, что Вы вообще не обращались в МФЦ и поэтому не знаете, что по тем вопросам, которые перепоручены порталу мос-ру, МФЦ вообще ничего сделать не может! Сколько я таких историй видела непосредственно в МФЦ, когда люди уходили ни с чем, потому что то, что им нужно, можно сделать ТОЛЬКО через сайт.

SVE написал(а):

Зачем насиловать чат, если заранее ясно, что это не поможет.

И куда по-Вашему обращаться по поводу неработающего функционала сайта? Да, ещё есть поддержка, куда меня и перенаправили, с ожиданием до 8 дней  %-)  И это по поводу неработающей кнопки на сайте. У Вас есть другие варианты? Ах, да, можно ещё в правительство Москвы обратиться, помню. Чтобы они перенаправили обращение куда надо. По поводу неработающей кнопки на сайте. Смешно.

Кстати, периодически проверяю - кнопка так и не работает. Хотя я получаю эту справку не в первый раз, раньше проблем не было.

SVE написал(а):

Полные данные может получить ТОЛЬКО СОБСТВЕННИК (наниматель) помещения.

Спасибо, что сказали, прямо глаза открыли  :rofl:

89

Соня, я вам так скажу, если у вас некорректно работает портал,  дело может быть не в портале, как таковом. Для начала вам надо подойти в МФЦ, чтоб ваш профиль проверили и откорректировали, может быть ошибка в данных в системе, такое случается. Есть услуги, которые носят заявительный характер исключительно посредством портала, жил.учет в том числе. И еще, я никогда не использую в аргументации чужой опыт, не рою интернет где-то выискивая что-то подобное, куча людей сидит непосредственно в МФЦ, там предусмотрены компьютеры для посетителей для входа в ЛК.  Более того, как я не раз замечала, у вас постоянно проблемы с сайтами магазинов, банков, теперь и с мос.ру. Может, пора банально ПО поменять? Чудес то не бывает.
З.Ы. Личный пример - случайно обнаружилась ошибка в паспортных данных на портале мос.ру, потеряна буква, приходила в МФЦ, исправляли при мне, она выплыла и в налоговой, пришлось заявлять о корректировке данных через форму в ЛК налогоплательщика, заняло 3 недели, исправили после проверки Едином Государственном Реестре Населения., потом и в ПФР (СФР). А вообще, ошибок - тьма.

90

SVE написал(а):

Для начала вам надо подойти в МФЦ, чтоб ваш профиль проверили и откорректировали

Не вижу смысла. Повторю - я эту услугу (получение выписки из домовой книги) получала уже несколько раз, на том же компе и в той же системе, без проблем. В профиле ничего не меняла за это время. Так что проблема не моя.

SVE написал(а):

там предусмотрены компьютеры для посетителей для входа в ЛК

Да, есть, пробовала. Для того, чтобы там войти в ЛК хоть мос.ру, хоть ГУ, необходимо вводить свой пароль или уже там, на месте, его поменять (нажав "забыли пароль"). С собой у меня записи паролей, естественно, не было, наизусть я их не помню. Менять пароль в публичном месте мне совершенно не хотелось. Но даже если бы я записала пароли, то вводить их в совершенно открытом месте я бы не стала. Там же не отдельные кабинки, а проходной двор с перегородочками между компами, всё остальное совершенно открыто. Я бы не рискнула в таких условиях вводить свои пароли. Общие вопросы по порталу там можно решить, конечно, что я и делала. Но входить в свой аккаунт в таких условиях лично мне стрёмно. 

SVE написал(а):

у вас постоянно проблемы с сайтами магазинов, банков, теперь и с мос.ру. Может, пора банально ПО поменять?

Вы полагаете, что у всех остальных никаких проблем не бывает? :) Вот я такой человек, который делится возникшими проблемами с другими, чтобы предупредить людей о том, с чем они могут столкнуться. А ещё я пишу отзывы на товары и услуги. Делюсь информацией, которая с моей точки зрения может оказаться полезной. Если другие этого не делают, то вовсе не потому, что у них нет проблем - просто не хочется возиться или не представляется важной и нужной другим такая информация. А я вот делюсь, из чувства коллективной взаимопомощи :)

А что касается мос.ру, то в основном и чаще всего проблемы портала, о которых я рассказываю, касаются общих, а не частных вопросов. Да, кривая работа сайта может касаться только меня, не отрицаю (хотя способ, которым поддержка пытается эту проблему решить, тоже о многом говорит в целом), но в других случаях я рассказывала о системных проблемах, не зависящих от моего компа.

И Ваши очередные беспочвенные обвинения в том, что я якобы ищу что-то где-то в интернете вместо того, чтобы обратиться непосредственно в МФЦ и всё решить, я совершенно не понимаю - откуда Вы это взяли? Я прекрасно знаю, на СОБСТВЕННОМ опыте, какие вопросы есть смысл решать через личное посещение МФЦ, а какие нет. И о том, что информация, выложенная на портале для посетителей, часто не соответствует действительности, я тоже узнала на своей шкуре, а не вычитала где-то, о чём и предупредила здесь всех - они не обновляют информацию по несколько лет! То, что уже давно не работает, у них выложено в рекомендациях, и никто эту информацию не обновляет. И если я столкнулась только с одной такой устаревшей информацией, то нет никакой гарантии, что такая же ситуация не сложилась и в других разделах портала. Проблем у мос.ру очень много, нравится Вам это или нет, именно у них, а не у меня, и люди должны об этом знать, затевая любые операции, завязанные на этот портал.