Ирина St написал(а):чай - это вознаграждение курьера и если эта сумма будет идти в карман курьеру, он озолотится... если же не будет, то это будет уже лишняя накрутка к ценнику... а ценник сейчас и так накручивают как хотят, для этого не нужно выдумывать никакой чай. Подняли ценник на масло, на колбасу, на сыр в два раза и никто не жужжит... может курьер получил с этого лишнюю надбавку к зарплате..?? вы что-то не в ту степь пошли... так можно договориться и до того, что экономика наша трещит от отсутствия чая
Мне надоело повторять одно и то же, проехали.
Соня написал(а):У нас люди экономят на всём, так что обязаловку не примут однозначно, пока не начнут зарабатывать столько, что эта мелочь перестанет их занимать. В ближайшее время ждать столь сладостных времён не приходится.
У нас уже был опыт экономики дефицита, вы думаете постсоветские торгаши забыли те сладостные времена? Нет, не забыли, привычки остались и ментальность осталась, и у нашего покупателя тоже, измученного дефицитом, иначе бы не покупали соль мешками и спички коробками. У нас "своя потребительская культура", к западной конкурентной она не имеет никакого отношения. Я как-то рассказывала об открытии у нас автомагазина по американскому образцу, речь не о чаевых, а о том, какая там конкуренция между рядовыми сотрудниками за покупателя зашедшего даже что-то посмотреть, не сравнить с нашей, даже мало-мальски окультуренной торговлей, я все к тому, что перекосы в нашем духе будут обязательно, искоренятся, ой, как не скоро, если вообще искоренятся, дай слабину, тут же начнут наглеть, те же курьеры, мы это и сейчас наблюдаем иногда - курьер может не привезти заказ, и сдачу не додать, да все, что угодно, если созданные условия позволяют ему это делать. Мы еще не говорим про систему штрафов, которую умело применяет наш работодатель, выросший из советской торговли.
Отредактировано SVE (2021-05-11 17:48:27)