Ну, если выбирать, то в сбере удобно иметь ВИЗУ... Единственное, надо смотреть обслуживание. Моя VISA оказалась не даром. Первый год 750 рублей, дальше уже 450 (это обслуживание карты в год). Плюс 60 рублей ежемесячно мобильный банк. Это очень удобно. Сняла деньги в банкомате, или расплатилась - тут же смска приходит о снятии, точно знаешь, сколько осталось. Открывала именно для получения оплаты моих услуг. Перевод на нее по РФ - вообще несколько минут, из-за рубежа сложнее, но тоже возможно. Денег на телефон надо положить - отправляешь смс с суммой. Тут же деньги на телефон приходят. И не надо искать банкоматы или автоматы.. Можно вообще на любой номер положить. Удобно, если есть дети, которые вечно забывают, сколько у них денег на счету..
Оплата с нее - вот это сказка. Ездили с ребенком по магазинам, к школе кое-что купить, по хозяйству. Сколько надо было денег - понятия не имели, потому что не знали что получится купить, что нет. Ездили в наш "треугольник", Декатлон-Ашан-Леруа Мерлен. Как же удобно... Везде расплачивалась картой. Что нужно - купили все и я не боялась, что денег не хватит. В Ашане берут только Визу. Банкоматы там есть, но часто не работают. В Леруа банкоматы работают гораздо надежнее, и почти не ломаются (это по словам ашанских кассиров ). Там даже в некоторых точках общепита можно картой расплатиться.
Были в Белорусии в прошлом и этом году - в 90% случаев платила именно картой. В паре мест не сработала, но это, мне показалось, некомпетентность кассира была. Мало того, со счета деньги уходили по курсу нашего сбербанка, а это оказалось выгоднее, чем по местным менять. Опять же у белорусов такая ненадежная валюта, что везти ее домой просто не хотелось. Итак осталось 70 тысяч... оставили, как сувенир. Потому что на 250 рублей много не купишь.
По коммуналке. Уже несколько лет платим через интернет-банк. У мужа зарплатная карта (маэстро), с нее и платим. Это тоже удобно. Во-первых, процент меньше (1 против 2). Во вторых - никаких тебе очередей в сбербанке (нежно люблю всех пенсионеров, но не когда они платят за квартиру..). Нам телефонный счет приносят крайне поздно, иногда за три дня до окончания срока оплаты, а в сбере числа с третьего уже можно платить. Вот мы и платим сразу за все, квартиру, электричество, телефон, интернет...
Так что да, электронные платежи - это удобнейшая вещь!
Отредактировано Mams (2013-08-24 15:49:01)