Svetla написал(а):Если вы передаели показания, расчет будет производиться по показаниям, если вы не подали показания в срок, будет расчет по нормативу, это я обсуждала в ЕИРЦ (МФЦ).
Вы обсуждали, а я платила. С подробным разъяснением в ЕИРЦ. Никаких нормативов, расчёт по среднему платежу за год. В случае переплаты (как было у меня) месяц вообще получился бесплатным. Там всё очень просто - устанавливается то значение счётчика, до которого ты заплатил, пока платил по среднему значению. После установки счётчика происходит перерасчёт на новый счётчик, и начинаешь платить только тогда, когда на счётчике наберётся то значение, до которого было уплачено раньше.
Svetla написал(а):Соня, какое платите пожизненно? Те же деньги, только он мой.
До первой замены счётчика. И так каждый раз, когда придётся его менять, а такое будет часто - они далеко не вечны. И каждый раз Вы будете оплачивать его стоимость, и думать, какой счётчик Вам подходит, и бодаться с компанией-установщиком, заключать новый договор и т. д. Я же оплатила счётчик один раз - и всё. Я про него забыла. Дальше все замены, обновления, соответствие новым стандартам, которые будут появляться - не моя забота. Я заплатила за счётчик одни раз на всю жизнь (если, конечно, компания не лопнет ), но что-то мне кажется, что счётчики ломаются чаще, чем исчезают компании. А Вам придётся их покупать каждый раз.
Svetla написал(а):Акт поверки вам все равно надо будет представить в ЕИРЦ тогда, когда подойдет время - вам напомнят.
Напомнят?! Они начинают звонить практически сразу после установки и грозными голосами требовать поверки. В случае аренды ответ простой - счётчик на обслуживании, звоните в обслуживающую компанию и оставьте меня в покое. Вас это не напрягает, меня - сильно. Надо каждый раз лезть в документы и выяснять, в каком году поставлен счётчик и когда ему пора проверяться. А при аренде мне будут звонить и сообщать, что пора проверить, договорятся об удобном для меня времени и ничего за это не возьмут. Лично для меня любое оборудование на постоянном обслуживании - это огромный плюс, и я была бы в ужасе, если бы, скажем, и электросчётчик был моим и под моей ответственностью, я должна была бы с определённой периодичностью вызывать электриков для проверки, контролировать его исправность, вовремя менять и т. д. Условия эксплуатации электросчётчиков меня вполне устраивают (кроме того, что менять их приходится за свой счёт, я бы лучше за аренду платила) и аналогичный режим эксплуатации водосчётчиков мне более, чем подходит.
Замечательное совпадение: прямо во время написания этого сообщения мне позвонили и сообщили, что пора проводить проверку счётчика горячей воды И я в очередной раз объясняла, что пока рано, поскольку мне его меняли через год, после установки Точно вместо поверки через год поменяю к чёрту счётчик на арендованный, поставят мне за одно фильтр грубой очистки, о котором я давно думаю, и буду спать спокойно