Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОММУНАЛКА+сбербанк

Сообщений 571 страница 600 из 981

571

Сонь, я тоже не знаю, что Вам сказать. У Вас одно и то же - власть плохая, в любых аспектах, вот что бы не случилось. Наверное Вам так проще. Я считаю, что люди тоже этому способствуют. Вы хотите, чтоб все было и ничего не делать...ну так не бывает, если люди не справляются - не хотятне могут, платят деньги тому, кто может и у них есть право выбрать - кому платить. Модель управление=кормушка у Вас не имеет альтернативы. У нас пенсионеры не знают, чем заняться, положа руку на сердце...в моем доме очень активная бабулька с кардиостимулятором, одинокий пенсионер, собственник, собрала деньги, умудрилась, даже с нанимателей на отделку коридора, и собранием собственников, на которое пришел представитель нашей УК, удалось вытребовать замену двери входной группы, раньше срока. Все зависит от людей. У нас люди, если что случись, не дожидаются дядю с дороги, активных бабушек, человека, готового взять бремя, звонят в диспетчерскую УК, в Управу...и в принципе, тьфу-тьфу диалог складывается. Реагируют, исправляют довольно быстро.
Сонь, в нашем доме нет ТСЖ, упразднили "по липовости", в соседнем - реальное ТСЖ, все у них под контролем, даже установили серьезное видеонаблюдение в подъезде, наше, тоже ставили сами, значительно проще, а они специально фирму-установщика вызывали, обвешали все видеокамерами...все зависит от людей. Хотят или не хотят. Старая американская пословица - достаточно 1 человека, чтоб привести лошадь на водопой, но и 100 не заставит ее пить, если она не хочет.
Нет желания заниматься, время, семья, жизнь и что-то еще - не надо говорить, что кто-то мешает и бьет по рукам. Кому надо - ищет возможности, кому не надо - ищет отговорки. Раз в пятилетку собраться и решить что делать, куда деньги направить, где счет открыть, это не бином Ньютона, потратить 1 час времени, составить список "косяков" и передать УК или банально выбрать новую УК. Тоже самое, если видите неполадку - набрали номер телефона, позвонили - дел 5 мин. это в состоянии сделать каждый житель, уж тем более собраться на общее собрание собственников раз год, как предписывает закон, в не чья-то прихоть. Рычаги давления на нерадивых плательщиков - я говорила, легко решается в цивилизованных странах, не тянешь - съезжаешь, ищешь более приемлимые для себя условия, это об аренде, но оплата - это святое. Рынок диктует конкуренцию, все просто. Вопрос то о чем - никто не хочет ничего делать сам, чтоб уменьшить расходы, и платить за то, как оно выходит,  тоже.

Отредактировано SVE (2015-01-31 03:39:16)

572

Девочки, ну что вы все на заграницу киваете. У меня отец в Канаде живет, давно уже. Квартира в собственности. Дом небольшой, ухоженный, но обычный, не элитный. ЖКХ по нашим меркам просто зашкаливает: стандартная пенсия равна примерно половине этого ЖКХ. При этом папа все время жалуется на управляющую компанию. Во всем мире все примерно одинаково!  :flag:

573

SVE написал(а):

Вы хотите, чтоб все было и ничего не делать...

Никогда! Именно из-за нашего попустительства с нами творят, что хотят. Но разница между тем, чтобы взять на себя ответственность за целый дом и посильно участвовать, не проходить мимо проблем, касающихся всех, огромного размера. Воспитывать ответственность за всё, что тебя окружает - наиважнейшая задача, но эта тема намного шире проблем ЖКХ. Так не бывает, чтобы человек рвал пупок за интересы своего дома и игнорировал всё, что происходит за его пределами, поскольку это не просто звенья одной цепи, это одно целое. Неравнодушие ко всему, а не только к уборке и ремонту - вот чего нам больше всего не хватает, и именно из этого неравнодушия вырастают ответственные собственники, а не наоборот...

SVE написал(а):

У нас люди, если что случись, не дожидаются дядю с дороги, активных бабушек, человека, готового взять бремя, звонят в диспетчерскую УК, в Управу...и в принципе, тьфу-тьфу диалог складывается.

Вот видите, как Вам повезло. У нас вот таких нет. И дело не только в формальном наличии или отсутствии свободного времени, здоровья и т. д. - в первую очередь нужен характер и желание. Если человек настроен, готов к такой деятельности - флаг ему в руку. Если нет, если личные обстоятельства не позволяют всерьёз занять активную позицию - значит, не судьба. Без личного порыва, без настроя, только из сознания необходимости, через силу, ничего хорошего не сделаешь, только сто раз потом пожалеешь. Я много видела таких примеров, сама была в подобном положении не раз - вместо ожидаемой поддержки и благожелательности получаешь от тех, ради кого всё это делаешь, хамство, скандалы, недовольство и длинный шлейф несправедливых обвинений, от которых очень трудно потом избавиться.  Поэтому за эту работу можно браться только с горящими глазами и готовностью всё стерпеть ради правого дела. Таких людей по определению не может быть много, и хорошо, что они в принципе есть.

Вам кажется, что достаточно "перевоспитать" людей - и всё сложится само собой, всё заработает и завертится. Так не бывает. Ни искусственного перевоспитания, ни прекрасной работы, если для этого не созданы экономические и законодательные основы. Вы представляете себе стерильное общество в стерильных условиях и сожалеете о том, что у нас этого нет. Я Вас расстрою - такого нигде нет и никогда не будет. Поведение общества, отдельных людей, диктуется в основном личными факторами, но управляется экономическими и социальными факторами. Людей бесполезно призывать действовать "правильно", но можно создать такие условия, чтобы человеку было выгодно, удобно и приятно так поступать. У нас созданы все условия для того, чтобы отбить у людей всякое желание двигаться в направлении активного участия в жизни общества, происходит полное отторжение "внешней среды", нежелание как-либо взаимодействовать, участвовать, облагораживать и защищать эту среду, в широком смысле этого слова. Только вынужденный контакт, когда нет возможности его избежать. И изменить это будет очень сложно, понадобятся годы работы, чтобы развернуть людей в сторону взаимодействия, активной интеграции в жизнь общества. Пока же делается всё для ухудшения ситуации, увеличения разрыва между интересами отдельного человека и интересами государства. Так что Вы можете сколько угодно уповать на рост "сознательности" граждан в отрыве от существующего режима, прямую связь происходящего с которым Вы упорно отвергаете, но надежды эти абсолютно бесплодны. Так и будут действовать отдельные люди, личностные качества которых сильнее обстоятельств. У нас такие люди есть, это безусловно, но их флаг некому подхватывать, одних только зажигательных примеров недостаточно, чтобы за ними пошли миллионы. Только принципиальное изменение условий жизни может привести и к принципиально новому отношения к ней.

RuLe написал(а):

При этом папа все время жалуется на управляющую компанию. Во всем мире все примерно одинаково!

Разница в том, что "во всём мире" абсолютно чётко работает схема воздействия на любые отклонения от нормы. Жалуются все, но с разными результатами. Попробуй канадская УК отклониться от выполнения своих обязательств в рамках договора - мало им не покажется. Да, наверняка есть проблемы со сроками, с качеством работ, с характером взаимоотношений, но там железно работает система в целом, и это самое главное.  И ещё - там никогда человек не останется один на один со своими проблемами, так или иначе их решат, даже если после нервотрёпки. По той же причине - система работает. Когда у нас заработает система - и у нас всё будет, как во всём мире :)

574

Сонь, что толку от лозунгов и говорильни, дело в желании - волевой момент....самом элементарном, что может быть - собраться раз в год и решить на какой счет перечислять средства под протокол. Для этого достаточно развесить объявления или пройтись по собственникам и вручить лично, в зависимости от того, как прописана форма оповещения в Уставе о созыве ОСС. Про общее собрание в ЖК тоже есть - инфо в свободном доступе. Не собрались раз, возможна форма заочного голосования. И всех дел. Раз в год можно выделить время, без жертв, страданий, стенаний и популизма. В ЖК РФ нормы диспозитивные ...вот  только вопрос, почему-то есть очень успешные МКД с ТСЖ, ЖК и все у них замечательно и хорошо - порядок во всем....а есть "никакие",в прямом и переносном смысле, и  вроде все в одном правовом поле находятся, а может дело не в законах вовсе?

Соня написал(а):

Разница в том, что "во всём мире" абсолютно чётко работает схема воздействия на любые отклонения от нормы.

Сонь, откуда такая уверенность?  :O

Соня написал(а):

Когда у нас заработает система - и у нас всё будет, как во всём мире

Верно, но на это понадобится время и вытравливание иждивенчества.

575

SVE написал(а):

вроде все в одном правовом поле находятся, а может дело не в законах вовсе

Вовсе не бывает, бывает везение с наличием людей в конкретном доме, желающих, способных им управлять и не преследующих при этом личных целей, о чём я всё это время и говорю. Это не может быть системой, по причине огромной зависимости от человеческого фактора.

SVE написал(а):

Сонь, откуда такая уверенность?

Когда мы говорим о "всём мире", естественно, имеем в виду цивилизованные страны с развитой экономикой и полноценной судебной системой. Именно последнее играет важнейшую роль и позволяет утверждать, что "там" всё работает. Плюс индекс коррупции в государстве, который у нас зашкаливает. Когда эти параметры в норме, вся экономика работает чётко, и правовые взаимоотношения легко улаживаются. А управления ЖКХ - это в первую очередь правовой вопрос, во вторую - экономический, и только в третью - личностный.

576

SVE написал(а):

Верно, но на это понадобится время и вытравливание иждивенчества.

Вот это очень важно! Потому что бесплатный сыр только в мышеловке. Нужно понимать, что дворник и сантехник стоят денег, краска и работа маляра стоят денег. И маляр, и сантехник, и дворник хотят жить нормально, а не побираться. Посчитали? Готовы столько платить?

577

RuLe написал(а):

И маляр, и сантехник, и дворник хотят жить нормально, а не побираться. Посчитали? Готовы столько платить?

И маляру, и сантехнику, и дворнику платили даже тогда, когда всё вокруг было народное. Проблема наших коммунальных платежей в другом - никто не знает, откуда они берутся и куда идут все уплаченные деньги. Вот у нас в ЖСК в смете всё прописано: сколько уплатили, сколько потратили и на что. И всё сразу видно. Если бы такая информация была всегда у всех жильцов, вопрос неуплаты стоял бы совершенно иначе - все увидели бы, сколько всего можно было бы сделать в доме, если бы должники оплатили свои долги. А сейчас получается так: люди живут в разваливающихся домах, платят за коммуналку сумасшедшие деньги, а их жизнь от года к году только ухудшается. Будет у них желание за такое платить? Я не говорю про маргиналов - это отдельный разговор. Я говорю о нормальных людях, которые отдают последние копейки за неоказываемые услуги и живут с текущими крышами и облезлыми стенами. Вот типичная картина нашего ЖКХ, а не образцово-показательные ТСЖ.

578

На сайте госуслуг есть такой подсайт https://gorod.mos.ru/ , куда можно обратиться со своей жалобой по любому вопросу - будь то, управление домом, близлежащей территорией, проблемы с дорогами, вывоз мусора. Под лежачий камень вода не течёт... Хочешь, чтобы город знал о твоём недовольстве и чтобы твои желания исполнялись, выскажи свои претензии на сайте! :)

579

Ирина St написал(а):

Хочешь, чтобы город знал о твоём недовольстве и чтобы твои желания исполнялись, выскажи свои претензии на сайте!

Выпусти пар и забудь :) Весёленький сайтик - из ряда моих претензий, отправленных на него из чистого любопытства, без какой-либо надежды на успех, все претензии, содержащие "политнекрректные" вопросы (вроде такого:  зачем на одном и том же месте сначала выломали одну, недавно положенную и прекрасно сохранившуюся, плитку, а затем положили другую, более низкого качества и впитывающую воду, как губка), просто удаляли, как неправильно сформулированные, и оставили только один, про фонарики (эпопею с которыми я рассказывала в другой теме), убрав оттуда все вопросы о том, зачем их выдёргивали несколько раз и потом сажали обратно, и оставив только один вопрос - когда их, наконец,  зажгут :)   Сначала мой вопрос месяц рассматривали, а потом ответили, что смогут точно ответить на него после марта 2015 года :) При условии, что вопрос я задавала летом или в начале осени, уже не помню :) Видимо, они исходили из принципа: или эмир умрёт, или ишак умрёт, поскольку в середине января их всё-таки зажгли :)

580

Соня у нас опошлят любую хорошую задумку) но главное, что фонарики всё таки зажгли  :)

581

О, это действительно праздник! :) Такая красота по вечерам - не налюбуемся :) Но каждый день опасаемся, что их снова начнут преобразовывать :)

582

RuLe написал(а):

Вот это очень важно! Потому что бесплатный сыр только в мышеловке. Нужно понимать, что дворник и сантехник стоят денег, краска и работа маляра стоят денег. И маляр, и сантехник, и дворник хотят жить нормально, а не побираться. Посчитали? Готовы столько платить?

Дык никто и не спорит! ВОпрос только в другом, хотят ли люди сами выбирать  себе маляра и дворника - это про собственников. А кто живет по соц.найму у них вообще нет права голоса - закон им такого права не дал, а они не особо то и хотели приобрести это право (приватизация, ипотека и т.д.), можно сидеть и дальше на шее у города.  Я собственник, и как полагается, понесу бремя расходов по полной...и вовсе не отказываюсь, потому, что понимаю, что такие расходы необходимы, мне тут жить. В 2011 году, кажется, сейчас не помню было одно из первых постановлений о сосубсидировании капремонтов, тогда собственники доплачивали 5%, мы , наш дом, хотели оставить заявку, но не вышло, дом еще не такой старый. Сейчас эта планка возрасла до 8%.

Сонь, про фонарики и про плитку. Присоединяйте территорию прилегающую к дому, путем аренды или выкупа, это сейчас возможно, огораживайте, ставьте охрану на въезде укладывайте плитку какую хотите. Вопрос цены. Если эта территория не входит в придомовой, тогда и разговаривать не о чем.  Мой отец, когда начинали кто-то из знакомых жаловать на жизнь, все плохо и т.д., отвечал - работать надо!

583

SVE написал(а):

можно сидеть и дальше на шее у города

Повторю: найм, а не покупка квартиры - абсолютно законное право любого гражданина, и нет в этом ничего иждивенческого или паразитарного - это НОРМАЛЬНО. Нормально пользоваться предоставляемой городом жилплощадью на совершенно законных основаниях и требовать от него выполнения всех обязательств по содержанию предоставляемого жилья, точно так же, как это делают и собственники. Никакой разницы! Они платят квартплату и имеют право требовать всё, что им за это положено.

SVE написал(а):

Если эта территория не входит в придомовой, тогда и разговаривать не о чем.

Отчего же? Всё, что происходит за пределами придомовой территории, точно так же оплачивается из нашего с Вами кармана, из налогов, которые платит каждый работающий москвич. И каждый гражданин вправе спросить, по какому праву НАШИ деньги так безбожно распыляются по ветру. Я не говорю воруются - это ещё нужно доказать, но когда их вот так тратят на переливание из пустого в порожнее, это и моё, и Ваше дело, потому что эти деньги, потраченные на пересаживание фонариков и перекладывание плитки, не получили школы, поликлиники, дороги не были отремонтированы, и т. д., и т. п. Но ни у меня, ни у Вас при нынешнем режиме нет реальных, а не декоративных, средств воздействия и контроля за нерадивыми чиновниками, растрачивающими НАШИ деньги. Вот такая простая арифметика.

584

Соня написал(а):

Они платят квартплату и имеют право требовать всё, что им за это положено.

Наниматели оплачивают копееШную аренду за право там проживать, они не будут платить за капитальный ремонт здания, это будет оплачиваться  только за счет кармана собственников, перечень основных работ содержится в документе, который я выложила - фундамент, инженерное оборудование, а бремя расходов на содержание - уборку, вывоз мусора, то что связано с текущими делами, нанимателей обязывает платить закон, еще бы не хватало, чтоб они за и это не платили. Соцнайм, если не ошибаюсь макс. 3 р 10 к. за квадрат в мес в 14 году.... Налоги на имущество наниматели соответственно  не платят тоже... 8-) Иждивенчество заключается в нежелании нести бремя ответственности за здание, решать его судьбу...квартиры не в воздуе висят, рухнет дом, не будет и квартир. Плюс очень тормозят в каком отношении, если весь дом представляет собой ТСЖ, то больше возможностей самостоятельно управлять домом, если в МКД имеется муниципальная (городская) составляющая, в качестве собственника, и пласт этот велик, то остальные частные собственники ничего толком сделать не могут. В этом есть проблема. Государство кваритры раздавало бесплатно в собственность - даже этого не захотели, неоднократно продлевали приватизацию, бывают конечно спорные моменты, но это всего лишь частности. Кому несладко - это ипотечникам, и бремя всех расходов, плюс % по кредитам, но люди тянут эту лямку, предпочитая быть собственниками.

Сонь. деньги на фонарики выделяются из бюджета города, региональный бюджет, город его формирует из налогов на имущество физических лиц, который наниматели квартир не платят. Это первое, какая Вам разница какой конфигурации плафоны? Если не освещено - есть право жаловаться на отсутствие должного освещения, но какую плитку положить, куда поставить фонарики будет решать Управа, и организации, которой доверено этим заниматься согласно  утвержденному плану, хотите Вы или нет.  :dontknow: Если Вам есть дело до фонариков где-то там на улице, то почему бы эту энергию не повернуть в более конструктивное русло, заняться тем домом в котором живете, пользы больше будет. Не обижайтесь пожалуйста, я не всегда  понимаю Вашу "широту взглядов".  :flag: 

Соня написал(а):

при нынешнем режиме нет реальных, а не декоративных, средств воздействия и контроля за нерадивыми чиновниками, растрачивающими НАШИ деньги.

Соня, а при каком режиме есть ?    :D

Отредактировано SVE (2015-02-01 05:10:56)

585

SVE написал(а):

Иждивенчество заключается в нежелании нести бремя ответственности за здание, решать его судьбу...

А почему кто-то должен хотеть брать на себя ответственность за здание, которое до этого так безответственно содержалось государством? С какой стати? Я не знаю ни одного собственника квартир, кто вступил бы в эту собственность исключительно из-за того, что ему захотелось взять на себя ответственность за здание :) Вы знаете? Единственный повод для оформления приватизации - исключительно меркантильный, получение от государства весьма недешёвой (даже в самом запущенном состоянии) недвижимости, которую потом можно будет продать, подарить, завещать и т. д. Всё! Других причин нет! А теперь Вы, как вот такой меркантильный житель дома, с яростью нападаете на тех, у кого нет таких же меркантильных интересов? Очень интересная логика.

SVE написал(а):

рухнет дом, не будет и квартир.

И в этом случае наниматели в лучшем положении - город обязан будет предоставить им равнозначное жильё, а собственник ещё побегает, пытаясь выбить компенсацию в размере рыночной стоимости. Невероятно глупо обвинять тех, кто не хочет приватизировать квартиры, в тех материальных проблемах, с которыми сталкиваются собственники: это был их выбор, они знали, на что шли ради тех денег, которые получили. Не ради высоких целей защиты общей собственности, а именно ради той немалой суммы в форме собственной недвижимости, которую ему выдали совершенно бесплатно, взял на себя ответственность за своё жильё собственник. Никто его не заставлял и не вынуждал идти на такие меры. И попытка обвинить тех, кто добровольно отказался от жирного куска в виде немалой суммы, которую он мог вы выручить за своё жильё, ради спокойной жизни и возложения всех проблем, связанных с содержанием дома, на владельца этого дома, в иждивенчестве выглядит как минимум странно. И с моральной точки зрения, и с юридической они ничего Вам не должны, это скорее они могут обвинять собственников в том, что те мало стараются ради своей недвижимости.

SVE написал(а):

Соня, а при каком режиме есть ?

Да при любом, где понятие "налогоплательщик" означает "содержатель государства". Даже наша однобокая пресса периодически под рубрикой "их нравы" рассказывает о бюджетных скандалах, о снятии мэров крупных городов за нецелевое использование бюджетных денег, и т. д., и т. п. Это не значит, что там всё в шоколаде, отнюдь. Но решения по расходованию бюджетных денег, тем более на местном уровне, жёстко контролируются этими самыми налогоплательщиками. Но и с них самих спрос соответствующий - о наказании за уклонение от налогов даже самых известных персон не слышал только ленивый. Всё взаимосвязано - государство жёстко контролирует налоги, налогоплательщик жёстко контролирует их расходование. Иначе уход от налогов там был бы столь же естественным и даже одобряемым обществом, как сейчас у нас. Именно потому, что наши налоги уходят в никуда, что нет никакой возможности контролировать их расходование, любой налог воспринимается нами, как наказание, как бессмысленный побор, а не как необходимое выделение средств на нормальную жизнь в собственной стране. Налоговый нигилизм - это следствие бюджетного беспредела.

586

Сонь, какой меркантильный интерес у выплачивающих ипотеку за квартиру? По моему, единственный - собственное жильё.  Люди осознанно идут на это, тоже самое и стать собственником - права и обязанности, а как иначе то? Мы имеем активы, но мы имеем и расходы. Собственники несут бремя содержания и своей квартиры и здания, где эта квартира находится...понятие общей собственности в доме еще никто не отменял. А разьве нет меркантильности у тех людей, кто не хочет брать ответственность,  раскошеливаться, а хочет пользоваться благами за счет города и собственников?  Это не меркантильность разьве?

Соня написал(а):

А почему кто-то должен хотеть брать на себя ответственность за здание, которое до этого так безответственно содержалось государством? С какой стати? Я

Такое впечатление складывается, что государство, ну, просто обязано, настроить новых домов, раздать страждущим...потому, что они такие редиски нехорошие безответственно содержали жилой фонд, как компенсацию за моральные страдания...  :rolleyes:

Соня написал(а):

И в этом случае наниматели в лучшем положении - город обязан будет предоставить им равнозначное жильё, а собственник ещё побегает, пытаясь выбить компенсацию в размере рыночной стоимости. Невероятно глупо обвинять тех, кто не хочет приватизировать квартиры, в тех материальных проблемах, с которыми сталкиваются собственники: это был их выбор, они знали, на что шли ради тех денег, которые получили. Не ради высоких целей защиты общей собственности, а именно ради той немалой суммы в форме собственной недвижимости, которую ему выдали совершенно бесплатно, взял на себя ответственность за своё жильё собственник. Никто его не заставлял и не вынуждал идти на такие меры.

Верно, все риски собственник несет сам. И с домом также, поэтому, в отличие от нанимателя, который не отвечает ни за что, но  "спокойно живет" в этом же доме, пользуется в лифтом, по трубам, которые "висят" на шее собственника поступает тепло, вода в арендованную за бесценок квартиру, не платит налог - как хорошо!,  собственник будет беречь свой дом,  это его "шкурный" интерес... и обязанность. Вот так и будем жить, "город обязан предоставить равнозначное жилье"...а хотим " как там"....в цивилизованном мире. ^^

Да, приватизация дело добровольное, принуждения нет и быть не может. У нас вообще очень социально ориентированное государство, квартиры на халяву раздают, аренда за 3 рубля, наверное, это очень большой плюс. Знакомые в Испании с 90 года живут, мне не нужна передача "Их нравы", у меня живой диалог. Поверьте, такой халявы как тут, там нет...и попробуй там не оплати счет... ;)  :hobo:

*****
Надоедает спорить, по сути, ни о чем, все равно, каждый останется при своем мнении....чтоб что-то требовать, надо что-то давать, те же налоги, а все ли платят налоги?  Не все.
А выложенный мной документ - для информации исключительно, для собственников, жаль что он утоп в бессмысленном споре.  :flag:
Повторю - 15 р за квадрат, с июля этого года, по идее, начнется. С льготниками - федеральные, будут получать компенсацию. Появится инфо - скину.

Отредактировано SVE (2018-01-27 17:44:24)

587

15 рубчиков за квадрат это с июля. А платная медицина началась уже сейчас.Кто в ближайшее время собирается в стоматологию, захватите кошелек с денюшками.

588

Марика77 написал(а):

15 рубчиков за квадрат это с июля.

угу, только сначала они должны утвердить и опубликовать региональную программу капремонта, этому июль - понятие растяжимое.

Марика77 написал(а):

Кто в ближайшее время собирается в стоматологию, захватите кошелек с денюшками.

В гос.поликлиниках давно часть услуг платные, уколы, например, с хорошим лекарством, но я предпочитаю частную клинику, свое здоровье дороже.

589

SVE написал(а):

Сонь, какой меркантильный интерес у выплачивающих ипотеку за квартиру? По моему, единственный - собственное жильё.

Естественно. Только чем виноваты те, кто жили в этом же доме ещё с доисторических времён, перед теми, кто по нынешним правилам игры вынужден платить за такую же квартиру, а не жить в ней нанимателем? Почему они, только ради того, чтобы оказаться в равных с покупателем условиях, должны становиться собственниками? Повторю - они ничего не должен собственникам! За эту квартиру уже сто раз заплатили своим почти бесплатным трудом во времена социализма их родные, когда-то получившие эту квартиру. В те времена, как Вы помните, все квартиры раздавали, за исключением немногих кооперативов, появившихся лишь в последние десятилетия развитого социализма. Как Вы думаете, это от доброты душевной тогдашних властителей, заплативших из собственного кармана за жильё миллионов граждан? Нет, это эти граждане своим обесцененным, а иногда и бесплатным, трудом накопили достаточную сумму для того, чтобы и им с барского плеча что-то перепало. Ничего бесплатного не бывает - за всё кто-то платит. И за эти квартиры заплачено, и не по одному разу. Так что не надо нанимателей называть иждивенцами - и собственник, и наниматель абсолютно равны в своём праве выбирать тот способ пользования квартирами, который им ближе.

SVE написал(а):

Такое впечатление складывается, что государство, ну, просто обязано, настроить новых домов, раздать страждущим...потому, что они такие редиски нехорошие безответственно содержали жилой фонд, как компенсацию за моральные страдания...

Раздавать или не раздавать квартиры - это вопрос политики государства в отношении своих граждан. И если оно обязано это делать согласно собственным законам - значит, будет делать, и оно именно обязано это делать. В нашей стране такого давно нет, и те жалкие крохи, которые иногда перепадают многодетным и инвалидам, уж никак не позволяют считать последних иждивенцами. Те же, кто пользуется своими квартирами с советских времён, уже давно за всё заплатили! Либо сами, либо трудом своих родителей, либо и тем, и другим. И уж точно они не являются иждивенцами государства, которое отобрало у них всё в 90-е. А это государство, в лице нынешней власти, обязано им всем, в том числе и своими жирными кошельками. Так что давайте не будем про нищих "иждивенцев" - кандидатов на эту роль нужно искать в другой среде.

SVE написал(а):

Поверьте, такой халявы как тут, там нет

Откуда же ей взяться? Их государство не грабило на протяжении почти века.

Отредактировано Соня (2015-02-01 15:48:40)

590

Соня написал(а):

За эту квартиру уже сто раз заплатили своим почти бесплатным трудом во времена социализма их родные, когда-то получившие эту квартиру.

Сонь, все наши родители выплатили...так что, это не аргумент. И давайте на этом остановимся. Вы меня не слышите, я - Вас, что толку перемалывать. Вашу позицию относительно государства, какое оно плохое и которое Вам должно по праву квиритов рождения, я уже поняла. Давайте на этом закончим. Утомительно чесслово. Лучше о чем-нибудь хорошем  :flag:

591

SVE написал(а):

Сонь, все наши родители выплатили...так что, это не аргумент.

Отчего же? Вам никто не мешал и дальше жить в той муниципальной квартире, которая у Вас была, и не оформлять её в собственность. Но Вы захотели большего - это Ваше право. Но Вам никто не дал право в чём-то обвинять тех, кто остался в своих квартирах и не захотел их выкупать, они ни в чём перед Вами не виноваты.

SVE написал(а):

Вашу позицию относительно государства, какое оно плохое и которое Вам должно по праву квиритов рождения, я уже поняла.

Нет, не поняли. Исходным пунктом спора было не государство, какое бы оно ни было, а Ваше личное отношение к людям, которые для себя выбрали не тот путь, который нравится Вам. Именно с этим я категорически не согласна, хоть ко мне эта Ваша позиция никак не относится - у меня все квартиры в собственности. Но мне никогда не приходило в голову в чём-то обвинять тех, кто по каким-то причинам не захотел приватизировать своё жильё. Наоборот, я скорее им сочувствую, потому что с моей точки зрения они ошибаются, возлагая все заботы о своём будущем не пойми на кого. Но это их выбор, и он ничем не хуже моего или Вашего. Вот предмет нашего спора, а вовсе не "плохое государство". Меньше всего мне хотелось бы, чтобы ко всем конфликтам, которых и так до фига в нашей жизни, добавился ещё и глобальный конфликт между собственниками и нанимателями, который не имеет под собой никакой почвы, кроме надуманной обиды на то, что последние в упор не хотят становиться собственниками. Это настолько нелепо и по-детски, но в жизни может вылиться в совершенно бессмысленную волну негатива, на пустом месте, поскольку я не думаю, что Вы одна рассуждаете подобным образом. Да, мы с Вами ни о чём не договорились, но форум открытый, и я надеюсь, что хотя бы те, кто молча его читают, задумаются, если до этого момента разделяли Вашу позицию. Даже если это несколько утомительно :)

592

Я знаю, что у Вас есть собственность и знаю, что Вы любите спорить со мной  8-) , также знаю, что Вы ЗА частную собственность, но относительно нанимателей, Сонь, Вы меня не переубедите, я - Вас. Еще раз предлагаю, давайте заканчивать спор. Как не крути, а цивилизованный мир живет на основе частной собственности,  ее у нас толком не было при СССР. Обиды у меня нет, надуманной в том числе, расстройство одно, а почему - я объяснила....будь больше частников, быстрее бы начали выдавливать государственную составляющую из этого сектора.

Отредактировано SVE (2015-02-01 19:55:16)

593

SVE написал(а):

знаю, что Вы любите спорить со мной

Всегда приятно обменяться мнениями с умным человеком :)

SVE написал(а):

будь больше частников, быстрее бы начали выдавливать государственную составляющую из этого сектора.

Нельзя создать класс собственников искусственным путём, пытаясь их втянут за уши. Не стану рассуждать на тему, насколько небезопасно в нашей стране быть собственником, чтобы не уводить разговор слишком далеко, скажу другое - экономические стимулы действуют намного эффективнее, чем любые увещевания и требования. Люди охотно становятся собственниками там, где для этого создаются условия. Именно по этому пути пошли "страны народной демократии" - Польша, Чехословакия и т. д., избрав совершенно иную форму перехода от социалистической экономики к рыночной, обойдясь без шоковой терапии и ограбления своих граждан. И у нас была возможность пойти по этому пути, но власть предержащие избрали иной, хирургический путь, и мы получили то, что имеем сейчас. Поэтому как бы Вы ни хотели уйти от проблем устройства государства, ратуя за рост класса ответственных собственников, всё равно все пути ведут именно туда, на ту развилку, где мы свернули не на ту дорожку. В противном случае мы бы сейчас, через 20 с лишним лет,  имели развитый средний класс, малый и средний бизнес, фермерство  и почти поголовных собственников всего и вся :)

594

Соня написал(а):

Всегда приятно обменяться мнениями с умным человеком

Сонь, я ведь хвост могу павлиний распустить загордившись  :D

Соня написал(а):

Нельзя создать класс собственников искусственным путём, пытаясь их втянут за уши.

Вот и ругаюсь на людей, что ментальность такая...советская. Не спорю, небезопасно быть собственником, но к сожалению, супер-условия никто не создаст, но то, что сейчас есть - уже прогресс, который надо использовать, хотя бы так, другого шанса не будет, если общество будет инертным, вообще тогда труба. Дали возможность - люди не хотят, телятся, чиновник репу почешет, а давай ка прикрутим, им все равно не надо, понимаете о чем я?
Чехия и Польша, Сонь, Вы знаете, у них все равно ментальность иная, как бы они не жили с составе СЭВ, это все ерунда. Доводилось, еще при Горбачеве, бывать на западной Украине, там относительно свободно общались с социалистическими иностранцами, так вот однажды оооочень долго беседовала с мужичком из Чехословакии, у них совершенно другое представление обо всем. У них был и социализм...но это не наш социализм. Прага брыкалась еще в 60-х помните? Там не было такого маразма как  у нас. Одна коллективизация чего стоит. И еще, у них маленькие страны...однородные, а у нас мультикультурная страна, субъеты абсолютно разношерстные и территория гигантская...этого там не было. Свернули давно, да, где-то с середины 90-х, административный ресурс "помог"...одним словом все помогло...и ментальность в том числе.

595

SVE написал(а):

другого шанса не будет, если общество будет инертным, вообще тогда труба.

Вы знаете, меня довольно долго злила человеческая инертность, их нежелание понять простые, как мне казалось, вещи, но я убедилась, что, как нельзя человека насильно сделать счастливым, так и невозможно по щелчку пальцев перестроить сознание. Я Вам скажу совсем страшную вещь - здесь не поможет ни убойная аргументация, ни очевидные примеры, ни материальные завлекалочки - вообще ничего! Это процесс, который проходит вне сознания, каким бы странным это ни казалось, и как им управлять, на самом деле не знает никто. Поэтому лично я вижу один путь - полного политического, экономического и общественного благоприятствования процессу. Только такое стимулирование может когда-нибудь возыметь действие. Сейчас же идёт процесс максимального противодействия, отсюда и рост, а не снижение, инертности масс. Ничего другого не остаётся, как только ждать и делать самому, что должно. Как долго - никто не скажет... Ну, такая жизнь :)

SVE написал(а):

Свернули давно, да, где-то с середины 90-х, административный ресурс "помог"...одним словом все помогло...и ментальность в том числе.

Тут тоже палочка о двух концах - взаимодействие ментальности и экономических условий. Ментальность - штука не железобетонная, ей вообще свойственно приспосабливаться. Поэтому при правильных экономических рычагах и она прекрасно бы перетекла в свою новую форму. Но ей не дали. Поэтому сейчас можно сколько угодно уповать на ментальность, но её радикализм - лишь следствие, реакция на внешние условия. Всё можно изменить. Не радикально и не за раз, но можно.

Отредактировано Соня (2015-02-01 21:13:13)

596

Соня написал(а):

Поэтому при правильных экономических рычагах и она прекрасно бы перетекла в свою новую форму.

Возможно, а там, кто его знает. Не только экономический фактор играет роль, немаловажный конечно, но не единственный. Люди разные, у каждого свои представления, есть часть людей которых ни пряниками, ни калачами не простимулируешь, только"кнутом", образно говоря. А есть люди, которые сами хотят что-то изменить и двигаются, несмотря ни на что, к прянику, и "кнут" не останавливает, все от индивидуально, от человека зависит и его окружения, как воспитывался, что прививалось с детства.

597

http://ria.ru/society/20141223/10397288 … gistration
Граждан могут лишить прав на муниципальную квартиру при сдаче ее внаем
Выкладываю для инфо.

Отредактировано SVE (2015-02-07 07:54:34)

598

Круг сужается. Обычно сдачей своего жилья занимаются одинокие пенсионеры, чтобы хоть немного подзаработать. Посуточно или на время отъезда на дачу летом. Нашему "доброму" государству захотелось и на этот кусок хлеба лапу наложить...

599

Соня написал(а):

Круг сужается. Обычно сдачей своего жилья занимаются одинокие пенсионеры, чтобы хоть немного подзаработать. Посуточно или на время отъезда на дачу летом. Нашему "доброму" государству захотелось и на этот кусок хлеба лапу наложить...

Сонь, да ладно Вам, пенсионеры одинокие...как сдавали так и будут сдавать. ЕСли по-хорошему и раньше не так просто было - требовалось соласие собственника - государства в лице чиновника, если идти легальным путем, и вся "сдача" зависела от "вшивости" соседей. Большинство, у кого соц.найм не пенсионеры вовсе. Старики охотнее приватизируют, но это мое мнение, у одиноких пенсионеров очень хорошая льгота по коммуналке и налогом они не облагаются, перевод в собственность для них не обуза... все как было так и останется.  В принципе, выкладывала не для споров, а для инфо...чтоб, как говорится, быть в курсе новаций.

600

Да я и не собираюсь спорить, просто констатирую - вместо того, чтобы урегулировать вопросы субаренды, сразу перешли к репрессиям. Лишнее подтверждение непрофессионализма и приоритета принципа угроз и наказаний над экономической и социальной целесообразностью.