Соня написал(а):Есть единичные случаи, но они очень тяжело пробиваются. Нетрудно представить, сколько народу кормится за счёт нынешнего распределения энергоресурсов - армия! А если каждый начнёт обеспечивать себя всем сам, что будет? Вот и воюет эта армия с любыми проявлениями самостоятельности. В Москве особенно - деньги-то какие! А по России некоторым удаётся, даже за счёт ветряков жить
Да-да, если посчитать сколько на карте Москвы "котельных" которые обеспечивают чуть ли не четверть какого-нибудь района - это колоссальные деньги и колоссальные затраты. Я смотрю на отопление и офигиваю. 17-ти этажки, хотябы одна улица - какое гигантское кол-во труб, понатыканы бойлерные...какие невообразимые потери тепла, пока горячая вода протечет пару км. А ведь это наследие "совка", возможно модернизированное, но сути не меняет. не проще ли - газовая труба и автономные котлы по домам...тогда огромная котельная вообще не будет нужна, но я не спец. Вопрос рентабельности...Возможно к этому и придем, сложно сказать. Кстати, в ныне бунтующей незалежной очень многие люди в газифицированных домах многоэтажных, делали на квартиру свое отопление - ставили котел индивидуальный компактный, понятно, что своеобразие, но тем не менее, это существует. Относительно контроля - бахнет газ - мало не покажется, но там все живут "на авось", а если с умом подойти. Количество котлов, какие котлы - это уже вопрос денежных затрат, в этом я,увы, несильна, окупабельность. Могу сказать об Испании, у них отопления нет - климат теплый, тем не менее дома газифицированы, так вот, сделано как - газовые счетчики вынесены из домов, службы за это отвечающие, приезжают смотрят, сами все расчитывают, потребитель только получает счет, полностью головняк поставщика газа. Воруют ли там? А черт их знает. А по нашим реалиям, задумка о самостоятельности неплохая, но проблема в ином, у нас, общества, в головах не выработался порядок, сознательность и т.д., у нас люди, очень многие считают своим долгом не платить за фактически потребленные услуги, а знаете какая это армия! Потом наша великая привычка к "самодельству" и "по-дешевочке"- это наследие, а с такими вещами шутки плохи. Не платишь - тут же кредиторы (это там), а тут не платишь - заплатит сосед...и вот пока не будет в головах ответственности и реального наказания - хорошего не будет. Бывают у людей проблемы и сложности- нет денег (всякое в жизни), а бывает, что нет сложностей, но платить не хочу и таких полно. Далеко ходить не буду - наш дом, сдавалась квартира трешка, причем муниципальная!!! (подозреваю и без налогов) - вывесили задолженности по коммуналке за ГОД!!! сумма очень "кругленькая" и таких разьве мало? Суды завалены исками, ну выносит суд решение, а толку? Вот если б выселяли, или бы банально привлекали к работам по благоустройство города = общественные работы, тогда б что-то сдвинулось, покуда это западный механизм, вполне работающий и себя оправдавший. Не платишь - съезжай. А у нас начнется истерия - выгоняют, бездомными делают. Как сделать так, чтобы если люди хотят снимать жилье у государства, жили в домах, где все квартиры съемные, а никак! Дома со смешанной собственностью - это проблема, частники не могут сделать то, что им хочется, покуда ограничены в своих действиях за счет голосов, принадлежащих государству. Капремонт оплачивают только собственники - государство и частники, а наниматели пользуются теми благами, за что заплатят собственники...потрясающе! Это называется социальный найм...3 копейки за квадрат. И кому от этого хорошо? Это тупик...ограниченный, с одной стороны бюджетом, с другой, связанными руками.
Поэтому и говорила, что люди, берут кредиты, также легко, как и не платят, покуда не понимают, не ощущают ответственности и последствий, потому, что их не будет. Банки списали в этом году безнадежные кредиты в громаднейшем размере. Банки тоже, выкрутились - система - сброс коллекторам, уступка требования долга. Банкам выгодно...те с кого стрясут - хорошо, с кого не стрясут - плохо, но не убыточно. И по кругу...