RuLe написал(а):шью сама, пробу на горение делаю, сомнений в шелке не возникает
Ну, тогда о чём говорить? Только о том, что можно себе сшить ночнушку из материала, который предварительно сам тщательно отбирал и проверял. Не каждый готов и имеет возможность именно таким образом обеспечивать себя одеждой для сна. Мы говорим о покупных изделиях, которые, как Вы верно заметили, "похожи на шёлк". А то, что мы шьём и вяжем себе сами - это совсем другая история. Вот я в своё время сшила себе платье из двух маминых платьев 50-х годов, из крепдешина. Я такого крепдешина не видела ни в 60-х, ни в 70-х, ни позже. Так ничего подобного никто никогда не сможет себе сшить, потому что такого крепдешина больше не существует. Разве кто сохранил себе отрез из 50-х и захочет его продать. И я не буду говорить - шейте себе одежду из настоящего крепдешина, лучше него ничего нет. Потому что более поздний и тем более современный крепдешин мне совершенно не нравится.
То же я рассказала и о вискозных ночнушках, которых, видимо, больше никогда не будет. У каждого из нас есть или были вещи, которые намного лучше того, что сейчас продают. Как есть и то, что куплено/изготовлено сейчас, и чему не было аналога в прошлом. Но мы живём здесь и сейчас, и покупаем то, что можем купить. Да, кто-то шьёт и вяжет то, чего не может купить или просто потому что ему так больше нравится. Но это индивидуальные вещи, которые никак нельзя рекомендовать другим. Потому что не все могут/хотят шить и вязать, найти именно такие ткани и нитки, которые использовались при изготовлении рекомендуемых индивидуальных изделий, и т. д., и т. п. Если хотите, можно открыть здесь тему для тех, кто что-то делает своими руками и готов поделиться и тем, что они делают, и местами покупки и названиями используемых для изготовления таких вещей материалов. Как тут рассказывали о нитках, например. А так - спите в шёлке, он такой приятный, только шить всё это придётся самому или ищите, если найдёте, точно натуральный шёлк - это не вариант совета, это высказывание типа "вы все ничего не понимаете, одна я знаю, как нужно, попробуйте повторить". Давайте как-нибудь обходиться без подобных "советов".
NatalyaB
Белье из него мне не нравится
Да, кстати, вспомнила, откуда у меня такая неприязнь к нижнему белью (к которому я отношу и ночнушки) из шёлка - был у меня красивый комплект белья из шёлка. Купила, позарившись на внешний вид и то, что это шёлк. Совершенно не понравились ощущения, несколько раз надела и всё, не моё. В отличие от платьев, которые я и шила, и носила с удовольствием, даже из более позднего крепдешина, который всё равно оставался крепдешином, несмотря на ухудшение качества. Вот это действительно очень приятная одежда. Но именно одежда, а не бельё.