Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Болталка » О разных товарах - мнения, опыт, вопросы и пр.


О разных товарах - мнения, опыт, вопросы и пр.

Сообщений 301 страница 330 из 427

301

Соня написал(а):

Неприятные качества ткани легко компенсировались яркостью, дешевизной и разнообразием

Тогда народ покрепче здоровьем был, никто от синтетики в обморок не падал. Я помню, в 90-хх у меня была блуза кислотно-жёлтого цвета из какой-то скользкой ткани... я тогда на состав даже не смотрела... к этой блузке из моего гардероба полагались штаны бананы с сильно завышенной талией. Мне казалось, что я в этом наряде просто чумовая красотка. А чтобы блуза не мялась, было достаточно с транспорте нее прислоняться к спинке сидения... и никаких проблем. Примерно так это выглядело.  :shine:

302

Ирина St написал(а):

Примерно так это выглядело.

Да, из синтетики можно много чего интересного сконстролить  :D

303

Соня написал(а):

Эпоксидка - это слишком. Лак - очень качественный, быстро сохнущий, без запаха, на воде. Допускающий контакт с пищевыми продуктами.

Лаков много по составу, меня другое интересовало, вы ткань покрыли сверху, как я поняла. И в чем фишка? Износостойкость придал лак, какой бы он там ни был.

Соня написал(а):

. А чуть раньше все женщины ходили в ярких платьях из него - дешёвых, не выцветающих, ярких.

Ой, не знаю, мы как-то больше к натуральным тканям тяготели и их было достаточно, вопрос трат...А про ткани, я, наоборот, считаю, при огромном выборе всего, натуральную качественную ткань получить стало сложнее, ибо тендеция к тому привела. Нат. ткани хорошие, фабричного пр-ва, не выцветают и не превращаются в откровенную ветошь за короткий срок, у меня до сих пор жив комплект постельного белья, тоненький, прям батист, цветочковой расцветки, дядя привозил из-за кордона, даже не помню откуда, вот это было качество, сейчас можно найти, но слово НАЙТИ - ключевое, морочиться надо.

Отредактировано SVE (2023-09-04 21:24:34)

304

SVE написал(а):

Лаков много по составу, меня другое интересовало, вы ткань покрыли сверху, как я поняла. И в чем фишка? Износостойкость придал лак, какой бы он там ни был.

Видно, Вы никогда лаком ничего не покрывали :) Если, скажем, Вы покроете полку "каким угодно лаком", то с большой вероятностью всё, что Вы на неё будете ставить, приклеится к полке. Не навечно, слегка, но лично меня это страшно раздражало бы. Причём сколько бы ни прошло лет после покрытия лаком - эффект приклеивания не проходит с годами. Так же нельзя красить рамы деревянных окон какой угодно эмалью, только специально предназначенной для окон и дверей, иначе при долгом соприкосновении рамы склеятся между собой.

Второе - на столешницу ставят горячее. Поэтому лак должен переносить высокие температуры. Плюс к этому постоянную мойку с применением моющих средств, стойкость к царапинам и (главное!) должен допускаться  контакт с пищевыми продуктами.

Так что лак далеко не любой подходит. В моём случае был полиуретановый на водной основе, особо прочный. Ткань сначала клеится на лак, а потом им покрывается в несколько слоёв. Ацетатный шёлк для этого прекрасно подходит в качестве армирующего материала и декоративного покрытия в одном лице :) В результате на стол можно и горячее ставить, и мыть чем угодно и сколько угодно, и жидкости проливать, и резать на нём, как на доске, если приспичит :)

305

SVE написал(а):

А про ткани, я, наоборот, считаю, при огромном выборе всего, натуральную качественную ткань получить стало сложнее

Более того, производители перестали указывать состав, давая некое устоявшееся название ткани. Например, габардин или креп. Люди взрослые прекрасно знают эти ткани и знают, что они должны быть натуральными. А теперь под этими названиями продают чистую синтетику, как так и надо. И я не удивлюсь, если где-то продают синтетический батист или тот же сатин, поскольку под сатином теперь понимают выработку, а не состав ткани. И разобраться в этой каше может только специалист, к которым я себя не отношу.

В общем, без выбора плохо и с выбором непросто  :D

306

Соня написал(а):

И разобраться в этой каше может только специалист, к которым я себя не отношу.

Производитель чаще всего указывает правильный состав ткани, поэтому не надо быть специалистом, чтобы сравнить текст на сайте с этикеткой на одежде. Всю путаницу создаёт продавец, который всеми путями уходит от воспроизведения этого самого состава, если тот далёк от натуральности.

307

Соня, не совсем так, столешницы лаком я не покрывала, не было нужды, а вот автомалярка мне знакома довольно плотно, но специфика больно разная, мы работали акрилатами, хотя алкиды еще существовали на тот период довольно широко, после окрашивания идет матирование и полировка многоступенчатая, так было в период нашей деятельности, нагрев довольно сильный детали, естественно, с соответствующими составами, содержащими абразивы и воски, то всё не для бытового назначения. Полиуретановые эмали использовались в авиации, кстати, но в авто - нет, опять же в мое время, как сейчас - не знаю, давно из этой темы ушла. Ткань, любая, имеет подобное свойство, в большей или меньшей степени, не обязательно ацетатный шелк, мы же о нем говорим, а в остальном...рамы - пластик, мебель не лакированная мною никогда, стол - стеклянный. Вы кистью орудуете или у вас краскопульт?

308

В том то и беда, что постоянно путают название ткани и состав.
Сатин он и был всегда сатином: ткань с особым сатиновым переплетением нити. Это именно о том, как ткань соткана. И всегда второй вопрос: а из чего. Хлопок, шелк, вискоза, полиэстр, ацетат....даже шерсть.
Тенселем тоже сейчас называют разные ткани, хотя должны быть две характеристики: состав и фактура ткани. Тенсель - это состав.
Креп -тоже, пардон, это ткань особого плетения, но там главное, что ткань соткана из закрученных ниток, как бы пружинящих, из-за этого ткань тянется, хотя без эластана, и имеет шершавую поверхность, мнется слабо. И креп бывает шелковый, шерстяной,    ну и полиэстровый, куда уж без него. Крепдешин, кстати - в переводе "китайский креп", ага.... Но сейчас  это стойкое название ткани крепового плетения. Должен быть из шелка.

Во, Соня, видите. Вы в лаках разбираетесь, потому что любимое хобби. А я в тканях, потому что тоже любимое хобби.  :cool:  Давайте делиться опытом!

309

Ирина St написал(а):

Производитель чаще всего указывает правильный состав ткани, поэтому не надо быть специалистом, чтобы сравнить текст на сайте с этикеткой на одежде. Всю путаницу создаёт продавец, который всеми путями уходит от воспроизведения этого самого состава, если тот далёк от натуральности.

К сожалению, в дешевом сегменте и производитель лепит этикетки с чем попало. Какие этикетки были, те и приляпал. Причем не только с составом, но и с размером  o.O

310

Соня написал(а):

под сатином теперь понимают выработку, а не состав ткани.

Под сатином всегда понимали выработку, просто когда он появился, синтетики не было. Моя бабушка помнила еще шелковый сатин, нам же с мамой его даже увидеть не довелось, только хлопковый. А теперь и синтетический есть. Иногда не отличить сразу. Поликоттон какой-нибудь. Хорошо, если фирма себя уважает и на ярлыке укажет состав.

RuLe написал(а):

К сожалению, в дешевом сегменте и производитель лепит этикетки с чем попало. Какие этикетки были, те и приляпал

Увы, это так. Иногда намеренно вводя в заблуждение. "Не обманешь - не продашь".

311

SVE написал(а):

Вы кистью орудуете или у вас краскопульт?

Кистью, валиком или из баллончика, но это только на лестничной клетке, обложив всё газетами - очень сильно разлетается во все стороны.

RuLe написал(а):

Крепдешин, кстати - в переводе "китайский креп", ага.... Но сейчас  это стойкое название ткани крепового плетения. Должен быть из шелка.

О, действительно, никогда не пыталась расшифровать это название :) Тот крепдешин, из 50, был практически блестящим, гладеньким, несмотря на структуру, очень приятным тактильно. Более поздний - совершенно матовый и слегка шершавый. И чуть толще, как мне кажется. Поэтому на теле ощущается совершенно иначе. Хоть и остаётся одной из любимых мной тканей.

RuLe написал(а):

Во, Соня, видите. Вы в лаках разбираетесь, потому что любимое хобби. А я в тканях, потому что тоже любимое хобби.  :cool:  Давайте делиться опытом!

Да я обеими руками "за"! Только, боюсь, лаками и красками тут, кроме меня, никто не интересуется :)

RuLe написал(а):

К сожалению, в дешевом сегменте и производитель лепит этикетки с чем попало. Какие этикетки были, те и приляпал. Причем не только с составом, но и с размером

Мне кажется, это уже совсем рыночный уровень. Всё-таки в эконом-сегменте (в котором я обычно отовариваюсь :)) по крайней мере размеры цепляют правильные :) С составом да - вечная проблема, но, судя по отзывам, и в дорогих изделиях картина не намного лучше. Врут все. Но в дешёвых изделиях, конечно, чаще.

SVE написал(а):

Ткань, любая, имеет подобное свойство, в большей или меньшей степени, не обязательно ацетатный шелк

Тут играет роль её слабое растягивание при намокании, что редкость для тонких тканей.  А при приклеивании ткани это имеет большое значение. В моём представлении это лёгкий аналог стеклоткани, которая используется при армировании изделий. Но при этом обладает декоративными свойствами :)

Вот такой у меня столик получился:

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/3/t599048.jpg

Сейчас он выглядит иначе - лак с годами всё-таки пожелтел, что было ожидаемо. Но по прочности как был, так и остался неубиваемым :)

312

Соня написал(а):

Вот такой у меня столик получился:

Соня, красота же!

313

Соня написал(а):

Вот такой у меня столик получился:

это вы такую мебель делаете? Или это для внутреннего пользования? Я подозревала  лофт...

Отредактировано SVE (2023-09-05 13:11:33)

314

NatalyaB написал(а):

Соня, красота же!

Мне тоже нравится  :flirt:  Спасибо!

SVE написал(а):

это вы такую мебель делаете? Или это для внутреннего пользования?

Обычно мы делаем всё от начала до конца, исключительно для себя и детей. А этот стол стоял на кухне в папиной квартире, когда я сюда переехала, со  страшной облезлой столешницей из ДСП, но крепкий и подходящий по размеру. Он был накрыт клеёнкой, а я ненавижу клеёнку. А открыть его было нельзя. Поэтому появилось идея очень быстро его преобразить (тогда ещё папу на выходные возили в гости к его подруге). Я всё покрасила белой быстросохнущей краской, в несколько слоёв, взяла кусок ацетатного шёлка, который мне подарили на блузку ещё когда я училась в институте (он хорошо подошёл по размеру), приклеила его на лак, разровняв шпателем, потом покрыла ещё несколькими слоями лака, и всё это примерно за 24 часа (закончила глубокой ночью), поэтому всё не очень аккуратно (есть складки в паре мест, неровный покрас). Так что это экспресс-вариант, который служит нам до сих пор и используется в хвост и гриву :) Первое время я старалась аккуратненько с ним обращаться, но, поняв, что с ним ничего не случается, перестала церемониться. Мы на нём даже пилим и сверлим :)

315

Тенсель тоже разный бывает по содержимому. У меня пряжа лежит -  тенсель из эвкалипта...  :D

316

Mams написал(а):

Тенсель тоже разный бывает по содержимому. У меня пряжа лежит -  тенсель из эвкалипта...

Тенсель и есть: вискоза из эвкалипта. Берем дерево, обрабатываем жесткой химией, получаем новое вещество, которое называется вискоза. Для целей маркетинга делаем упор на то, из какого дерева делали, хотя результат один и тот же.

317

RuLe написал(а):

Тенсель и есть: вискоза из эвкалипта. Берем дерево, обрабатываем жесткой химией, получаем новое вещество, которое называется вискоза

Да я понимаю. Просто раньше была вискоза и вискоза. А сейчас - тенсель (вискоза из эвкалипта), бамбук (та же вискоза, но из бамбука),  модал (из бука), купра из кокоса. Ацетат, что интересно - тоже вискоза. Штапель - это вискоза (ну. в основном). Кстати, не такая уж там едкая химия используется. Процесс изготовления почти не менялся за все время производства (оказывается, ее изготавливать начали аж в 19м веке).

Есть еще разница в плетении, естественно. Трикотаж-не трикотаж, например. Тот же штапель. :)

Отредактировано Mams (2023-09-05 20:15:55)

318

Mams написал(а):

Ацетат, что интересно - тоже вискоза.

%-)

Mams написал(а):

Тот же штапель.

А он сейчас вообще есть? Один из самых приятных материалов, но непростой в шитье. Что-то мне не попадались изделия из штапеля.

319

Соня, а новый купить, не? Я про сейчас...дефицита нет, какой хочешь стиль/материал. У меня стеклянная поверхность, и мне он уже поднадоел, но пока не знаю, что я хочу, а деревянного (натур) предшественника просто выкинула, счастливого нового обладателя не знаю, естественно. Я всё сплавляю дворникам.

320

SVE написал(а):

Соня, а новый купить, не? Я про сейчас...дефицита нет,

А пилить тогда на чём?  :question:
Соня не гонится за банальщиной, а ничего оригинального сейчас не купишь, не смотря на кажущееся изобилие..

321

SVE написал(а):

Соня, а новый купить, не?

А смысл? Есть КРЕПКИЙ стол нужного размера (нестандартного). Подобрать надёжный стол (крепость для нас очень актуальна, мы на него даже ногами становимся :)) точно такого же размера (а у нас каждый сантиметр имеет значение: чуть больше - и уже не пройдёшь, чуть меньше - и уже ничего не поместится) - большая проблема и лотерея, даже если такой найдётся по параметрам.

Все столы, что мы делали, отличались тем, что найти готовый с теми же свойствами просто невозможно. Например, стол для сына с выдвижной полкой для полноразмерной миди-клавиатуры. Не делают таких! Увидела только что-то подобное в музее Гайдна :)

Маленький столик, раздвигающийся на 2 метра, для квартиры детей, где каждый сантиметр на счету, а гости бывают очень часто. Мы там такое инженерное решение применили - до сих пор гордимся :)

Раскладной столик для прабабушки наших внуков, который походит для её кровати нестандартной высоты, чтобы ей на нём было удобно читать и писать, а в другое время он стоял у стенки и никому не мешал. Тоже пришлось голову поломать.

Придиванный столик для папы, нужной высоты, лёгкий, устойчивый, легко передвигающийся, без деталей, за которые можно зацепиться и споткнуться. Тоже была грандиозная идея из трёх слоёв фанеры, которую до конца не смогли решить ни на одном предприятии с ЧПУ, к которым мы обращались, только одно взялось, с ручной доработкой, которая тоже была не очень качественная, но хоть так.

Так что всё, что можно купить, мы покупаем. Остальное делаем сами :)

Ирина St написал(а):

А пилить тогда на чём?

Вот! Мы же дома всё делаем, поэтому стол для пиления нам необходим :)

Ирина St написал(а):

Соня не гонится за банальщиной, а ничего оригинального сейчас не купишь, не смотря на кажущееся изобилие..

Даже дело, может, и не в оригинальности, а просто в реализации той идеи, которая задумана. Иногда бывают вполне оригинальные вещи, но не те, что нам нужны. А под наши требования приходится делать :)

322

Ирина St написал(а):

А пилить тогда на чём?

Похоже, это основной аргумент.... :D

Мебель можно сделать на заказ из чего угодно и какую угодно, количество насыпанных бумажек - критерий. Любое полотно распилят на проф оборудовании по твоим размера, только плати,

323

SVE написал(а):

Мебель можно сделать на заказ из чего угодно и какую угодно

Ну, извините, у нас не тот бюджет, чтобы дизайнера вызывать и наши хотелки реализовывать. Плюс самим всё это разрабатывать гораздо интереснее и продуктивнее. Каждая идея в начале разработки и в конце - это небо и земля. Если бы мы заказывали то, что придумали вначале, получилась бы абсолютная фигня по сравнению с тем, что получилось в результате долгого и бурного обсуждения и устранения всяких некрасивостей и неудобностей. Вообще процесс создания чего-либо - это один из самых крутых кайфов, которые я знаю. Любое творчество - это кайф, но когда ты можешь результат увидеть, пощупать и регулярно использовать, это ни с чем не сравнимое удовольствие. По сравнению с изготовлением чего-то по начальному замыслу на заказ - это небо и земля, вообще не сопоставимые чувства. Вот предложите тем, кто сам шьёт или вяжет не возиться с самостоятельным изготовлением, а заказать то же самое изделие у других мастеров за деньги - никто на это не пойдёт. Вот я пойду - шить никогда особенно не любила, поэтому если что, могла бы пойти в ателье и заказать то, что мне хочется, без каких-либо переживаний по этому поводу. А те, кто сами лучше любого профессионала сошьют и получат от этого ещё и огромное удовольствие, только посмеются над такой идеей.

SVE написал(а):

Любое полотно распилят на проф оборудовании по твоим размера, только плати

Увы, я уже писала, что с нашей задачей станки не справились. Стыковать под углом закруглённые кромки они не умеют. Разве что в Италии :)

Отредактировано Соня (2023-09-06 16:14:36)

324

SVE написал(а):

Мебель можно сделать на заказ из чего угодно и какую угодно

Не совсем так. Все всегда упирается в возможности станка и стандартных заготовок. Чуть в сторону шаг - уже проблема. Просто вы никогда не занимались этим вопросом. В результате получается стандартная вещь. А у Сони вещь уникальная. И этим ценна. Не говоря уже о том, что человеку нужно самовыражаться, делать красивое своими руками. Это творческое начало. Жаль, что вам недоступно. Есть такие люди. Готовы купить и радоваться чужому труду. А есть другие, кто делает сам и радуется своему. Ценность тут не в деньгах даже. А в том, что сам сделал уникальную вещь. Зачастую и по качеству в разы выше "промышленной". Ну и так далее. Кто в теме - тот поймет. Кто нет - объяснить невозможно.  :playful:

325

1. Ацетат - это не вискоза. Другое искусственное волокно, получаемое из той же целлюлозы.
2. Штапелем сейчас все завалено. Есть одно большое НО.
Советский штапель делали из хлопка.
Нынешний - повсеместно из вискозы.
Все завалено китайским вискозным штапелем. Причем, я-то пасусь в магазинах тканей. Но часто, проходя мимо витрин магазинов одежды вижу море одежды ровно из того же штапеля, что продается в тканях. Я не понимаю, как быть с этой одеждой. Дело в том, что этот китайский штапель очень сильно садится при стирке, прям процентов на 10. Я всегда стираю ткань перед раскроем, в результате шью вещи нужного размера. А вот как покупать блузку готовую? Налезет ли она после стирки? Беда. Но штапель очень приятен на лето, прохладный, невесомый, яркий, и цена очень низкая. Мнется, но легко разглаживается.
Справедливлсти ради, попадался мне и хлопковый штапель, но редко. И итальянский штапель из вискозы очень хорош, садится мало, но и стоит дороже существенно. Наверное, из него шьют одежду среднего и выше ценового сегмента.

Отредактировано RuLe (2023-09-06 17:25:26)

326

Не попадались мне изделия из штапеля. Или я не понимала этот "другой штапель". Надо обратить внимание и учесть, что надо брать на 2 размера больше, если что  :flirt:

327

Mams написал(а):

Не совсем так. Все всегда упирается в возможности станка и стандартных заготовок. Чуть в сторону шаг - уже проблема. Просто вы никогда не занимались этим вопросом. В результате получается стандартная вещь. А у Сони вещь уникальная. И этим ценна. Не говоря уже о том, что человеку нужно самовыражаться, делать красивое своими руками. Это творческое начало. Жаль, что вам недоступно. Есть такие люди. Готовы купить и радоваться чужому труду. А есть другие, кто делает сам и радуется своему. Ценность тут не в деньгах даже. А в том, что сам сделал уникальную вещь. Зачастую и по качеству в разы выше "промышленной". Ну и так далее. Кто в теме - тот поймет. Кто нет - объяснить невозможно.

Да-да.... вы в теме, конечно, я не сомневалась, "ничего не понимаю в колбасных обрезках" , каюсь...:D

328

Соня написал(а):

Ну, извините, у нас не тот бюджет, чтобы дизайнера вызывать и наши хотелки реализовывать.

это я поняла сразу, но без мастерской очень даже грустно, кмк... меня жизнь много с кем сталкивала, краснодеревщики шедевриальные вещи делали (из дерева), хоть резное, хоть с инкрустацией, хоть без, что угодно, естественно, всё это  стоит денег, тут без вариантов. Стол деревянный мне делали на заказ по моему размеру, он был не особо затейливым, единственное - овальный, но полностью массив, было это достаточно давно, но он порядком поднадоел, да и не вписывался в новый интерьер совсем по стилю, тем паче, у древесины свои приколы, она разная по свойствам, с ней мороки много, хотя для жизни или  творчества она гораздо экологичнее, а от дсп и прочих постформов  лучше избавляться, в жилых комнатах особенно, говорит человек, у которого пластиковые окна, смех и грех  :D , да и дышать пылью/лаками, не полезно совсем... тут такое...специфическое....

329

SVE написал(а):

Да-да.... вы в теме, конечно, я не сомневалась, "ничего не понимаю в колбасных обрезках" , каюсь.

Ну не всем же разбираться в ручном труде. Кто-то должен потреблять изделия из масс-маркетов  :D

330

SVE написал(а):

это я поняла сразу, но без мастерской очень даже грустно, кмк...

Когда-то даже была мысль арендовать мастерскую (бывает почасовая аренда), но всё взвесили и поняли, что овчинка выделки не стоит.

SVE написал(а):

от дсп и прочих постформов  лучше избавляться, в жилых комнатах особенно

Лично я отношусь спокойно к ДСП, но из него мы делаем только либо изделия на скорую руку (как в данном случае), либо когда изделие стандартной формы, и возиться с деревом ради этого не хочется - так быстрее. Всё более сложное делаем из мебельного щита либо из фанеры. Больше всего изделий именно из мебельного щита, но это не изделия, которые делают краснодеревщики, конечно, наша фишка - конструктив и оформление. Но в любом случае материал мы выбираем, исходя из конечной цели - как её быстрее достичь, не жертвуя качеством.

При этом мы, конечно, и покупаем мебель тоже. Даже ту, что могли бы сделать сами. Зачем тратить силы на то, что уже придумали и хорошо сделали другие, мы делаем то, что никто, кроме нас, не сделает :)

SVE написал(а):

да и дышать пылью/лаками, не полезно совсем...

Это есть. Поэтому ЛКМ почти исключительно водорастворимые, а от пыли защищаемся масками и фильтрами для носа (которые и от бытовой пыли при уборке помогают). Сейчас уже свели шлифовку к минимуму - слишком много от неё пыли, решили снизить уровень своих притязаний до приемлемых :) А раньше доводили поверхность до совершенства :)

В своей квартире мы отреставрировали все окна (терпеть не могу пластик) и до сих пор гордимся результатом. В этой квартире просто их отремонтировали, по минимуму. Хотя здесь они были в гораздо худшем состоянии, боялись, что не спасём. Однако справились. Хотя, конечно, результат далеко не тот, которого мы достигали раньше. Теперь уже тяжело. Поэтому налегаем на технологические фишки больше, чем на вылизывание всего, что делаем :)


Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Болталка » О разных товарах - мнения, опыт, вопросы и пр.