сие открытие поставило меня в тупик...от оргинальности подхода
А Вы что, хотели купить скороварку?! Тогда зачем купили МВ? Клапан в МВ - суперская вещь! Он создаёт НЕБОЛЬШОЕ давление внутри (в отличие от просто дырки в крышке ), отводит лишнюю влагу (но не всю, а именно лишнюю), создаёт равномерную температуру во всём объёме кастрюли. Лучше всего проявляет себя клапан на выпечке, обеспечивая прекрасный подъём тесту.
Запомните - МВ НЕ УСКОРЯТ ГОТОВКУ! Она вообще не для этого - она просто облегчает жизнь
Вопрос ~ а зачем варка на пару?
В разных МВ режим "тушение" работает по-разному - где-то доводит до кипения, а потом томит, а где-то только томит, то есть без кипячения. Кого это не устраивает, доводят жидкость до кипения любой подходящей программой. Вы узнайте, нужно ли это Вам - возможно, тушение в Филипсе не требует дополнительной операции. А у меня на тушении всё и так булькает приличненько, так что никакого доведения до кипения не требуется.
На некоторых программах - варка, например, на табло загораются "бегающие" по кругу огоньки когда нажимаешь старт...не отражается отсчет времени, а вот на тушении сделали таймер...странность на странности.
Если у Вас сенсорные программы, то они узнают время приготовления либо по датчику, либо по своему алгоритму (касается молочных каш). Там обратный отсчёт включается за 5-10 минут до окончания. Определить время готовности тушёного блюда или супа по датчику температуры нет ни малейшей возможности, поэтому эти программы останавливаются по таймеру. А есть программы с таймером, где обратный отсчёт начинается только после достижения нужной температуры (варка на пару, например).
И учтите - в сенсорных программах очень не рекомендуется открывать крышку во время приготовления - алгоритм можно сбить (например, включится дополнительный нагрев, чтобы довести опять до нужной температуры, из-за чего, скажем, блюдо может подгореть).
И сижу я сейчас, задаваясь вопросом, а в чем тогда фишка МВ? Наверное я ее еще не распознала...
Если Вы в ней не можете более удобным, чем обычно, способом приготовить ни одно из тех блюд, что Вы обычно готовите, то она Вам не нужна Например, одна дама очень долго недоумевала, зачем нужна МВ, если она, закутав на 2 часа кастрюльку в полотенце, получает тот же эффект
МВ просто облегчает жизнь, больше ничего. Например, нет необходимости стоять возле молочной каши, того же горохового пюре, можно встать утром и позавтракать свежеприготовленной кашкой, которая сварилась сама к нужному времени. Я этой возможностью не пользуюсь - мне стрёмно, но очень многие пользуются. И готовят ужин, с утра закинув все ингредиенты, а вечером придя к готовому блюду. Или обед детишкам к приходу из школы.
Мне, например, очень полезна функция автоматического подогрева, потому что я никогда не знаю, в какое время то, что я приготовила, будут есть. Время может варьироваться до 3-х часов. Зато когда этот момент наступил, я просто раскладываю еду по тарелкам, а не разогреваю её в сотый раз на плите.
Ещё мне очень нравится выпечка. Она никогда не испортится - это просто невозможно Если в духовке может пересушиться, даже подгореть, оставаясь внутри ещё сырой, то в МВ всегда всё получается идеально. В том числе и благодаря замечательному клапану
Ну, и на пару всё готовится лучше и проще. Плюс простота мытья.
Я тоже не фанатка МВ, как многие дамы на мультиварочных форумах - они там по 5 штук их имеют, на все случаи жизни, даже от плиты полностью отказываются. Но пользуюсь ею регулярно, иногда до 3-х раз в день. Всё мясное (кроме супов и субпродуктов) - только там. Но у нас диетическое питание, жарю только курицу ( в МВ ), а МВ как раз для тушения и варки больше всего и подходит.
Мне кажется МВ очень нужна у кого газовые плиты...закинул-ушел...мне кажется, с газом так нельзя, но это субъективно.
Да, только с газом за электричество в 2 раза больше платишь, а на плите готовка безлимитная и практически бесплатная
Отредактировано Соня (2013-11-26 14:51:06)