А вентилятор там где располагается?
В крышке. Поэтому обдув идёт очень хороший.
Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Готовим вместе » Рецепты для Мультиварки
А вентилятор там где располагается?
В крышке. Поэтому обдув идёт очень хороший.
А Вы что, хотели купить скороварку?! Тогда зачем купили МВ?
А у меня мультиварка-скороварка. Могу готовить быстро при закрытом клапане, а могу медленно при открытом.
А у меня мультиварка-скороварка. Могу готовить быстро при закрытом клапане, а могу медленно при открытом.
И вот как понять, что у меня за такое...тупейшая инструкция, в которой ни слова о клапане...ээээх...
Вот это номер!! Штудируя всяческие ПДФы на сайте ФИЛИПСА...натыкаюсь на...ипрвления рецептов и ...практически все ВАРИТЬ исправлены на ТУШИТЬ !!! И вот мне интересно, хваленый западный производитель для хваленых западных покупателей, тоже такие же "ляпы делает"...поправок на тетрадный лист...ну просто нет слов , им еще надо было дописать, но видимо это местное непереводимое - "приносим свои извинения за доставленные неудобства" ...Сомневаюсь, что этот рецептурник писался для западного покупателя - плов, холодец...
Отредактировано SVE (2013-11-29 01:09:26)
А у меня мультиварка-скороварка. Могу готовить быстро при закрытом клапане, а могу медленно при открытом.
Нет, это не мультиварка - у неё нет датчика в крышке. Их просто так называют производители из-за возможности что-то делать при открытом клапане. Полноценных симбиозов пока нет, вот только недавно Полярис выпустил какую-то модель, претендующей на полноценные мультиварочные возможности. Они вроде бы ухитрились сделать СВ с несъёмной крышкой и с датчиком в ней. Подробностей не знаю - меня Полярис мало волнует
.тупейшая инструкция, в которой ни слова о клапане
Там не написано, как его разбирать и мыть? Обычно это есть даже в скудных инструкциях. Ну, а что это, понятно из названия в инструкции Если написано мультиварка - значит, мультиварка. Если скороварка - значит, скороварка. Но если бы у Вас была СВ, половина инструкции была бы посвящена безопасной работе с давлением
Отредактировано Соня (2013-11-29 01:04:12)
Соняяя, ну я себе очень смутно представляю агрегат под названием "мультиварка-скороварка", не придирайтесь. Я имела ввиду совсем другое- о клапане, давление рабочее или его отголоски Мыть, это не та инфо, которую я хотела бы видеть. В поправках к предыдущему посту моему...я собственно ответила на мое небеспочвенное беспокойство - сами производители признались в допущенных ошибках в рецептуре...из чего я делаю вывод, учиться буду на перловке
Отредактировано SVE (2013-11-29 01:16:44)
Полноценных симбиозов пока нет
Мультиварка-скороварка Steba DD1
Отредактировано Елена (2013-11-29 01:21:37)
Её сейчас очень бурно обсуждают на IXBT. Все уже поняли, что она совсем не МВ Но в паре с классической МВ очень даже хороша по мнению обладателей Мне, правда, ничего из её возможностей не приглянулось, но это уже мои проблемы
Её сейчас очень бурно обсуждают на IXBT. Все уже поняли, что она совсем не МВ Но в паре с классической МВ очень даже хороша по мнению обладателей Мне, правда, ничего из её возможностей не приглянулось, но это уже мои проблемы
Скажем так, мнения, которые реально слышу, и вижу практически каждый день об этой модели таковы, что она все таки обладает функциями и того и другого, насколько я понимаю, там можно использовать давление или не использовать. Не пробовала к сожалению именно в ней ничего приготовить, но думаю шанс еще будет. Тогда могу сказать уже свои впечатления.
Повторю - готовка без давления не означает, что у агрегата есть возможности МВ. Это просто элекрокастрюля. А вот как СВ Штеба, как я поняла, очень интересна. Вы почитайте отзывы владельцев - там есть свои особенности, у некоторых, например, всё горит до угольков, если зазеваешься. Так что к ней тоже нужно ещё приноровиться. Но МВ она не заменит.
Повторю - готовка без давления не означает, что у агрегата есть возможности МВ. Это просто элекрокастрюля. А вот как СВ Штеба, как я поняла, очень интересна. Вы почитайте отзывы владельцев - там есть свои особенности, у некоторых, например, всё горит до угольков, если зазеваешься. Так что к ней тоже нужно ещё приноровиться. Но МВ она не заменит.
Хорошо. Я не буду с вами спорить, каждый останется при своем. Я общаюсь каждый день с владельцами Штебы вживую.
Отредактировано Елена (2013-11-29 17:35:05)
Девушки, что спорить...все равно каждый день что-то новенькое появляется...то одно совместят, но усовершенствуют, рынок на месте не стоит. Сейчас техники столько, что по хорошему столько не съедается, сколько можно приготовить.
Я сняла "клапан" - ну и что, обычная тарелка, с трубочкой, которая вставляется через резинку в основную крышку...давление мало-малальское там в любом случае будет, в любой плотно закрытой емкости если нагревать содержимое - пары и создают то давление....А насчет скороварки...я конечно скажу свое мнение...я не нахожу разницы особой между допотопной конструкции советскими скороварками и теми МВ, что продаются, тот же нагрев практически герметичной емкости с единственным отверстием для выхода пара...что там -одеваемый на отвод в виде трубочки "колпачек с отверстием", а-ля примитивный регулятор....что в МВ своей вижу тоже самое - емкость, хорошо прилегающая через уплотнительное кольцо крышка и отверстие для выхода пара, с той разницей, что подогрев с 3 сторон и лучшая термоизоляция...и все..никакого экстраординара....МВ+скороварка...это уже "искусство ради искусства"... или просто конурентный ход...Теплообмен одинаков, просто в МВ переменная величина - нагрев регулируется электроникой с термодатчиками,а в советских старых - это был слух и опыт хозяйки ..помните закипело - свистит...Вот к такому выводу я пришла, взглянув на клапан...
МВ к СВ никакого отношения не имеет! В СВ крышка закрывается намертво, всё блокируется, в той же Штебе есть несколько уровней давления, на которых можно готовить - это совершенно иной способ приготовления пищи. Кому-то нравится, кому-то нет - это на любителя, но, по утверждению владельцев и того, и другого вкус одинаковых блюд, приготовленных под давлением или без давления, получается разным. Я помню из недолгого опыта использования наплитной СВ, что мне вкус всего, что там готовилось, совершенно не нравился. Наверное, у современных СВ, где давление чётко регулируется, вкус получается иной, но вот у меня не лежит душа к готовке под давлением и всё. Зато в той же Штебе люди молочную кашу чуть ни за 10 минут готовят, а я в своей МВ, с подогревом и прочими манипуляциями, трачу на это не менее полутора часов. Не все могут позволить себе роскошь тратить столько времени на приготовление простейшего блюда Поэтому СВ, безусловно, востребованная штука, и Штеба на сегодняшний день - одна из лучших её представительниц. Но на любителя. Как и МВ
.и все..никакого экстраординара....
Вы про микропроцессор забыли - "мозги" любой МВ Они - главная их ценность
Соня, Вы знаете, я бы не сказала, что что слово намертво в моем варианте МВ не подходит, во-первых когда ставишь чашу есть некоторая амортизация - как-будто внизу пружинка.... я поняла - не хватает вентиля мощного, чтоб сдерживать давление ...если серьезно, вопрос именно в давлении, которое образуется от пара, который в свою очередь образуется от интенсива нагрева...иного способа его образования нет и быть не должно...банальный паровой котел...чем сильнее непрерывный нагрев - тем больше пара и тем больше давление. В МВ давление тоже существует, этого отрицать нельзя, но просто посредством определенной конструкции в расположении датчиков и управления "мозгом" всеми процессами, большое давление не достигается...а оно надо? Если уж существует СВ, то там обязательно должен стоять редукционный клапан....но и у старых советских скороварок я его не помню...самый простейший - шарик с пружинкой...избыток давления шарик давит на пружинку, та сжимаясь перемещается открывая отверстие - пар вышел= стравилось, пружина с шариком перемещается в изначальное положение. Может в тех моделях и есть клапаны...сказать этого не могу, просто не знаю...но мне кажется МВ обладает достаточными функциями, чтоб не морочиться СВ...имхо...
З.Ы. Как уже писала, в инструкции к моей модели производитель ввел исправления - практически все "варить" заменил на "тушить" = менее интенсивный нагрев, неужели недоработка? На этом ж сайте, филипса, пользователи высказывали "фи", что на режиме варка суп вылетает через вентиляционное отверстие ..вот и не поймешь, что они наделали ...выбор программы варить предоставлено самому пользователю, а тот что в рецептуре -только тушить...
Отредактировано SVE (2013-11-30 14:27:56)
.но и у старых советских скороварок я его не помню...самый простейший - шарик с пружинкой...избыток давления шарик давит на пружинку, та сжимаясь перемещается открывая отверстие - пар вышел= стравилось, пружина с шариком перемещается в изначальное положение.
ужас как я боялась в детстве этой скороварки
в ней постоянно варили и она СВИСТЕЛА как не знаю что .... я была уверена, что стену за плитой когда-нибудь вынесет в подъезд но обошлось!
СТРАШИЛКА НА НОЧЬ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ТЕТЕНЕК...И ДЯДЕНЕК..
(картинка взята отсюда http://marta-club.ru/content/vybor-multivarki)
Вот эта одинокая "пимпочка" на крышке, если "прощелкать",что "ууууу" стало очень громким, замечательно взлетала...открывая отверстие, из которого с диким напором фонтанировал кипящий бульон, в моем случае из баранины для харчо.
Отредактировано SVE (2013-11-29 20:47:41)
Ещё страшнее было потом её ещё и отмывать...
У моей подружки однажды так отмывали потолок в кухне Мясные волокна очень цепкие оказались...
Мясные волокна очень цепкие оказались...
Ну а что...орнамент на потолке из натуральных материалов - экологически чистых Очень даже креативно ... (шучу)...У меня (уже писала) вытяжка над плитой была такая же...пришлось ее демотнитровать, разбирать и отмывать не только снаружи, но и изнутри....Сегодня опять в почтовый ящик швырнули "именной" спам - каталог товаров...и вот листая увидела некое приспособление над названием "спиртогон" или вроде того....и что-то он больно это "чудо советской техники" напоминает...слегка окультуренный и усовершенствованный за счет трубочек...умора!!!
Допишу сюда - БУЛЬОН куриный (первый опыт)
Наверное поступила правильно, памятуя о совете Елены - обжаривать, рискнула обварить, а именно, залила ножищу курину кипятком. Установила таймер на 6 мин варки - как бы чего не вышло, чтоб потом доходило (автоматически переходит) на подогреве 25-30 мин, сделала, сварилось, но хотелось бы курочку разваренную-разваренную...и снова эксперимент - выставила больше времени на варке 8 мин. Особенность моей МВ, что остсчет времени начинается с момента закипания, и если ставишь на 5 или больше минут- это чистое время кипения, наверное так у всех. В процессе "восьмиминутного" кипения, прислушалась, кипииит....характерное периодическое "посвистывание" - голосок из прошлого и щелкание, наверное термореле...бабаха не произошло и "выбросов лавы" тоже....а вывод:
На куриную лапищу, эдак гр за 300, с копеечками, кипятка столько, чтоб была покрыта полностью ~1,5 л примерно, пол-луковички среднего рамера, соль, перец горохом и лавровый листик. На режиме варка 10-12 мин и пусть на подогреве доходит 25-30 мин. Следов пенки не нашла вообще, воть! Бульон чистый и золотистый Спасибо, девушки, за помощь всестороннюю и главное - что сподвигли на приобретение сего чуда. То, что я и хотела, не морочиться с бульонами.
Отредактировано SVE (2013-11-30 18:19:38)
Варила РИС на "родной программе, в пропорции 2 к 4 (мерные стаканчики), получился очень даже хорошо, порадовало,без жидкости, пропарен, не каша, брала мистралевскую Италику, огорчает единственное - времени 40 мин в процессе, в микроволновке конечно быстрее значительно, но не так и больше телодвижений .
Прочитала тему с самого начала. Девушки... гречку не моют. Вообще. Ни горячей водой, ни холодной. Горячей воды она набрала, поэтому и размазалась в результате. Вот как есть сухая из пачки-банки - так в МВ и закидываем. Заливаем водой - программа-автомат 1 к 2м. иногда на 2 стакана гречки - 5 стаканов воды, если хочу чуть помягче, вообще, водой в этом случае можно регулировать разваренность гарниров из крупы. Те же 40 минут. Но на плите будет не сильно меньше (у меня стеклокерамика). Зато удобно. Я часто закидываю гречку/рис и ставлю на таймер, деточка из школы приходит - гарнир свежесвареный. У меня Панас. Гречки-рисы-кашки у него отличные. Выпечка тоже. Я пользовалась несколько раз, для опыта. Но у меня хорошая духовка, поэтому особенной необходимости нет. Хотя, запеканку иной раз делаю в Панасе - когда лень духовку запускать.
Бульон. Закидываю в чашу куриную грудку, сухие овощи (пастернак, сельдерей, корень петрушки, морковка, соль тоже можно сразу). На тушение на час. Все. Через час вынимаю курицу, бульон процеживаю и варю суп. Мясо так же, но чуть дольше, часа 1.5. Бульон из-за того, что нет кипения, получается прозрачный. Курица мягкая, и вкусная. Не вываривается, как при обычной варке...
Мне МВ помогает. Вот все можно сделать на плите. Но почему-то с мультиваркой удобнее как-то. Больше блюд одновременно получается. Я готовлю на несколько дней обычно. Первое, второе, компот - за пару часов все готово, и без особых усилий.
А пару дней назад ко мне приехала... да да.. Steba. Как пара к основной мультиварке. Именно в качестве скороварки. Сегодня уже варила тыквенную кашу с рисом (ну вот не едят мои пшенку, хоть ты что...) -10 минут с давлением, вчера сварила макароны и компот из шиповника. Макароны - интереса ради. Разницы во вкусе не заметила. Но забавно, они как рис воду впитали. Иногда можно на быстрый гарнир... Компот получился интересный, за 15 минут превратился в настой шиповника... Вкусно.
Тоже ее немножко боюсь, именно из-за клапана. Но учусь готовить. Брала для супов, в основном. Посмотрим, как пойдет.
Варила РИС на "родной программе, в пропорции 2 к 4 (мерные стаканчики), получился очень даже хорошо, порадовало,без жидкости, пропарен, не каша, брала мистралевскую Италику, огорчает единственное - времени 40 мин в процессе, в микроволновке конечно быстрее значительно, но не так и больше телодвижений .
А как Вы рис в СВЧ делаете? Если можно, скажите, пожалуйста, пропорции, мощность, время. У меня рис в СВЧ всё время сухой получается.
SVE написал(а):
Варила РИС на "родной программе, в пропорции 2 к 4 (мерные стаканчики), получился очень даже хорошо, порадовало,без жидкости, пропарен, не каша, брала мистралевскую Италику, огорчает единственное - времени 40 мин в процессе, в микроволновке конечно быстрее значительно, но не так и больше телодвижений .
А как Вы рис в СВЧ делаете? Если можно, скажите, пожалуйста, пропорции, мощность, время. У меня рис в СВЧ всё время сухой получается.
Вмешаюсь, однако; пардон, если что. Рис, гречку и другие крупы делаю в свч больше 20 лет, и так лучшего способа не придумала. Промываю или заливаю кипятком, сливаю, добавляю жидкости в зависимости от вида крупы: для риса 2:1 плюс чуть-чуть, для гречки 1,5:1, соль, растительное масло, лучше оливковое. Мощность максимальная, без крышки, 10 минут. Потом достаю, накрываю крышкой, полотенцем. Пробую, если что не так, чуточку воды, 3 минуты в свч, снова укутать. Пшено, булгур, "артек" и пр. тоже хорошо получаются. Потом можно на этой основе делать молочные каши. Можно использовать как гарнир с пряностями, порошком сушеных грибов и пр.
Екатерина Викторовна Ой, там программа у меня есть автоматическая - рис/спагетти. Я уже на глаз 1 часть рис и 2-2,5 части воды. и ставлю "рис", без крышки в стеклянной посудине, возьмите глубокую. выходит примерно 12 -18 мин. Мне так думается на 100% мощности. убегает немножко иногда, рис просто промываю. Вода кипяченая, обычно комнатной температуры или погорячее, можно кипяточком... хм,сухой, даже не знаю, рис получается готовый с небольшим содержанием воды, прям чуть-чуть, я всегда рис промываю, независимо где варился - в МКВ или на плите. Не люблю даже намека на клейкость. После МВ - жидкости нет, не промывала в этот раз, хотя чуть-чуть клейкий остался.
Конкретно по таблице из инструкции, не забывая перемешать перед установкой в МКВ-ку:
250 гр риса 0,5 воды
500 гр -1 л
отстаивать 5-10 мин. Вот как раз на 1-ую дозу МКВ ставит 12 мин, а на 2-ую 18 мин.
До кучи спагетти на 250 гр -1 л, на 500 гр -1,75 л...и опять же, думаю 100% мощности.
И важное - солить потом, и как они пишут перед отстаиванием перемешать и крышкой накрыть, но я так никогда не делала.
Е.Ю., так я тоже и там же, но мне кажется с МВ меньше мороки и он немножко другой, как мне показалось - паровой, наиболее подходящее слово. Я каши не люблю (наелась на всю оставшуюся жизнь наверное), просто рис на гарнир к курице со слив маслом или с жареными грибочками и лучком
А еще, мне тут сказали, КРУЧЕНИКИ -отбивная свиная сворачивается в рулетик, а внутрь чернослив, перец и соль...я попробую сделать в духовке, интересно, такое не делали в аэрогриле?
Для гречки беру пропорцию - гречку промыть выложить в стекляшку и сколько уровень гречки, столько и кипятка,см 2 на см 2, соль, размешала накрыла крышкой стеклянной и на 30 мин на мощность 50 % и чуть-чуть постоять, а можно и не постоять, получается без воды, без масла, рассыпчатая.
Mams, слышала, что не моют...но мне как-то брезгливо...честное слово, начинаешь промывать, все равно муть есть, какая бы идеальная гречка не была, шелуха в любом случае будет отделяться. Спасибо за дополение к бульону, попробую и этот способ. Далее по Steba, рассказывайте все, что готовите и ощущения, интересно безумно, в чем отличие, кроме времени конечно. Вот уж задумываюсь, может все-таки стоило на скороварку ориентироваться....в любом случае, инфо крайне любопытно.
Отредактировано SVE (2013-12-08 00:14:24)
Девушки... гречку не моют. Вообще.
Не моют только макароны Я даже геркулес мыла, когда дитё малое было. А уж гречку, которая неизвестно, где валялась, не мыть - это большая смелость Всю жизнь мою гречку, как бабушка мыла, потом мама, потом я, и всегда кушали вкуснейшую кашку из неё (мы вообще любители гречки). Так что не слушайте всяких теоретиков, мойте всё, что только можно, особенно в наше время, когда происхождение продуктов покрыто непроглядным туманом.
Я вот много лет мыла крупы в холодной воде, как меня учили. Потом надоело, и я попробовала мыть в тёплой. Разницы никакой, зато как рукам хорошо!
То же и с обливанием кипятком пшена, что многие практикуют. Опять-таки разницы никакой, или не в пользу обливания. Может, когда-то, когда сорт пшена был другой, его и нужно было обливать, но это было сто лет назад. Некоторые его даже не моют - видела таких, и тоже нормальные каши из него варят
Вот уж задумываюсь, может все-таки стоило на скороварку ориентироваться....в любом случае, инфо крайне любопытно.
Очень может быть, поскольку для Вас, похоже, время критично. Штеба - хороший вариант, набирающий популярность. Вроде сейчас в СВ защита стоит серьёзная, самопроизвольно взорваться не должна.
Отредактировано Соня (2013-12-08 01:31:43)
Не моют только макароны Я даже геркулес мыла, когда дитё малое было. А уж гречку, которая неизвестно, где валялась, не мыть - это большая смелость Всю жизнь мою гречку, как бабушка мыла, потом мама, потом я, и всегда кушали вкуснейшую кашку из неё (мы вообще любители гречки). Так что не слушайте всяких теоретиков, мойте всё, что только можно, особенно в наше время, когда происхождение продуктов покрыто непроглядным туманом.
Я вот много лет мыла крупы в холодной воде, как меня учили. Потом надоело, и я попробовала мыть в тёплой. Разницы никакой, зато как рукам хорошо!
Вот и я тоже, исходя из принципа, чем чище, тем лучше - перебираю по-старинке и еще и промываю под хорошим напором воды, вся гадость всплывает. Мы в основном едим гречку и рис, овсянку иногда - все моется.
Очень может быть, поскольку для Вас, похоже, время критично. Штеба - хороший вариант, набирающий популярность. Вроде сейчас в СВ защита стоит серьёзная, самопроизвольно взорваться не должна.
Время вовсе не критично, просто изначально у меня впечатление о МВ было иным - думала, что мультиварка нечто похожее на скороварку, видимо ошибалась, и то, однозначное "нет" сказать нельзя, мало-мальское давление все-таки там имеется, вчера ее открывала -она мне пффшш...вышел пар. Что сказать, рис бесспорно лучше в ней - нет водянистости и проще - закинул и забыл до "пик-пик", бульон тоже - меньше волокиты, те же манипуляции - закинул и ушел, собственно именно этого и хотела. Я ее еще не до конца освоила, но могу достоверно сказать, баклажаны тушу теперь только там...да и нагрев трехсторонний весьма неплох. Мне кажется нет такой техники, в природе не существует, чтобы охватывала абсолютно всю кулинарию. В чем-то удобно рис варить, в чем-то удобно печь, а на чем-то жарить, исходя из особенностей рецептуры самого блюда, я так думаю...МВ хороша по-своему, наверное из-за возможности "томления в закрытой емкости"- своя "фишка".
Да, так и получается - если уж техника приобретена и в принципе работоспособна , наверняка найдётся ряд блюд, которые получаются в ней лучше всего. Я обычно сначала любую новую технику испытываю "по максимуму" (насколько хватит терпения ), а потом уже оставляю для неё то, что именно в ней получается лучше всего. Только своей любимой пароварке злостно изменила с МВ, поскольку те же функции МВ выполняет лучше, а объём уж настолько больший мне пока ни разу не потребовался (больше года прошло). Так что списала я свою ПВ, хоть и любила её нежно А вот СВЧ и АГ отвалились сами собой (хотя СВЧ покупала жутко навороченную и собиралась всё в ней готовить). Остался лишь классический разогрев. Хотя мне ещё варенье в ней понравилось варить Навезли как-то огромное количество яблок, и нужно было их быстро обработать. Вот я и подключила СВЧ, на свой страх и риск. Получилось здорово, хотя и всё на глаз: засыпала песком и ставила в СВЧ на сколько-то (уже не помню, минут по 5-10 делала интервалы вроде). Потом перемешаю - и опять. До полного загустения проходило всего минут 20-25, хотя варила в большой стеклянной кастрюле. И так несколько партий - быстро и вкусно
Да-да!!! Тоже в МКВ (СВЧ) делала яблочное пюре, правда давно -быстро и вкусно. Варю спагетти там же - это удобно, свеклу на борщ - спец программы для овощей. Хорошо, когда можно параллелить, яйцаварка варит,СВЧ - свое, духовка- свое, МВ - свое, в этом отношении здорово разгружается готовка, случаи, когда аврал перед застольем.
Отредактировано SVE (2013-12-08 21:28:02)
А еще, мне тут сказали, КРУЧЕНИКИ -отбивная свиная сворачивается в рулетик, а внутрь чернослив, перец и соль...я попробую сделать в духовке, интересно, такое не делали в аэрогриле?
Мы просто свинину не так чтобы очень, а из птиц подобное здорово в АГ Я поначалу постоянно из индейки делала рулеты, которые потом резала на бутеры, вкусно-удобно. Начитавшись в последнее время тут про и контра АГ, стала снова каждое утро делать тосты и жарить что-нить днем . Сегодня - обычную охлажденную курочку, просто посолив и поперчив, подавалось с мочеными яблоками. Классика...
Е.Ю.
SVE
Спасибо, всё поняла, буду пробовать.
Поделюсь своим приготовлением гречки в СВЧ.
1 стакан гречи (я промываю) заливаю 2-мя стаканами кипятка, выдерживаю 10 мин, ставлю в СВЧ на 5 мин, мощность 600. Всё. Только вытаскиваю не сразу. чуть даю отстояться в СВЧ. Гречка очень хорошо получается.
Вы здесь » Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных. » Готовим вместе » Рецепты для Мультиварки