Svetla написал(а):Можно выставить очень малую мощность и будет пыхтеть еле-еле.
Мало в какой МВ можно выставить мощность, обычно она зашита жёстко в программы (самые большие возможности в этом смысле в упомянутом выше Полярисе). Программы МВ - это последовательно переключаемые температурные режимы, которые меняются в соответствии с рецептурой и показаниями датчиков (там, где это предусмотрено). Поэтому пыхтеть еле-еле можно только на некоторых программах (подогрев, медленное томление), в остальных нужна более высокая температура, а, следовательно, и большая мощность, по крайней мере на некоторых этапах работы программы. И именно на этих режимах продукты в МВ с индукцией горят чаще, чем в МВ с ТЭНом, при условии, что температура в чаше создаётся одна и та же. Возможно (это моё предположение) это связано с инерционностью ТЭНа и безинерционностью индукции - при постепенном нагреве продукт успевает прогреться на большую толщину и поэтому не пригорает, а с индукцией резко нагревается только нижний слой, выше нагрев не успевает передаться - и образуется прижаристая корка.
Svetla написал(а):единственное преимущество - 3D, которым по сути я не пользуюсь.
А у Вас что, он отдельно включается? Не знаю таких МВ...
Верхний ТЭН обычно задействуют всего в двух режимах - выпечка и подогрев. И там, и там он нужен в основном только для одного - чтобы уменьшить количество конденсата на крышке. Если Вы не пользуетесь ни выпечкой, ни подогревом, то Вам он действительно не слишком нужен (хотя я не представляю, как можно, имея МВ, не пользоваться подогревом ).
Svetla написал(а):А вот поджарить как следует не выйдет
Есть ТЭНовые МВ с очень даже агрессивной жаркой. Конечно, у них и мощность должна быть приличная, но я, честно говоря, не понимаю, зачем нужна в МВ активная жарка
Svetla написал(а):В МВ, с которой начался разговор, функция скороварки - это качественно более значимо, нежели конструкция нагревательного элемента.
Если Вы изначально хотели комбайн или чистую СВ, то зачем Вы покупали МВ без режима СВ? Повторю - таких агрегатов до фига, выбирай - не хочу. Мне, например, нафиг не был нужен этот режим - по скорости он играет роль только на долгоиграющих блюдах, в таких комбайнах обычно нет верхнего ТЭНа (а для меня режимы выпечки и подогрева очень важны) и нет сенсорных программ, работающих по датчику выкипания. Они вообще обычно более примитивные, чем чистые МВ (в том числе и из-за невозможности установить датчик в крышку). Но если режим СВ так нужен, есть смысл брать агрегаты с ним - я повторю, что выбор МВ очень индивидуален.
Кстати, в дорогих агрегатах, вроде обсуждаемого Борка/Куко, где сумели сделать несъёмную крышку, несмотря на наличие режима СВ, датчик в крышку установить можно, а, следовательно, и расширить функционал. Непонятно, правда, почему они ТЭН в крышку не поставили в случае обсуждаемой модели, раз уж крышка несъёмная и проводки можно проложить, но это уже их проблемы...
Svetla написал(а):Про вредность индукции в МВ...удивительно
А где Вы про такое читали? Мне кажется, эти разговоры прекратились ещё на заре появления на рынке индукции, а сейчас она используется повсеместно и никого вроде не пугает