Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

Финская уха, или То, что мне под этим названием выдали в свое время
Обжариваются лук, морковь и помидоры (свежие или вот те, кусочками). Я все это делаю в кастрюле, в которой потом и варю уху. Далее туда заливается кипяток, добавляются картошка кубиками и филе рыбки (в идеале семга, форель, но неплохо и белую морскую). Варить до готовности картошки, потом влить сливки (лучше всего кулинарные, но и 20%-ные годятся). Зелень по желанию. Порядок приготовления странный, но вкусно очень

2

Е.Ю. написал(а):

Финская уха, или То, что мне под этим названием выдали в свое время

Я этот рецепт по телевизору видела, передача что-то типа "путешествуем по Швеции" красную рыбу удочкой вылавливали и тут же повар местного ресторана готовил... Там ещё перед сливками ок. 2 столовых ложек водки добавляли.. для чего, я не помню...

3

Е.Ю. написал(а):

Финская уха, или То, что мне под этим названием выдали в свое время
Обжариваются лук, морковь и помидоры (свежие или вот те, кусочками). Я все это делаю в кастрюле, в которой потом и варю уху. Далее туда заливается кипяток, добавляются картошка кубиками и филе рыбки (в идеале семга, форель, но неплохо и белую морскую). Варить до готовности картошки, потом влить сливки (лучше всего кулинарные, но и 20%-ные годятся). Зелень по желанию. Порядок приготовления странный, но вкусно очень


А Вы прямо сами готовили? Что-то меня сливки смущают. Вроде, рыба и молочное не совместимы. Но, надо попробовать. Мы рыбку очень уважаем!

4

Прямо-прямо :) Причем раз 50 уже. Сначала только удивилась, что томат надо в первую очередь. Сливки отлично к этому подходят, они же кипят там пару минут. (Иногда - отступление от классики - еще болгарский перец кладу и брокколи вместо картошки.) Выглядит всегда живописно

5

Спасибочки за рецептик ...Рыба и в сметанном соусе делается, это не новшество, обжаривается с луком и добавляетя сметанный соус.... а сельдь соленую в молоке вымачивают, для нежности...

6

А можно в этот суп морского окуня употребить?

7

тут фишка наверное в жирности рыбы - морской окунь он суховат...хотя а почему нет? Сливки сделают свое дело 8-)
польский соус к треске (из-за сухости последней) - сливочное масло + вареное яйцо крошеное..

8

http://s2.uploads.ru/rKvG0.jpg
Не пробовала еще так, но попробую- оладьи по 100 летнему рецепту

Отредактировано SVE (2013-04-25 18:47:33)

9

Е.Ю. написал(а):

Финская уха, или То, что мне под этим названием выдали в свое время
Порядок приготовления странный, но вкусно очень

Почему странный? Нормальный. По такому же принципу все крем-супы делаются. Я правда не знала, что это уха финская называется, но делаю так же. Единственное отличие: без помидор и когда заливаю сливки, добавляю еще плавленный сыр (типа виолы). И правда вкуснятина получается)))))

10

SVE написал(а):

http://s2.uploads.ru/rKvG0.jpg
Не пробовала еще так, но попробую- оладьи по 100 летнему рецепту

Отредактировано SVE (Сегодня 18:47:33)

Да, кстати о птичках, я же тоже хотела оладьи по вашему рецепту сделать)))) Эх, все-таки напоминать мне иногда нужно))))

11

Яйца идут во второй обмин...что бы это значило? С дрожжами просто стоит даже без сахара изначально.... золотник, если не ошибаюсь 20 гр

12

Акулина написал(а):

А можно в этот суп морского окуня употребить?

Можно, конечно, но, наверное, в виде филе
Я с разной рыбой делала: у нас филе пикши без глазури продают, очень вкусно тоже. А внучка обожает с семгой. Вообще первым ее проще всего накормить. К ее приезду у нас такой порядок: уха, грибная лапша, гороховый, харчо (Акулина, уже настоящее, с ткемали и орехами), борщ

13

SVE написал(а):

Яйца идут во второй обмин...что бы это значило? С дрожжами просто стоит даже без сахара изначально.... золотник, если не ошибаюсь 20 гр

Это, наверное, когда тесто первый раз подошло, его снова обминают и при вымешивании добавляют яйца. Это правильно, яйца придают пластичность и могут мешать пузырении

14

SVE написал(а):

Яйца идут во второй обмин...что бы это значило? С дрожжами просто стоит даже без сахара изначально.... золотник, если не ошибаюсь 20 гр

неа, золотник = 4,266 грамма

15

Елена Дмитриевна написал(а):

Е.Ю. написал(а):
Почему странный?

Томаты, как любая кислота, мешают развариванию овощей. Это и удивило, что вначале. Но получается хорошо

16

Еще рецепт с рыбой, мне он показался забавным...потому что по-шведски.... как утверждает книга "Диеттическая кулинария" 1989 года Болгария, автор Д-р  медицины, диетолог Имрих Сечански, в разделе питание для пожилых - "Сельдь в маринаде по-шведски "
2 селедки 1 морковь 1/2 корня петрушки 1 луковица 1 лавровый лист 1/2 ложки черного перца 1/2 горчиных зерен 1/2 имбиря уксус разведенный водой хрен 1 ст.л. сахара или его заменителя
Соленую сельдь выпортрошить, на 12 часов замочить в воде. Вынув из воды, очистить, кожу оставить и нарезать шириной около 2 см. Морковь петрушку отварить до полуготовности, нарезать кружочками. Сварить маринад  - уксус разверенный в пропорции к воде 2/1, добавить сахар лаврушку, имбирь, зерна горчиные черный перец и остудить. в стеклянную банку - слой рыбы, на него слой овощей, хрен и снова рыбу. Залить маринадом, чтобы покрывало полностью содержимое. слегка придавить. поставить на 24 часа в холодное место. В качестве гарнира картофель в мундире и черный хлеб...

Картошка с черным хлебом...очень нарвеное по-шведски 8-)

17

Е.Ю. написал(а):

Это, наверное, когда тесто первый раз подошло, его снова обминают и при вымешивании добавляют яйца. Это правильно, яйца придают пластичность и могут мешать пузырении

Угу, а вот сахар дрожжам не помеха...но почему то тоже не кладут....

18

SVE написал(а):

Еще рецепт с рыбой, мне он показался забавным... "Сельдь в маринаде по-шведски "

Спасибо - маринад оч.хороший (по описанию).
10 лет назад в Перекрестке (Братславская-Марьино) в кулинарии продавали отличную самодельную селедку (маринованные пластины-филе), я попробую сделать с вашим маринадом...

19

А так мариновать можно только соленую рыбку?

20

Е.Ю. написал(а):

А так мариновать можно только соленую рыбку?

Честно-честно не знаю, вот этот рецепт такой как он есть в книжке...

21

Еще про маринад, но для мяса
Часто так делаю: свинину или индейку потыкаю ножичком, в прорези - морковку и чеснок. Потом все солю, перчу, посыпаю прованскими травками. Дальше в маринад из-под помидоров (удобно и пикантно, при его отсутствии - воду с лим. кислотой, уксусом или сухое белое вино), добавляю оливковое масло и немного корицы, а для индейки еще и мускатный орех. Пропитанный всем этим кусок мяса заворачиваю в фольгу и убираю в холодильник. Минимум пару часов, модно хоть двое суток. Потом в аэрогриль - 30-40 минут в фольге, 10-20 - без фольги
Корица делает это блюдо особенно изысканным

22

SVE написал(а):

Не пробовала еще так, но попробую- оладьи по 100 летнему рецепту

У меня есть похожая книга, только блины-оладьи начинаются с № 1054. Книгу эту нежно люблю.

23

Bernka написал(а):

У меня есть похожая книга, только блины-оладьи начинаются с № 1054. Книгу эту нежно люблю.

Привет=  :flag:  приятно видеть, что Вы присоединились...книга Елена Молоховецъ- "Подарок молодым хозяйкам", у меня кажется последнее кажется издание 1917 год, Санкт-Петербург...от прадеда

24

SVE написал(а):

Привет=    приятно видеть, что Вы присоединились...книга Елена Молоховецъ- "Подарок молодым хозяйкам", у меня кажется последнее кажется издание 1917 год, Санкт-Петербург...от прадеда

Я тоже рада видеть знакомые приятные (хотела написать лица) Ники. У меня 1912 г.и. Обложка не сохранилась, увы.

25

Bernka написал(а):

Я тоже рада видеть знакомые приятные (хотела написать лица) Ники. У меня 1912 г.и. Обложка не сохранилась, увы.

Я тут картиночно идентифицируюсь  8-)  Моя книжица с обложкой, но ветха весьма...а Ваша уже антикварная  8-) . Я ее обрабатываю от всякого-якого, но переплет, где ткань  o.O ...по теплу опять буду просушивать выветривать...профилактика 1 словом.

26

Да, вы уж поаккуратней с таким раритетом, такие вещи только по наследству передаются :glasses:

27

Я к тому, чтобы не покупать лечо ...простояло 4 дня, но я не консервировала и целью такой не задавалась  8-)  (Банки консервирую в микроволновке..к слову)
На 6 перчинок, 1 морковка 1 луковица...лук с морковкой нашинкованные обжарить слегка, залить стаканом кипятка с 2 десертными ложками с горкой томатной пасты + хайнц кетчуп, если кисловатая паста добавить сахара немного, 1/2 чл.соли,  пусть закипит крупными кусками туда перец, перец горошком гвоздичный и лавровый лист, снова прокипятить и на малый огонь, до готовности....и все....есть холодным...делала несколько дней назад из магазинного перца...отлично вышло, как старое доброе лечо из советских времен...

Отредактировано SVE (2013-04-25 23:40:11)

28

SVE написал(а):

Я к тому, чтобы не покупать лечо ...простояло 4 дня, но я не консервировала и целью такой не задавалась  8-)  (Банки консервирую в микроволновке..к слову)
На 6 перчинок, 1 морковка 1 луковица...лук с морковкой нашинкованные обжарить слегка, залить стаканом кипятка с 2 десертными ложками с горкой томатной пасты + хайнц кетчуп, если кисловатая паста добавить сахара немного, 1/2 чл.соли,  пусть закипит крупными кусками туда перец, перец горошком гвоздичный и лавровый лист, снова прокипятить и на малый огонь, до готовности....и все....есть холодным...делала несколько дней назад из магазинного перца...отлично вышло, как старое доброе лечо из советских времен...

Отредактировано SVE (Сегодня 23:40:11)


И все таки мне кажется, чесночку бы еще)))) Эх, пошла сырники на завтрак делать, а то чего то творог никто не ест))))

29

Елена, попробуем и с чесночком, главное творческий порыв  8-)

Отредактировано SVE (2013-04-26 00:47:32)

30

SVE написал(а):

Елена, попробуем и с чесночком, главное творческий порыв  8-)

Отредактировано SVE (Сегодня 00:47:32)


А вы,кстати, на каком масле это все делали? На пахучем?