Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарная болталка

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

Карамболина-ах написал(а):

AlinaD, вот дивный (как и всё у неё) рецепт от Елены Молоховец ! http://www.molohovetc.ru/li/3898/

Подпись автора

    Возьми столько бараньих ножек, сколько захочешь. "Новейший и секретный эконом", 1778 год.

Актуально)))

662

Е.Ю. написал(а):

Актуально)))

Вы будете солить в кадке?  8-)

  :question:
Я думаю, что тара имела определенное весомое значение, в дубе содержатся вещества, так и называющиеся - дубильными, понятное дело в наших кастрюлях этого не будет. Тут уж...или соблюдать 100 % условия, либо не мудрить со старообрядными рецептами. Капуста по составу, химически, уже другая, сорт и т.д. Смысл?

663

SVE написал(а):

Е.Ю. написал(а):

    Актуально)))

Вы будете солить в кадке?  8-)

  :question:
Я думаю, что тара имела определенное весомое значение, в дубе содержатся вещества, так и называющиеся - дубильными, понятное дело в наших кастрюлях этого не будет. Тут уж...или соблюдать 100 % условия, либо не мудрить со старообрядными рецептами. Капуста по составу, химически, уже другая, сорт и т.д. Смысл?

Подпись автора

    Старый добрый nick-name

Нет))) У меня нет погреба. И масштабные работы я не люблю. Я про то, что тара и вес имеют значение. Капусту в кастрюльке придется перетереть руками, а масштабы бочки этого, конечно, не предусматривают

664

Е.Ю., ну-у, можно для аутентичности и кадушечку прикупить, она меньше бочки ! А в некапустный сезон можно в ней опару на хлеба заводить ))) :O   Вон тут пятилитровая по сходной цене есть http://www.firmarost.ru/katalog/product … lyazasolki  ...а если найти умельца да заказать ему можжевеловую кадушечку...представляете, какая в ней капустка уквасится, а ?

Отредактировано Карамболина-ах (2017-02-08 21:27:44)

665

Кому-то ИГРА в старину не дает покоя, а кто-то солит для того, чтобы просто есть всей семьей. Мы солим, вернее дядя, в большой кастрюле, на 10 или 20 литров, в зависимости от едоков, иногда раздаем друзьям. Капусту выбирает дядя сам оффлайн, определенного сорта, белую, морковь, которая в сетках, не мытая, чтоб ярко-оранжевого цвета была. Для гнета банки с водой, а крышка - деревянный круг. Прорезы тоже делаем. Хранение готовой- в холодильнике в 3 л банках.

666

Карамболина-ах, хороший рецепт, но я водой не заливаю. А вот кружок- да, моим помогателям и привиделось, что кружок большеват и гнет свою функцию не достаточно выполняет, кружок и поменяли на меньший по диаметру. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Всё-таки своя -это своя, тем паче, что капусту мне привезли отменную
Мы покупную не едим, у меня сестра толи в школе, толь в институте каким-то образом (практика или трудоуроки какие) попала на овощебазу, где увидела эпический процесс квашения капусты грязными ногами и так живописала это дома, что по сей день, дажепонимая, что, поразившее её воображение, действо скорей всего случай из ряда вон и уж в наше-то время точно не практикуется, при виде магазинной/рыночной капусты вспоминается и напрочь лишает возможности полениться.. Хотя, если честно, то я просто и люблю сам процесс квашения, капустка та-а-ак смачно хрустит при перетирании  :flirt:

667

Карамболина-ах написал(а):

Е.Ю., ну-у, можно для аутентичности и кадушечку прикупить, она меньше бочки ! А в некапустный сезон можно в ней опару на хлеба заводить ))) :O   Вон тут пятилитровая по сходной цене есть http://www.firmarost.ru/katalog/product … lyazasolki  ...а если найти умельца да заказать ему можжевеловую кадушечку...представляете, какая в ней капустка уквасится, а ?

Отредактировано Карамболина-ах (Вчера 22:27:44)

Подпись автора

    Возьми столько бараньих ножек, сколько захочешь. "Новейший и секретный эконом", 1778 год.

Да у меня другие цели: вся большая семья живет группами по двое, так что самая большая ёмкость - 0,95. Капуста - исключение: раз в месяц солю кочанчик уткин 2-4 кг. А про бочки-кадки ничего не представляю, все предки - мещане...

668

AlinaD
, а я во времена активного ведения домашнего хозяйства покупала на любимом Черёмушкинском рынке капусту всегда у одной и той же Валентины - очччень вкусная была ! Ах, Черёмушкинский рынок времён моей молодости, седая сероглазая матрона, абхазка из Сочи, торгующая соусом ткемали, аджикой, чурчхелой и приветствующая меня словами: "Здравствуй, дэтка, как дэла, как дэти ?", молочница Шура из Горок, говорившая сочувственно: "А ты что-то похудала...", приехавшие продать телятину люди из-под Тулы, уговаривающие меня, раздумывающую над бульонкой: "Да ты посмотри - одна мяса !!" - где всё это теперь ?

Отредактировано Карамболина-ах (2017-02-09 00:35:17)

669

:rofl: А еще там не только едой торговали...не рассказывали, не? Он хоть и крупный был, но грязный рынок, жили  буквально в 2 шагах, никогда там капусту не покупали, здоровье одно.  :x  Только мясо и фрукты по сезону.

Е.Ю. написал(а):

Да у меня другие цели: вся большая семья живет группами по двое, так что самая большая ёмкость - 0,95. Капуста - исключение: раз в месяц солю кочанчик уткин 2-4 кг. А про бочки-кадки ничего не представляю, все предки - мещане...

На двоих такого объема за глаза, все правильно, лучше есть свежеприготовленную, она не должна долго стоять. Мы солим в объемах таких из-за друзей, у дяди она получается уж больно хорошо, 2 семьи не считая нас. И тоже, сделали, съели, перерыв, какая бы вкусная не была, надоедает.

670

Дамы, как правильно заморозить брокколи? Можно ли целым вилочком?

671

AlinaD написал(а):

Дамы, как правильно заморозить брокколи? Можно ли целым вилочком?

Вроде надо разделить на соцветия и бланшировать, в кипяток опустить ненадолго, а потом в холодную воду. Обсушить и морозить. А это рационально вообще? Купить потом мороженую не проще?

672

Е.Ю. написал(а):

Вроде надо разделить на соцветия и бланшировать, в кипяток опустить ненадолго, а потом в холодную воду. Обсушить и морозить. А это рационально вообще? Купить потом мороженую не проще?


Конечно проще, просто я переборщила с покупкой свежей и даже при всей моей любви к ней слопать не сумею, вот и встал вопрос - как переработать, чтоб не испортились? Может маринад?

673

AlinaD написал(а):

Дамы, как правильно заморозить брокколи? Можно ли целым вилочком?


Я бы разделила на соцветия и сразу (без обработки) заморозила. Ведь, именно, такую свежезамороженную мы и покупаем потом в магазине. Я тоже очень брокколи люблю. Потом просто отвариваю её (5 мин после закипания) и подаю на гарнир. А если гарнир остается, что бывает очень редко, добавляю её в салат. Нам нравится

674

Екатерина Викторовна написал(а):

Я бы разделила на соцветия и сразу (без обработки) заморозила. Ведь, именно, такую свежезамороженную мы и покупаем потом в магазине. Я тоже очень брокколи люблю. Потом просто отвариваю её (5 мин после закипания) и подаю на гарнир. А если гарнир остается, что бывает очень редко, добавляю её в салат. Нам нравится

Спасибо за совет. А попробуйте мой вариант. Я просто очень люблю её альденте. Сократите время варки. Сразу после закипания на дуршлак и резко охладить ( я делаю на льду). М-м-м, и вкус, и аромат, и хрусткость, а ещё с соусом из йогурта греческого ... На салат не останется ))))

Отредактировано AlinaD (2017-07-08 23:38:36)

675

AlinaD

А какой соус Вы делаете из греческого йогурта? Йогурт, зелень, чеснок? Или еще что-то добавляете?

676

Екатерина Викторовна
Свистните мн ближе к осени, я накидаю Вам кучу рецептов. Я на даче сейчас, с тормозящим инетом и решившим не работать планшетом, активирующих т9 до кучи. Каждый пост - мука ) Попробуйте перетертый в ступке грецкий орех+кардамон, мускатный орех+паприка и в блендер. Это так, навскидку

Отредактировано AlinaD (2017-07-09 00:09:30)

677

AlinaD

Спасибо. Осенью напомню Вам ))

678

Екатерина Викторовна написал(а):

AlinaD

Спасибо. Осенью напомню Вам ))

Обязательно, это практически мой фетиш, так и прёт поделиться )))) А сладкие соусы из него к шарлоткам... Я Вам ещё надоем )))

679

AlinaD написал(а):

Конечно проще, просто я переборщила с покупкой свежей и даже при всей моей любви к ней слопать не сумею, вот и встал вопрос - как переработать, чтоб не испортились? Может маринад?

Хороший маринад для всех овощей: 4 чл соли, 8 чл сахара, 1 чл лимонной кислоты на 1,5 л воды. И для брокколи подойдет, думаю

680

Е.Ю., спасибо 🌷

681

Смотрите, какой салатик ! http://www.eatingwell.com/recipe/250306 … crosspromo

682

Что то меня несёт с переборками ) Теперь я молока накупила у фермера, мы с сыном вдвоём сейчас, куда нам пять литров - не знаю. Может есть идеи какие, как истребить такое количество? Литр поставила на мацони, литр выпьем, остальное куда?

683

Йогурты, творог, кефир, каши, молочные коктейли, молочный суп, мороженое :)

Когда-то в детстве мой деть пол-литра выпивал прямо возле коровки, молочница прямо глаз не могла оторвать от этого процесса :) Эх...

684

да мой тоже не подвел )))) литр спокойненько уговорил. Но молоко, правда, обалденное
Я ещё панакоту сделала и ферпучино-фертучино, не помню как называется, с кофе
А как делть творог из молока? Я только из кефира умею

685

AlinaD написал(а):

А как делть творог из молока? Я только из кефира умею


Примерная схема: молоко должно скиснуть, потом на водяной бане нагреть его до образования сгустка и отхождения сыворотки (не передержать, чтобы творог не получился резиновым) и откинуть на дуршлаг, покрытый хлопковой тряпочкой или двойной-тройной марлей. Связать уголки тряпочки и подвесить над раковиной или просто ёмкостью для сбора сыворотки. Через несколько часов творог готов. Некоторые под гнётом отжимают, но я так никогда не делала.

686

Соня все верно говорит, как делают на Украине (я там переняла у врача знакомого) На 1 литр свежего молока 1 стакан кефира, оставить на ночь при комнатной температуре в темном месте (не на лучи солнца). Утром на малый-малый огонь, чтоб белая масса отделилась от сыворотки, довести, изредка помешивая, очень аккуратно, до t*- белой пенки сверху, он не переварится, а как бы на грани, но чтоб сыворотка не закипела, выключить, дать остыть и отжать через марлю, как сказала Соня -  подвесить в марле стерильной, завязав, как мешочек, чтоб сыворотка под весом через марлю  постепенно стекала.

Отредактировано SVE (2017-07-22 20:54:03)

687

Мерси, дамы 🌷 🌹 👍 за кефиром тащиться, конечно, очень лень, но творожок должен получиться знатный. Утром метнусь

688

Плов за полчаса ! http://dunduk-culinar.livejournal.com/2 … &media

689

И средиземноморская диета не всем полезна, что ты будешь делать...  http://nauchkor.ru/media/sredizemnomors … 06dca96e7c

690

Когда поспел крыжовник... http://www.greatbritishchefs.com/recipe … ney-recipe