Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полезные ссылки о разном

Сообщений 61 страница 90 из 108

61

SVE написал(а):

Соня, вопрос...а почему не поставите шариковый кран, "крутилки" с кранбуксами это ж "прошлый век", да и срок эксплуатации у них значительно меньше....


С шариковыми тоже всё непросто - здесь хоть только резиночку менять, а там, когда потёк, весь механизм приходится, так что вопрос не такой однозначный, учитывая тот факт, что рынок наводнён китайскими подделками из силумина (есть опыт разваливания в руках такого вентиля с лейблом хорошей фирмы). В той квартире, где я сейчас живу, вся сантехника работает в режиме поддерживания более или менее рабочего состояния - менять нужно всё, но пока это невозможно, по разным причинам.

Ирина St написал(а):

Компенсация не покроет, но и по бесплатным рецептам приходилось выбивать всё с боем, поэтому от ежемесячных походов к участковому отказалась.


И правильно сделали. Я всегда говорю - в наших поликлиниках могут лечиться только очень здоровые люди :)

Ирина St написал(а):

Голь на выдумки хитра. Это сейчас тебя засмеют, если ты будешь что либо мастерить из старья, а раньше это было нормально.


Ничего не засмеют - огромное количество самодельщиков по-прежнему делают самые удивительные вещи из подручного материала, в том числе и дизайнерские. Это очень популярное и даже модное направление.

SVE написал(а):

яблоки портятся, жалко...


У меня была такая ситуация несколько лет назад - подруга привезла мешок шикарных яблок, которые не хранятся совсем, их нужно было перерабатывать очень быстро, иначе пропадут. Я буквально погибала над ними, пока не изобрела очень быстрый рецепт "утилизации" - джем в микроволновке :) Наполняла большую стеклянную ёмкость резаными яблоками, пересыпала их песком - и ставила минут на 5 в СВЧ. Перемешивала, добавляла песку, если казалось, что его мало, и опять. И так несколько раз. Всё на глаз, никаких пропорций, никаких точных временных интервалов, может, когда-то и минут 20 выдерживала, уже не помню. Результат - очень густая масса с кусочками яблок, светлая и очень вкусная. Сразу раскладывала по банкам и убирала в холодильник (не знала же, как это всё хранится). И запускала следующую партию. Таким образом переработала всё очень быстро. Банки получились разные - где пожиже, где погуще, где потемнее, где посветлее, всё же на глаз. Но проверить, как долго всё это хранится, мне не удалось - смолотили мои мужики эти баночки недели за две :)  Ну, может, чуть дольше, но очень быстро.

62

Елена написал(а):

Ну надо же,Светлана, а у нас в этом году вообще яблок нет.

ага, Елена, яблок полно, зато прошлый год пустым был. Яблоки красные с желтыми прожилками, с рыхленькой мякотью...я не разбираюсь в сортах, антоновка тоже есть, сколько уродилось - не знаю, но дядька принес и их, правда несколько штук, но то мое требование - я не знаю, что с ней делать...эти, красные, сладкие с небольшой кислинкой, все-таки утилизуем...а кислую антоновку  :dontknow: съесть - не съешь, а мочить не умею. Делаю из сока красных...уксус, впервые, что получится  :dontknow:
Мясо на отбивные несколько раз замачивала в соке яблочном - получилось вкусно.

Е.Ю. спасибо огромное!!! Не думала, что это столько энергоемкий процесс, наверное рискну, жаль, что без сахара не обойтись...для дяди это табу. Сушилки у меня нет, придется изголяться с духовкой.

63

SVE написал(а):

жаль, что без сахара не обойтись...для дяди это табу.


Любые сладости без сахара - это особая технология: нужен и сахарозаменитель, и натуральный загуститель (пектин, агар-агар). Без загустителя ерунда получается - пробовала. С загустителем пока не пробовала, хоть и купила на всякий случай.

64

Соня написал(а):

С шариковыми тоже всё непросто - здесь хоть только резиночку менять, а там, когда потёк, весь механизм приходится, так что вопрос не такой однозначный, учитывая тот факт, что рынок наводнён китайскими подделками из силумина (есть опыт разваливания в руках такого вентиля с лейблом хорошей фирмы).

Сонь, у меня ни разу за дооолгие годы не тек шариковый кран, сам кран. Там не та конструкция, чтоб течь. Единственное, что может потечь - это гусак, но это относится к кранам любого типа. Сейчас я поставила цельнолитой (корпус+гусак) кран в ванную, уж лет 5 как  :flirt: и на раковину шарик отдельно.Оба  Грох - покупала в Зельгроссе. На кухне  - из Икеи, тоже ставился оооочень давно.  Я зареклась сантехнику покупать где либо еще. Мне нравится эта конструкция - если запачкана рука, поднять тыльной стороной ладони рычаг вверх не составляет труда, да и вообще крутить ничего не надо, удобно... :dontknow: У дяди "дельта" американская - очень живучие, но есть ли эта фирма сейчас у нас - не знаю.

Про джем - именно так и делала, в микроволновке, закатала в банки 800 гр и 500гр....заставив ими все холодильное отделение 2-го холодильника....но яблоки еще остались, 2 лотка под овощи/фрукты забиты и огромный пакетище на полке. Спасибо, Соня за участие, Ваш метод "тыка" "на глаз" схож с моим, ставила на 5 мин...а потом еще на 10-15-20 мин при 50% мощности....ибо в количественном отношении наполнение емкости зависело от меня - много начистила - мало начистила.  8-)

65

Соня написал(а):

Любые сладости без сахара - это особая технология: нужен и сахарозаменитель, и натуральный загуститель (пектин, агар-агар). Без загустителя ерунда получается - пробовала. С загустителем пока не пробовала, хоть и купила на всякий случай.

Сонь, сделаю с сахаром, ориентируясь на едоков, кому сахар можно. Сахарозаменители дядя не ест, он вообще старается не есть сладкое. Иногда...очень-очень редко может съесть маленький кусочек, отвести душу, будет как раз для такого случая.

66

SVE написал(а):

Там не та конструкция, чтоб течь.


Очень даже та. Если шарик сделан не из того материала, в нём со временем образуются раковины, часть рассыпается, и перекрыть воду он уже не сможет. Сейчас очень сложно купить именно фирменную продукцию, рынок наводнён китайскими подделками. У нас он просто лопнул при закрывании, вода полилась во все стороны и ничем закрыть было нельзя. И я много читала мнений специалистов по этому вопросу. Да, все сейчас ставят шарики, но и все же говорят об очень неровном их качестве. При смене сантехники я, конечно, поставлю их, но веры им у меня нет точно так же, как и старым конструкциям.

SVE написал(а):

Я зареклась сантехнику покупать где либо еще.


Да, от места покупки многое зависит, но когда ищешь конкретную модель, не факт, что найдёшь в двух-трёх относительно надёжных магазинах.

SVE написал(а):

Про джем - именно так и делала, в микроволновке


А, ну, тогда и не знаю, что ещё предложить :) Хочу научиться делать яблочные чипсы, но так и не нашла вменяемого рецепта, как их делать. Очень хорошая штука для безопасного перекуса. Но как добиться, чтобы они хрустели, а не тянулись, и при этом были без добавок, я не поняла...

67

Соня написал(а):

Хочу научиться делать яблочные чипсы, но так и не нашла вменяемого рецепта, как их делать. Очень хорошая штука для безопасного перекуса. Но как добиться, чтобы они хрустели, а не тянулись, и при этом были без добавок, я не поняла...

Когда было много яблок , в прошлом году,например,я их сушила с электросушилке. И,если немного пересушить, то они получались хрустящими, я их потом стала резать потоньше, но без фанатизма. Они все равно были хрустящими. Супер-чипсы получались

68

Елена написал(а):

я их сушила с электросушилке.


О, это хорошо. А какая у Вас ЭС? Я имею в виду даже не модель, а тип. У меня есть плоская сушилка, на ней температура 40 градусов. Мне кажется, для чипсов это не достаточно.

69

Для яблочных чипсов лучше иметь выбивалку сердцевины, например http://www.utkonos.ru/item/342/1151802. Потом тоненько резать поперек, и в сушилку. Они скорее хрустят, чем тянутся, поскольку передержать куда проще, чем вовремя снять

70

Е.Ю. написал(а):

Для яблочных чипсов лучше иметь выбивалку сердцевины


Давно хочу её купить, но всё время забываю. Спасибо, что напомнили :)

71

Соня написал(а):

О, это хорошо. А какая у Вас ЭС? Я имею в виду даже не модель, а тип. У меня есть плоская сушилка, на ней температура 40 градусов. Мне кажется, для чипсов это не достаточно.

У меня Боманн. Не помню модель, если надо, посмотрю,когда буду на даче. Уже три года пользуюсь.
Яблоки резала просто произвольно, прямо на весу, на поддоны сушилки, отрезая кусочки от яблока, оставляя сердцевину. Для красоты можно резать ровные дольки, я сушила для компота изначально, мне было все равно, ну а в итоге начала сушить именно, чтобы хрустеть)))).Большое количество яблок так и съели.

72

А сколько часов сушили, чтоб до хруста?  Фирма для меня совершенно неизвестная, позиционируется, как немецкая, но что-то я сомневаюсь. Отзывов мало, но хорошие. Если надумаю покупать, попробую добраться до истоков :)

73

Сушить надо долго. Получалось одна закладка сутки +-. Так как сушилку периодически выключала.
Что касается фирмы, фирма как и все- как повезет. Но брака мало. Мы более 25 лет имели дело с бытоввой техникой, я перепробовала много чего, и практически все делается или в Китае, или в России.

74

Сушилка подойдет любая. У меня старенькая с одним режимом на 70 гр и пятью ярусами прекрасно три года справлялась со всем, в этом году ее немного деформировало после того, как для сушки трав пришлось положить сверху на два поддона еще мелкую сетку - типа оконной, но ничего, продолжает работать. А новая с плавной регулировкой температуры от 35 до 70, тоже довольна.

Но вообще-то максимум 40 гр. - это странновато. Высохнут, конечно, им это еще полезнее, но странно, не видела таких

Отредактировано Е.Ю. (2015-10-09 07:38:26)

75

Елена написал(а):

Получалось одна закладка сутки +-.


М-да... Не мой вариант. Отложим до лучших времён :)

Е.Ю. написал(а):

Но вообще-то максимум 40 гр. - это странновато. Высохнут, конечно, им это еще полезнее, но странно, не видела таких


Это листовая сушилка, безо всяких вентиляторов. Как листовые обогреватели: плоский прямоугольник, из которого торчит шнур. Покупала для сухарей (есть у меня любитель), справляется отлично. И главное - не шумит и места не занимает. И электричество не жрёт.  Считается, что она как раз для фруктов-овощей, так и позиционируется, но по мне на ней только зелень можно сушить, мокрый продукт она неделю будет сушить, наверное. Зато для всякой там натуральной пастилы, наверное, самое то.

Отредактировано Соня (2015-10-09 10:51:46)

76

У меня одна пятиярусная бесшумная, просто снизу проводочек греющий, вторая с греющим диском с вентилятором, шумит, но не сильно. Эффективность их одинакова. Иногда мне приходится и в электродуховке что-то сушить, приоткрыв дверку. Результат в принципе одинаков. А сушу я много и разного. Так что, думаю, и листовая с чипсами справится, но площадь маловата

77

Е.Ю. написал(а):

площадь маловата


Это да, но я вообще сушкой не занималась и не собиралась заниматься, купила именно из-за сухарей, потому что на сковороде их сушить замучаешься, в духовке можно сжечь, а тут - самое то получается. Если будет вдохновение, попробую-таки что-то вроде пастилы изобрести :)

78

"Вроде пастилы" я тоже делала: густое пюре без белка и с минимумом сахара тонким слоем намазала на пергамент и долго сушила, потом в трубочки крутила
Я приветствую все варианты, которые не надо в банки пихать. Во-первых, из банок никто у нас яблочное ничего есть не станет, и другое-то не особо едят, а вот кусочками, кружочками вполне возможно. Внучке, к примеру, очень грушевые чипсы понравились, вмиг улетели

79

Соня

Если сухарики для супа или для салата, то я их делаю очень примитивно, зато просто и быстро. Хлеб режу кубиками насыпаю в какую-нибудь картонку (например, коробка от конфет) и ставлю на батарею.
Утром сухарики готовы.

80

Екатерина Викторовна написал(а):

Если сухарики для супа или для салата, то я их делаю очень примитивно, зато просто и быстро. Хлеб режу кубиками насыпаю в какую-нибудь картонку (например, коробка от конфет) и ставлю на батарею.
Утром сухарики готовы.

так не интересно  :D

81

Екатерина Викторовна написал(а):

Хлеб режу кубиками насыпаю в какую-нибудь картонку (например, коробка от конфет) и ставлю на батарею.
Утром сухарики готовы.

Можно и без батареи, просто раскладывать на ночь свободно. Я так делала, но вкус у подсушенных сухариков и просто засохших разный.

82

Ну нет! просто засохшие - это даже для передачки не годится :crazyfun:  Надо зеленью натереть немножко и обязательно подрумянить

83

Е.Ю. написал(а):

просто засохшие - это даже для передачки не годится


Эх, с ностальгией вспоминаю чёрных хлеб, натёртый солью, который мы сушили в пионерлагере :) Просто раскладывали на газетке (!), накрывали газеткой и ждали, пока совсем высохнут. Было так вкусно :)

84

Да я тоже помню студенческую практику в Приэльбрусье, два месяца жили в старых бараках, готовили сами, продуктов было ужасно мало и все однообразно: рис, баранина, картошка, морковка, лук, зеленые яблоки с дерева, хлеб, кусочек сливочного масла на завтрак. В магазине шаром покати, ближайший город 35 км по ущелью. Плов, суп с рисом, рисовая каша, далее по кругу
Так вот каким же лакомством казался бутерброд, намазанный луково-морковно-томатной зажаркой для супа...

85

Соня написал(а):

Эх, с ностальгией вспоминаю чёрных хлеб, натёртый солью, который мы сушили в пионерлагере  Просто раскладывали на газетке (!), накрывали газеткой и ждали, пока совсем высохнут. Было так вкусно

Соня, Вы такие ...даже не знаю, как выразиться, приключенческие истории о своем детстве рассказываете - то черный хлеб на газетке (краска печатная наверное тогда еще со свинцом была), то про вар строительный,  прямо экспериментатор!    :)

86

SVE написал(а):

то черный хлеб на газетке (краска печатная наверное тогда еще со свинцом была)

а у вас под рукой всегда был большой выбор упаковочной бумаги? бумаги для ксероксов и полиэтилена не было ещё тогда... а селёдочка на газете - это же классики жанра  :yep:

87

Ирина St написал(а):

а у вас под рукой всегда был большой выбор упаковочной бумаги? бумаги для ксероксов и полиэтилена не было ещё тогда... а селёдочка на газете - это же классики жанра

Я не сушила хлеб на газете, серьезно... Поэтому удивляюсь подходам, вообще не использовала газету в качестве элемента для "приготовления съестного". Я, газету - "аргументы и факты"  :D , использую, как "очисткосборщик", прекрасно впитывает жидкость капающую с очищаемого картофеля и рук, понятное дело, клубни с ней не соприкасаются. Скорее всего "классика жанра" из этой серии - для отходов, используется кратковременно. Я поняла..."здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали" (с)   :)

88

SVE написал(а):

Соня, Вы такие ...даже не знаю, как выразиться, приключенческие истории о своем детстве рассказываете - то черный хлеб на газетке (краска печатная наверное тогда еще со свинцом была), то про вар строительный,  прямо экспериментатор!


В детстве я не знала, что экспериментирую :) Вернее, всё детство мы только и делаем, что экспериментируем, поскольку почти всё делаем впервые :)

Газетки в те времена использовались для всего: и для заворачивания пищевых продуктов, и для подтирания попы :) (вот где ужас-то!), а о вреде краски я узнала, наверное, даже не в институте, а позже!

Ирина St написал(а):

а селёдочка на газете - это же классики жанра


И селёдочка, и колбаска, и что угодно - газетки подстилались всюду, заради гигиены, между прочим :)

SVE написал(а):

Я не сушила хлеб на газете, серьезно... Поэтому удивляюсь подходам, вообще не использовала газету в качестве элемента для "приготовления съестного".


Просто другое время. Тогда и хлеб носили в авоськах (без упаковки вообще :)), и много чего ещё делали, о чём я сейчас вспоминаю с содроганием. Помню, например, как мне в булке попался кусок какой-то грязной верёвки, и я даже пыталась её съесть, поскольку была абсолютно уверена в том, что всё, что продаётся, как еда, должно быть съедобным и чистым :) Бабушка отобрала, а то бы проглотила, точно :)

89

Соня написал(а):

Тогда и хлеб носили в авоськах

Помню такое...и сетки для яиц, сплетенные из проволоки, наверное, алюминиевой....
Бумага была в мое время, в нее заворачивали колбасу и сыр...нечто похожее, по цвету, на картон, иногда даже с рисунком каким-то, но то в магазинах исключительно. А как красочно смотрелись венгерские куры (из Балатона) в расписных полиэтиленовых пакетиках....уууу... :D на фоне бледно-серо-коричневого свертка из непонятной бумаги... :hobo: Даже веревки какие-то были - перевязочный материал, стояли в бабинах на прилавках. Про хлеб помню прекрасно - лежал на лотках "оголенный".... :D   да и сдоба также, штучная, а торты в коробках....
И все-таки газета больше шла для нужд, не связанных с пищей....Вспомнила случай из жизни...Мы - дети, класс, эдак 4-5, пионеры...пришли к нашей однокласснице-подружке, а у них папа приклеивает газеты к стене - ремонт. Мы тихонечко стоим в прихожей, не разуваясь. На полу лежит стопка макулатуры, подружке было велено поднести еще газет , она хватает пачку и относит отцу, на первой странице огромнейшая фотография  членов политбюро.  Мы стоим, наблюдаем за действиями отца, ожидая, пока подружка оденется...  Он берет газету, собрался уже ее намазывать....и останавливается...поглядел на нас....обильно налил клей на фото и смачно впечатал "политбюро" в стену. Сколько лет прошло, я до сих пор,вспоминая, смеюсь.

90

Кстати, газеты под обои - до сих пор непревзойдённое по надёжности и дармовое средство для качественной поклейки обоев :) Никакие спецгрунтовки не дают такого эффекта. Если бы ни свинец в краске и вообще ни сама краска, которая может проступать сквозь светлые обои, люди бы и сейчас пользовались этим простым средством. Хотя, полагаю, оно себя и сейчас до конца не изжило :)