На всякий случай я сделала скрин экрана с ошибкой и отправила им, чтобы не терять время в переписке. Но возможно, что и без скрина вам поверят и всё починят, как и мне.
Медицина (2)
Сообщений 1291 страница 1320 из 1325
Поделиться12922025-10-15 12:37:59
Спасибо, надо будет так и сделать. Если, конечно, они не починили всё для всех 
Поделиться12932025-10-15 18:04:51
Ещё одно новшество (для меня) - теперь перед тем, как записаться к врачу, спрашивают, по какой причине понадобилась запись. И если скажешь, что для получения рецепта (там есть такой пункт), то записывают не к врачу, а в кабинет выдачи справок и направлений. Причём работают в этих кабинетах фельдшеры, а не врачи. С одной стороны это хорошо - не надо сидеть в очереди к врачу, тем более в сезон простуд. С другой стороны в этом кабинете рецепт выдают только на месяц и вообще не выдают бесплатных рецептов в коммерческие аптеки - это может сделать только врач. Как и выписать рецепт на несколько месяцев. Зато есть некий вариант льготного рецепта в коммерческие аптеки - ты платишь деньги, но меньше, чем стоит это лекарство в аптеке. При этом по такой схеме ты можешь купить лишь лекарство определённого названия, а не по действующему веществу.
То есть с нашим глюкофажем ситуация такая: бесплатно в аптеке поликлиники можно получить лекарство с тем же действующим веществом, но не пролонгированного действия. По льготному рецепту (по заниженной цене) можно купить российский аналог глюкофажа с пролонгированным действием, но почему-то требующий удвоенной частоты приёма при той же дозировке действующего вещества
А можно ли получить теперь именно глюкофаж хоть по какому-то рецепту не за полную стоимость в коммерческой аптеке (до этого мы получали его пару раз бесплатно по какому-то специальному списку), можно узнать только у врача. При этом, записываясь к врачу, нельзя выбирать вариант "получение рецепта", поскольку в этом случае будет доступна запись только к фельдшерам, сидящим в кабинетах для выдачи справок и направлений
Сам чёрт ногу сломит...
Поделиться12942025-10-15 20:13:20
По поводу удвоенной частоты приёма.... Хорошенько вчитайтесь в текст, наверное вы не правильно поняли инструкцию.
Это про Глюкофаж
Максимальная рекомендованная доза препарата Глюкофаж® Лонг 1000 мг - 2 таблетки в сутки (2000 мг). Если при приеме максимальной рекомендованной дозы один раз в день не удается достичь адекватного контроля гликемии, максимальная доза может быть разделена на два приема: одна таблетка 1000 мг - во время завтрака и одна таблетка 1000 мг - во время ужина. Если адекватный контроль гликемии не достигается и в этом случае, возможен переход на метформин с обычным высвобождением (например, Глюкофаж®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой) с максимальной суточной дозой 3000 мг.
Препарат Глюкофаж® Лонг 1000 мг назначают в качестве поддерживающей терапии пациентам, принимающим метформин в форме таблеток с обычным высвобождением в дозе 1000 мг или 2000 мг. Для перехода на препарат Глюкофаж® Лонг 1000 мг суточная доза должна быть эквивалентна суточной дозе метформина с обычным высвобождением.
А это про Метформин
Обычная начальная доза составляет 500 мг или 850 мг 2-3 раза в сутки после или во время приема пищи. Возможно дальнейшее постепенное увеличение дозы в зависимости от концентрации глюкозы в крови.
Поддерживающая доза препарата обычно составляет 1500-2000 мг/сут. Для уменьшения побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта суточную дозу следует разделить на 2-3 приема. Максимальная доза составляет 3000 мг/сут, разделенная на 3 приема.
Ничего вдвойне принимать не надо. Максимальная доза 3000, минимальная 500. В зависимости от того, что назначил врач. Если врач назначил более 2000 единиц, то Лонг не подходит, потому что их можно только 2 шт по 1000.
Поделиться12952025-10-15 20:28:44
Соня а коммерческие аптеки - это какие? любые, все аптеки города или какие-то определённые? действительно, заморочка... а почему бы не брать тот, что есть в поликлинической аптеке? или Глюкофаж лучше работает?
Поделиться12962025-10-15 20:37:55
"получение рецепта", поскольку в этом случае будет доступна запись только к фельдшерам, сидящим в кабинетах для выдачи справок и направлений
с 15 октября вступило в силу это распоряжение.
Поделиться12972025-10-15 20:57:58
У нас есть многолетний опыт приёма глюкофажа лонг по назначению врача с известной дозировкой один раз в день. В разные годы это была разная дозировка, но никогда препарат не принимался 2 раза в день.
Метформин лонг по инструкции нужно принимать точно так же - 1 таблетку 1000 один раз в день, вечером. Но тем не менее эндокринолог, с которым советовалась выписывающая рецепт фельдшер, почему-то настаивала на приёме двух таблеток в день по 1000
Или она по телефону не поняла, о чём речь, или фельдшер по телефону говорила о глюкофаже просто, а не лонг. В общем, такой способ выписывания рецептов явно может привести к ошибкам. Ладно мы уже знаем все эти препараты и не ошибёмся. А если кто-то только начал приём и пока не разбирается, что к чему? После такой телефонной консультации он может получить на пустом месте двойную дозу препарата с непредсказуемыми последствиями. В общем, рецепты надо выписывать у врачей, если это что-то, отличающееся от того, что принимаешь постоянно.
Поделиться12982025-10-15 21:01:58
Сейчас с врачами дефицита нет, если нужен любой врач только для выписки рецепта. И очередей нет, никто в коридорах не чихает. Если конечно после распоряжения от сего дня с них не сняли эту функцию по выписыванию рецептов.
с 15 октября вступило в силу это распоряжение.
и о чём оно? не сняли с них функцию по выписыванию рецептов? а фельдшерам не расширили их полномочия?
Поделиться12992025-10-15 21:07:06
с 15 октября вступило в силу это распоряжение
О, как мы попали - первопроходцы.
а коммерческие аптеки - это какие? любые, все аптеки города или какие-то определённые?
Есть список аптек, заключивших соответствующие договоры, их много, так что найти не проблема. Надо просто знать, какая из ближайших аптек входит в этот список, а какая нет. Я каждый раз проверяю этот список перед очередным получением лекарств - вдруг что изменилось?
действительно, заморочка...
Мне кажется, без заморочек льготные лекарства никогда нельзя было получить.
а почему бы не брать тот, что есть в поликлинической аптеке?
В поликлинике только без пролонгированного действия дают, а это хуже. И после многолетнего приёма пролонгированного препарата не стоит переходить на обычный.
Глюкофаж лучше работает?
Пока не поняла, лучше ли он других "лонгов", то есть пролонгированных препаратов. Мне кажется, они появились недавно, раньше был только глюкофаж лонг, остальные без лонга. А теперь их несколько с лонгом, но они чем-то отличаются, конечно, вот теперь надо узнать, чем. В принципе я к дженерикам нормально отношусь, есть вполне адекватные замены, но не хотелось бы нарваться на какую-то побочку из-за перехода на аналог...
Поделиться13002025-10-15 21:22:09
Помню, был случай во время ковида - маме были выписаны одновременно два антибиотика, один из них в дозировке 30 уе (для примера), а в поликлинической аптеке за неимением 30 выдали 60. Лечили нас тогда по телефону, делая обзвоны раз в день. Ну мама и сказала, что вот такая ситуация и можно ли пить половинную дозу, располовинив таблетку. А ей в ответ, даже не вникнув в тему ответили - вам же было выписано по 1 три раза в день, вот так и пейте. Мама посидела как ошпаренная, почитала инструкцию, нашла в ней противопоказания для всех её диагнозов, вплоть до инфаркта, глухоты и слепоты... и стала пить только один, а пить второй вообще не стала. Я думаю, это её тогда и спасло. А вы, Соня, предлагаете безоговорочно верить врачам и не устраивать самодеятельности.
Поделиться13012025-10-15 21:26:11
А вы, Соня, предлагаете безоговорочно верить врачам и не устраивать самодеятельности.
Я такого никогда не говорила и сама так не действую. Но есть ситуации, где самовольно принятые решения могут стать реальной угрозой
жизни, и в них приходится полагаться на врачей. Да, проверять, да, читать и изучать, но не принимать самостоятельных решений, а обсуждать с врачом свои сомнения и задавать вопросы.
Поделиться13022025-10-15 21:35:58
а обсуждать с врачом свои сомнения и задавать вопросы.
сомнения приходят чаще всего уже после визита к врачу, а не во время... и что тогда, на повторный визит идти?
Поделиться13032025-10-15 21:39:57
и что тогда, на повторный визит идти?
Да я бы и на 10-й пошла, если дело серьёзное. А если считаешь, что в силах сам справиться, то тогда уже всю ответственность берёшь на себя.
Поделиться13042025-10-23 01:56:54
Вчера получили лекарство по новому рецепту - льготному, но не бесплатному. Сначала о рецепте - никакого торгового названия, никаких "лонгов" в нём нет, там написано всё то же действующее вещество. В связи с чем было непонятно, как в аптеке поймут, что по этому рецепту нужно выдавать именно "лонг"? Но всё разрешилось наилучшим образом - в аптеке сходу выдали глюкофаж лонг! Сказали, на этот рецепт выдают именно его
Чего тогда фельдшер при выписке рецепта так долго морочил голову с другим "лонгом", известно только ему.
И небольшой лайфхак для тех, кто будет выписывать нужное лекарство с льготным рецептом в коммерческие аптеки при условии, что в рецепте указано только действующее вещество: в медкарте, на странице рецептов, есть кнопка "проверить наличие в аптеках", где при выборе аптеки сразу высвечивается то лекарство, которое в этой аптеке дадут по этому рецепту. Очень удобно.
Поделиться13052025-12-24 17:03:01
Ну, всё, закончился и льготный глюкофаж в коммерческих аптеках
Сегодня муж пошёл за очередным рецептом, а ему сказали, что больше такого нет - либо берите бесплатно, что дают, либо берите за свой счёт то, что нравится, за полную стоимость
Я, правда, не поняла - вся программа льготных лекарств в коммерческих аптеках закрыта, или это касается исключительно глюкофажа?
Если второе, то мне вообще непонятно, отчего с ним такие трудности - лекарство давно продаётся нашего производства, очень популярно у диабетиков, цена почти такая же, не в разы отличается, тогда откуда такая дискриминация? Недобросовестная конкуренция производителей?
Поделиться13062025-12-24 19:15:06
Соня, ну какой он наш... он немецкий. А нашего производителя вероятно прижали в том, чтобы он и дальше эксплуатировал чужой бренд, создавая путаницу на рынке.
Поделиться13072025-12-24 22:01:19
Никакой путаницы - из тех лекарств, которые мы регулярно покупаем, уже практически все выпускают у нас, давно и совершенно официально. Как это оформляется, я не знаю - раньше дженерики имели другие торговые названия и другую упаковку. Сейчас производитель меняется незаметно - ты покупаешь одно и то же лекарство, в одной и той же упаковки, а оно вдруг оказывается выпущенным на российском предприятии. Я пью от давления японское лекарство, оно даже пропадало на какое-то время, когда всё это началось, но ненадолго, даже запасы не закончились, и можно было покупать снова. И я только недавно обнаружила, что оно уже совсем не японское. А глюкофаж уже давным давно у нас выпускают, опять-таки в той же упаковке и под тем же названием. Как и все остальные лекарства из тех, что мы с мужем принимаем. И если раньше я ещё пыталась найти оригинал, то теперь уже плюнула и беру то, что дают. И если лекарство выпускается официально, назначается врачами, продаётся в аптеках, то что мешает включать его в льготную программу? Вроде нашли компромисс - "наше" выдаётся бесплатно, а "не наше" - по льготной цене в коммерческих аптеках. И что сейчас случилось? Чья левая пятка решила, что так больше нельзя? Я думаю, что просто сокращают втихую разные льготные программы - денег-то нет. Сначала же в коммерческих аптеках тоже выдавали бесплатно, потом сделали льготную цену, а теперь всё, наигрались.
Поделиться13082025-12-24 23:38:28
"не наше" - по льготной цене в коммерческих аптеках
Мне кажется, ваша ситуация - это какие-то левые схемы для особо-несговорчивых пациентов, которые категорически не хотят лечиться импортозамещёнными препаратами. Вы где-то в официальных источниках читали про такой способ получения половинной льготы? Может поэтому её и прикрыли?
А то, что в аптеках, которые выдают бесплатные лекарства, пришли к выдаче исключительно импортозамещённого товара без брендового обозначения - это вполне логично. А где ещё замещать импорт, если не в муниципальных учреждениях..??
Поделиться13092025-12-24 23:42:31
И ещё насчёт записи к врачу. Теперь ведь нужно предварительно сообщать причину, почему тебе понадобился врач. Я записала мужа на сегодня (дней за 5) к участковому врачу по причине "планового посещения без болезни". В 8 утра приходит смс - приём отменён. Без объяснения причин.
А ему нужен рецепт на бесплатное лекарство. И получить его нужно в декабре. Я пытаюсь записаться заново по той же причине - есть 30 и 31 декабря, утро. Каюк.
Выбираю другую причину - боли. Нужно заполнить анкету перед тем, как запишут - что болит да как. Выбрала сердцебиение (оно у него регулярное), дальше было проще. Ответила на все вопросы и вижу - есть запись на сегодня же, причём у врача свободны практически все интервалы до вечера! То есть плановый осмотр назначают через неделю, когда у врача нет записанных пациентов на текущий день и не факт, что они ещё успеют появиться
Мрак.
Спрашиваю у мужа - ну, как, врач говорила о твоих сердцебиениях из анкеты? Отвечает - в мыслях не было. Спросила, что нужно, и больше ничего.
Получается, что врач сидит в поликлинике без пациентов, а желающих к нему попасть отсеивают на этапе записи - не за тем хотят идти в поликлинику
И ещё - в карте у него стоят назначения на Эхокг и холтер. Но записи на них в ЕМИАС нет. Муж спросил у врача, почему нельзя записаться? И та ответила, что не положено, в этом году он уже проходил эти обследования. А назначение в карте появляется каждые полгода. И к кардиологу она может открыть запись только после того, как он пройдёт все эти обследования
. Он уже не стал спрашивать, как же их пройти, если на них нет записи...
Поделиться13102025-12-24 23:48:41
. Вы где-то в официальных источниках читали про такой способ получения половинной льготы? Может поэтому её и прикрыли?
Конечно. Официальная страница со списком аптек, а в карте своей даже можно было посмотреть, в какой аптеке какое лекарство дают по этому рецепту и сколько его осталось в аптеке.
А то, что в аптеках, которые выдают бесплатные лекарства, пришли к выдаче исключительно импортозамещённого товара без брендового обозначения - это вполне логично. А где ещё замещать импорт, если не в муниципальных учреждениях..??
Ну, с этим-то всё понятно. Непонятно только, почему одно лекарство периодически меняют на другое (с другим действующим веществом). Так было с ксарелто и эликвисом - то одно выдавали, то другое. А это ведь стресс для организма, когда меняется действующее вещество. И кто-то ксарелто плохо переносит, кто-то эликвис, и такие качели явно не способствуют улучшению здоровья. В случае глюкофажа хоть действующее вещество одно, и на том спасибо.
Поделиться13112025-12-25 00:29:27
И ещё - в карте у него стоят назначения на Эхокг и холтер. Но записи на них в ЕМИАС нет. Муж спросил у врача, почему нельзя записаться? И та ответила, что не положено, в этом году он уже проходил эти обследования. А назначение в карте появляется каждые полгода. И к кардиологу она может открыть запись только после того, как он пройдёт все эти обследования . Он уже не стал спрашивать, как же их пройти, если на них нет записи...
Вам нужно связаться с руководством поликлиники (в интернете можно найти телефоны секретаря или справочной), чтобы мужа поставили на диспансерный учёт. Когда пациента внесли в эти списки, то даётся телефон для связи и помощи с записью, а участковый периодически и без визита к нему открывает запись на исследования и анализы по заболеваниям, по которым наблюдается пациент.
Спрашиваю у мужа - ну, как, врач говорила о твоих сердцебиениях из анкеты? Отвечает - в мыслях не было. Спросила, что нужно, и больше ничего.
Врач потом эту анкету переносит в свой лист приёма, получается такая каша - что ты туда внёс и с чем реально пришёл. Всегда захожу в электронную карту после приёма, чтобы почитать, от чего же меня сегодня лечили. И смех и слёзы...
Конечно. Официальная страница со списком аптек, а в карте своей даже можно было посмотреть, в какой аптеке какое лекарство дают по этому рецепту и сколько его осталось в аптеке.
хм... интересно... но, вероятно, это надо было знать, что такая льгота существует, так как сам врач такое не предлагает... по крайней мере я о таком не слышала ни от кого, кроме вас
и такие качели явно не способствуют улучшению здоровья
главное - правильно отчитаться, а не улучшить здоровье пациента ))
Поделиться13122025-12-25 00:50:33
хм... интересно... но, вероятно, это надо было знать, что такая льгота существует, так как сам врач такое не предлагает... по крайней мере я о таком не слышала ни от кого, кроме вас
Так бывает - попалась приличная врач и рассказала, что такое возможно. Муж тогда не очень понял, что это такое, потом другой врач, когда он пришёл за следующим рецептом (его дают на месяц) долго разбирался, с кем-то советовался по телефону, но всё получилось. И в последний раз мужу даже удалось получить рецепт на 60 таблеток, а не на 30, но это, видимо, потому, что его самого запутали - вроде как аналог нужно принимать по 2 таблетки в день, а не по 1, хотя я ни в одной инструкции такого не нашла. В общем, получилось, и в этот раз он тоже хотел на 60 попросить, но увы, лавочка прикрылась. Хотя неизвестно, может, в новом году какая-то новая программа обнаружится, посмотрим...
Когда пациента внесли в эти списки, то даётся телефон для связи и помощи с записью, а участковый периодически и без визита к нему открывает запись на исследования и анализы по заболеваниям, по которым наблюдается пациент.
Так он и состоит на диспансерном учёте, и по кардиологии, и по эндокринологии, и поэтому у него и назначения автоматически появляются, на анализы и обследования. Но никакого телефона ему не дали, запись к кардиологу и эндокринологу открывается только через запись к врачу-терапевту, поэтому в принципе никакой особой разницы я не вижу, кроме анализов и некоторых обследований. Если бы запись к кардиологу и эндокринологу была бы всё время открыта, тогда другое дело. А так каждый раз целая эпопея.
Поделиться13132026-01-04 13:32:09
Так он и состоит на диспансерном учёте, и по кардиологии, и по эндокринологии, и поэтому у него и назначения автоматически появляются, на анализы и обследования. Но никакого телефона ему не дали, запись к кардиологу и эндокринологу открывается только через запись к врачу-терапевту, поэтому в принципе никакой особой разницы я не вижу, кроме анализов и некоторых обследований. Если бы запись к кардиологу и эндокринологу была бы всё время открыта, тогда другое дело. А так каждый раз целая эпопея.
Соня, тема ещё актуальна?
Я записываюсь через ЕМИАС. Попробуйте зайти, на первой странице жмите на " записаться".Откроется страница, в верхнем правом углу жмите на "врачи".Посмотрите, может у вас там появятся ваши кардиолог и эндокринолог.
Отредактировано Marina (2026-01-04 13:32:37)
Поделиться13142026-01-04 14:17:14
Я регулярно просматриваю возможности записи - увы, ни врачи не появились, ни запись на холтер и эхо КГ, хотя в медкарте есть официальные направления на эти исследования. Буду разбираться с этим после праздников, но, полагаю, всё так и останется.
Поделиться13152026-01-04 15:22:48
Я думала ,что к эндо мне надо записываться через терапевта, а оказывается запись у меня открыта. Вот уж не знаю глюк какой то или так и должно быть в моём случае. В "направлениях" записи нет, а именно в той последовательности, что я описала есть.
Отредактировано Marina (2026-01-04 15:23:09)
Поделиться13162026-01-04 18:35:02
Непознаваемая система 
Поделиться13172026-01-04 19:53:48
Помните, как-то обсуждали, кто же работает в наших поликлиниках с непроизносимыми именами-отчествами, и я сама утверждала, что это Дагестан? Так вот, оказывается, что может быть. Невестка днями тоже сказала "узбеки", и я снова принялась ее переубеждать. Но она рассказала про своего мастера, то ли парикмахера, то ли что-то косметологическое. Что была у него клиентка узбечка, по ее собственному признания. И учится она в Меде. Он спросил, платишь? Нет, на бюджете. Ух ты, сказал он, сколько ж ты баллов набрала? А нам, говорит, это неважно, у нас квота,мы только потом отработать должны
Поделиться13182026-01-12 02:40:11
Ну, всё, закончился и льготный глюкофаж в коммерческих аптеках
Оказывается, не закончился, но почему-то в поликлинике об этом не знают
Мужу выписали рецепт для получение заменителя глюкофажа бесплатно (хоть он его и не просил), и мы решили проверить, что об этом рецепте написано в его медицинской карте. А там есть пункт "найти в коммерческой аптеке". Мы в него тыркнулись, и оказалось, что в той аптеке, где мы и раньше покупали льготный глюкофаж, по этому рецепту выдают именно глюкофаж! Муж туда приехал, ему подтвердили, что льготникам они выдают глюкофаж, он показывает свой рецепт, и тут облом - в аптеке говорят, что ему выдали не тот рецепт! Это рецепт на получение бесплатного лекарства, а им нужен рецепт для льготного, у него должен быть другой QR-код. То есть такие рецепты по-прежнему существуют, в аптеке готовы по этому рецепту выдать нужный препарат по льготной цене, но мужу такой рецепт не дали. Однако в медкарте по этому рецепту выдают адрес аптеки, продающей глюкофаж по льготной цене. В общем, левая рука не знает, что делает правая. Будем пробовать в следующий раз получить всё-таки рецепт на льготное лекарство.
Поделиться13192026-01-12 12:24:32
Соня, ну и чем всё закончилось? Ваш муж получил заменитель глюкофажа бесплатно? Или пойдёт переписывать рецепт?
Главное - движуха... ))
Поделиться13202026-01-12 13:23:39
Нет, заменитель нам не нужен - он иначе действует, нет смысла переходить с лучшего на худшее. Просто в следующем месяце (когда кончится действие этого бесплатного рецепта) попробует ещё раз получить рецепт на льготное, которых якобы уже не существует.