Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Медицина (2)

Сообщений 1291 страница 1320 из 1325

1291

На всякий случай я сделала скрин экрана с ошибкой и отправила им, чтобы не терять время в переписке. Но возможно, что и без скрина вам поверят и всё починят, как и мне.

1292

Спасибо, надо будет так и сделать. Если, конечно, они не починили всё для всех :)

1293

Ещё одно новшество (для меня) - теперь перед тем, как записаться к врачу, спрашивают, по какой причине понадобилась запись. И если скажешь, что для получения рецепта (там есть такой пункт), то записывают не к врачу, а в кабинет выдачи справок и направлений. Причём работают в этих кабинетах фельдшеры, а не врачи. С одной стороны это хорошо - не надо сидеть в очереди к врачу, тем более в сезон простуд. С другой стороны в этом кабинете рецепт выдают только на месяц и вообще не выдают бесплатных рецептов в коммерческие аптеки - это может сделать только врач. Как и выписать рецепт на несколько месяцев. Зато есть некий вариант льготного рецепта в коммерческие аптеки - ты платишь деньги, но меньше, чем стоит это лекарство в аптеке. При этом по такой схеме ты можешь купить лишь лекарство определённого названия, а не по действующему веществу.

То есть с нашим глюкофажем ситуация такая: бесплатно в аптеке поликлиники можно получить лекарство с тем же действующим веществом, но не пролонгированного действия. По льготному рецепту (по заниженной цене) можно купить российский аналог глюкофажа с пролонгированным действием, но почему-то требующий удвоенной частоты приёма при той же дозировке действующего вещества  :unsure: А можно ли получить теперь именно глюкофаж хоть по какому-то рецепту не за полную стоимость в коммерческой аптеке (до этого мы получали его пару раз бесплатно по какому-то специальному списку), можно узнать только у врача. При этом, записываясь к врачу, нельзя выбирать вариант "получение рецепта", поскольку в этом случае будет доступна запись только к фельдшерам, сидящим в кабинетах для выдачи справок и направлений  :tired:  Сам чёрт ногу сломит...

1294

По поводу удвоенной частоты приёма.... Хорошенько вчитайтесь в текст, наверное вы не правильно поняли инструкцию.

Это про Глюкофаж

Максимальная рекомендованная доза препарата Глюкофаж® Лонг 1000 мг - 2 таблетки в сутки (2000 мг). Если при приеме максимальной рекомендованной дозы один раз в день не удается достичь адекватного контроля гликемии, максимальная доза может быть разделена на два приема: одна таблетка 1000 мг - во время завтрака и одна таблетка 1000 мг - во время ужина. Если адекватный контроль гликемии не достигается и в этом случае, возможен переход на метформин с обычным высвобождением (например, Глюкофаж®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой) с максимальной суточной дозой 3000 мг.

Препарат Глюкофаж® Лонг 1000 мг назначают в качестве поддерживающей терапии пациентам, принимающим метформин в форме таблеток с обычным высвобождением в дозе 1000 мг или 2000 мг. Для перехода на препарат Глюкофаж® Лонг 1000 мг суточная доза должна быть эквивалентна суточной дозе метформина с обычным высвобождением.

А это про Метформин

Обычная начальная доза составляет 500 мг или 850 мг 2-3 раза в сутки после или во время приема пищи. Возможно дальнейшее постепенное увеличение дозы в зависимости от концентрации глюкозы в крови.
Поддерживающая доза препарата обычно составляет 1500-2000 мг/сут. Для уменьшения побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта суточную дозу следует разделить на 2-3 приема. Максимальная доза составляет 3000 мг/сут, разделенная на 3 приема.

Ничего вдвойне принимать не надо. Максимальная доза 3000, минимальная 500. В зависимости от того, что назначил врач. Если врач назначил более 2000 единиц, то Лонг не подходит, потому что их можно только 2 шт по 1000.

1295

Соня а коммерческие аптеки - это какие? любые, все аптеки города или какие-то определённые? действительно, заморочка... а почему бы не брать тот, что есть в поликлинической аптеке? или Глюкофаж лучше работает?

1296

Соня написал(а):

"получение рецепта", поскольку в этом случае будет доступна запись только к фельдшерам, сидящим в кабинетах для выдачи справок и направлений

с 15 октября вступило в силу это распоряжение.

1297

У нас есть многолетний опыт приёма глюкофажа лонг по назначению врача с известной дозировкой один раз в день. В разные годы это была разная дозировка, но никогда препарат не принимался 2 раза в день.

Метформин лонг по инструкции нужно принимать точно так же - 1 таблетку 1000 один раз в день, вечером. Но тем не менее эндокринолог, с которым советовалась выписывающая рецепт фельдшер, почему-то настаивала на приёме двух таблеток в день по 1000  :unsure: Или она по телефону не поняла, о чём речь, или фельдшер по телефону говорила о глюкофаже просто, а не лонг. В общем, такой способ выписывания рецептов явно может привести к ошибкам. Ладно мы уже знаем все эти препараты и не ошибёмся. А если кто-то только начал приём и пока не разбирается, что к чему? После такой телефонной консультации он может получить на пустом месте двойную дозу препарата с непредсказуемыми последствиями. В общем, рецепты надо выписывать у врачей, если это что-то, отличающееся от того, что принимаешь постоянно.

1298

Сейчас с врачами дефицита нет, если нужен любой врач только для выписки рецепта. И очередей нет, никто в коридорах не чихает. Если конечно после распоряжения от сего дня с них не сняли эту функцию по выписыванию рецептов.

Елена написал(а):

с 15 октября вступило в силу это распоряжение.

и о чём оно? не сняли с них функцию по выписыванию рецептов? а фельдшерам не расширили их полномочия?

1299

Елена написал(а):

с 15 октября вступило в силу это распоряжение

О, как мы попали - первопроходцы.

Ирина St написал(а):

а коммерческие аптеки - это какие? любые, все аптеки города или какие-то определённые?

Есть список аптек, заключивших соответствующие договоры, их много, так что найти не проблема. Надо просто знать, какая из ближайших аптек входит в этот список, а какая нет. Я каждый раз проверяю этот список перед очередным получением лекарств - вдруг что изменилось?

Ирина St написал(а):

действительно, заморочка...

Мне кажется, без заморочек льготные лекарства никогда нельзя было получить.

Ирина St написал(а):

а почему бы не брать тот, что есть в поликлинической аптеке?

В поликлинике только без пролонгированного действия дают, а это хуже. И после многолетнего приёма пролонгированного препарата не стоит переходить на обычный.

Ирина St написал(а):

Глюкофаж лучше работает?

Пока не поняла, лучше ли он других "лонгов", то есть пролонгированных препаратов. Мне кажется, они появились недавно, раньше был только глюкофаж лонг, остальные без лонга. А теперь их несколько с лонгом, но они чем-то отличаются, конечно, вот теперь надо узнать, чем. В принципе я к дженерикам нормально отношусь, есть вполне адекватные замены, но не хотелось бы нарваться на какую-то побочку из-за перехода на аналог...

1300

Помню, был случай во время ковида - маме были выписаны одновременно два антибиотика, один из них в дозировке 30 уе (для примера), а в поликлинической аптеке за неимением 30 выдали 60. Лечили нас тогда по телефону, делая обзвоны раз в день. Ну мама и сказала, что вот такая ситуация и можно ли пить половинную дозу, располовинив таблетку. А ей в ответ, даже не вникнув в тему ответили - вам же было выписано по 1 три раза в день, вот так и пейте. Мама посидела как ошпаренная, почитала инструкцию, нашла в ней противопоказания для всех её диагнозов, вплоть до инфаркта, глухоты и слепоты... и стала пить только один, а пить второй вообще не стала. Я думаю, это её тогда и спасло. А вы, Соня, предлагаете безоговорочно верить врачам и не устраивать самодеятельности.

1301

Ирина St написал(а):

А вы, Соня, предлагаете безоговорочно верить врачам и не устраивать самодеятельности.

Я такого никогда не говорила и сама так не действую. Но есть ситуации, где самовольно принятые решения могут стать реальной угрозой
жизни, и в них приходится полагаться на врачей. Да, проверять, да, читать и изучать, но не принимать самостоятельных решений, а обсуждать с врачом свои сомнения и задавать вопросы.

1302

Соня написал(а):

а обсуждать с врачом свои сомнения и задавать вопросы.

сомнения приходят чаще всего уже после визита к врачу, а не во время... и что тогда, на повторный визит идти?

1303

Ирина St написал(а):

и что тогда, на повторный визит идти?

Да я бы и на 10-й пошла, если дело серьёзное. А если считаешь, что в силах сам справиться, то тогда уже всю ответственность берёшь на себя.

1304

Вчера получили лекарство по новому рецепту - льготному, но не бесплатному. Сначала о рецепте - никакого торгового названия, никаких "лонгов" в нём нет, там написано всё то же действующее вещество. В связи с чем было непонятно, как в аптеке поймут, что по этому рецепту нужно выдавать именно "лонг"? Но всё разрешилось наилучшим образом - в аптеке сходу выдали глюкофаж лонг! Сказали, на этот рецепт выдают именно его  :dontknow: Чего тогда фельдшер при выписке рецепта так долго морочил голову с другим "лонгом", известно только ему.

И небольшой лайфхак для тех, кто будет выписывать нужное лекарство с льготным рецептом в коммерческие аптеки  при условии, что в рецепте указано только действующее вещество: в медкарте, на странице рецептов, есть кнопка "проверить наличие в аптеках", где при выборе аптеки сразу высвечивается то лекарство, которое в этой аптеке дадут по этому рецепту. Очень удобно.

1305

Ну, всё, закончился и льготный глюкофаж в коммерческих аптеках  :(  Сегодня муж пошёл за очередным рецептом, а ему сказали, что больше такого нет - либо берите бесплатно, что дают, либо берите за свой счёт то, что нравится, за полную стоимость :unsure: Я, правда, не поняла - вся программа льготных лекарств в коммерческих аптеках закрыта, или это касается исключительно глюкофажа?  :dontknow:  Если второе, то мне вообще непонятно, отчего с ним такие трудности - лекарство давно продаётся нашего производства, очень популярно у диабетиков, цена почти такая же, не в разы отличается, тогда откуда такая дискриминация? Недобросовестная конкуренция производителей?

1306

Соня, ну какой он наш... он немецкий. А нашего производителя вероятно прижали в том, чтобы он и дальше эксплуатировал чужой бренд, создавая путаницу на рынке.

1307

Никакой путаницы - из тех лекарств, которые мы регулярно покупаем, уже практически все выпускают у нас, давно и совершенно официально. Как это оформляется, я не знаю - раньше дженерики имели другие торговые названия и другую упаковку. Сейчас производитель меняется незаметно - ты покупаешь одно и то же лекарство, в одной и той же упаковки, а оно вдруг оказывается выпущенным на российском предприятии. Я пью от давления японское лекарство, оно даже пропадало на какое-то время, когда всё это началось, но ненадолго, даже запасы не закончились, и можно было покупать снова. И я только недавно обнаружила, что оно уже совсем не японское. А глюкофаж уже давным давно у нас выпускают, опять-таки в той же упаковке и под тем же названием. Как и все остальные лекарства из тех, что мы с мужем принимаем. И если раньше я ещё пыталась найти оригинал, то теперь уже плюнула и беру то, что дают. И если лекарство выпускается официально, назначается врачами, продаётся в аптеках, то что мешает включать его в льготную программу? Вроде нашли компромисс - "наше" выдаётся бесплатно, а "не наше" - по льготной   цене в коммерческих аптеках. И что сейчас случилось? Чья левая пятка решила, что так больше нельзя? Я думаю, что просто сокращают втихую разные льготные программы - денег-то нет. Сначала же в коммерческих аптеках тоже выдавали бесплатно, потом сделали льготную цену, а теперь всё, наигрались.

1308

Соня написал(а):

"не наше" - по льготной   цене в коммерческих аптеках

Мне кажется, ваша ситуация - это какие-то левые схемы для особо-несговорчивых пациентов, которые категорически не хотят лечиться импортозамещёнными препаратами. Вы где-то в официальных источниках читали про такой способ получения половинной льготы? Может поэтому её и прикрыли? :question:

А то, что в аптеках, которые выдают бесплатные лекарства, пришли к выдаче исключительно импортозамещённого товара без брендового обозначения - это вполне логично. А где ещё замещать импорт, если не в муниципальных учреждениях..??

1309

И ещё насчёт записи к врачу. Теперь ведь нужно предварительно сообщать причину, почему тебе понадобился врач. Я записала мужа на сегодня (дней за 5) к участковому врачу по причине "планового посещения без болезни". В 8 утра приходит смс - приём отменён. Без объяснения причин.

А ему нужен рецепт на бесплатное лекарство. И получить его нужно в декабре. Я пытаюсь записаться заново по той же причине - есть 30 и 31 декабря, утро. Каюк.

Выбираю другую причину - боли. Нужно заполнить анкету перед тем, как запишут - что болит да как. Выбрала сердцебиение (оно у него регулярное), дальше было проще. Ответила на все вопросы и вижу - есть запись на сегодня же, причём у врача свободны практически все интервалы до вечера! То есть плановый осмотр назначают через неделю, когда у врача нет записанных  пациентов на текущий день и не факт, что они ещё успеют появиться  :unsure: Мрак. 

Спрашиваю у мужа - ну, как, врач говорила о твоих сердцебиениях из анкеты? Отвечает - в мыслях не было. Спросила, что нужно, и больше ничего.

Получается, что врач сидит в поликлинике без пациентов, а желающих к нему попасть отсеивают на этапе записи - не за тем хотят идти в поликлинику  :angry:

И ещё - в карте у него стоят назначения на Эхокг и холтер. Но записи на них в ЕМИАС нет. Муж спросил у врача, почему нельзя записаться? И та ответила, что не положено, в этом году он уже проходил эти обследования. А назначение в карте появляется каждые полгода. И к кардиологу она может открыть запись только после того, как он пройдёт все эти обследования  %-) . Он уже не стал спрашивать, как же их пройти, если на них нет записи...

1310

Ирина St написал(а):

. Вы где-то в официальных источниках читали про такой способ получения половинной льготы? Может поэтому её и прикрыли?

Конечно. Официальная страница со списком аптек, а в карте своей даже можно было посмотреть, в какой аптеке какое лекарство дают по этому рецепту и сколько его осталось в аптеке.

Ирина St написал(а):

А то, что в аптеках, которые выдают бесплатные лекарства, пришли к выдаче исключительно импортозамещённого товара без брендового обозначения - это вполне логично. А где ещё замещать импорт, если не в муниципальных учреждениях..??

Ну, с этим-то всё понятно. Непонятно только, почему одно лекарство периодически меняют на другое (с другим действующим веществом). Так было с ксарелто и эликвисом - то одно выдавали, то другое. А это ведь стресс для организма, когда меняется действующее вещество. И кто-то ксарелто плохо переносит, кто-то эликвис, и такие качели явно не способствуют улучшению здоровья. В случае глюкофажа хоть действующее вещество одно, и на том спасибо.

1311

Соня написал(а):

И ещё - в карте у него стоят назначения на Эхокг и холтер. Но записи на них в ЕМИАС нет. Муж спросил у врача, почему нельзя записаться? И та ответила, что не положено, в этом году он уже проходил эти обследования. А назначение в карте появляется каждые полгода. И к кардиологу она может открыть запись только после того, как он пройдёт все эти обследования   . Он уже не стал спрашивать, как же их пройти, если на них нет записи...

Вам нужно связаться с руководством поликлиники (в интернете можно найти телефоны секретаря или справочной), чтобы мужа поставили на диспансерный учёт. Когда пациента внесли в эти списки, то даётся телефон для связи и помощи с записью, а участковый периодически и без визита к нему открывает запись на исследования и анализы по заболеваниям, по которым наблюдается пациент.

Соня написал(а):

Спрашиваю у мужа - ну, как, врач говорила о твоих сердцебиениях из анкеты? Отвечает - в мыслях не было. Спросила, что нужно, и больше ничего.

Врач потом эту анкету переносит в свой лист приёма, получается такая каша - что ты туда внёс и с чем реально пришёл. Всегда захожу в электронную карту после приёма, чтобы почитать, от чего же меня сегодня лечили. И смех и слёзы...

Соня написал(а):

Конечно. Официальная страница со списком аптек, а в карте своей даже можно было посмотреть, в какой аптеке какое лекарство дают по этому рецепту и сколько его осталось в аптеке.

хм... интересно... но, вероятно, это надо было знать, что такая льгота существует, так как сам врач такое не предлагает... по крайней мере я о таком не слышала ни от кого, кроме вас

Соня написал(а):

и такие качели явно не способствуют улучшению здоровья

главное - правильно отчитаться, а не улучшить здоровье пациента ))

1312

Ирина St написал(а):

хм... интересно... но, вероятно, это надо было знать, что такая льгота существует, так как сам врач такое не предлагает... по крайней мере я о таком не слышала ни от кого, кроме вас

Так бывает - попалась приличная врач и рассказала, что такое возможно. Муж тогда не очень понял, что это такое, потом другой врач, когда он пришёл за следующим рецептом (его дают на месяц) долго разбирался, с кем-то советовался по телефону, но всё получилось. И в последний раз мужу даже удалось получить рецепт на 60 таблеток, а не на 30, но это, видимо, потому, что его самого запутали - вроде как аналог нужно принимать по 2 таблетки в день, а не по 1, хотя я ни в одной инструкции такого не нашла. В общем, получилось, и в этот раз он тоже хотел на 60 попросить, но увы, лавочка прикрылась. Хотя неизвестно, может, в новом году какая-то новая программа обнаружится, посмотрим...

Ирина St написал(а):

Когда пациента внесли в эти списки, то даётся телефон для связи и помощи с записью, а участковый периодически и без визита к нему открывает запись на исследования и анализы по заболеваниям, по которым наблюдается пациент.

Так он и состоит на диспансерном учёте, и по кардиологии, и по эндокринологии, и поэтому у него и назначения автоматически появляются, на анализы и обследования. Но никакого телефона ему не дали, запись к кардиологу и эндокринологу открывается только через запись к врачу-терапевту, поэтому в принципе никакой особой разницы я не вижу, кроме анализов и некоторых обследований. Если бы запись к кардиологу и эндокринологу была бы всё время открыта, тогда другое дело. А так каждый раз целая эпопея.

1313

Соня написал(а):

Так он и состоит на диспансерном учёте, и по кардиологии, и по эндокринологии, и поэтому у него и назначения автоматически появляются, на анализы и обследования. Но никакого телефона ему не дали, запись к кардиологу и эндокринологу открывается только через запись к врачу-терапевту, поэтому в принципе никакой особой разницы я не вижу, кроме анализов и некоторых обследований. Если бы запись к кардиологу и эндокринологу была бы всё время открыта, тогда другое дело. А так каждый раз целая эпопея.

Соня, тема ещё актуальна?
Я записываюсь через ЕМИАС. Попробуйте зайти, на первой странице жмите на " записаться".Откроется страница, в верхнем правом углу жмите на "врачи".Посмотрите, может у вас там появятся ваши кардиолог и эндокринолог.

Отредактировано Marina (2026-01-04 13:32:37)

1314

Я регулярно просматриваю возможности записи - увы, ни врачи не появились, ни запись на холтер и эхо КГ, хотя в медкарте есть официальные направления на эти исследования. Буду разбираться с этим после праздников, но, полагаю, всё так и останется.

1315

Я думала ,что к эндо мне надо записываться через терапевта, а оказывается запись у меня открыта. Вот уж не знаю глюк какой то или так и должно быть в моём случае. В "направлениях" записи нет, а именно в той последовательности, что я описала есть.

Отредактировано Marina (2026-01-04 15:23:09)

1316

Непознаваемая система  :glasses:

1317

Помните, как-то обсуждали, кто же работает в наших поликлиниках с непроизносимыми именами-отчествами, и я сама утверждала, что это Дагестан? Так вот, оказывается, что может быть. Невестка днями тоже сказала "узбеки", и я снова принялась ее переубеждать. Но она рассказала про своего мастера, то ли парикмахера, то ли что-то косметологическое. Что была у него клиентка узбечка, по ее собственному признания. И учится она в Меде. Он спросил, платишь? Нет, на бюджете. Ух ты, сказал он, сколько ж ты баллов набрала? А нам, говорит, это неважно, у нас квота,мы только потом отработать должны

1318

Соня написал(а):

Ну, всё, закончился и льготный глюкофаж в коммерческих аптеках

Оказывается, не закончился, но почему-то в поликлинике об этом не знают  :unsure:

Мужу выписали рецепт для получение заменителя глюкофажа бесплатно (хоть он его и не просил), и мы решили проверить, что об этом рецепте написано в его медицинской карте. А там есть пункт "найти в коммерческой аптеке". Мы в него тыркнулись, и оказалось, что в той аптеке, где мы и раньше покупали льготный глюкофаж, по этому рецепту выдают именно глюкофаж! Муж туда приехал, ему подтвердили, что льготникам они выдают глюкофаж, он показывает свой рецепт, и тут облом - в аптеке говорят, что ему выдали не тот рецепт! Это рецепт на получение бесплатного лекарства, а им нужен рецепт для льготного, у него должен быть другой QR-код. То есть такие рецепты по-прежнему существуют, в аптеке готовы по этому рецепту выдать нужный препарат по льготной цене, но мужу такой рецепт не дали. Однако в медкарте по этому рецепту выдают адрес аптеки, продающей глюкофаж по льготной цене. В общем, левая рука не знает, что делает правая. Будем пробовать в следующий раз получить всё-таки рецепт на льготное лекарство.

1319

Соня, ну и чем всё закончилось? Ваш муж получил заменитель глюкофажа бесплатно? Или пойдёт переписывать рецепт?
Главное - движуха... ))

1320

Нет, заменитель нам не нужен - он иначе действует, нет смысла переходить с лучшего на худшее. Просто в следующем месяце (когда кончится действие этого бесплатного рецепта) попробует ещё раз получить рецепт на льготное, которых якобы уже не существует.