Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Медицина (2)

Сообщений 1321 страница 1350 из 1357

1321

Добрались изменения и до другого лекарства, которое давали бесплатно уже несколько лет. Сначала метались между ксарелто и эликвисом - давали то одно, то другое, и я уже тогда консультировалась, насколько безопасен такой переход. Оказалось, что в большинстве случаев безопасен.

В последние года 2 уже давали только эликвис, и всё было в порядке. И вот новая замена - с этого месяца вместо эликвиса дают круоксарбан. Я сначала подумала, что это некий новый препарат на основе того же действующего вещества, ан нет. Тогда я начала искать информацию, насколько безопасен такой переход. Сначала находила множество ответов, что такой переход надо осуществлять только под контролем врача после проведения дополнительных исследований, что уже насторожило. Потом нашла вот эту статью: https://www.lvrach.ru/2036/partners/15439208, где как раз описываются результаты исследования последствий перехода с эликвиса на круоксарбан и обратно. После прочтения я поняла, что теперь нам придётся покупать эликвис за свой счёт, переходить на круоксарбан мы не будем. А причина замены очевидна - экономия средств: круоксабан в 5-6 раз дешевле эликвиса. Так что если кому-то тоже пришлось получить круоксабан вместо эликвиса в этом месяце, подумайте, стоит ли рисковать здоровьем ради экономии.

1322

Из почти умершего ТГ:

В Москве запустили сервис «Умная госпитализация». Теперь пациенты могут онлайн выбрать дату и больницу для планового лечения через приложение «ЕМИАС.ИНФО»

Система сама собирает предложения от стационаров после направления врача. Благодаря проекту сроки ожидания госпитализации уже сократились в 1,5 раза, а число пациентов, получивших помощь, выросло почти на треть.

Хорошо, если это работает. Главное, что можно выбирать самому, а не брать, что дают.

1323

Соня написал(а):

Главное, что можно выбирать самому, а не брать, что дают.

Да фигня это все. Все равно предложат краткий список из тех же учреждений. Что по округу положено, то и предложат.  Имитация "свободы действия".

1324

Mams написал(а):

Что по округу положено, то и предложат.  Имитация "свободы действия".

Да, согласна. Выбрать нужную больницу получится только по предварительной договорённости, как было у меня некоторое время назад. Схема такая - полный пакет исследований, подтверждающий необходимость госпитализации, тащишь на платный приём врачу и выражаешь своё желание госпитализироваться именно к ним. И тогда клиника может выразить своё желание вас принять и попасть в общую базу откликнувшихся. А иначе зачем вы ей, если живёте в другом районе...
По поводу выбора даты... Тут и выбирать нечего. Если на руках пакет исследований, который вот-вот истечёт по срокам, то не до выбора уже...

1325

Mams написал(а):

Да фигня это все. Все равно предложат краткий список из тех же учреждений. Что по округу положено, то и предложат.  Имитация "свободы действия".

У меня коллега брала направление на консультацию с последующей госпитализацией. Мы живем на юге, дали три больницы, которые находятся на севере и рядом с севером. В нашем округе не предложили ничего. Колеега женщина настойчивая. Позвонила ,не буду врать,не помню куда, скорее всего на горячую линию депздрава. Немного поругалась и ей тут же открыли направление в ту больницу, которую она хотела

1326

А я опять воюю с поликлиникой. Насчёт бесплатных рецептов уже забили - всё покупаем, даже рецепты на льготные в коммерческих аптеках не дали  :mad:  Ну, ладно, раньше жили без льготных и сейчас проживём. Но тут начались приключения с направлениями.

Мужу нужно регулярно показываться кардиологу, хотя бы раз в полгода-год. Никакой автоматической записи нет - идёшь к терапевту, он даёт направления на необходимые исследования, ты их проходишь, снова идёшь к терапевту и он по идее открывает запись к кардиологу. Это в теории.

На практике. Муж пошёл за направлением в декабре. Дали направления, куда надо, в том числе на ЭхоЭКГ и холтер. В карте всё есть, на ЕМИАС всё, кроме Эха и холтера. Потом пошёл за рецептом (которого не дали) и спросил - а где холтер? Врач отвечает - Вам дали по ошибке направление, Вы в этом году уже делали холтер.

Ладно, делали, но к кардиологу-то надо? Делаем очередную попытку уже в этом месяце - идём к терапевту за направлением. Та подтверждает, что сначала обследование, потом кардиолог. И вроде как открывает все направления. Ждём дня 3 - Эхо появилось, холтера нет. Пишу в поддержку мос.ру, какое-то время бодаемся, потом они составляют официальное обращение. Обычно это ни к чему не приводит, но тут случилось неожиданное - холтер появился!

Я обрадовалась, начала привычно ловить окошки, всё зря, но это нормально. А сегодня захожу - бац, а направления на холтер опять нет  :unsure:     Прошло всего 4 дня, а направление действует до конца июня. На этот раз пишу в поддержку ЕМИАС. Ответили быстро, через час примерно. И сообщили радостную новость - а Ваше направление вчера отозвала Ваша поликлиника, обращайтесь к ним  o.O 

Тогда я написала в Депздрав через электронную приёмную, рассказав обо всех наших мытарствах с этим направлением. Подождём, что ответят. Но у меня уже нет слов, одни междометия.

1327

Соня неужели им так принципиально не дать холтер, но регулярно платить за бесполезные визиты к терапевту, по его выбиванию? По деньгам ведь дороже выходит явно... Вам надо снова к врачу записаться, чтобы они это поняли.

1328

Да мне совершенно не хочется гонять мужа лишний раз в поликлинику. Он как раз вчера там был - сдавал анализы. Но тогда направление ещё было на месте. А идти что-то выяснять - это вообще не его. Так что пока будем ждать ответ Депздрава. Должны же они что-то предпринять.

1329

Соня написал(а):

Должны же они что-то предпринять.

Ну если только в качестве исключения, ведь они же сами спустили это распоряжение, чтобы не пущать на холтер повторно...

1330

В этом году холтера у мужа ещё не было, так что никакого повтора.

1331

Интересное кино с этим холтером получается. Дней 10 назад позвонили из поликлиники и очень вежливо предложили прямо завтра прийти и поставить прибор. Нам это было неудобно, и они предложили другое число с удобным для нас временем, через 4 дня. Сами записали, запись появилась в ЛК (направление так и не появилось). Мужу в назначенное время сделали обследование, всё в порядке, и я думала, что это сработало моё заявление в депздрав. Зашла в ЛК на мос.ру, чтобы посмотреть, в каком состоянии моё заявлении. Оказалось - оно всё ещё на рассмотрении  :unsure: А сегодня пришло сообщение, что департаменту требуется больше времени, чем положено (прошли 30 дней, в течении которых они должны рассматривать заявления), поэтому сроки рассмотрения удлиняются  :dontknow:  И мне интересно, что это вообще было?  :glasses:

1332

Ждут, когда вы получите услугу, чтобы закрыть ваше заявление c положительным итогом. Конечно не просто так они решили дать вам то, за что вы так долго бились.

1333

Ирина St написал(а):

Ждут, когда вы получите услугу

Так уже всё - холтер пройден, результат выдан. Поэтому я и не понимаю, что они там расследуют. Да, наверное, из поликлиники не просто так позвонили, но после этого-то должно было всё закончиться. Мне кажется, где-то у них потоки информации не пересеклись - отчёт поликлиники о выполненной задаче не попал туда, где закрывают запросы  :rolleyes:

1334

Соня написал(а):

Мне кажется, где-то у них потоки информации не пересеклись - отчёт поликлиники о выполненной задаче не попал туда, где закрывают запросы

Не заморачивайтесь. Главное, что успели и удовлетворили ваш запрос. Остальное - пустая формальность. Этот отчёт не вам же нужен, а им. Заявка закроется позднее. Это же госуслуги... там всё не просто.

Отредактировано Ирина St (2026-06-04 01:56:30)

1335

Да понятно, что меня это уже не колышет, но хотелось бы понять, как работает система, на будущее. Наверняка это не последний раз, когда что-то не сработает, как положено.

1336

Чисто логически на любое изменение статуса операции надо закладывать 30 дней и тогда точно не ошибётесь.

На днях получаю уведомление от Мосэнерго, что новый счётчик, которые был сменён около полугода назад, подключили к системе автоматической передаче данных. Звоню дочери (живёт в этой квартире), чтобы обрадовать её этой новостью, а она говорит, что уже 4 месяца как перестала передавать данные, так как увидела, что данные снимаются этой системой. А уведомление пришло только вчера.

И такие истории со мной лично происходят регулярно.

Один из последних случаев - у меня под окнами расположена аллея меж двух дорог. Наверное писала уже тут о ней, не помню. Эту аллею благоустроили в том году, сняли старые заборчики и разбили большую детскую площадку. Одним из экспонатов этой площадки - большая белая разноуровневая стена, на которой можно рисовать мелом, которая стоит по краю парка, примыкающая к дороге. Буквально 30 см между этой стеной и дорогой. И высота этой стены варьируется от 30 см до 2 метров, а в ширину она сантиметров 20. Ну и естественно, что детский мозг им подсказывает, что это такой аттракцион на координацию движения, чтобы пройти по ней и не упасть (под колёса авто, как в ералаше про "бразильскую систему"). Сделала фото из окна, когда очередной верхолаз забрался на эту стену, пока его родители потеряли за ним контроль. Отправила эту заявку туда, куда обычно жалуюсь про перегоревшие лампочки в подъезде и во дворе. Но заявку мою отклонили и передали выше, оттуда обратно, уже в управу нашего района. Вообщем, месяца 3 прошло, пока я получила ответ с отказом. Я по началу даже не поняла, о чём они мне пишут в своём ответе, так как я уже и помнить забыла, что подавала такую заявку, что волнуюсь за тех детей и что хотелось бы хотя бы заборчик какой воткнуть на этом опасном промежутке парка. Вообщем, как я поняла, каждый этап у них проходит около месяца. И если этих этапов несколько, то и соответственно...

А вы хотите, чтобы вам за две недели сменили статус заявки  :no:

1337

Да я ничего не хочу, я просто изучаю систему  :glasses:  Они же ровно через 30 дней прислали сообщение о вынужденном продолжении выполнения моего запроса (который уже выполнен) - значит, либо у них не работает обратная связь (приказ отдали, а выполнение проверять не стали), либо (чего я не исключаю всё-таки), причина, по которой нам предоставили холтер, не связана с депздравом вообще, и сработала другая моя жалоба (например, непосредственно в ЕМИАС), а депздрав так и не нашёл времени, чтобы разобраться с моим заявлением. Так что мне теперь просто любопытно, во что это в конце концов выльется  :flirt:

1338

Ирина St написал(а):

Буквально 30 см между этой стеной и дорогой.

Это, конечно, жесть. Есть ещё вариант публикации фото в чате Вашего района в ТГ - я вижу, как у нас на такие сообщения реагируют. Во всяком случае люди узнают о такой опасности для детей - уже хорошо.

1339

Соня написал(а):

Это, конечно, жесть. Есть ещё вариант публикации фото в чате Вашего района в ТГ - я вижу, как у нас на такие сообщения реагируют. Во всяком случае люди узнают о такой опасности для детей - уже хорошо.

Тут уже некому реагировать, если Жилищник и Управа района дала отказ. Осталось только ждать жертв, если родительские инстинкты не проснутся у современных молодых родителей.

Странная конечно история с этими заборами. То их ставят, то убирают, то снова ставят. А тут реально нужна какая-то защита - ан нет, не положено. И ведь такие площадки между двух дорог сейчас повсеместно и на них тьма детей бегает, что и не уследишь. Неужели никому в голову не приходит, что это опасно...??

Соня написал(а):

Так что мне теперь просто любопытно, во что это в конце концов выльется

Рано или поздно закроют заявку. У бюджетников всегда было всё не просто, а сейчас вроде как сокращения идут, вот и...

1340

Ирина St написал(а):

Тут уже некому реагировать, если Жилищник и Управа района дала отказ.

Если не Вы она начнёте возмущаться, не исключено, что что-то сделают.

А вообще народ у нас очень инертный. У нас в подъезде, похоже, только я подаю заявки на замену лампочек, ремонт лифта, забитый мусоропровод и пр. Причём реагируют очень быстро после заявки, но почему-то никто не чешется, кроме меня. Лампочка может месяц не гореть - и ничего. Я напишу - в тот же день меняют и ещё звонят и спрашивают, всё ли в порядке. И это то, что тебе каждый день мешает жить. Чего уж говорить о каких-то площадках...  :(

1341

Народ везде одинаков, на работу-с работы. Мы с соседкой тоже считаем, что все нужно только нам. Выявляем-колотимся-звоним

1342

Соня написал(а):

У нас в подъезде, похоже, только я подаю заявки на замену лампочек

Аналогично.)) На сайте https://gorod.mos.ru/, через который я подаю заявки, даже можно проследить, что делают это буквально человек 5-10 на весь дом из 7-ми подъездов. Так что, нас действительно мало таких активных.
Ну тут я принципиально перестала подавать заявку на смену лампы на лестнице. Я туда не хожу и мне оно не надо, но много лет заказывала туда лампочки, но тут решила научить наконец одну семейную пару, которая там регулярно курит, позаботиться о себе. И... о, чудо... через пару месяцев они всё таки справились с этой задачей! Ура!  :idea:

1343

Ирина St написал(а):

И... о, чудо... через пару месяцев они всё таки справились с этой задачей! Ура!

Да мне тоже эти лампочки до лампочки  :D , но муж курит на лестнице и жалуется  :disappointed:  Я ему говорю - ну, пусть хоть раз кто-то другой заявку оставит, почему всё время я должна? Какое-то время он терпит, а потом мне жалко его становится - и я оформляю заявку  :writing:  Хотя курящих на лестнице куча, в том числе и молодые (у нас курят на площадках между этажами, поэтому набирается народ с двух этажей). А спасаю всех каждый раз я, некурящая и вообще не выходящая на лестницу вечером  :shine:

Ирина St написал(а):

Так что, нас действительно мало таких активных.

Увы  :(  Хотя я себя к активным не отнесла бы - сижу себе тихонько дома, никого не трогаю... Но так получается, что оказываюсь самой активной при этом  :rofl:

1344

Ну, что, ответ из депздрава я получила - жалоба подтвердилась, виновные наказаны, услуга оказана. В следующий раз обращайтесь к заведующему поликлиникой (нечего нас беспокоить по пустякам :)).

1345

Соня написал(а):

Ну, что, ответ из депздрава я получила - жалоба подтвердилась, виновные наказаны, услуга оказана.

Вот и отлично! ))

1346

Я всегда сохраняю у себя на компе все результаты обследований, анализы, описания приёмов врачей мужа. И вот, собирая данные в очередной раз, обнаружила, что у нас, оказывается, есть телемедицина в поликлиниках! :flirt:

Выглядит это так: в карте это просто один из приёмов терапевта. Но в описании приёма есть приписка - телемедицинский приём  :unsure:  У мужа таких приёма оказалось два (о чём, естественно, ни он, ни я ни сном, ни духом). Первый выглядит так - открыто направление к окулисту в связи с диабетом. Всё логично вроде бы, но к этому врачу муж не ходил (хотя в тот же день был у другого врача), а к окулисту можно попасть безо всякого направления, поэтому я очень удивилась, увидев неизвестно откуда взявшееся направление  :dontknow:

А второй "телемедицинский приём" оказался неожиданным звонком мужу с предложением записать его к окулисту. Такой звонок действительно был, но мы оба решили, что звонят мошенники - зачем как-то хитро записываться по телефону, когда это можно спокойно сделать самостоятельно, никаких проблем записи к окулисту нет. Причём муж не отказывался, а вежливо сказал, что ему удобнее записаться самостоятельно, а в протоколе "телемедицинского приёма" зафиксировано, что он отказался от посещения офтальмолога  :dontcare:

И ведь на эту "телемедицину", небось, деньги выделены, и во всяких отчётах пишут, что в московских поликлиниках внедрена телемедицина! Не уточняя, правда, что "теле-" - это телефонные звонки, а не дистанционная постановка диагноза или оказание дистанционной медицинской помощи. B врачам, видимо, больше делать в поликлиниках нечего, чем звонить пациентам и предлагать запись к специалистам. Посмотрите свои карты - может, вы тоже побывали на "телемедицинских приёмах"?  :P

1347

Да, у меня тоже такое было. Вместо того, чтобы деньги тратить на диагностику (которой не добьёшься), врачи просто отмывают деньги. Вы ещё прививочки проверьте - это тоже их излюбленный способ "нас лечить".

1348

Прививочек, к счастью, нет - я помню, что их делают виртуально  %-)  Но это отдельные добавочки к пенсии, а тут наверняка целый проект - телемедицина! Модно, современно и очень финансово затратно  :angry: Лучше б зарплаты тем же врачам повысили...

1349

Так они этими звонками и поднимают себе зарплату, так же как и прививками. Какие тут затраты? Без визита пациента открыл ему направление на анализы или запись к врачу и получил как за очный приём. Я думаю, это всё легально и согласовано. Так участковые типа ведут амбулаторных пациентов, которые стоят у них на учёте.

1350

Что-то я фамилию этого врача не встречала, когда записывалась к терапевту. Не исключено, что это вообще мёртвая душа, сидящая только на телемедицине. А его зарплата идёт куда-то в другой карман.