харчо.

кусок говядины (у меня вышло около 800гр) промываем и закидываем в кастрюлю с водой, ставим на медленный огонь часа на 2, взяв кастрюлю и налив воды с таким расчётом, что около половины жидкости должно испариться

в сковороде растапливаем сливочное масло обильно сдабриваем его паприкой, куркумой, сушеным базиликом, чайной ложкой аджики, горчицей горошком, рубленым чесноком и измельченными грецкими орехами сваренное мясо вынимаем, режем на мелкие куски. Ложки 3 с верхом (столовых) риса промываем и закидываем в кастрюлю. Туда же отправляем порезанное мясо, зажарку, кипятим до готовности риса, закидываем свежую зелень с листьями лаврушки, выключаем и даём потомиться с полчасика.

Харчо от Mrs. Jow

Для харчо, очень важно выбрать "правильное" мясо. Это может быть грудинка или лопатка. Для смака еще лучше перед варкой бросить кусок на раскаленную сковородку (без масла) и подрумянить с двух сторон. Бульон должен быть очень насыщенным.

Отдельно, до полуготовности отварить рис.

Мясо вынуть из кастрюли, положить рис, тклапи (или соус ткемали, причем заметим, что в НАСТОЯЩЕМ харчо никаких помидоров, а тем более пасты нет), СЫРОЙ мелко нарезанный лук, приправы (хмели-сунели, перец черный, чили и проч. по вкусу).

В самом конце - толченый чеснок и толченые же грецкие орехи. Зелень - кинза, пертушка.

Это - классика, но харчо не догма, поэтому каждый изобретает свой вариант.

Я варю вот такое харчо:

Бульон из говяжьей лопатки, соус ткемали, томат все-таки кладу (для цвета) и не люблю грецкие орехи. остальное все тоже самое.

Рис, кстати, конечно кладут круглый, но тогда суп надо есть сразу, иначе он превратится в кашу. В самом крайнем случае, можно отцедить жижку и хранить рис из супа отдельно. Потом смешать. Можно класть и пропаренный рис, он не так разбухает

Хомячкович

в харчо чеснок кладу обязательно... И помидоры тоже... А вместо томатной пасты кладу соус Сацебели (с ним вкус получается вот прям как надо) и из приправ - Хмели-Сунели обязательно...

Отредактировано SVE (2013-09-11 02:03:25)