Ирина St написал(а):А я в вечерней школе училась после восьмого класса. Училась и работала. Сейчас вспоминаю и удивляюсь сама себе... Только по молодости такое возможно, чтобы отработать восемь часов, к шести вечера в школу, до десяти уроки, домой в одиннадцать и в койку... и в шесть cнова подъём.
8 часов работали взрослые люди по законодательству РСФСР...т.е. с 18 лет, возраст РАБОТАЮЩИХ "вечерников" как правило 16 ..сокращенный рабочий день, эта норма была прописана в кодексе (КЗОТ)...жаль, что Вас заставляли отрабатывать полный рабочий день - банально нарушали закон.
Ирина St написал(а):Кому нибудь из вас пригодилась ваша музыкалка? У меня подружка была, на скрипочке играла... так для неё эта скрипочка, только боль и страдания из детства.... но только до той поры, пока не родила детей иииии.... началась всё та же кабала... с теми же пинками, через слёзы и недосыпы... эх...
Ну, что Вы, как не нужна музыкалка, обязательно нужна! Мы все через это проходили...сначала тяга к инструменту, потом дикое нежелание, главное этот момент пережить, а потом снова хочется играть.
Подруга теперь преподает музыку, вместе ходили, я выбрала иную специальность, на то были причины, тем не мнее я очень долго играла, так сказать, для себя. Я считаю, что даже для общего развития это необходимо. Ни капельки не жалею.
RuLe написал(а):У нас на родительском собрании уже объявили, что в следующем году все школы в обязательном порядке переходят на пятидневку. Вот честно, сама не могу определиться, хорошо это или плохо. С одной стороны семь уроков - не сахар. С другой - лишний выходной.
У нас в советской школе иногда было 7 уроков только в 9-10 классах, и то только из-за того, что класс был математический (редкость по тем временам). Но зато был целый день УПК (? так что ли называлось?), так что фактически была пятидневка.
Но уже грозят ввести 4-ю физкультуру (ага, а то нам трех мало ). Математики с русским мало, и их еще урезают, зато физкультура и ОБЖ - это наше все
Да, точно было и УПК, только эта "дисциплина" начиналась в старших классах, если не ошибаюсь с 8 или даже 9-го...мне например, прививали навыки художника-оформителя, правда очень убого сей процесс был поставлен, толком никто ничему не научился, а альтернативой была - машинопись или швейное дело. Уже после меня, школа переименовалась гимназию с углубленным изучением английского языка... статуса спецшколы, в мое время, не было, тем не менее, с нас спрашивали...даже просили выписывать периодическую литературу на английском языке.
За что, низкий поклон нашим преподавателям. На мой взгляд, ЧТО бы я убрала из школьной программы - уроки труда. А физкультуру, объединив классы, перенесла, возможно на выходной субботний, без ранних подъемов...и наверное ОБЖ, перенесла бы. В наше время еще было НВП...
Тем не менее, при всех минусах советской системы образования - помним, как штудировали Постановления съездов ЦК КПСС
...знаний давалось больше. 
Отредактировано SVE (2014-04-01 07:58:55)