Форум для покупателей Утконоса: бывших, настоящих, будущих и потенциальных.

Объявление

Внимание! Подфорум, посвящённый Утконосу, виден только зарегистрированным пользователям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наши дети: образование, воспитание и т. д.

Сообщений 271 страница 300 из 442

271

Mams написал(а):

А это главное)

Безусловно! :)

272

Mams написал(а):

симпатичный весенний свитерок. Пуловер, как нонче модно называть.

Для меня свитер (свитерок) всегда с воротником. Моя сестрица воротники у свитера не любит и отпарывает/отрезает, что автоматически превращает его в джемпер.
А у  пуловера вырез не круглый, как у джемпера, а мысиком - V-образный.

273

Ну в принципе, слово пуловер - от английского "надевать сверху". И да - это свитер с V-образной горловиной. Но в последнее время пуловером называется все подряд. Вязаный свитер без воротника. Да, джемпер - с круглым, свитер - с высоким воротом без пуговиц.

274

Mams написал(а):

Ну в принципе, слово пуловер - от английского "надевать сверху".

Кстати, в своё время ни один носитель языка так и не смог мне объяснить, почему предмет одежды с именно V-образным вырезом удостоился такого названия. А остальные два, что по-другому надеваются?

275

Свитер — вязаная из достаточно толстой пряжи одежда длиной до бёдер с длинными рукавами. Главная примета свитера — высокий закрывающий шею ворот (официально считается, что высоким имеет право именоваться ворот от 5 см в высоту). Фасон свитера сформировался к середине XIX века, а особенно популярен он стал к концу века. Интересно, что доктора рекомендовали его как «одежду для похудения»: чтобы сбросить вес, предписывалось заниматься активными физическими упражнениями, облачившись в свитер. Отсюда название этой одежды: to sweat на английском — «потеть»

Водолазка — бадлон (или банлон) или гольф. Официально словарями слово «водолазка» признаётся разговорным, однако, этот предмет одежды, определённо, можно выделить среди других подобных. Водолазкой считается облегающий свитер, сделанный из тонкого (в отличие от свитера) трикотажа. Происхождение названия идёт от облегающей одежды с воротом, которую водолазы надевали под костюм.

Джемпер — самый многоликий предмет из всей описываемой компании. Вот что о нём известно точно: джемпер — вязаный предмет одежды длиной до талии, бёдер или несколько ниже. Ворот у джемпера может иметься, но высота его не должна превышать 5 см (иначе этот джемпер перейдёт к разряду свитеров). Также джемпер может обладать застёжкой спереди или сбоку, но застёжка эта не должна быть на всю его длину: джемпер обязательно надевается через голову. Согласно классическим определениям, джемпер может даже не иметь рукавов или иметь короткие рукава. Вероятно, дело в том, что в позапрошлом веке джемпер был преимущественно спортивной одеждой: надевали его на тренировки, для которых длинные рукава не всегда уместны. Сегодня джемпером чаще всего называют трикотажный предмет одежды с длинными рукавами, без застёжек и, как правило, с круглым вырезом.

Пуловер считается разновидностью джемпера. Схожи эти предметы одежды тем, что сделаны из трикотажа и имеют длину примерно до талии или бёдер. Главное отличие пуловера от остальных «собратьев» — отсутствие застёжки и V-образный вырез. Своё название пуловер получил от английского pull over — «натягивать, надевать сверху»: имеется в виду способ надевать эту одежду — исключительно через голову.

Кофта считается «прародительницей» свитера, джемпера и остальных так называемых плечевых предметов вязаной одежды. Когда и как именно появилась кофта, достоверно неизвестно — по некоторым данным, такую одежду носили уже в Древнем Египте. Отличительные особенности кофты: материал — трикотаж, длина примерно до бёдер, наличие застёжки сверху донизу. Обычно у кофты не слишком высокий ворот, но и не слишком глубокий вырез.

Главные признаки кардигана: застёжка сверху донизу (также кардиган может завязываться на пояс или вовсе не иметь застёжки, но иметь две полочки) и V-образный вырез. Считается, что кардиган назван в честь английского генерала лорда Кардигана, которому приписывается изобретение этой одежды. Вязаный жакет на пуговицах без воротника поддевали под мундир солдаты: кардиган согревал и не стеснял движений. В женскую моду кардиган (как, кстати, и свитер, и другие модели традиционно «мужского» трикотажа) ввела в начале прошлого века Коко Шанель.

Фуфайка. Сегодня это название чаще можно встретить не в обиходной речи, а, как ни странно, на ценниках трикотажных вещей в магазинах одежды. Популярное раньше, сейчас это слово почти не употребляется, но оно осталось прописанным в ГОСТах, требующих строгого обращения с терминами, в том числе — обозначающими названия одежды. Словари определяют фуфайку как «тёплую вязаную рубашку без рукавов или с рукавами, надеваемую вниз для тепла или надеваемую сверху». Таким образом, термином «фуфайка» может обозначаться довольно широкий спектр моделей. Поэтому на ценниках и встречаются «трикотажные фуфайки» или «спортивные фуфайки», которые на деле могут оказаться и джемперами, и футболками, и пуловерами.

С сайта БурдаСтайл. :)

276

Mams написал(а):

Пуловер считается разновидностью джемпера. Схожи эти предметы одежды тем, что сделаны из трикотажа и имеют длину примерно до талии или бёдер. Главное отличие пуловера от остальных «собратьев» — отсутствие застёжки и V-образный вырез. Своё название пуловер получил от английского pull over — «натягивать, надевать сверху»: имеется в виду способ надевать эту одежду — исключительно через голову.

А может всё проще, надевать сверху - это значит надевать сверху чего-то, на рубашку например... ведь именно так пуловер иногда и носят.

277

Отличие пуловера - он без воротника и без застежек (из словаря).
Еще про акрил расскажу, что знаю. В 80 году мне подарили привезенные из ГДР нитки, которые называли детской шерсть. Это был акрил. В 2000-е я работала в журналах по строительству, архитектуре и пр. И вот появился на рынке материал, который надо было пиарить: герметик для деревянных домов, которым промазывали швы между бревнами, брусом. Он был изготовлен на основе акрила. Переводя и изучая, я узнала, что у полимера акрила структура близка к структуре древесины. Так что да, это синтетический материал, но абсолютно безвредный для здоровья

278

Е.Ю. написал(а):

Так что да, это синтетический материал, но абсолютно безвредный для здоровья

О вреде никто не говорит. Для совсем маленьких детей он иногда подходит лучше, чем шерсть. Но акрил бывает очень разный. Дешевый - это мрак, потный, образует катышки, ворс, не греет и не дышит. В пряже (если мы о ней)  - лучше всего добавка акрила до 40-50%. Не больше. Лучшей шерстью для детей я считаю хлопок+акрил. Он и греет, и дышит, летом наоборот, отводит тепло. Со всех сторон хороший состав. Акрил в качестве добавки хорош к шерсти (нет колкости), отлично с вискозой (шелковистый и теплый), с мериносом и даже шелком. Но в чистом виде, да еще дешевый, с плохой круткой - не особо это хорошо.

279

Ирина St написал(а):

А может всё проще, надевать сверху - это значит надевать сверху чего-то, на рубашку например... ведь именно так пуловер иногда и носят.

Прообразом пуловера были вязаные кофты шотландских и ирландских моряков, которые они носили в XIX веке, отправляясь в море. Жены матросов и рыболовов вязали удобные кофты, которые надевались сверху. Благодаря отсутствию застежки, предшественники пуловеров лучше согревали тело, защищали от ветра. Моряки надевали такие кофты поверх нательных сорочек.

Современные модели пуловера появились в 80-х годах XIX столетия в Англии. Их носили игроки в теннис и гольф, называя «кофтой без пуговиц». Отсутствие застежек и узкий крой обеспечивали спортсменам комфорт во время состязаний. Вслед за спортсменами, пуловер вошел в гардероб их болельщиков.

:)
Но есть вообще-то и другое мнение. Кто ж знает. Но почему-то все сходятся в том, что название пришло именно из-за того, что пуловер натягивают сверху.  Неважно на что, на тело, на рубашку, на майку :) Я думаю тут дело именно в английском словосочетании. Скорее всего оно означает именно способ надевания. А не то, что он поверх одежды.

До 1960-х годов пуловеры носили поверх рубашки или блузки. В 60-х годах стало модно надевать их на голое тело. Эта тенденция сохранилась до нашего времени.

Отредактировано Mams (2023-03-28 22:27:23)

280

Mams написал(а):

Я думаю тут дело именно в английском словосочетании. Скорее всего оно означает именно способ надевания. А не то, что он поверх одежды.

Ну это спорная версия, ведь поверх надевается большинство изделий, в которых нет застёжки спереди, но джемпером называется лишь треугольный ворот.

А по поводу надевания тёплой одежды на голое тело.. я думаю, так стали носить одежду тогда, когда возникли благоприятные условия для её регулярной стирки. В старину это был тяжёлый ручной труд и поэтому и мужчины и женщины всегда носили нижние рубашки, которые легче стирать и быстрее сушить. А в современной армии и сейчас носят исподнее в виде фуфаек и кальсон по тем же гигиеническим соображениям.

281

Ирина St написал(а):

Ну это спорная версия, ведь поверх надевается большинство изделий

В английском (да и в любом другом языке) есть множество устоявшихся фраз. Которые обозначают что-то конкретное. Может быть дело в этом. Почему пуловер с уголком... возможно, особенности создания изделия. Не умели может круглый ворот вязать. Тоже вариант. В любом случае, имеем что имеем. :) Пуловер.. он же пОлУвер  :D, он же свитерок без ворота (тоже вариант) :)

282

По-моему, в этой теме я писала, как делаю себе комплекты из юбки и футболки. Вот один из вариантов футболки.
Исходник: любая х/б футболка или можно даже майку использовать. В данном случае была футболка, у которой я выпорола рукава,
сделала нужней мне вырез. А потом вырез и проймы отделала тесьмой.

https://forumupload.ru/uploads/0012/d5/f3/24/t162051.jpg

Возникло у меня два вопроса: 1) Может, стоило это разместить в другой теме?
2) Почему фотография вставилась боком, хотя у меня футболка висела на вешалке, а не лежала?!

283

Bernka написал(а):

Может, стоило это разместить в другой теме?

Я считаю, что эта тема скорее семейная, чем детская, поэтому всё, что связано с рукоделием, вполне сюда вписывается. Но если есть желание (у кого-нибудь) сделать отдельную тему про рукоделие, почему нет?

Bernka написал(а):

Почему фотография вставилась боком, хотя у меня футболка висела на вешалке, а не лежала?!

Я не знаю, почему так, но когда на неё нажимаешь, она переворачивается в правильное положение  :flirt:

Что касается самой идеи. Почему бы я никогда не взялась за такую работу? Все круглые детали надо обрабатывать косой бейкой, иначе они не ложатся, а торчат. Если Вас это не смущает, то всё нормально. Если мне приходилось делать что-то подобное, то я отпарывала бейку с фабрично оформленной горловины и пришивала её к тому вырезу, который нужен мне. Но, во-первых, надо ещё ухитриться найти подходящую бейку, а во-вторых, у меня она всё равно ложилась не идеально, поскольку при пришивании я где-то растягивала ткань ворота больше, где-то меньше, даже если я предварительно закрепила форму ворота ниткой.

Я из футболок удачно шила только платья. Мне идут платья с заниженной талией, облегающие сверху и с расклешённой юбкой внизу. Поэтому на верхнюю часть таких платьев я как раз использовала готовые футболки. К их низу на нужной мне высоте я пришивала юбку (иногда готовую, иногда сама шила), а рукава и ворот делала из ткани юбки или ткани-компаньона (не трикотажной, чаще ситца, но бывали и другие, главное - они должны быть лёгкими и тонкими). Ворот не обтачивала, а вшивала в вырез с прямыми краями (для удобства шитья), сделанный на передней части футболки, полноценную вставку с воротником (шалькой, апаш, хомутик и т. д.). Таким образом нигде на платье не было видно самодельно обработанного трикотажного края.
Платья я эти очень любила и износила до дыр :)

284

Кстати, если отделывать круглый вырез не тянущимся материалом, то можно использовать не тесьму, а ленту, присобранную, как для жабо. В таком виде её легко придать любую круглую форму на плоскости, она не будет за неё выходить.

285

В День защиты детей появится стандарт для манной каши

ГОСТ 70356-2022, который начнет действовать с 1 июня.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/v-den-zashhit … kashi.html

286

Как всегда название статьи весьма отдалённо связано с её содержанием, если вообще связано.

287

Соня написал(а):

Как всегда название статьи весьма отдалённо связано с её содержанием, если вообще связано.

  Попалось в анонсе, скинула, особо не заморачиваясь, это ж к детям относится, не?

Отредактировано SVE (2023-05-21 22:08:36)

288

SVE написал(а):

это ж к детям относится, не

К детям, к детям, только не про манную кашу :)

289

Соня написал(а):

К детям, к детям, только не про манную кашу

Про все детские зерновые смеси. Что всё западное дерьмо, а наше, хоть и невзрачное, без изображения детей и дороже товаров по ТУ, но если на упаковке написан ГОСТ, то можно брать не глядя, хотя и там всяко-разно понапихано... Вообщем, как всегда ни о чём...

290

Лучше б они вернули приготовление детских смесей на молочных кухнях, как было когда-то. А то они вместо кухонь превратились в пункты самовывоза готового детского питания, которое теперь будет ещё и по ГОСТу готовиться, хотя внутри ничего не изменится.

291

Соня написал(а):

Лучше б они вернули приготовление детских смесей на молочных кухнях, как было когда-то.

А такое было? На моей памяти выдавали только Агушу и сухие смеси. Позднее стали выдавать и пюрешки.
Смысл этих кухонь никогда не был мне ясен. Почему не дать людям сумму этих товаров, чтобы они могли в удобное им время покупать питание для своих детей, а не нестись сломя голову каждый день в 7 утра за очередной порцией из 4-х пакетиков Агуши. Да ещё и за рецептом к врачу, отсиживая очередь.

292

Соня написал(а):

Лучше б они вернули приготовление детских смесей на молочных кухнях, как было когда-то. А то они вместо кухонь превратились в пункты самовывоза готового детского питания, которое теперь будет ещё и по ГОСТу готовиться, хотя внутри ничего не изменится.

Подпись автора

    Запасной аэродром

Этого больше никогда не будет, как не будет в школах тети Маши, пекущей венгерские ватрушки. Намесят все в чанах, запакуют и развезут по кухням, садам, школам

293

Да. С ума посходили. Типа, о безопасности пекутся.
Раньше в детсадах готовили. В школах готовили. Молочная кухня была, но оооочень давно. Кто рядом жил, тому удобно было. Теперь какой-то ужас кругом. И эту готовую еду я бы добровольно своему ребенку не дала, но деваться в большинстве случаев просто некуда.
Кстати, в детсадах за меню следили медсестры. Они утверждали меню, чтобы дети получали сбалансированное питание по КБЖУ. У меня знакомая работала как раз медсестрой в детсаду в самые голодные годы 90-х, и даже тогда, при полном отсутствии финансирования, она говорила, что можно умудриться более-менее составить нормальное меню.

Отредактировано RuLe (2023-05-22 12:27:07)

294

Ирина St написал(а):

А такое было? На моей памяти выдавали только Агушу и сухие смеси.

Было. Моя сестра, которая получала на такой кухне детское питание для внука, помнит молочные смеси и кисель в маленьких бутылочках.
Пункт работал утром часа два, а потом закрывался до следующего дня. Всё было бесплатно.

295

Я в провинции выросла. Когда родился брат (на 8 лет меня младше), я иногда бегала на молочную кухню. Брала кефир и творог. Как был упакован творог, не помню, а кефир был в мерных детских бутылочках, на которые можно было дома надеть стандартную по тем временам соску. Бутылочки были подписаны, затыкались сверху просто кусочком ваты, поэтому нести их было нужно осторожно. Я справлялась. И атмосфера на молочной кухне была особенная, сразу было понятно, что чистота там идеальная, работницы все в белом, очень аккуратные, пахло молочными продуктами приятно. Бутылочки сдавались на обмен, но стерилизовали их уже там, а не дома.
А у моих детей уже никакой молочной кухни не было. У старшего была гуманитарная помощь от университета, очень помогало, там были каши быстрорастворимые, новинка по тем временам.

Отредактировано RuLe (2023-05-22 12:46:28)

296

А какой был творог на тех молочных кухнях... Деткам полагалось по 100, что ли, грамм, а остатки к концу смены продавали. Аж по полкило

297

Ирина St написал(а):

А такое было?

Было. Я для сына брала там так называемый Б-кефир. Его можно было и самой приготовить, разбавив детский кефир в определённых пропорциях рисовым отваром, но возни-то сколько! Там ещё много чего готовили, но я брала только это (из того, что они сами готовили), потому что ребёнок обожал кефир, но в чистом виде его ЖКТ его ещё не воспринимал. Не помню по срокам, но тогда были известны пропорции, какому возрасту положено какое разбавление рисовым отваром. Видимо, был и А-кефир, и В-кефир, но я помню, что брала именно Б-кефир, а потом уже кормила цельным. Так же были и какие-то смеси с соответствующими обозначениями буквенными. И тогда уже вместо самодельного творога появился детский творог в малюсеньких упаковках, граммов по 50 или даже 30. Мне он казался невероятно вкусным!

Е.Ю. написал(а):

остатки к концу смены продавали. Аж по полкило

Да, причём если я грудному ребёнку брала фабричный детский творог, то когда он уже в школу пошёл, я узнала, что на ближайшей молочной кухне распродают остатки детского творога и регулярно за ним ходила. Всегда была очередь, и творог был великолепный!

Сейчас можно набирать детское питание на месяц, если срок годности позволяет. А раньше нужно было ходить каждое утро. Поскольку у нас в доме грудничков было полно, мы набрали команду из 7-ми семей, и раз в неделю один из пап ходил утром на молочную кухню для всех семерых детишек, а потом разносил по квартирам. Всем было удобно.

298

Соня написал(а):

Было. Я для сына брала там так называемый Б-кефир. Его можно было и самой приготовить, разбавив детский кефир в определённых пропорциях рисовым отваром, но возни-то сколько! Там ещё много чего готовили, но я брала только это (из того, что они сами готовили), потому что ребёнок обожал кефир, но в чистом виде его ЖКТ его ещё не воспринимал. Не помню по срокам, но тогда были известны пропорции, какому возрасту положено какое разбавление рисовым отваром. Видимо, был и А-кефир, и В-кефир, но я помню, что брала именно Б-кефир, а потом уже кормила цельным. Так же были и какие-то смеси с соответствующими обозначениями буквенными. И тогда уже вместо самодельного творога появился детский творог в малюсеньких упаковках, граммов по 50 или даже 30. Мне он казался невероятно вкусным!

Да, причём если я грудному ребёнку брала фабричный детский творог, то когда он уже в школу пошёл, я узнала, что на ближайшей молочной кухне распродают остатки детского творога и регулярно за ним ходила. Всегда была очередь, и творог был великолепный!

Сейчас можно набирать детское питание на месяц, если срок годности позволяет. А раньше нужно было ходить каждое утро. Поскольку у нас в доме грудничков было полно, мы набрали команду из 7-ми семей, и раз в неделю один из пап ходил утром на молочную кухню для всех семерых детишек, а потом разносил по квартирам. Всем было удобно.

Подпись автора

    Запасной аэродром

По-моему, кефиры были Б и В и отличались они соотношением собственно кефира и отвара. Что-то там 1/3, 2/3. В бутылочках с ваткой в узких горлышках. Детский творог был в белой пергаментной бумаге. Думаю, это был обычный домашний творог из натурального тогда молока. Некислый и действительно невероятно вкусный.
У нас в доме малышей было четверо, и мы так же крутились. Но это было позже, когда уже были важны не молочные кухни, а остальной быт. Кто-то сидел с 4-мя, кто-то ходил в сберкассу и химчистку, кто-то крутил мясо, а потом обедали тортом "Добрынинский" из магазина заказов, что был на первом этаже дома... Двое студенток было, так и доучились

Отредактировано Е.Ю. (2023-05-22 13:39:15)

299

RuLe написал(а):

Молочная кухня была, но оооочень давно.

В начале 90х была. Мы в области жили, у родителей мужа. До кухни - 40 минут пешком или столько же на транспорте. Летом ездил муж на велосипеде, зимой на такси! Потому что молочка была отменная всегда. И в магазинах не купишь ребенку молока. Там привозили молоко из бочки!!! И сами делали творог, кефир.
Но да, 6 дней в неделю, будь любезен приехать.

В Москве в это же время уже выдавали все заводское. Мы жили и там и там. Получали в разных местах. Так вот очереди на молочке в Москве были дикие. Приходилось иногда с ребенком ходить.

Но я бы не хотела возврата. Честно. Эти бутылки вечные, обмен, туда везешь пустые, обратно полные. Такой гемор. Да и с качеством могут быть проблемы. Увы стерильность сейчас только на заводе можно получить. В бытовых условиях - вряд ли.

Сейчас и выбор молочного больше. Наши, например, не пьют кефир. Зато пьют питьевой йогурт. Пюре младший не ест, банки дают, их доедают взрослые  :crazyfun:  Папа ездит раз в месяц, забирает сразу несколько коробок. В принципе, месяц этим не прокормишь. Но все равно помощь неплохая. Там и сок, и молоко, кефир, пюрешки в стекле (агуша), вроде паучи с пюре были. Выдают все по возрасту. В 6 месяцев один набор, в год другой, старше года - совсем другой.

Отредактировано Mams (2023-05-22 17:05:00)

300

Е.Ю. написал(а):

В бутылочках с ваткой в узких горлышках. Детский творог был в белой пергаментной бумаге. Думаю, это был обычный домашний творог из натурального тогда молока. Некислый и действительно невероятно вкусный.

Творог в стеклянных баночках, пергамент сверху затягивали резинкой. Жуткий дефицит были эти резинки. Муж, помнится, старую камеру велосипедную распускал на эти резинки. И на кухню носил. За что его там все очень любили и пускали без очереди  :D

И да, бутылки, заткнутые ваткой.  И кефир в них такой, что не вытолкнешь. Грели, иначе не выливался :)